本文へ

甥っ子には興味がない?

レス90
(トピ主 0
😑
ロン
子供
つまらない質問ですが。 私と義姉に、同い年の子供ができました。義姉は夫の兄嫁です。どちらもまだ0歳で、私の息子が三ヶ月年上です。 義姉は悪い人ではないですが、元々淡白で愛想がないタイプで、付き合いやすくはあるのですが、うちの息子に全く無関心なのです。 私は自分のあとに、義姉が三ヶ月小さい姪を出産したことで、自分の育児を懐かしく思い出したり、同い年のいとこ同士で可愛かったりで、まだ0歳で言葉も分かりませんが、コンニチハと挨拶したり、写真撮らせていただいていいですか?と声かけして一緒に撮影させてもらったりしてます。 でも、我が子が産まれた時からうちの子には笑いかけたり言葉かけをしたり、何もされません。言ってみれば無視です。 今回、義姉は二人目の子供で、自分の長女にはもちろんベタベタです。我が子だから当たり前ですが、所詮義理の子供にはそんなものかなぁと思っています。 私達夫婦にはなかなか子供ができず、今まで夫婦で姪っ子のあそび相手をしてきたので、なんか失礼だなと思います。 まだ0歳だからかもしれませんが、同い年だし子供同士は今後仲良くするものですよね。私はいとこ同士仲良かったし、叔母にも大変可愛がってもらったので、ちょっと驚いています。義姉が子供が苦手とかシャイな性格とかでないので、尚更不思議です。 馬鹿らしい、そんなに可愛がってもらいたいわけ?などのレスがつくかなと思いますが、初めての子供なので分からなくて質問してみました。皆様の状況を教えていただければと思います。

ランキング

レス

そのままです

🙂
みかん
馬鹿らしい、そんなに可愛がってもらいたいわけ? とぴ主にしたら兄の子供なので血のつながりはあるけど、 義姉は夫の妹の子供なので他人なのですよ そのあたりわかりますか?

ごめんなさい、興味ありません

041
もじゃこう
私は元から子供だからといって興味がわくタイプではなく、子供であろうと「他人」と しか認識できないものですから甥っ子だろうが姪っ子だろうがどうでも良いです。 姪や甥に会うときも私は大人の親族として儀礼的な対応はしますが、一緒に遊んだりはしません。 夫のきょうだいの子はもう本当に「よその子」なので当たり障りなく接するだけです。 また、私には同年代の従兄弟がいましたが全然仲良くありませんでした。 親の考え方や生活環境が違いすぎると仲良くなれない場合もあります。 それに子供といえど一個人です。相性が有りますから「仲良くするもの」という 親の押し付けはいかがなものかと思います。 とはいえ、トピ主さんが自分が可愛がってもらえて嬉しかった、いとこ同士仲良くて良かったからと姪っ子さんたちを可愛がるのも自由ですよ。 勿論、可愛く思えないのでしたら無理に可愛がる必要もないと思いますし。 何事もあまり、かくあるべき、と力を入れすぎないほうが良いのではないでしょうかね。

興味ない

🙂
つばき
義兄嫁なら血の繋がりもないし全く興味なし。 可愛くもなんともないから「笑いかけたり言葉かけをしたり」はストレス、時間の無駄。 これが本音だけど。。。 大人なんだから嘘でも社交辞令でちょっとは交流持ったらいいのにな、とは思います。

そんなもんです

041
ゲスト
自分の子供で手一杯でしょう 上にお子さんがいるなら姉妹が仲良く育てばそれで良いと思っていると思います 義姉様にとってはご主人の兄弟のお子さんに当たるわけで、自分の兄弟の子供でもない 近い様でとっても遠い関係だと思います トピ主さんも従兄弟同士は仲良くなんてことを考えずに育てた方が良いと思います ご自分で同年代のお子さんをお持ちのお母様方と知り合って子育てした方が気兼ね無くていいじゃないですか

他所の子を

🐱
ICHICO
可愛いと思える人と、そうでない人がいる。 ただそれだけです。 何が不思議なんだか。 自分と他人様は違うのだと認識して下さい。 我が夫が「他所の子は可愛いと思えない」人です。 それは仕方が無い。 大家族でそだったんですけどねぇ。 家族仲も極めていいです。 で、正直私も姪っ子甥っ子がかわいいか? うん~~ん、可愛いとは思いますけど自分からはアクションを起こそうとは思いませんね。 (でもなぜか姪・甥他、他所の子にまとわり着かれる)

本音

041
rico
大抵の女の人は女系つながりじゃない甥姪はそんなにかわいくないんじゃないでしょうか。 自分の兄弟の子ども・・・きょうみない 自分の姉妹の子ども・・・かわいい 自分の夫の兄弟の子ども・・・きょうみない 自分の夫の姉妹の子ども・・・きょうみない です。あと私の場合夫や兄弟絡みの子どもより、自分の従姉妹の子どもの方がよっぽど可愛いです。つまり母親と血のつながりのない親戚の子はあまり興味がないってことです。 主さんはもともと子供好きの方なのかなあ。

全く可愛くない

🙂
まつぼっくり
血の繋がらない子ですか・・・ 義弟の子供(女)が居たけど、こまっしゃくれて、愛想もなくて、神経質で大大大嫌いだった 義弟嫁が更に嫌いだったから特にね。 うちの子は男の子だからいとこ同士でも全く遊ばなかったし、 うちの子と仲良くしてくれる近所の子の方が、同じ血が繋がらない子でも数百倍可愛かった それでも、親戚の子という事で表面上は関心のあるそぶりもしていたけど。 主さんの義姉さん、そこまで態度に出るなら、無関心というより主さんの子が大嫌いだと思います

自身の兄妹の子なら

💡
ぱふぱふ
そりゃ可愛いのは自分の兄妹の子、姪っ子、甥っ子ですよ。 配偶者の兄妹の子にほぼ興味はありません。 お年玉も渡すし、愛想笑いもするし、話も合わすけど 所詮、配偶者を通しての関わりでしかないよね? 全く可愛くないって事はないけれど立ち位置はそんなものだと思う。 だって自分とは血は繋がってませんから。

興味ありません

041
匿名
既婚、子なしです。 正直なところを書きます。 血のつながりのある、兄弟の子供はかわいいです。 血のつながりのない、夫の兄弟の子供はどうでもいいです。 お付き合いの都合上、表向きは愛想よく関わるようにしていますけれど。 夫には絶対に言えません。 ちなみに夫は私の兄弟の子供も可愛いようで、積極的に相手してくれます。 感謝していますが、私には同じようにはできません。

かわいいです。

🙂
みな
私も私の弟も、旦那も旦那の妹にも、それぞれ3人ずつ子供がいます。 甥っ子、姪っ子、計6人ですが、全員かわいいです。

可愛いけどなぁ…。

🐤
おヨメ
私にも義姉と同じ年の子供がいます。血の繋がりはありませんが、可愛いですよ。子供同士も仲良しで、会えば勝手に一緒に遊んでくれるので親も楽です。義姉もうちの子を可愛がってくれるし、悪いことをしたら遠慮なく叱ってくれるので、義姉もその子も我が家にはありがたい存在です。 割りと頻繁に会うし、関係が良好だからなのでしょうか。私は義理の甥や姪でも、血の繋がりがないから全く興味がない、とは思いませんよ。

ゴメンナサイネ

😨
秋雨
私も夫の弟の息子ちゃん 全く可愛いと思いません。 興味もありません。 多分弟さんのお嫁さんもウチの娘&息子に対して同じ気持ちでしょう。 しかしそこは大人同士、にこやかに仲良く付き合っております。 それじゃ駄目ですか?

長男教?

041
たろすけ
ご主人は次男、兄嫁さんは長男のお嫁さん。 私は長男の嫁です。次男は10年ほど先に結婚しました。姪が二人。 我が家は大変お待たせしましたが、娘と息子に恵まれました。 うちの息子に対する期待は、ものすごいです。 娘を授かった時には、高齢の嫁が妊娠したことを純粋に喜んでくれましたが、次に妊娠した時には安定期になったところだったのに「男か、女か」と聞かれました。 現在小学生ですが、娘そっちのけで息子の話ばかり。わかりやす過ぎて、ほんと、勘弁してください、って感じです。 これが、私が長男の嫁だからよかったようなものの、あなたは次男のお嫁さん。 長男教の義両親なら、あなたは第1子だし気がつかないかもしれませんが、何につけあなたの息子さんの話題になっているかもしれず、兄嫁さんにしてみたら面白くないかもしれません。 我が家は、夫の方では息子が男児一人、私の実家の方では娘が女児一人なのでバランス取れてますが…

ごめんなさい。

🙂
からのんら
まったく興味無いです。

では質問

🙂
ふ~ん
 二人目で、上の子に気を配り下の子にも目をやり、その上甥っ子には愛想を振りまけと?  自分の子は放っておいて義姉の子供と遊ぶって出来ますか? 一時だって可愛い我が子に目を離したくないんじゃない?赤ちゃんが寝てたって寝顔を見続けたりしません?寝てる間にヨソの子と遊んであげようって気になります?  病院で出産後「身体起こしても良いですよ」と許可が出たら少しでも我が子を見たくて新生児室へ行きませんでしたか?  よその子をかまうヒマがあったら、自分の子供を見ていたいです。 絶対的に自分だけを頼りにしてくれる愛しい命を放っておいて、愛想振り撒くなんて出来ないんじゃない?

うーん

😣
美波
ちょっと意味がわからないのですが、 >私は自分のあとに、義姉が三ヶ月小さい姪を出産したことで、自分の育児を懐かしく思い出したり、 って、トピ主さんが、3か月半前の自分の出産を思い出して懐かしい、って事なんですか? 普通、3か月半前の事を、懐かしい、なんて言いませんし、そんな感慨に浸ってるほど、お互いにヒマじゃないと思うんですが。 なんか多分、子供が、っていうより、トピ主さんとの会話が面倒くさそう。

自分の兄弟姉妹の子はメロメロ

041
こう
姉の娘はもう高校生ですが、私が結婚するまで、三歳まで実家で一緒に暮らしていたので今でも可愛いです。私自身は小学生二人の母です。姉も可愛がってくれます。 主人の妹の子は、三歳で遠方ですが、なんの興味も関心もないですね…義妹とも疎遠だし、お祝いやプレゼントを人並みに送ってもろくにお礼も言えない人なので、ますます興味もわかない… あっさりしすぎの方が良いですよ。絶対。 自身の子や血縁の子、仲良しの子は可愛いけどねーはよくある話ですよ。

性格

041
葉っぱが1枚
私の実姉は、私の娘に冷たいですよ。 ハッキリ、かわいくないと言われました。 うちの娘は大人しくて悪さをしたり、騒ぐタイプではありません。 どうも、存在そのものがかわいくないようです。 私は姉の子供たちをとても可愛がりましたし、大きくなった今でも相談に乗ったりしていますが… 姉の場合、自分が一番で実の子にも少し冷たいので、そりゃ血が繋がっても姪など可愛いわけがないです。 多分、そういう性格なのだと思いますよ。 気にすると不公平感が募ってしまうので、酷い嫌がらせでも受けない限り、相手にしないのが良いですよ。

自分の兄妹の

🙂
たまこ
自分の兄妹の甥姪は可愛いです。我が子もどことなく似ているので。。(血が繋がっているからね)でも夫側の甥、姪はきっとそんなに興味がないかな?まあ幸いなことに年が全然違うので接点はないですが。

まぁ、本音ではそうですけど声ぐらいかけますよ

🐧
匿名で
自身の身内の甥姪なら可愛いと思えるかもしれませんが(現在いないのでわかりませんが)、本音をいえば義理の甥姪よりは近くのママ友や友達の子供の方が可愛いです。というより親しみが持てます。 だからといって別に義理の甥姪に興味がないとまでは思いません。 あえば普通に大きくなったねとか可愛いねぐらいは言いますよ。 写真付きの年賀状がくれば大きくなったなーぐらいは思います。 その義姉はちょっと愛想も礼儀にも欠ける残念な人だなとは確かに思います。

子供とその親によります

041
美魔女にはなれない
私にも兄嫁がいて甥姪もいます。 兄嫁が常識知らずで愛想や気遣いもないし、その子供達も挨拶ひとつ出来ず、うちの実家に来て両親や親戚に話しかけられても無視。 身内びいきでもなんでもなく、うちの実家や親戚は意地悪などしていませんし、いつも兄嫁と甥姪に対して気を使っています。 大人なので、表面上は兄嫁や甥姪に明るく差し障りないよう接していますが、内心は全く可愛いと思えません。 反対に、夫の甥姪は明るく子供らしいのもありますが、私達夫婦にも懐いてくれていますし、私からしたら血のつながりはありませんがとても可愛く感じます。 私に限っては血のつながりより、その子供と産んだ親にもよりますね。 私も主さんと同じようにしていましたが、馬鹿らしくなりましたよ。

興味ないです。

🙂
もか
義姉が淡白で愛想がないなら、トピ主は距離なしちゃんですか? >今まで夫婦で姪っ子のあそび相手をしてきたので、なんか失礼だなと思います。 なんで? 自分がしたいからしたんでしょ? 子供ができないから。 なにが失礼なの? >同い年だし子供同士は今後仲良くするものですよね。 しないでしょ。 息子と姪ですし。 いとこ同士ですし。 自分はそうだったからと言われても、、、 自分の姉妹の子ならまだしも、 夫の兄の子でしょ。 全く興味ないです。 どうでもいいです。

失礼って発言にビックリ。何様のつもり?

🙂
ストーカー気質
旦那の兄弟の子は興味ないです。 おべんちゃら言う必要もないですね。 >今まで夫婦で姪っ子のあそび相手をしてきたので、なんか失礼だなと思います。 恩着せがましいです。勝手に絡んで来て勝手に逆恨みしてバカバカしいですね。 子供同士年が近いなら自然に仲良くなるのでは? トピ主が勝手に逆恨みして子供同士が仲良くなるチャンスを潰したらお子さんに害悪ですね。 トピ主は人との距離感を掴むのが下手そうなので、距離を置いた方が良さそうと思われてるかも。 彼女は全く失礼ではないです。 どうして逆恨みの矛先が兄嫁だけに向かうのでしょうね。お兄さんはいいんですか?義理の兄がお子さんに興味津々な横で不機嫌にしているんですか? ママ友的なものになりたいと期待していたのに、彼女は興味なさそうだから逆恨みしているんでしょうか。 トピ主に特に価値も魅力ないからとりたてて仲良くなる必要もないと思っているんじゃないの? 失礼なのはトピ主だよ。勝手に期待して勝手に逆恨み。ストーカーみたい。気持ち悪いわー。迷惑だわ。

ほぼ演技です。

🙂
みきたに
血縁のない甥姪に愛情を感じた事はありません。 ただ、女房は愛していますので、演技として可愛がる態度でいます。 女房も同じ気持ちだと思います。 女房的に私側に可愛い甥姪は居るようですが、態度に出しません。

自分の子供以外に興味がない

041
みかん
よくあることかなと思います。 今まで姪っ子さんの遊び相手をしていたのは頼まれたからですか?頼まれたのなら失礼かもしれませんが、トピ主さん夫婦が勝手にしてたことなら、うちの子もというのは違うと思います。

興味ないですね

🙂
海猫
お嫁さん同士ならそんなに濃い関係じゃないですね。 正月は夫の実家で顔合せて子供にお年玉あげますけど わざわざ甥姪の写真撮ったりやたらと構ってお愛想言ったりはしません。 普段も特に交流はありません。 だいたいが夫の実家は大勢集まった時もほぼ夫婦・家族単位で動いて お嫁さん同士、子供同士が固まって話すような雰囲気はないですね。 私としては変に付き合いあるより有難いです。 会話は大人中心で、甥姪には最初に今何年生になったの?などの 決まりきった声かけでちょこっと話す程度です。 子供たちも祖父母とは話しますが、いとこ同士は儀礼的な挨拶程度で 子供どうしでワイワイ話したり遊んだりすることはありません。 私自身もいとことは近くに住んでいますが子供の頃から普段関りはなかったですし >子供同士は今後仲良くするものですよね という感覚はまったくありません。

可愛くないですよ。

🙂
私も。
甥っ子姪っ子が可愛いか?ですよね。 これ、本当に困る質問なんですが、 あんまり可愛くありません。 が、不思議なもので実姉の子供の甥っ子は「普通」です。 可愛い!じゃないですよ。 「普通」なんです。 夫側の弟の子供は 「可愛くない。というかどうでもいい存在」です。 つまり他人なんですよねー。 これって分からない人には分からないみたいで本当、困るわ。 でも大体共通してると思うのは 自分の姉妹兄弟の子供は大体「好意的」。 配偶者側のそれは「他人、どうでもいい」だと思います。 だから義姉さんの態度は至って普通だと。。 むしろ主さんの方が構って構ってって感じで ちょっとうっとうしいかな・・・。

興味なし

🐷
甘栗
自分の兄弟の子供 甥や姪は 遠くに住んでますが とっても 可愛いくて メロメロです。でも 近くに住んでる主人の兄弟の子供 甥や姪 私の子供と 数ヶ月違いですが 全く 可愛いと 思ったことがないです。友達やママ友サークルの子供のほうが 数億倍可愛いです。そのかわり 主人は 自分の甥や姪には メロメロです。義理の関係は 宇宙より 遠い存在で 興味ないのが本音ですが 悟られないように 口先だけで 可愛いねと たまに 言ってます(笑)心の中では あかんべーを いつもしています(笑)

正直、興味ない。

🙂
カナテ
私にも義理の甥が二人いますが…正直、興味ないです。他人の子だし。 まー、上の子の方は、私に懐いて来て、可愛げもあるので多少は可愛いと思いますが、下の子の方はワガママで癇癪持ちなので、興味ないというより鬱陶しい位です。 血の繋がった姪は、ワガママ言っても可愛いですがね。(笑) ただ、正直な所はどうあれ、夫や義理の家族の前ではそれなりにしていますよ。対して世話はしませんが、話しかけはしますし、一緒に遊んであげることもあります。 お義姉さん、無視はちょっと大人気無いよね。 でも、出産して3ヶ月なら、まだ余裕が無いのかもしれません。上の子もいることだし。 下の子が育てにくい子で、ぐったりの可能性もありますよ。もう少し様子を見られては?

興味ないです。

🙂
わっと
実兄に小学生の子供が2人いますが、(甥と姪)全く興味がありません…。 お年玉やお祝い等は欠かさず送っていますが、儀礼的に送っているだけで、 このまま会わなくても全く気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧