本文へ

弟が言うことを聞きません

レス8
(トピ主 0
🙂
しるこっと
ひと
こんにちは。
私には大学生の弟がいるんですが、言ことをなかなか聞かなくて困っています。

私の家族は二年前に離婚していて、現在は母・弟・私の三人暮らしです。
母はこの春に手術をしました。今は回復していますが、できるだけ負担を減らそうと私が仕事の前後で家事を手伝ってます。

弟は現在大学生です。別段不良というわけでもないです。母とちゃんと会話もするし(私とは全然しゃべってくれませんが)、接客業のアルバイトもしています。

しかし、家の中でのルールを本当に守りません。
食べ物のゴミをゴミ箱に捨てない(机の上にほりっぱなし)、出したら出しっぱなし、部屋はかたづけない(ペットボトルと燃えるゴミを同じゴミ箱に入れたり。そのたびに母が分別して捨てています)、真夜中に動画で爆笑する(隣部屋の私はこのせいで寝不足です)・・・細かいことかもしれませんが、私が何回も注意したことを全然守れないんです。

大丈夫なんだろうかと疑いたくなるほどです。
母は弟に甘いので注意もやんわりとしかしてくれません。こういうとき、男親がいないことは関係してるんでしょうか?

母の体調が万全というわけではないので、弟に家庭内ルールをきっちり守らせて母の負担を減らしたいです。どのようにすべきでしょうか?

ランキング

レス

生活環境は変わっていない

コンシェルジュ
離婚して父親がいなくなっても、元の生活のままでは何も変わりません。 父親は子育てに参加しなかったのではありませんか? 今の生活費、弟の学費は誰が稼いでいるんでしょうか? 息子は親が亡くなって、初めて有難味がわかると思います。 あなたがお母さんを大事にしてあげてください。

いつか理解してくれます

🐱
うーん
弟さんが10代のころに離婚されたのかな。 男の子って女の子より子どもです。精神的にもまだまだですよ。 離婚した寂しさやストレスがあるのだと思います。 その上に母親が手術をすることになりショックもあったでしょう。 あなたも同じだと思いますが、弟さんは姉がいる甘えもあると思います。 弟とはいえ自分が長男であることを自覚しているはずです。 いつかきちんと大人になって姉と母を守っていかなくてはならない、そう思っているはずです。 でも行動が伴わないんです。いきなり男にはなれないんですよ。 私の弟もそうでした。 なんとも自分勝手で子どもで頼りなかったです。 そんな弟も30すぎて結婚し、子どもを持ち、そして姉である私と母のことを一番上に立って支えてくれています。 弟がいてよかったと思います。 トピ主さんにもそんな日が来ると思います。 ここは母親役をやってあげて、小言を言いながらでも見守ってあげてください。 疲れて帰ってきて色々やっている姿、弟さんは知っています。 大学生にもなってゴミの分別ができないわけないです。 どうにもならない気持ちを受け止めてあげてください。彼が大人になるまで。

弟の前に母です

🐱
蒼猫
これは甘やかす母と、それに甘える息子の図です。 この母⇔息子の図から見れば、主さんは第三者なんです。 主さんが母を思って弟に口を出しても、結局その娘の気持ちを踏みにじってダメにしてるのは母な訳です。 母が息子に対して手を出しすぎる所を止めさせて、弟が危機感を持たなければ変わる訳ないです。 弟をダメ男にしてるのは優しさをはき違えてる母が元凶です。 分別しないならそのまま息子の部屋に置きっぱなしにしておけば良いでしょう。 下手に甘やかして手を出す人が居るから弟は変わらないんですよ。 優しい虐待とまではいきませんが、母が弟の自立心を奪ってるんですよ。 母に覚悟が持てるか主さんが説得するしかありません。 母に危機感を持たせるには主さんが母を甘やかすのを止める事です。 私はそうしましたよ。「次に姉に対して金銭援助するならお母さんと縁を切るから」と。 それでもダメなら母が弟をダメ男にしてるんですから、姉であろうと主さんはもう放っておけば良いです。 共依存、的になってるなら片方だけどうにかしようとしても無理ですよ。 家族であろうと母⇔息子に関わり過ぎると主さんが壊れちゃいますよ。

今更、かな。

🙂
たぶんだけど
男親がいないことが関係しているのではなく、お母さんが弟さんを甘やかした結果です。 お母さんが弟さんをそう育てたんですから姉の注意くらいで今更態度が変わるとは思えません。 多分ね、弟さんはあなたのことを軽んじています。 お手伝いさんくらいの気持ちなんじゃないかな。 働いているのなら家を出ませんか? お母さんの病気は心配でしょうけど家を出ても手伝えることってあるし あなたが手伝えば手伝うほど楽になった分お母さんは弟さんを甘やかしますよ。 あなたが家を出ることで少しは弟さんもお母さんも変わるかもしれません。

そんなものですよ

041
ゆうか
弟を躾けようと思うのは止めましょう。 >弟に家庭内ルールをきっちり守らせて母の負担を減らしたいです 一人暮らしさせるしかないです。

無言の圧力

🙂
タツノオトシドコロ
大学生とはいえ、まだ子供なんでしょうね。特に男の子は。さっさと家を出て一人暮らしでもすると変わるかもしれませんが、経済的なこともあるでしょうし、そう簡単な話でもないですかね。 少し放っておいたらどうですか。 うるさく注意されるとかえってやる気がなくなるのかもしれません。 机の上に置きっぱなしの食べかすはそのまま弟さんの部屋へ。分別されていないゴミも丸ごと弟さんの部屋へ。 自分でやるまで誰も手を出さないというのも手ではないかと。 真夜中の大爆笑・・・、これはどうしたもんでしょうね。 何も言わずにいきなり電気のブレーカーでも落としてみますか。

その状態だと今は無理かも

😝
ねね
私にも弟がいますが、そんな感じです。 トピ主さんのレスを見ていて弟さんにイライラしちゃいました。 弟さんに一人暮らしをさせるのが一番良いですが、 大学を出てからじゃないとできませんよね。 甘やかす母親の子供はそうなるんですよ。とほほ。 お金の大切さ、家事の大変さ、家のありがたさ。 自立して自分の稼いだお金でやりくりしないと、わからないままです。 そしてお母様が甘やかし続けないことを祈ります。

無理です。

💤
kuku
お母様いかがですか、少し良くなられましたか? 娘として母親の負担を減らしたいとの事、気持ちはわかります。 でもね、弟さんはお母さんにとってもう恋人みたいになってますよ。 私も息子がいますが、やはり可愛いのです。 弟もいますが母は溺愛してました。 だから、弟さんの生活態度は本人とその母親に責任があります。 あなたがいくら良かれと思って弟に説教してもざるに水です。 だって肝心の、迷惑を被っている母親が 許しているんだもの。あなたが双方に嫌われて終わりですよ。 それより、このままあなたがストレスを抱えていたら やがて二人を憎むことになるかも、、を危惧します。 思い切ってあなたは自立出来ませんか? お母さんも大好きな息子と二人で暮らしてみて初めて 自分のしつけの甘さに、これからを真剣に考えられるのでは? あなたの善意が空回りしているのを見るのが悲しいです。 決して、あなたや、お母さんや弟さんを非難しているわけではないですが でも、あなたの今の問いには、 それはできません、と答えるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧