本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校で友達にケガをさせてしまった、お見舞金は?

学校で友達にケガをさせてしまった、お見舞金は?

レス28
(トピ主 1
😢
いちご
子供
小3男児の母です。 先日、息子が学校で友達とぶつかって友達が倒れてしまい骨折を してしまいました。 当日、夫と子供と一緒に相手のお宅へお菓子を持って謝罪に伺いました。 その時に治療費はこちらでとお話しました。 その後、学校の保険で全額出るということがわかり、相手の方も 学校の保険があるので大丈夫ですとおっしゃってくださいました。 ですが、後日お見舞金とお菓子をと思っています。 知人に聞いたところ、それでいいのではとアドバイスをもらいましたが お見舞金は現金では失礼なのか?商品券がいいのか? いくらぐらいがいいのか? 初めてのことなので悩んでいます。 同じような経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
まあこ
怪我をさせた方ではなく、怪我させられた方です。 トピ主さんと違う点は、故意的な行為による怪我だったという事です。 我が家の場合は、当日に謝罪の電話を頂き、治療費負担の申し出もありましたが、学校の保険があるのでとお断りしました。 後日、お見舞いとして、某アイスクリームショップの商品券3千円分を持って改めて謝罪に来られました。 お見舞いはお断りしましたが、それでは気が済まない・受け取って頂きたいとの事でしたので、受け取らせて頂きました。 どうするのが正しいのかは分かりませんが、参考までにレスさせて頂きました。

手土産3000円位と

高齢
見舞金3万は包みましょう。。痛い思いさせたのだから。 貴方はお子さんの保険入ってませんか? 相手をケガさせた時とか。

我が家の場合は

😀
やんちゃ坊主のママ
やはり、先方が治療代は、遠慮されました。 学校の保険で十分すぎるぐらい出るそうです。 とは言っても、気持ちをお伝えしたくて、 完治した時に、ちょっとしたお菓子(500円)を息子経由でお渡ししました。 我が家の場合は、そのように対処させていただきました。

うちの場合

041
かな
うちは逆の立場で、お友達がぶつかってきて娘が骨折しました。 治療費は保険で済みましたが、やぱり、お友達のご両親がお見舞金(現金3万円)を持ってきてくださり、「着替えやすいお洋服や、気が紛れるようにオモチャなど買ってあげてください」とおっしゃっていました。最初は固辞したのですが、どうしても受け取って欲しいと言うので…有難く頂戴しました。 こういう時は誠意が大事だと思いますので、何かしらした方が印象はいいでしょうね。

被害者です

041
りんママ
骨折した側です。 我が家の場合、相手の全面的な過失でした。当日に母親が菓子折りをもって謝罪に来ました。 そして、それだけでした(治療に保申し出は、学校保険があるので辞退) でも、実際にかかるのは治療費だけではありません。 着替えがしやすい服を買い足したのも、結構な出費でした。急遽必要になったのですから、安い服を探す時間もありませんしね。 子供がスポ少を休まざるを得なくなったので、気持ちが沈まないよう、映画などに連れていったりしましたし、子供が好きな夕食のメニューが増えたりとか。 現金でも商品券でも構わないと思いますよ。 あと、ギプスは1月未満でとれたのですが、週に2~3回のリハビリは約半年かかりました。自宅でも、親が手伝ってリハビリなどもあり、ギプスをしている間も取れてからも、共働きの我が家の負担は大きかったです。 でも、相手の親は「怪我の治り具合は、どうですか?」などと聞いてきたことは一度もありません。それが、一番腹立たしかったです。 賛否両論あると思いますが、私は子供自身に猛省してもらうためにも、謝罪の場にも子供を連れてきてほしかったです。

詳しい状況は?

🙂
トモコ
どのような状態でぶつかったのですか? 体育の時間にサッカーをしていてぶつかったのか、 休み時間だったのか、 走ってはいけない廊下を互いに走っていたのか、 教室から出てきた所に走ってきてぶつかったのか、 交通事故でも過失割合があるように、 今回もそれを考慮してよいと思います。 お互い様で、相手のお子さんが怪我をしてしまったのか、 トピ主の息子さんに非があるのか、 ケガしたお子さんの方が悪かったのか…… 私は小学生の時、休み時間に廊下で鬼ごっこをしていて、 ぶつかって転び、腕を骨折しました。 転んだところを誰かに踏まれた、という証言があったり、 その時点では骨折がわからなかった為、 誰とぶつかったのか? ということも追及されないままでした。 当然、ぶつかった相手から謝罪はありませんでしたし、 廊下を走ったトモコが悪い、と担任から叱られただけでしたね。 過失割合が同じくらいなら、謝罪とお菓子でいいと思います。 トピ主息子の方が悪かったのなら「痛い思いをさせてごめんなさい」と 5000円くらいの図書カードでどうですか?

相場が難しいけど

041
はなこ
故意に怪我させたのでないなら、余りに高額なお見舞いは、常識のある方なら受け取らないのではと思います。 手土産3000円程度とお見舞い金1~2万円が妥当かなぁと。 個人賠償保険が自動車保険や傷害保険に付帯されてないか、確認されてみてはいかがでしょうか? 骨折なら時間がかかるでしょうから、ギブスが外れる頃にまたお電話されたらいいと思います。先方に最初だけだと思われないようにする方が大事だと。

同じ経験

🙂
銀杏
息子が小学生の時にお友達を骨折させてしまいました。 主さんと同じで故意ではなく事故です。 主人と相談し、翌日に三千円位の菓子折りとお見舞い金として現金三万円を包みお詫びに行きました。 息子さん、ショックを受けていることでしょう。 お友達早くよくなるといいですね。

子供のクラスでも

🙂
ゆう
活動中のぶつかり合いによる事故で、骨折した子がいましたが、保険で対応したと思います。 故意か、事故か、不注意により怪我をさせたかによっても、変わってくるのではないでしょうか。 子供は、不注意により怪我をさせてしまったことがありましたが、菓子折り持って謝罪しました。 他のお友達も同じような感じです。 事故的なものでしたら、お見舞金は、気になるのでしたら3~5千円位でも私は十分かと思いますけど。

三万はやりすぎじゃない?

041
野菜ジュース
学校や自身の入っている保険を最大限に使い、さらに直接謝罪とやはり、三千円ほどの商品券などがいいのかな、と思います。 うちはごめんねー、なんていって駄菓子一袋もってきました。遊びにくる感覚で謝罪に来られたのでちょっと、オイオイと思いましたが、次はわが身かもしれない、と大げさな言動は控えました。まぁ、うちはかすり傷程度のものでしたので、保険や何やらとまでいきませんでしたが。まぁ、最初が肝心ですよ。 あの子、親子して人にケガさせても適当な対応してるよ、と思われたくなければやはり謝罪と数千円のものは必要かと思いますが、どなたかの三万円はやりすぎじゃないですか? むしろ「あいつんち三万もくれたよ」なんて噂になりますよ。数千円ならカドがたたないと思いますが。 こちらにいる親子しての問題児はおそらく骨折でもさせても謝罪などなさそうですが。

我が家の場合

🐱
あおねこ
ウチはケガをさせた方です。小4の時に5人でふざけていて1人の子が鎖骨を折りました。当日知ったので、その晩はとりあえず謝罪をと思い、子供と伺いました。(この時は我が家のみ)後日改めてお詫びに伺います。本当に本日は申し訳ございませんでした。とお詫びし、残り3人の保護者の方と連絡を取り後日、4人連盟でお見舞い金をお渡ししました。治療費は学校保険から出るとの事でしたが、治療費の他にも色々かかるでしょうし、謝罪の気持ちを目に見える形でお渡しする事にし、その時は4人の子供達と保護者全員で伺いました。その後は動けないお子さんのにゲームソフトをお見舞いに渡したり(ゲームをしているのを確認した上で)、お風呂に入れるようになったと聞いた時には、中からフィギュアが出てくるバスボムやバブルバスの素を持って行ったりと、何度かお見舞いに伺いました。ただし、お見舞い金の後は各個人で動いていましたので、他の3人の子達が何かしたかは知らなかったのですが、後日、ケガをした子のご近所の同級生母から、我が家以外の方はお見舞い金の後は何もなかったようで、同居のおじい様が怒っていたと聞きました。

2度目です

041
かな
ただのかすり傷ではなく骨折です。 生活にも支障をきたします。着替えやすい服を購入しないといけないし、習い事もものによっては休まなくてはいけません。共働きだったら頻繁な通院の為に会社にも迷惑をかけます。 子供の骨折は治りは早いとはいえ最低1ヶ月はかかりますし、成長段階で骨のズレなどが出てくれば再手術が必要になることもあると言われました。 3万円は慰謝料として考えたら決して高すぎる金額ではないと思います。 もし自分の子供が怪我をさせてしまったら、同じくらいのお見舞金を渡すと思います。 保険で治療費が賄えるとか…そういう問題ではなく、気持ちの問題。 自分自身のことなら「お気遣いなく…」と言いたいところだけど、子供のことですからね。過度なくらいじゃないと相手は納得しないんじゃないでしょうか。

3万はやりすぎ

🎁
うわあ
3万というご意見あるけど、わざと怪我させたわけでもないのにそこまでされたら恐縮します。 多すぎて、必要だとしても固辞せざるを得ない配慮のない額面だと思う。 受け取って封筒開けて、3万も入ってたら慌ててお返ししに行きますわ。 1万くらいならそのまますんなり受け取れるのに。 トピ主の場合は故意に怪我させた場合の慰謝料とは違うと思います。 着替えやすい服だの必要なもの買うにしても負担は1万の商品券くらいでいいですよ。 それより、治癒の経過を気にしてくれる方が誠意がある気がする。 完治したらその時にまた快気祝いに菓子折りでももって挨拶に行けば?

トピ主です。

😨
いちご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 教室内で荷物を持って方向転換をしたところ、後ろの友達に気が付かなくぶつかってたおれてしまったそうです。精密検査をしたところ、重くて3か月位かかるそうです。私は3万位とお菓子でまた伺おうと思っていました。夫は多すぎない?と言っているのですが。知人は「最低でも1万では?重度だったらもうちょっとかな」と言っていました。その方の息子さんは数年前に学校内でわざとケガをさせられ打撲程度でしたが、相手のお母さんが電話だけの謝罪でがっかりしたと言っていました。学校の保険は全額補償で、うちでも保険は入っていますが保険って治療が終わってから申請をしてその後の清算になるのでだいぶ先ですよね?相手の方の負担になるので、早めにお車代として渡したほうがいいのではと思っています。これで終わりにしなく、その後の経過を何度も伺うことにしようと思っています。同じクラスの知り合いのお母さんからは、わざとじゃないんだから気をおとさないでとはげまされました。息子には、友達の荷物を持ってあげてと言っています。 ありがとうございました。

お金なんていらないよ。

041
れいママ
学校内でのケガは学校の保険で賄えます。ただし窓口で一旦支払って、2ヶ月後くらいに返金、というかたちで入金されるパターンです。通院には親が付き添うし、そのために仕事をセーブしたり、家庭や家族に都合をつけなくてはいけないのでやはり負担はかけることになりますね。だからって現金は不要かと。だって故意じゃあるまいし。誠意ある謝罪とお菓子程度で良いのでは?出来ればしっかりしたいいお菓子で。

お世話するのが面倒だからね

🙂
経験者
経験者です。(怪我させられた方) 骨折ですと、治るまで親御さんの介助が色々必要ですよね。 治療費はでても、その親御さんの負担に対する手間賃まではでないんですよね。 商品券でいいと思います。 お相手は辞退されるかもしれませんが、気持ちは伝わると思います。

3万が、いいと思う

041
なおりん
故意に怪我をさせたのではないとしても、過失割合があるから。 私は、トピを読んで「一緒に遊んでいて」ではなく、「トピ主の子に一方的に落ち度がある」とのパターンだと思ったけど? (前を向いて歩いている友達に、後ろから走ってきたトピ主の子がぶつかったとか) 違うなら、一万で十分だけど思います。

相手が恐縮するくらいの額が丁度いい

🙂
りんご
娘が友達とふざけていた時突き飛ばしてしまいました。相手の親から突き飛ばされたと連絡が入り、怪我はしていなかったけどとても痛がっていると言われました。 すぐに1万円の商品券を自宅に届けに行き謝罪しました。相手もすでに興奮のピークは過ぎていたので逆に恐縮してましたが、とにかく平謝りして商品券を渡しました。 金額の相場はわかりませんが、多めのほうが後々良いと思います。

相手が、面倒な人だと言いたいのですか?

041
りんママ
我が家も故意に怪我をさせられた側なので、一言。 仲の良い友達と遊んでいる中でとか、不可抗力とか、双方の不注意ではなく、故意に怪我をさせられた側としては、打撲であっても電話だけの謝罪が許せないのは、当たり前です。

あのね

041
なんでお金?
学校内だから保険適応だし.....わざとではない、子供は 次から気をつける。 骨折は 骨のつき方甘いと3~4ヶ月かかるし...他の方が 3万って言ってるけど.....その方が常識ないんだと.. 3万なんて 小学生を傷つけて 入院させても普通出しませんよ。 菓子折りや お子様の好きな漫画など【動くのキツいから、本とか漫画がいいのでは】うちも同学年の子供居ますが、やっぱりあるけど...... うちの場合は

多めの方が無難

🙂
かつてまま
こういう場合は、「少ないな」と思われるよりも「多くて恐縮だ」と思われる方がいいものです。 常識のある相手なら、結構です、と辞退するかもしれませんが、そこで敢えて多目を渡した方が後味が悪くなく済みます。 うちも怪我をさせられた側でしたが、先方が本人、両親で謝罪に見え、菓子折り2つを持っていらっしゃいました。 お金ではありませんでしたが、十分なお気持ちが伝わりました。その後も良い友人関係を続けられました。

交通費や外食費だってかかりますよ

🙂
サングリア
保険で治療費は出ると皆さんおっしゃいますが、病院への交通費もかかります。親子2人分の電車賃だけでなく、仕事を午前休などして午後から急いで出社する等でタクシーに乗る必要が出るかも知れません。 する必要のなかった外食を親子でしてから登校・出社なんてこともあるかもしれません。 他にも皆さんご指摘の、脱ぎ着のしやすい洋服を買い足したり、お子さんの気持ちを紛らわすために多少の贅沢をさせたりもするでしょう。 そのたびごとに「無駄な出費をさせられて」と必ずトピ主さん親子のことを苦々しく思われます。 それを考えたら他の方の言うように3万円は高いお詫び代とは思われません。 先方がしなくていい出費をする金額以上のものをお渡しした方がいいと思います。 どうしても家計が苦しいならば2万円でもいいかもしれません。 でも1万円ではやはり中途半端な額に思えます。

結局はトピ主次第

041
決めるのは自分
トピ主が「自分の子の不注意で相手の子に痛い思いをさせてすまなかった。数ヶ月も不自由な生活をさせることになって申し訳ない」との気持ちの問題だからね。 「子供なんだから不注意でも仕方ない」と思うなら、もちろん現金でのお見舞いは不要。 結局はトピ主がどう考えるか、どういう人間だと思われたいか、じゃないんですか?

3万で妥当じゃないですか?

041
カノン
1万円って普通のお見舞いの金額ですよね。 今回はトピ主さんの息子さんが原因なので、普通のお見舞金では少ないと思います。 私なら3万円包みますね。 でも後ろを見ないで下がったりUターンしようとしたりってうちの息子もよくやるんですよね~。 何度注意してもやってしまう。 あれはなんなのでしょうね。

私は3千円でいいと思います。

🐤
白文鳥のハーちゃん
うちの息子が小学4年生の時に右手中指をスニーカーを履いていた同級生に踏まれてしまいました。1か月間中指は紫色になっていたので、息子が 「皮膚科に行ってくる。」 と言ってレントゲンを撮ってもらったら、先生に 「骨折していて、すでに骨がくっついていている。このままでよい。」 と言われたそうです。 同級生の男の子の親御さんには何も伝えませんでした。わざとではないし、気まずくなったら困ると思ったからです。 トピ主さん、わざとではないし、学校の保険が出るのですから、気持ちだけで3千円相当のお品で良いと思います。 一万円や三万円も持って来られたら相手は萎縮してしまいますよ!!困惑してしまうかもしれません。 今まで通り普段の学校生活で友達の荷物を持ってあげたりの手助けが一番の尽くし方です。

私も伝えなかったなぁ・・・

041
ぺんぺん草
息子が鬼ごっこの最中に友達に押され転倒。捻挫だと思っていた手首の痛みが、半年以上とれないので整形外科を受診したら、実は骨折していました。もう、直りかけだったので湿布程度の処置のみです。 学校保険の申請はしましたが、加害者の友達とその親御さんには伝えませんでした。 わざとではないし、日常生活にはほとんど支障がなかったし、痛みの程度も捻挫レベルでしたから。 でも、別の息子が利き腕骨折した時は、先方から何も頂いてませんが、3万円のお見舞いを受け取っても恐縮しなかったと思いますね。一般的に申し出のあるであろう「怪我をした直後」は「その後の生活の負担」を自覚してないので、恐縮したかもしれませんが。 ギプスをしたそのあとの「日常生活を事細かにフォロー」する負担。子供に「自分の怪我のせいで、親に迷惑をかけている」と思わせないように、平気なふりをすることによるストレス。 せめて、先方からそれなりの額のお見舞金があれば、例えお返ししていたとしても、イライラは半減したと思います。 お詫びの気持ちを伝えるのに「3万」との額は、決して高くはないと思います。

一定の額を

🐤
香奈
擦り傷なら「ごめんねー」程度の3000円でもいいかもしれませんが、 骨折ですものね。 3万円以上が妥当だと思います。 骨折はかなり痛いですよ。 ご家族は介護に時間を費やします。 病院にもしばらくは通いますよね? 傷跡は? 医療費は学校から出ても、その他にも案外かかります。 怪我したばかりだと分からないのですが。 今の時点では、受け取りを断るかもしれませんが、、、 今後出費があった時、疲れた時に、 自分が断ったとしても、腹が立つかもしれません。 慰謝料の意味も含めて、一定の額をお支払いになった方がよいと思います。 大変ですが、頑張ってくださいね。

商品券かな

🙂
のり巻き
他害では無く自損の怪我でしたが子供が小学校の頃に足を骨折しました。 その時に掛かった経費を考えると、学校の保険では全部は賄えなかったです。 例えば、ギプスが外れた後のサポーターが数万円とかです。 うちは家の保険でプラスになるぐらいに日割り給付と病院経費一切に出ましたから 本当に金銭的出費(病院経費)はゼロでした。 でも足の骨折で毎日の学校の送迎(手でも荷物が持てないから送迎かも?)したり お風呂に入るのにビニール袋で濡れないように保護したり大変です。 後、洋服や靴もギプス対応にしたり余分な出費がある程度かかります。 骨折では病院に1ヶ月以上お世話になるので担当の先生に 商品券をお渡ししました。其れに使えるから商品券なら良いかもしれませんね。 でも、本当は友達と遊んでいての自損事故みたいなものなので 「お見舞い」の気持ちで良いと思いますけどね。 何だかモヤモヤした気持ちを残さないための「気持ち」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧