本文へ

子宮頸部腺癌

レス3
(トピ主 0
😢
かじよ
ヘルス
子宮頸部腺癌と健診でわかりました。 ネットで抗がん剤も効きにくいとあります。 今紹介状を持って、大きい病院にきてます。 不安です。もう転移とかしてるのかも、、

ランキング

レス

開き直り

😣
manami
私は体癌でした。疑いありの診断出てから紹介先の病院で最終結果待ちまで生きた心地がしませんでした。そして体癌と確定してから、手術まで2ヵ月待たされ、その間は転移してるかも、待ってる間にどんどん進行してるかも、と不安で仕方ありませんでした。誰でもそうだと思います。でも、なるようにしかならないし、不安からのストレスは余計身体に悪い影響があるし、開き直りも大事ですよ。医学は進歩しています。お大事になさってください。

わかります

041
同志A
私も子宮頸がん(腺がん)でした。 最初に診断を受けてから、治療方針が決定されるまで、ネットでずいぶん調べました。 私が住んでいる国(欧州在住です)の情報では、腺がんは治療が効きにくいという情報はどこにもなかったのですが、 日本の情報ではそう書かれているものが圧倒的に多かったので、主治医に聞いてみました。 そうしたら、首をかしげてしばらく考えて 「上皮がんだったら表面にできているので見つけやすい。腺がんは組織の中にできるから見つけるのが難しくて 見つけた時には大きくなっていて治療が難しくなることもある。…っていうので質問の答えになっているかしら?」 と言われました。 日本とは認識がずいぶん違うんだなと思い、心配するのをやめました。 私はリンパへの転移はなかったと言われましたが、それも100%確実というわけではないでしょう。 再発のことを考えて背中が冷たくなる時もあります。 でも、Manamiさんのおっしゃる通り、開き直りが必要だと思います。 再発したら治療を受ける。 これに尽きると思いますよ。 がんとの闘いが始まりますね。応援しています。

私も

😉
キャサリン
51才の主婦です。私も腺ガンで手術しました。 上皮ガンではなく腺ガンで主治医にそれについての説明を受けてポカンとしてそれから落ち込んだり 子供が二人いたので、ここで自分がどうにかなるわけにはいかない!と前を見て頑張るしかないと思いました。 ネットの情報は敢えてあまり見ませんでした、自分のステージがどの段階だったのかも、主治医に聞いたのは一年以上過ぎてからでした。 今思えば、冷静にもう少し情報を見て考えてもよかったかなとも少し思いますが 私は主治医を信頼できたので信じて任せて頑張る事しかありませんでした。 もちろん不安で泣いた事もあったけど 色々な事があったけど 手術から丸7年たちました。今私は元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧