本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー&アラフィフ 婚活中!集まれ~

アラフォー&アラフィフ 婚活中!集まれ~

レス19
(トピ主 2
婚活成功
恋愛
私は半年前、かなり熱心に婚活をし彼氏(バツイチ・子供なし)をゲットしたアラフォー(バツイチ・子供2人)です。
婚活内容は、大人数のパーティに参加したり、個別お見合い形式の会だったり
お見合いサイト(登録をして気の合う方とメールをやり取りして、デートするといった流れのサイト)だったり
たくさんの方とお会いしました。その期間は3か月間ほど。

そりゃもう、めまぐるしい活動でした。

素敵だな~と思っても、お付き合いすることを想像すると『違う!』と思う人ばかり。
もう、出逢うことなんて出来ないんじゃないかと思いました。

私の周りにも数名、婚活をしているアラフォー&アラフィフの女性がいます。
頑張っている人、適当に気が向いたときに活動している人さまざまです。
会ったけどキモかった~とか、素敵だったのに断られた~とかいろんな情報を話してくれます。

そこで、『婚活真っ最中』の方、『婚活して結婚した』方 失敗談、成功の秘訣、辛かったことなど
何でも良いので ここでお話ししてくださいませんか?
男性のご意見も聞きたい!!!

私は来年、このまま上手くいけば結婚する予定です。
色んな情報を教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

水をさすようですが

041
匿名
入籍するまでは婚活成功とは言い切れません。 最後まで気を抜かないことです。

本題から逸れますが…

🙂
のりん
私は45才の未婚独女でその年代ですが、 >>アラフォー&アラフィフ 婚活中!集まれ~ このようなノリは大人の女性にどうなんでしょうか?? ちょっと軽薄な感じが… なんて少し思ったのでした。

その歳で婚活ですか

🐱
えいこ
私も40代の未婚ですが、出産もできない年代なのに婚活をしてまで結婚したいと 思えないですね。 子供も望めないのに結婚なんて相手にとって負担になるだけでしょう。女性も未婚の中年なら収入もあるのだろうからそのまま一人で生きていけばいいのに。 寂しかったら恋人や男友達を作ればいいじゃないですか。 現実的に思えないトピと感じたので出しゃばりました。 水をさして失礼しました

「ゲットした」って…..

🐤
ふむふむ
お相手に対して失礼な気がします。 あ、ちなみに私は婚活なしで再婚しました。 友達の一人から告白されて。 色々あってその婚姻関係は解消しましたが 離婚後しばらくたって仕事で知り合った男性に告白されて 現在おつきあいをしてます。 というわけで、私からのコメントはご質問の 婚活における体験談というテーマから逸れてしまって 誠に申し訳ないのですがひとこと。 男性を婚活でゲットするモノとしてではなく まずひとりの人間として尊重してあげてください。 それでご縁があれば結ばれるのでしょうし なければ友達が出来る。 ご縁があって結ばれたひととも 生涯掛けて友情を分かち合える 仲間になれるのではないでしょうか。

納得してるならいいじゃないですか

😀
こなみ
40代後半以上のシニア婚活が大手相談所等でもありますが男性もたくさん登録しています。 もちろんシニア婚活ですから子供など希望はありません。 お互いが子供を持たないけど結婚したいと納得しているなら婚活、大いに結構だと思いますけど。 婚活頑張ってくださいね。

いいと思う!

🐤
鳥モフモフ
バツイチだったり、子供を欲しいと思わない男性もいます。 孤独でさびしい老後よりも、信頼できる配偶者と仲良く歩んでいけたらいいな、と考える独身男女は多いかと。 ただいくら高収入で外見が素敵でも、ヒモやケチは勘弁ですね。 共働き希望ですが男女の賃金格差は大きく、やはり大黒柱たる男性を尊敬して主人、と呼びたいです。 なごやかに楽しく過ごせるパートナーとの幸せな残り数十年を求めてがんばろう!

皆さん辛口ですね。

041
いいじゃ~ないの?
私は良いと思うよ? 40代はショボくれて老け込むには早すぎるでしょ? 恋愛なんていつしたっておんなじだよ。 年とってたって若い頃みたいにドキドキしてジタバタして…。 彼氏がほしい、結婚したい、大いに結構。 同世代の皆さん、まだまだ足掻いて行きましょうよ。

おめでとう!でも初婚の方を応援したい

🙂
なりゆき
私もバツイチ、アラフォーで再婚した口ですが、 婚活ですか・・・ 結婚って勢いだと思います。 良いお相手だと思っていても、結婚するとなると、ためらってしまいます。 私は、えいやっと、やって、失敗しました。 そして、2度目も、えいやっと、勢いはあるのですが、半分、失敗かな。 だから、この年代の、子供はもういいし、と思う初婚の方には、ゆっくり、焦らず、あたためて、時期が来たら・・・というのをおすすめしたいです。

なんだかすごいひがみっぽい歪んだ回答が多いけど・・・汗

🐷
今日から
がんばってください。どうぞ実りますように。 私もアラフォー初婚でした。 仕事に明け暮れ管理職でしたが、38で結婚できました。 質問者様のように数か月ではなく6年婚活をしました。 (相談所やお見合い、パーティなどには行くことがなかったので、あまり真剣な婚活ではなかったと反省もしますが) 要はマッチングだと思うんですよね。 合わせ上手な人もいるだろうし、間口が狭く本当に合う人しか合わない人もいるだろうし。 私は後者でした。自分のキャリアもあるし人に合わせたり譲歩してまで結婚は・・・というタイプでした。 価値観や生活環境という面からも年収も生活レベルも同じくらいの方を求め、最終的にそういう方と自然とお付き合いに発展し結婚に至りました。 私の周りもキャリア志向の女性が多く、アラフォーアラフィフの独女は多くいらっしゃいます。 突然40半ばでご結婚された方も多数いらっしゃいます。 婚活って自分と合う?自分が求めてる人と会えるかどうか。 ただ、それだけだと思うんですよね。

ありがとうございます!

婚活成功 トピ主
小梅さん、こなみさん、鳥モフモフさん、いいじゃ~ないの?さん あたたかいお言葉ありがとうございます。 婚活が妊娠可能な世代のみと考えている人がいることが悲しくて、 後ろ向きな方に頑張ってもらいたくて、意見交換がしたくてトピを立てました。 『いい年して、、、』とか『出産できないのに、、、』とか 一部の意見として参考にさせて頂きますが、そういう考えの方は このトピをどうかスルーしてください。

おめでとうございます

😀
婚活は楽しかった
婚活をしたのは30代半ば。夫とは友人主催の飲み会で知り合いました。 活動した年齢が少し違いますが混ぜてください。 私も夫も結婚に関してぼんやりした性格で、類友が多くアラフォーになってからも続々と結婚しています。 今年の例を挙げます。 婚活パーティで知り合ったものの完全にFB仲間と化していた男性Aさん40代半ば。先日結婚なさいました。 お相手は趣味のフットサルサークルの女性です。 夫の大学の先輩Bさん40代前半男性は、婚活パーティで知り合った30代後半女性と入籍しています。 異業種交流会という名の婚活パーティで知り合ったCさん女性。40代半ば。 綺麗で性格が捌けていて、すぐにお友達になりました。 年下の男性とご縁があり式を挙げています。 他にも数名いますが皆さん見た目が若く、行動力があります。 私が婚活して良かったことは、赤裸々に「今婚活している理由」を知り合った男女と話せたことです。 こんな事、30も過ぎたらそうそう話題にする機会が無いですよね。 お陰様で知り合いばかり増えました。 あ、ネットで騒がれるような変な方はいませんでした。

おめでとう

041
みかんやま
明るくて元気ですねー。 自分はもうそんな元気ないですけど、応援します。 これから幸せな人生が送れるといいですね。 私はバツイチだけどもう結婚したくないです。でも嫌な人生じゃないですよ。 人それぞれですね。

その元気を分けてほしいです。

🐱
40歳独身専門職
主さんは元気で明るく前向きなお方な印象ですね。 私には元気がないので、ステキだと思いました。

がんばってください

🐱
美智子
44歳未婚ですが婚活は3年くらい前に止めました。 30代半ばから婚活してお金もたくさん使いましたけどうまくいかなかった。 高望みをしていたんですよね。 婚活を止めたら生活が気楽になりました。 気付かないところで無理をして自分を追いつめていたのかと思います。 なのでこの年代で婚活をがんばってる人たちはエネルギッシュで凄いなあと 感じました。 大人の魅力を発揮してゴールインできるといいですね

こんな体験

🙂
新米アラフォー
とある婚活パーティーで いい感じになった男性に「今日一緒に食事にいきませんか?」と フリータイムの時に言われて 投票用紙にその男性の番号を書いたわけです、向こうも私の番号を書いたとてっきり思って… ふたを開けてみたら、投票結果発表のとき なんと別の人とカップルになっているではありませんか! 聞こえてきたのは、同じように「今日食事に行こう…」と誘われた女性が何人かいたようで、騙されました完全に! こんな体験をした私も今は結婚2周年目、すごく幸せに暮らしています トピ主さんもどうかお幸せに やっぱり、結婚したければ行動起こすのみですよね たまにいろいろ傷つきましたが。

引き続きのレスありがとうございます!

婚活成功 トピ主
皆様、婚活情報、体験談等ありがとうございます!! ともこ様まで読まさせていただきました。 やはり、行動あるのみなんですね♪ ハンドルネームを『婚活成功』にしておりますがあくまで願望です。 私自身、今後どうなるか全くわかりません・・・ 婚活を頑張りすぎてしまったせいで、ずっと仲良くしていた親友に 『男好き』と言われてしまった苦い経験もあります(泣) 信用して何でも話してしまった私がいけないと思い、反省! 正直かなりショックで、いまだに引きずっております。そして疎遠・・・・・ 何でも、ほどほどですね。。。

参加します

🙂
50歳
私は婚活パーティを主に参加してきたバツイチ(子供は成人)女性です。 パーティ8回くらい参加したでしょうか。ほぼ毎回カップルにはなるのですが決まって一回のデートで終わってしまいました。理由はやはり身分証明書1つで参加できるだけあって皆さん軽い! すぐに手をつないできたり、ホテルに誘ってくるは、お泊り旅行の提案など。入籍無しの自由婚を希望されてる人もいました。 そんなんで手軽に低料金で誰でも参加できるパーティの参加は懲り懲りになり真剣に再婚を見据えた出会いをしたかったので今月結婚相談所に入会しました。 今まだ登録して2週間ほどしか経っていませんが15名ほどお申し込みを頂いてそのうち3名の方に承諾のお返事をしてお見合いが決まりました。 今どきどき楽しみにしてお見合い当日を待っています。

がんばって~~!

💋
アリィ
こんにちは。私も41で婚活から結婚に至った者です。 元気でポジティブないいトピだなと思って読みました。 私好きですよ、トピ主様のような方。 うじうじ悩んでばかりで行動起こさないより前向きで! 結婚=子供を産む じゃないし、将来を楽しく過ごすためのパートナーを探して見つけたんですよね。素晴らしいと思います。 婚活は40になった時にやめたかったのですが、やめるのが怖くて続けていました。でもガツガツやらずにマイペースでしたね。 片手間に一人で過ごすマンションも探していました。 1年後にいい物件が見つかった時に、今の主人と出会えました。 当然マンションより主人を取りました(笑) 結婚後不妊治療をしましたが子供は授かりませんでした。子はかすがい といいますが、かすがいがいらないほど夫婦仲はラブラブです。だから神様がこの夫婦にはいらないと思って与えてくれなかったのだと前向きに思っています。 婚活を諦めなくてよかったと思っています。 今とても幸せです。

50代で結婚された女性が二人いました

041
かものはし
大学のOB会に出たところ、なんと二名の女性が50代(一人は50代後半で)で結婚されたとか。 お相手は一人は裕福な男性で、もう一人は同じ大学の男性とのことでした。 人生の晩年を一緒にすごせる方が見つかって幸せそうでした。 彼女たちも諦めていたら結婚できなかったことでしょう。 前向きにが正解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧