こんにちは。
私には大学生の弟がいるんですが、言ことをなかなか聞かなくて困っています。
私の家族は二年前に離婚していて、現在は母・弟・私の三人暮らしです。
母はこの春に手術をしました。今は回復していますが、できるだけ負担を減らそうと私が仕事の前後で家事を手伝ってます。
弟は現在大学生です。別段不良というわけでもないです。母とちゃんと会話もするし(私とは全然しゃべってくれませんが)、接客業のアルバイトもしています。
しかし、家の中でのルールを本当に守りません。
食べ物のゴミをゴミ箱に捨てない(机の上にほりっぱなし)、出したら出しっぱなし、部屋はかたづけない(ペットボトルと燃えるゴミを同じゴミ箱に入れたり。そのたびに母が分別して捨てています)、真夜中に動画で爆笑する(隣部屋の私はこのせいで寝不足です)・・・細かいことかもしれませんが、私が何回も注意したことを全然守れないんです。
大丈夫なんだろうかと疑いたくなるほどです。
母は弟に甘いので注意もやんわりとしかしてくれません。こういうとき、男親がいないことは関係してるんでしょうか?
母の体調が万全というわけではないので、弟に家庭内ルールをきっちり守らせて母の負担を減らしたいです。どのようにすべきでしょうか?