本文へ

おせっかいVS人に興味ナシ!(駄)

レス79
(トピ主 2
🍴
究極の選択
話題
どちらの方がお好きでしょうか? 特徴・・・ おせっかい 常に人に気を配ります。頼んでもないのに良かれと思っていろいろしちゃう! でも時々ありがた迷惑だと言われて憤慨したり落ち込んだり・・・ もちろん頼まれたら断れないのです。そんな自分にモヤモヤしたり・・・ 自分はこれだけしてあげてるのに、あの人は何も返してこないなぁ・・・と思ったり。 でも自分は親切な人でいたいから! ややこしい事に首をつっこんでは、解決しようとアレコレ口出しします。もちろん良かれと思ってね! 人に興味ナシ! その名の通り人に興味ありません。ザ・無関心。 自分は自分で静かにやってます。人は人。自分は自分。 頼まれた事はするけど、やりたく無い事はもちろん断る!どう思われても気にしないよ! 人が困っていても助けるなんて姿勢は無いし、そもそも人に興味無いから気がつかない! なんなら逆に良かれと思って人がして来た事をいらない、ほっといてほしい、迷惑だと思っています。 ややこしい事はすぐ退散!我関せずですよ~。それが一番賢い最善策と思ってね! 単純にどちらの方が皆様お好きですか? どっちも嫌~と言う意見が多そうですが、できればどっちかでお願い致します! そう、それが究極の選択・・・ 純粋に意見をお聞きしたいので、私の好みは後で言いますね!

ランキング

レス

まず

041
るり
前者は無理! だから消去法で後者。 見返りを求める優しさが一番厄介で面倒です。 後者は普通の人って感じ。みんなそんな感じじゃない?

究極の選択なら、興味ナシのほう

🙂
ぴゃー
普段の生活ならちょうどいいバランスの人がいいですけど… 無人島で二人きりになるならどっち?とかいうなら、 興味ナシの人の方がいいです。頼まれたことをやってくれることもあるんでしょ? 有害なことをされ続けるより、基本は無害な人の方がいいです。 私は自分でも昼休みの過ごし方について究極の選択を考えたことがあって 「すごいうるさい人と昼休み中ずっと一緒にいなきゃいけない」と 「ずっと一人で過ごすこと」と考えたら、一人でいる方を選びました。

興味ナシさんのほうがいい。

🙂
ドンゴロモック
私もどちらかというと興味ナシタイプだから、というのもありますが。 頼みもしないことをあれこれ手出しした挙句 「やってあげたのに!」と後で文句を言われるくらいなら 何もしてくれなくて結構。 そう思います。

選ぶなら

🙂
ran
 人に興味なしの方です。 理由は、おせっかいで何かしたのに返ってこないとか思う人は正直うっとうしい。 見返り求める人、まじでうっとうしい。

おせっかいの方が嫌い

🐱
蒼猫
なので、まだ人に興味ナシの方が良いです。 良かれと思って図々しく大きなお世話をする人が苦手です。 良かれと思ってれば何しても良いと言う訳じゃないですから。 悪気がないのよ~って良い訳する人が好きじゃないんです。

そりゃ「人に興味ナシ」のほうです

🙂
甘夏
好き、というよりも私自身が、ですが。 というより、自立した社会人ならみんなこっちじゃないですか?  >人が困っていても助けるなんて姿勢は無いし、そもそも人に興味無いから気がつかない! これはちょっと違う。相手が困っていることは判ってても気付かない振りをしますし、向こうから頼まれない限りは手を差し伸べたりしません。相手にもプライドがあるし、人に甘えたり弱味を見せることを嫌う人もいるってことが判っていますから。人に興味が無いのではなく、“他人のプライバシーや下世話な話”に興味が無いだけです。 私の友達もみんなこのタイプです。おせっかいタイプの人は何かと厄介なので親しくならないようにしていますが、そういう人に限っていろいろ干渉してくるんですよね、鬱陶しいことに。

トピ主さん…

🙂
田中
私は断然興味なしさんの方がいい トピ文の興味なしさんは困ってても助けないみたいだけど、私の知ってる興味なしさんは助けを求めれば助けてくれる人が多いです。 逆に求めなければそっとしておいてくれます。興味はないけどちゃんとこっちのことも理解してくれる感じ 無理なことは断ってくれるから後でグダグダ言われることもなし おせっかいさんは相手がどう思ってようと良かれと思ってやってるのでタチが悪いです。 相手の迷惑御構い無しで自分の気持ちが一番。自己満足なのに◯さんの為に~なんですよ。 相手のことを理解する気はゼロだから断ろうものなら被害者ぶって攻撃すること多しです

興味なしの方のほうが好感が持てる

041
もじゃこう
後者は少なくともこちらの足をひっぱりはしないでしょう? 他人を恨んだりもしなさそう。愚痴も少なそう。 母親が前者タイプです。 母親が好きかと言われたら。・・・お察し下さい。

人に興味なしの人

😉
トマトラーメン
私もどちらというと、興味なしの方がいいかな?おせっかいな人は疲れますので。 知らないことには、無理に関わりません。自己流でやって失敗するのは困りますし。 余り構いすぎても、その人が楽すること(自分が手伝ってもらうことは当然と)を選びそうなら、困りますので。

人に興味ナシ!に一票

🐤
ヒミコとオロチ
おせっかいの人は好きになれません。 一匹狼さんの方が、話が面白いです。 独自の視点を持ってらっしゃる方が多いので。

「おせっかい」さんに一票です

🐤
ゆめ
「おせっかい」さん なんだか愛を感じますので好きです。 自分はどちらかと言えば「人に興味ナシ!」タイプだと思うので、おせっかいさんの暖かさに癒されます。 ただおせっかいさんは私の事を内心色々思っちゃうんだろうなぁと思うと、ごめんなさいねとしか言いようがありません。 「人に興味ナシ!」さん お互い興味ナシなので、きっと好きになるほどのお付き合いに発展しません。 嫌いにもならないと思うので、至って普通の他人です。

前者です

🐤
さゆ
人間的に好きなのはおせっかいの方です。 無関心人間から何かが生まれるという可能性は 無に等しいと思うので、好きも嫌いも生まれない。 それが光る石ころなのか、光らない石ころなのか 不明だが、無機物がある、というイメージ。 この人、本当にすごいな~~って私が思う人は、 自然に外に心開かれていて、 必ず「自分から声を掛けることができる」ということも 要素の一つな気がしています。 おせっかいならば、何かが発生する可能性がある。 そこからとんでもないひたすら消耗するだけのような 関係性が発生してしまうならば、 これは、マイナス1000ポイントで、 ひたすら逃げ去ることになると思うが、 トピ文の書き方だと、 おせっかいの方はあくまで好意で動く人だから、 何とかなりそうな気がするス。

おせっかいは迷惑

🐷
kirara
無関心のほうがいいです。 お節介で仕事した気になっている人が多過ぎ。 なんで人の仕事に口出すのかね。

人に興味がない人

🐧
ペンギンダック
 おせっかいな人は、自分の分野外にも口出しをして、話をややこしくすることがあり、攪乱させているのではないかと疑ってしまいます。

後者がいいです。

🐱
もこもこ
たま~に会う親戚のおばちゃん、ぐらいの間柄なら前者でも悪くはないですね。 自分の仕事に直接影響が出ない(←ここ大事)隣の課の営業課長なども面白そう。 あとドラマの主人公とかは前者的キャラでないと弱いかもですね。 前者は非日常、非恒常かつ影響がない範囲で接するなら楽しい、面白いタイプと思います。 でも、日常生活で接するなら、絶対に後者タイプの人がいいです。

人に興味のない人の方が圧倒的にマシ

🙂
さいさい
おせっかいな人、他人に興味のない人、どちらとも仕事をしたことがあります。 で、結論から言えば他人に興味のない人の方が圧倒的にマシでした。 おせっかいな人って、基本的に無駄口が多いんだよ。 人の噂も大好きだし。悪口含めてね。 自分の価値観を押し付けるし、 無視すると逆ギレするしさー。 あと、常に他人を気にしているから、 内実は妬みとか嫉みも凄いしね。 自分が軽んじられるのも我慢ならないんだよね。 存在そのものが迷惑人間です。 あと、自分の悪癖に自覚がないから、 叱っても無意味なんですよね~。 周りは「癖もあるけど良い人だよ」って認識だったりして評価も別れるし、 味方も多くて表立って叱ることも出来ない厄介な存在でもありますね。 その点、他人に興味のない人は遥かに実害が少ないです。 ただ、明らかにやりたくないことをサボったり、 他人に押し付けたりしている人は嫌ですけど。 基本的にこのタイプはおせっかいさんよりは複雑な立場でも人間性でもないので、 あまりに協調性のない行動をするようなら ひと目を気にすること無く叱れますね。 大抵、周りも愛想を尽かしてて味方もいないから。

関わればいいってもんじゃない

🙂
こらむ
たまに「内容はともかく、人と人は関われば関わるほどいい、 関わることが善」みたいな価値観の人がいますけど 私は合いません。職場にそういうタイプの人がいましたけど、 立場的に私的なことの無理強いは私へのパワハラに当たるので、 公にして仕事以外での関わりをなくしてもらいました。 必要でもないことを押し付けられて断るのに疲れてマイナス1、 必要でもないおせっかいをされる精神的苦痛でマイナス1、 その後に「世話をしてやったのに」とお返しを要求されてマイナス1。 一日一回おせっかいをされて、一年に200日会うとすれば、 一年にマイナス600ポイント。 おせっかいとは、マイナスを積み上げていることなんです。 関わり=善じゃないんです。 というわけで、私も人に興味ナシの人に一票です。

究極なの?

🐷
モスマン
私は他人に興味が無く、自分が大好きです。 だから迷わず後者がいいです。 でもさぁ。 人に興味は無いけど、人間としての感情はありますよ。 だから困る人がいたら助けるし。 全体像を見るのに長けているつもりなので、気が付かないことはないと思う。 責任感も強いので、自分に課せられたことは面倒でも完成させますよ。 なんかトピ例文って、とことん悪く悪く書いてるよね。 「究極」を強調するためにそうしてるの? 人に興味無しな私ですが、思いとは裏腹にすごく善人顔です。 大人しそう、優しそう、真面目そう、警戒心が湧かない…いろいろ言われてます。

おせっかいが嫌です。

🙂
じゃが
近くにいると押しつけがましくてとっても疲れます。 おせっかいな人は想像力のない人が多いと思います。 想像力なし=思いやりなし です。

本当に究極の選択!

🙂
アラサー
どちらかといえば…まだ無関心かなぁ。 大抵のことは自分で出来るし、高熱が出てもある程度動ける方なので、恩着せがましく上から目線のおせっかいより、無関心な人がまだマシ。 仕事のトラブルを丸投げして逃げるような人は最悪ですが。 おせっかいのありがた迷惑ぐらいはいいけど、「自分はこれだけしてあげているのに」という恩着せがましい人って何なんでしょうね。 見返りを求めるくらいなら何もしなくて結構、親切とは違うよ、と言ってやりたい。 あと、「気配り上手なワ・タ・シ」と悦に入り、「なんであなたは気にならないの?」と周りにも同等のレベルを押し付け、人のやり方をいちいち否定して「こうした方がいいよ」と自分のやり方を押し付ける人とか、本当にイライラする。 すみません、私のおせっかいな知人に対する愚痴になってしまいました(笑) 子供相手ならともかく、大人に対しても自分のやり方を押し付ける行為が、一番腹立ちますね。 その人なりの経験や考えをもとに行っていることを、否定するわけですから。

おせっかいさん

🙂
an
無関心さんが圧倒的に人気ですが、私はおせっかいさんの方が人間として好きかな。 というか人として正しい気がします。 自分自身がまったく書いてある通りの、他人に「ザ・無関心」な人間で、自分でも問題だと思っているので、このどちらかならおせっかいさんの方がまだ人間らしくて良いかな。 人は人間関係の中で生きているわけですからね。 わかっているのに、他人に全く興味を持てないんですよね…。 それでけっこう周囲の女性達からムカつかれることもあります。 人間って、本当に他人に無関心な人間が傍にいたら、ムカつくみたいですね。 別に他人にどう思われてもけっこう、ってスタンスが、またムカつくみたいですね。 やっぱり人間って自分に興味を持ってくれる人が好きですからね。 でもどうしても他人に興味は持てないんだよな。

面白いね

😀
やじろべえー
断然、後者です。 うるさくされるのは嫌い。 ほっとかれる方がいいです。 主さんは多い方の意見に自分を修正するの?

状況で違うけど、おせっかいかな?

🙂
けんけん
仕事なら、おせっかいの人の方がいい。 いっぱい働いてくれそうだから。 ママ友なら、人に興味なしの人がいい。 気楽に付き合えそうだから。 でも、自分の息子がどちらかになるなら・・・と考えると、おせっかいの方がいいかも。 たくさん人と関わって、楽しい事や苦しい事を経験して、成長していって欲しいので。

おせっかいの方が

丸い恋人
トピの通りの内容なら、おせっかいな人の方が人間味があっていいと思います。私はおせっかいを焼くのも焼かれるのも嫌ですけど、他人のことなど心の底からどうでもいいしそれ以前に気がつかない、なんて人は理解できません。

それだったら

😑
eko
「興味ナシ」に1票。 被害をあまり受けなくてすみそう。

人に興味ナシ!

🙂
ふ~ん
 興味をもたれて何かと口出ししてくるおせっかいな人は苦手。 「放っておいて!」と叫びたくなる。  こちらに関わってこない、人に興味のない人なら「居ない人・透明人間」と思っておけば良いでしょ。

普通に

041
pyon
 究極でもなんでもなく人に興味ナシの人が良いです。  おせっかいな人って自分の考えを押し付けてきそうで、嫌です。で、自分の考えを否定されると面倒なことになりそうで…。実生活でもこういう人がいたら避けます。  あと、おせっかいな人って承認欲求が異常に強そうでかわいそうな人認定までしてしまいます。

トピ主さんはお節介を選びそう・・・

041
通りすがり
究極じゃなく普通にわたしは興味なしを選びます。 理由はお節介な人って頼まれてもいないのに自分がしたいからする人が多いですよね。 相手の気持ちじゃなくて自分の気持ちのまま動く人だと思います。 結局、有難迷惑な事をしちゃうんですよ。 頼まれたら断れない人はお節介とは言いません。 人に興味がない人が困っている人を助けないって決めつけるところを見てもトピ主さんはお節介な人だと推察します。 自分は自分、人は人と思っているからこそ困っている人に頼まれた時だけ手を貸すのですよ。 反対に利用しようと近づく人から頼まれてもきっぱり断れるのです。 ややこしい事に自ら飛び込んで頼まれてもいないのに引っ掻き回してこんなにしてやったのにお礼も無いって文句を言うのがお節介な人だと思います。 そういう人が好きな人は同類でだけ仲良くしてほしいです。

今はおせっかいさんが少なくなったから

のんびりばば
皆さんのトピで、感じたこと。 今は、おせっかいさんが苦手の人が多いのですね。 小町でも、一人が好き、結婚も子供も自由が無くなるから嫌と言う人もいる。 私は、何より面白く、興味があるのは人間だから、おせっかいさん好きです。 それは、程度にもよるけど。 たぶん、おせっかいさんが少なくなっているから、未婚者、孤独死、子供や年寄への虐待、家族間のDVが増えているのだと思う。 周りが、ちょっと声を掛けたり、手を差し伸べれば防げる事件も多いと感じます。 昔は、プライバシーなんてうるさくなかったから、独り者にはお見合い話を、夫婦喧嘩には仲裁を、貧しくたって他所の子にもご飯食べさせて、隣近所で味噌や醤油を貸し借りしたもんだけど。 ちなみに、私は65歳の婆ですが、私も親も大卒ですし、普通より良い暮らしだったと思います。 下町の長屋育ちではありません。どちらかと言えばインテリ家庭でしたが、人情はたっぷりありました。 今は、なんだか、寂しく貧しい時代ですね。 人に、気配りする余裕がないのか、他人に心を開く余裕もないのか。 おせっかいと取るか、親切と感謝できるかの違いかも。

「人に興味ナシ」に一票

🙂
きいろ
自分がこっちのタイプに近いので・・・ 基本、人には必要以上には関わりません(関わりたくありません)。 その方がトラブルにもならないからです。 自分の身を守る為です。 人に興味ナシは『自己防衛』なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧