本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ集積所の犬フン対策。張り紙のコピー募集中!

ゴミ集積所の犬フン対策。張り紙のコピー募集中!

レス19
(トピ主 3
🛳
タツノオトシドコロ
話題
お付き合い下さりありがとうございます。 小町住民の皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てさせて頂きました。 ご近所数軒で共同利用しているゴミ置き場に、犬の散歩中に発生したと思しきフンの入ったビニール袋が置かれていることが時折あります。今のところ捨てられる現場の目撃情報がないので「散歩中の犬のフン」はあくまで推測ではありますが、少なくとも利用しているご近所さんが捨てたものではないことは確かです。 そこで集積所に張り紙でもしようかと思いますが、何か気の利いた文言はないでしょうか。内心は怒り心頭ですが、あまり喧嘩腰の文章ではなくユーモアのある、それでいて「こう書かれると捨てられないな」という素敵な文章を考えていただければありがたいです。 採用させていただいた方にはお礼を・・・という訳には参りませんが、大書して掲示させていただく所存です。なにとぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

張り紙は

🙂
レイ
その場所を使ってる方達と相談して決めた事ですか? ゴミ(犬のフン)を捨てるのはゴミ出しの日ではなくて 散歩の途中に捨てて帰るって事ですか? 自分一人で行動してしまうのでなく誰かに相談してからの方がいいですよ。 みんなで使う場所ですから、普通なら一人でも張り紙に不快を感じる人がいれば 許可は通らないですからね。

応募します

🐶
閑話暇人
フンコロガシが、丸い糞を後ろ脚で転がすイラストをコミカルに描いて(画像はフンコロガシで検索すると見つかります)、 「ペットの糞は家に持ち帰りましょう」 と記したポスターを作成する。 ちなみにフンコロガシとは、ファーブル昆虫記でも紹介された甲虫の仲間です。

セッキョーはケッコーよ!

💡
ぷんぷんっ!
トピ主は、キャッチコピーをご所望です。 考えてみました。 (A) あなた今、フンを踏んでますよ! ~糞大量発生中 (B) 捨てちゃダメ! ~ワンコのウ◯コ ~ウ◯コなワンコ (C) 警察犬立寄所 ~落とし主捜索中 (D) シゲンゴミは無料、 フネンゴミは有料、 ~フンゴミは有罪。 (E) ゴミは分別、糞別! (注) 責任は追いかねます。 ~フン別ある掲示を!!

とりあえず

🙂
ほ?
 「犬に告ぐ 飼い主の糞を持ち帰るのは 君の責任だ」

それでは一句

😀
川柳好き
「犬のフン始末で分かる主(ぬし)の格」  「主」(ぬし)を「人」でもいいと思うのですが  どうでしょう?。

目。

041
ゆきうさぎ
不法投棄する際、人目が気になるという話を聞いたことがあります。 後ろめたい気持ちがあるんでしょう。 睨みを利かせた目のイラストが 効果があったとかなかったとか。 (どっちじゃ(笑)) そこで、あのスナイパーが 銃を構えて狙っているイラストを書き、 「住人専用の集積所」であることと、 「カメラ作動中」(実際に仕掛ける必要はない)と 掲げるというのはどうでしょうか。 さいとう氏の許可がいるかな~(笑)。

参加します

🙂
うんだけにウ~ン
ぷんぷんっさん、さすがです! それでは私めも (A) そこのわんちゃん、 飼い主のしつけがなってないですよ! (B) 運は置いてもウン置くな! ・・・おそまつさまでした。

最低な飼い主!

🐶
かつおぶし
板に怖い目をかいて、おでこ辺りに穴を開けて 豆電球のガラスを防犯カメラ風にチラっと見せて 「防犯カメラ作動中。糞はもち帰りましょう」と でも書いたらどうですか?

参加します

🐶
コマちゃん
飼い主さんへ 犬のフンとモラルはお持ち帰り下さい

皆様、さっそくのご応募ありがとうございます。

🛳
タツノオトシドコロ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レイ様、 ご助言ありがとうございます。最終的には同意を得るようにします。これも推測の域を脱しませんが、深夜や早朝に犬の散歩をする方もいらっしゃるので、人目が無いと思って捨てられるのではないかと。 閑話暇人様、 なるほど。確かにフンコロガシのイラスト入りだとインパクトありそうですね。ありがとうございます。 ぷんぷんっ!様、 たくさんの笑えるコピーをありがとうございます。 どれも好きですが、中でも(C)がぐっと来ました。 ほ?様、 一瞬考えてしまいましたが、これはなかなかとんちが利いていて良いですね。ありがとうございます。 川柳好き様、 五・七・五でいくという手もありますね。記憶にも残りそうで。 すばらしい川柳をありがとうございます。 ゆきうさぎ様、 さすがにさいとう氏の許可までは・・・(笑)。 確かに殺し屋に銃で狙われると捨てる気にならなさそうですが。 名案ありがとうございます。 (続きます。)

皆様、ご応募ありがとうございます(2)。

🛳
うんだけにウ~ン様、 ハンドルネームからして・・・(笑)。 (B)も機知に富んでいて好きですが、(A)最高に笑えました。 ありがとうございます。 かつおぶし様、 豆電球はなるほど防犯カメラっぽく見えそうですね。これだと絶対に捨てないですね。グッドアイデアありがとうございます。 コマちゃん様、 正にそういう思いです。ストレートですが、案外その方が響くかもしれませんね。ありがとうございます。

なんだかんだ言っても片付けるから結局、置いて行かれる

🐱
猫派
秀逸なキャッチコピーが浮かばないのでトピずれになりますが以前TVで行政の糞被害の取り組みを特集してた番組を見ました。 決して片付けずにフンの側に「片付けて下さい」と小さい厚紙みたいなメッセージカードを地面に差し込んでました。 100%ではないですが、ある程度の効果が見られるそうです。 おそらく同じ人が何度も置いていくのでしょう? 臭いが我慢出来ずに片付けるしかない、と言うのであればダミーの糞(土でそれっぽく捏ねて)同じものがずっと置かれたまま処理されないと言う風に見せかけた上で皆様の秀逸なメッセージを残すのが効果的かと思います。

掲示できるという前提で

🐶
うんうんうんち
「あなた!以外の皆がフン闘中」 「置くなら出すな、出すなら置くな、お犬様」 「誰だ、置いたのは、犬犬轟々」 ちなみに、我が家の近所でウンチ置くなの立て札の前で字の読めない野良くんがボコボコ出してました、トホホ。

こちらの市では。

041
おさしみ
フンを踏んで憤慨(フン害)だ、飼い主の責任、という貼り紙があちこちにあります。 貼り紙に色々な犬種の写真が貼ってあります。 もし、その犬種がわかるならそれだとわかるようなイラストを書いてみるとか。

まずは不法投棄で警察に通報では?

🙂
コノハナサクヤ
110ではなくて、地域の警察署に連絡しましょう。 自分の名前や住所をきちんと明らかにして、その後に できるだけ詳しくフン害があった日時や状況を説明します。 既にそちらで片付けているならばそれ以上は求められませんが、 片づけをお願いすると効果的です(立会いを求められるけど、 任意です)。まずは、そこまでやっておきましょう。 その後は張り紙に「フン投棄で警察に通報ずみです」の酔うに 警察が関与していることを示す文言を掲示して、そこから すこし離して「防犯カメラのマーク」の表示をします (防犯カメラを使わずに防犯カメラのデザインを掲示するのは 違法でもなんでもないので、カメラはなくってもいいです)。 以上で終了です。その後に再度フン害が発生したら、面倒くさいけど 逐次警察に通報しておきましょう。もしかしたら捕まえてくれるかも しれません。また、逆上されてなにかされてもその都度警察に 相談しておけばいいです。きちんと税金を納められているのだから、 警察官の方々に協力してもらうのはなんら問題はないし、仮に 犯人を捕まえることができれば警察官の方の点数アップになるから 喜ばれるかもしれません。

お食事中の方、失礼いたします(笑)。

🛳
臭い話題にひきつづきお付き合いくださり誠にありがとうございます。 猫派様 私どものゴミ捨て場は、鍵はかけませんが蓋付の大きなプラスチックコンテナが設置されていて、ご丁寧にその蓋を開けてまでお土産を置いていかれるようなのです。触るのも嫌ですが、一旦外に出して「お持ち帰り下さい」と書いておくのも手かもしれませんね。ありがとうございました。 うんうんうんち様 わざわざビニールに入れてあるので、こちらは野良くんではなさそうです(笑)。傑作をありがとうございます。 おさしみ様 憤慨とフン害をかけましたか。ザブトン一枚! 大きさから考察するに小型犬ではなさそうですが・・・。 アイデアありがとうございます。 コノハナサクヤ様 そうですね、この際警察沙汰にする手もありますね。 それこそご近所の意見も聞いてみる必要がありますが、検討します。 ありがとうございました。

レス

🙂
匿名
あ、今思いつきました。 「フンをきちんと持ち帰るあなた、ワンちゃんに誇れる飼い主でとってもワンだふる!」←犬&周りの人に尊敬の眼差しで見られる飼い主のイラストつき 監視カメラ設置して人物を特定して、その人の家の前にフンを返すのが一番てっとり早いんですけどね~。 フンゴミがなくなるといいですね。

ちょっと過激かしら…

041
隣りのチョビ
「あなたの事はわかっています。次はお宅に返却させていただきます。」

勘違いしてる可能性が。

🙂
ももんが
フンをビニールで包んだヤツを置いていく人がいるってことですね? ゴミ置き場というのは公共のものであってそうでない。 きまった人しかそこの集積所においてはいけないわけですが、それを知らない人ってけっこういるんです。ゴミを集めるのは市の仕事だから市民が市内のゴミ置き場ならどこにおいてもいい、と思ってる人もいるんです。 以前、駅に近いアパートのゴミ置き場、通勤途中で、捨てる人が続出。本来の自分の家のゴミ置き場は駅と反対の人がそうするらしいのです。 うちのマンションにも毎回通勤途中に捨てる人がいて、現場を押さえ、「やめてください」といったらきょとん、としていました。知らなかったようです。 まずは、「この集積所が指定している方以外は捨てないでください」から試してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧