本文へ

浮気後、信じない私はおかしい?

レス26
(トピ主 2
😨
すー
恋愛
30代独身女性です。 元彼とは、彼の浮気が原因で別れました。 その後1年以上謝罪してくれましたが、いつまで経っても信じられずにいます。 私はおかしいのかと思い、投稿させて頂きました。 詳細はこうです。 数年間仲良く同棲してましたが、仕事や飲み会が忙しいと思っていたらキャバクラや合コン、二股などしていました。 初めは悲しくて無理やり同棲解消と着信拒否をしましたが、 手紙や家に来て謝罪、友達でもいいから切らないでと言われ、断り続けましたが1年経ってあまり気にならなくなったので、メールに返事をするようになりました。 彼は私の事を精神的に頼りにしていますが、恋人としては必要とされてないと思ってるので、あくまで友達として接しています。 二股の件も曖昧なままですし。 ですが、彼のご両親や、共通の友達などは、こんなに謝罪してるのに折れない私がおかしいと言います。 人間誰しも一度や二度あやまちはあるし、その頃彼は激務で逃げたかっただけだと。 それに私は周りから天然とか言われる事が多いし、、もしかしたら私が悪いのかもしれないと思い、いろんな方の意見を聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

トピ主さんが正しい

041
義父
それにしても友人に戻れるのがすごいですね。 私なら裏切った人なんて二度と信じられないです。

元詐欺師に金を貸せる?

041
くま
二股って確信犯なんだよね。騙す方法を自分で考えて、自分で実行しているの。 人間誰しも過ちが、ってのは、油断から起こした事故や過失ついて言うなら分かるけど、悪い事だと承知の上で自分から進んで行った行動に当てはめるのはおかしいよね。 つか、これ、加害者側である彼の両親がいう事じゃないでしょ? 普通なら「うちのバカ息子が本当に申し訳ない事をした、こんなバカは忘れてどうか幸せを探して下さい」って態度になるもんじゃないかえ? なんか、この親にして~、な危険物件な気がする。 あとさ、あなたは友人程度のつもりでも、彼があなたの周りをうろついてる限り次の恋人はできんぞ、多分。 それから、別れた彼女への復縁ネタを使って、一途でけなげで可哀相なボクを他所の女にアピールする奴って結構居るからね。

折れてるよね?

🙂
味楽
折れるとはどういう事ですか? 元サヤに戻って恋人になるって事? そんなのないでしょう。 信用できるかどうかは本人が決める事です。 おかしいと言う人達は自分が信用していた人に 裏切られた経験がないんだと思いますよ。 信用している人に裏切られるって言うのは本当に心が病むほどの ショックを受けますから。 そういう事で人間不信になる人だっているくらいですからね。 たった1回の過ちでも信用は失います。 許す事と信用する事は全く別でしょう。 トピ主さんはすでに友達として関わる事で彼を許したわけですから 十分折れていますよ。 裏切った人をまた信用するのは相当の覚悟がなければできません。 だからと言って覚悟して信用する必要もありません。 それが裏切ると言う行為でしょ。

流されなくていいと思う!

041
チェシャ猫
赦したくなければ、それでいいと思う。 折れる必要を感じない。 一年謝ったから、どうだというんだろう。 その共通の友人は、自分たちが恋人に裏切られても優しく赦せばいいのでは? 主さんに強要してくるのは友人としておかしいです。 価値観の合う新しい恋愛が出来るといいですね~。 そうすれば、元彼も諦めるのでは?

あなたは間違っていない

💔
通りすがり
あなたの友人や彼の両親は 「仕事が忙しければ、浮気や裏切りは当たり前」な考え方なんですね。 あなたの幸せを考えたら、そんな浮気や裏切りの出来る男なんて止めろって 言うのが本当の友人だと思うけどね。 ちなみに彼の両親は常識の無い要注意人物ですよ。 常識ある人間だったら、あなたに謝罪しかできないはずですから。 義親な関係になったら苦労しますよ。 彼が自分の欲の為、平気で嘘をつける人間だって知ったら、 もう信用なんて出来るわけないです。 主さんが誠実で素敵な男性と出会えますように。

あなたはおかしくない

🐤
ふー
友人でいるだけでも本当に懐が広いと思います。 情にほだされて浮気を許せ、許さない方がおかしいなんて、 古臭い頭の人間が周囲には多いんですね。 まともなにはあなただけだ。 彼を含めて人間関係見直したらどうなんでしょう。 大事な部分での価値観がずれまくってるて人たちに、天然呼ばわりされるのも不本意でしょう。

トピ主です 補足

🙂
すー トピ主
すみません、まだレス前ですが補足させてください。 読み返してみたら、共通の友達やご両親を悪く書いてしまったなと反省してます。 最初は彼がバカな事をして迷惑かけたと、私に同情してくれていました。私を責めてる訳じゃなく、あれだけずっと謝ってるんだから壁を作りすぎとか、少しおかしいよ?考えを変えてみたら?といった程度です。 それに、私は天然とよく言われるし、昔の彼氏にも壁があるとか、頼られてる気がしないなど言われたので、もしかしたら自分がずれてるせいなのか、おかしいのかもと考え始めました。 でもやっぱり、彼が謝罪で家まで来てくれた時に受け入れてたとしても、彼が私で満足するとは思えないし、自分も彼の理想の女性になる努力ができそうもないので、また1年後、2年後同じことが起きる気がするんです。 彼は私さえ信じてくれれば、、って言うんですけど。 分からないです。。。

おかしくないです。

🐤
ぽちゃゴロ
浮気する人はしない人と考え方が違うと思います。 うちの主人は浮気をする人で、浮気をしても許されると思っていたようです。 私も結婚十年経って、許したような許していないような日々が続いていました。 でも、やっぱり許せていないということに気づきました。 離婚には至ってません。 浮気する人は浮気する人同士で結婚してもらいたいと思いますね。 その方が平和なのに。 何故よりによって選ばれてしまったのだろうと思います。 それ以外の不満はなかったはずなのに、何か悪いことがあるごとに不幸な気持ちが襲ってきます。 トピ主さんは結婚前にわかったことで、別れているのだし、 浮気する人だとわかっているのに許してやりなおすことはないですよ。 結婚したいから繋がりを持ちたいと思っているのかな。 激務で浮気するなら、また激務になった時浮気するのでは? 結婚後のことであれば、多少考える余地はあると思うけど。 その周りの人間も意味不明。 たぶん、結婚させたいのでしょうね。 長いつきあいなのかな。 彼とは、友達としてもメールやりとりなど辞めたほうがスッキリすると思います。

浮気やニ岐が出来る男は

🐧
さくらんぼ
土下座もするし、何でもします。 猿芝居は上手ですよ。 息をするようにウソが言える生き物なのかな。 そもそもはトピ主をバカにしているし舐めている。 幸せになりたくば次に行きなさい。 立ち止まっているトピ主が悪いよ。

まあ

🙂
ささ
キャバクラを娯楽、合コンはコミュニケーション上のただの飲み会としても、二股は別に許す範疇じゃ無いのでは? 激務で逃げたかったと言いますが、それはつまり今後も激務で逃げたい時に貴女ではなく外に行くわけですか? だってその時既に家に帰れば貴女というより所はあった訳で。 というか、頼りにする位欲してるなら裏切るのは怖いのでそもそも裏切るわけないと思う。 お互い、友人位が何気にちょうどいいのでは? 彼も、切れるのが嫌なのは本当でしょうが、戻るとなって制約かかるのはどうでしょうね? つまり、今現在フリーの彼はキャバクラに行かないし、合コンの様な飲み会もしてない訳ですか?

許せるか許せないかのポイント

🐤
ゆめ
わたくし、同パターンで許して結婚しました。 今は結婚7年目です。 そんな私が気付いたポイント、それは、 「恋人としては必要とされていないと思ってる」 ココです。 もはや、彼に謝罪されようと信用してくれと懇願されようと無理だと思います。 トピ主さんが失ったのは彼に対する信用と言うよりは、自分に対する自信なのですよ。 彼を信じるためには、見失った自分の価値や自信を先に取り戻さなくてはいけないのだと思います。 周りの方は彼が反省しているかどうかだけしか見ていませんから、トピ主さんと温度差ができるのだと思います。 私なんかは二股をされてもなお自分に対する自信は揺るぎませんでしたから、「あなたにとって私以上の女などいないのに馬鹿ね」ってなもんで簡単に許せてしまうのですよ。 私が相当の変わり者なのです。 自分がおかしいなどと思わず、トピ主さんの自信を取り戻してくれる素敵な男性を探してくださいね。

辛口で申し訳ないけど

🙂
リンダ
トピ主さんは結局のところ、誰からも悪く思われたくないんですよ。 普通の感覚の女性なら、浮気されたら別れますから。 浮気する男性が100%悪いけれど、こういうタイプの男性って 浮気しても許してくれる女性を不思議と見つけてくるんです。

天然は関係ないから・・

🙂
popo
何度も私は天然と言われると「嘘くさく」感じるので止めましょう。 折れるって何に折れるのですか?意味がわかりません。 また、恋人になれって言う事ですか?それなら「無理」で宜しいかと。 他人には理解出来ない気持ちですからね。浮気された側の気持ちは。 お友達なら、今がお友達なんですよね?ならそれで宜しいではないですか 仕事が激務(笑)そんな事言う方は同じようにお相手が仕事で激務なら「浮気」は許せる心の方なんですね。 彼の親って・・なんですか?友人関係に親まで出てくるのですか? それなら、あなたの親御さんは何て言っているのでしょう? 同じように「折れてやれ」と言っているのですか?普通娘がそんな目にあったのなら当然「友達関係」も願い下げだと思いますが。 激務なら「浮気」する時間もないのでは?(笑)ならあなたも、「今は仕事で忙しいからかまえない」と言えば宜しいではないですか?

自分を大事にすること忘れないで!

🙂
どんまい子
おかしくないですよ。信じられないのは当然です。 私からしたら友達として付き合ってることすら信じられませんが。 結婚しているわけでもないのに、なぜそこまで縛られます? 自分を大事にしてください。 最終的には相手のご両親や友人は責任とってくれませんよ。 自分の感覚が重要です。 あたなは傷つきながら成長しました。 だから元彼のもとには戻れないのです。当然です。 自分の選択が正しかったと確信できるには、 自分を大事にして自分を幸せにしてあげることです! 幸せにならなかったらきっと、あの時受け入れていたらなんて思わなくちゃいけません。 そんなのつまらない。 全力で幸せになる覚悟が必要です。大げさなことじゃありません。 誠実な男性はいますよ。自分を磨いてください。 信頼できない男性にふりまわされることなく、良い出会いを得てください。

まさに…

041
リウ゛ァイ班
「この親にして、この子供あり」の見本の様な親子ではありませんか!! 「浮気の一つや二つ許してやれ」 この言葉って凄くないですか? 私なら、「だったら彼氏の父ちゃん母ちゃんはお互いが二回くらい浮気したところで笑って赦せるんだよね!!」ってツッコミ入れますよ。 こんな親子に関わるだけ、トピ主さんの貴重な時間を無駄にするだけですよ。

えっと・・

🙂
tara
30代になってそれくらい自分で考えられないのですか? 天然?といえば聞こえがいいけど、30代でそれは幼稚なだけですよ。 どんだけ頼りないんですか? >ですが、彼のご両親や、共通の友達などは、こんなに謝罪してるのに折れない私がおかしいと言います。 そりゃあちら側に同情してる人は、アチラを応援するに決まってるじゃないですか。 親なんて息子の味方に決まってるでしょ。 友達だって彼の友達だからね。 >人間誰しも一度や二度あやまちはあるし、その頃彼は激務で逃げたかっただけだと。 じゃ、また激務の度に浮気するのかな(笑) 過ち?かどうか知らんが、あなたが傷つき嫌な思いをしたのは事実。 それを受け入れるかどうかはあなた次第ですよ。 無理な物は無理。それで信用失ったら、また一から信頼関係を築くのは大変。 またするんじゃないかと疑ってしまって当然。 それを受け入れてまでやり直す価値が彼にあるかどうか・・は、あなた次第です。 結婚してるのなら簡単に離婚は出来ないので我慢する事もあるかもしれないけど・・ 子どもの事とかもあるし。 ただの交際だったのなら、浮気男とわざわざやり直さなくてもいいですね。

マジでおかしいよ、その親

🙂
くま
補足読みました。本当にヤバそうだわ、彼親子。 例えばね。殺人事件がありました。 犯人は捕まって被害者の遺族に謝罪しました。でも、遺族は怒っていて犯人を許しません。 そこに、犯人の親が出てきて「あれだけずっと謝ってるんだから壁を作りすぎ、少しおかしいよ?考えを変えてみたら?」と言いました。 あなたは、犯人を許さない遺族がおかしいと思いますか? 極端な例だと思うかもしれませんが、この例えの本質は『悪い事をした人の親が言ってはいけない事がある』という事です。 仮に、あなたのご両親が彼を買っていて「あれだけ謝っているのだから」と言うならまだ分かるのです。でも、彼の両親は口が裂けても言って良いセリフじゃないんですよ。彼の両親が復縁を望んでいるなら、あなたにではなく息子に「お前は彼女を傷つけたのだ。たとえ許されなくても、誠心誠意、謝り続けるしかないんだ!」と叱り続けるのが親のあるべき姿なのです。 いいですか、彼の両親が言っている事をずばり書けば「うちの大事な息子ちゃんがこんなに謝ってあげているのに、許さないあなたがおかしい」という事ですよ。

信じられるわけ無し!別れて正解

はむ
トピ主さんは、おおらかで優しいお人柄なのだと感じました。 浮気する人はずっとします。 罪悪感もない自己中な浅はかな男です。 傷つけない、嘘をつかない誠実な男性とお付き合いして欲しいです。 心を鬼にして 金輪際近付かないで!とキッパリ言って下さい。

潔癖に近いものを感じました

041
紅葉
外食した店でGを見たら二度と行かない 現実にありました そんなイメージです 人によっては受け入れられない物は違います ので今回の元彼のことはトピがそう判断したのならそれが正しいです 外野の仲介等は同じ事をされても許せる人たちです 最初から土俵が違うんです なのでその他大勢の意見な流されず自己をしっかり持って下さい はっきりと友達宣言し共の鞘には戻らない決意発言した方が良いと思います それだけプッシュしてくる元カレに対し付け入るスキを与える現状を放置するのはよくないです 次の彼見つけたり結婚したり そっちに目を向けてはどうですか

とぴ主様は悪くないです。普通の感覚です。

041
ムーミン
謝罪してるんだからいい加減許してやれみたいなこと 加害者側関係者のセリフではないですよね。 そういう事を口に出来ること事態 全く心から反省などしていないという事ですよ。 何年たっても忘れられなくて当然。 心の傷を癒してくれるのは相手の変わらぬ反省の態度なのに 浮気させる方にも原因があるみたいな論調なのよね。 彼の両親も友人も、所詮そちら側の人間でしょう。 多分同じ感覚の持ち主達なんだと思いますよ。 なので、理解を求めようとしても到底無理です。 倫理観の感覚とハードルが違うんです 普通の人とは。 小町みてても思うでしょ。 普通の人とは違う感覚なのかな?っていう人いるの。 『お別れ』の一択しかありえません。

トピ主です

🙂
すー トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 ほとんどの方が、許せないのは悪くないと言ってくださり、ほっとしました。 同時に、何人かの方にご指摘いただいたように、しっかりしてなくて、自分に自信がないのが原因だと気づきました。 まさにゆめさんの仰っている事がドンピシャです。 ゆめさんのようになりたかったです。 私は彼を好きな気持ちより、傷つきたくない気持ちの方が大きくて別れてしまいました。 実は、以前から転勤の話があったのですが、今回受けることにしました。 彼と離れた方がいいと思ったからです。 私の転勤を知って、久しぶりに彼が家に来ました。 今まで数年間本当に悪いことをしてしまったと泣いていました。 引越しの足しにと、大金をくれたので返しました。 ずっと一緒に居たいけど、私がいい人と幸せになるのが一番だと言ってくれました。 私も、自分に自信がなければ誰ともうまくいかないと思うので、まずそこから始めたいと思います。 引越して新しい場所で、仕事と婚活をがんばります。 本当にありがとうございました。

信頼関係

🐤
あい
トピ主さんは、多分ですが、しっかりされている 印象なので、結婚前提の同棲したのでは? 結婚前提でなら、結婚した後浮気されてしまう、 という事考えてしまうの当然です。謝ったら何でも 気持ちも元に戻るなんてないですよね。 自分でもどうにもならない気持ちがあると思います。 信頼関係が結婚には大事だし、嘘ついたりは、信頼 出来なくなります。今なら別の人選ぶのは当然です。 もし、そのまま結婚したら、許してくれて結婚した となりその後も浮気のハードル低いです。 それに、浮気されたけど、好きだから一緒にいたい。 また信じたいとなれば、嫌でも別れないですが、好き じゃなくなってしまったのですよね。一緒に居たくなく なってしまったのですよね。仕方ないですよ。 私は、もう結婚して離婚したくないので、今の旦那が 浮気したとしても、多分離婚しないと思います。 でも、元彼に浮気された時は、暫く別れなかったけど、 いつか浮気されると思ってしまい別の人に気持ちが 行ってしまいました。気持ちは自分ではどうにもならない です。

信頼関係は誰かの強制される物じゃない。

蛙鳴蝉噪
>人間誰しも一度や二度あやまちはあるし、その頃彼は激務で逃げたかっただけだと。 じゃあ、また激務になれば浮気するんですね。 この理屈は「またやるよ」と宣言しているようなものです。 書かれた内容だけで判断すると彼はトピ主さんをナメてるんでしょう。 >彼のご両親や、共通の友達などは、こんなに謝罪してるのに折れない私がおかしい 何を担保にそんな事を言うのでしょう? 彼らはどんな保証をしてくれるというんでしょう? 信じる信じないはあなた次第だと思います。 信頼関係は誰かに強制されて成立する事ではありません。 不安があり、信用できないならそれが全てだと思います。 正直、彼と友達関係を続けられるトピ主さんにはびっくりというか広い心の持ち主だと思いますが、その態度が彼や彼両親、共通の友人の言動に繋がっているように感じます。 この状況がトピ主さんにとって良くないのなら丸ごと疎遠にした方が良いと思いますけど・・・。 早く信用できる方に出会えるといいですね。

彼はダメ

🙂
こっぷり
彼の両親が、トピ主さんを批判する権利はないし、余計なお世話。 そう言わせている彼も、そう思っているという事。 反省はしていない。 いつまでもしつこいと思われているでしょう。 友達でいる価値もありません。 縁を切りましょう。

信じる・信じないはあなたの自由じゃないですかねえ・・・。

041
女友達
別におかしくないと思います。 あなた自身が信じられないのであれば仕方ないと私個人はそう思います。

人の恋愛に親がしゃしゃり出てくるのはどうでしょうか?

😢
ハン
浮気や遊びをする人は、そうやってでしかストレスを発散出来ないのかもしれません。次はしないと言っても、結婚や妊娠、出産、子育てなど幾度の場面で、また同じ過ちをする可能性は高いと思います。そういう人と割りきって相手出来ないのであれば、お付き合いは解消したほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧