本文へ

大河ドラマについて語ろう!

レス47
(トピ主 2
🙂
ますお
話題
当方40代後半男性です。思い出に残る大河ドラマについて語りませんか? 初めて観た大河ドラマは小学生の時に観た「黄金の日々」でした。 凄く衝撃的で、これをきっかけに歴史ものが好きになりました。 根津甚八演じる石川五右衛門の釜茹での刑、川谷拓三ののこぎり引きの刑が強烈で怖かったこと覚えてます。 確か、夏目雅子も出演していたような・・・。 残念ながら、「黄金の日々」を超える大河には出会えてませんが、「おんな太閤記」、「徳川三代」も今思えばよかったかと。 シリーズによって、石田三成が悪役、徳川家康がヒーローもしくはその逆のパターンもありますが、「黄金の日々」では石田三成がよかったので、未だ反家康となっています。 幼い?頃の影響ってこわいですね。 今回の大河は個人的には残念でしたが、みなさんの思い出に残る大河ドラマを教えてください。

ランキング

レス

昔の大河ドラマは骨太で最高でした

041
ランタナ
40代女性です。 【徳川家康】 この作品が初大河でした。 滝田栄さんの長身の家康最高でした。 当時26歳の役所広司さんの織田信長もよかった。このドラマで二人のファンになりました。 ドラマの影響で山岡荘八さんの原作も読みました。こちらもよかった。 【独眼竜政宗】【武田信玄】 これまたやはり主人公を演じた渡辺謙さん、中井貴一さんのファンになりました。 1年間夢中で見ていました。 【葵徳川三代】 出演者がベテラン揃いでジェームス三木さんの脚本で安心して見ていました。 【平清盛】 視聴率は低かったようですが、近年の作品ではかなり骨太なドラマで見ごたえありました。 やはりこれを見て松山ケンイチさんのファンになりました。それまで松山さんを存じ上げなかったのに・・・。 最近の大河は昔と比べて内容が軽くて薄いと感じます。若い視聴者に媚びているのかなと思います。 若者向けドラマをそのまま大河の時代に置き換えているだけのような台本・・・。 昔のような骨太な大河を見たいと切望しています。 来年の真田幸村は昔の水曜夜8時に1年間放送されたことがあったので、楽しみにしています。

そうそう!

🎶
ころ助
私も40代後半、女性です。 私も釜茹でと、鋸引きはあまりに恐怖で未だに川谷拓三さんの顔が蘇るほどです。あと、比叡山焼き討ち。織田信長とはなんと恐ろしいと思ったものですが、今では戦国武将の中では最も興味深く思っています。 他には「草燃える」ですね。賢く狡猾でもある頼朝を石坂浩二さん、わがままな坊ちゃん育ちの頼家を郷ひろみさん、ナイーブな実朝を篠田三郎さん、北条政子役の岩下志麻さんは女性ならではの、恐いまでの強さを表現されていて、今思えばある意味すごいホームドラマでした。 最近だと「功名が辻」「八重の桜」は面白かったのでちゃんと一年見ました。「軍師官兵衛」も全部ではないけど見ました。官兵衛がただのいいモンでないところが良かったな。「平清盛」は、はじめ面白そうだったのですが、ちょっと映像やカメラワークが凝りすぎで、めんどくさくなってしまった記憶があります。 全体に最近のは脚本も出演者もうすーくて、1年見る気がしません。着物を着ての所作もなんだかおぼつかない人ばかりだしセリフも現代語過ぎて軽い。戦国と幕末しかやらないし。 大化の改新あたりをやってくれたら面白いと思うのですけどねー。

毎週みてた子供時代

041
芋煮会日和
親がみるので、結構前から観てはいました。 私の記憶の中で一番古いは、鎌倉時代が舞台で、郷ひろみが頼朝の息子で石段で暗殺される役。 当時、大人の俳優をあまり知らないので、アイドル・郷ひろみ は、覚えている。 北条政子役の岩下志麻とか、迫力あり。 大河ドラマの本領発揮の舞台は、やはり戦国~江戸初期。 豪華絢爛な衣装や、いくさ場面の‥馬の調達・エキストラの衣装その他の諸々の経費。 また、それに見合った映像技術。民放では不可能かも。 ちゃんと観た記憶は おんな太閤記から。 小学校高学年でした。 それとは別で 大河の醍醐味からは外れるし、めったに使わない時代設定の題材で 印象深いのが、 第二次大戦後の日系二世が主人公の、 ‥タイトルが曖昧にしか覚えていないけど、 「二つの祖国」かな‥? 当時の松本幸四郎が主役で、父親でクリーニング店を営む一世は、三船一郎? 科目としての社会は好きでも、遠い昔の物語が好きでしかなかった私にとっては、現代に限りなく近い時代で、おじいちゃんに昔の話を訊いてみたくなったのを覚えています。

独眼竜正宗

🙂
パンチェッタ
人生で最初に見た大河 「花押」 一番面白かった大河 「独眼竜正宗」 ですかね。 主演の渡辺謙さんも素敵だったけど、ジェームズ三木さんの脚本が秀逸だったと思います。 中高時代は歴史の勉強にもなってました。 映像で見るとインパクトが違うので頭に残るんですよね。 大河ドラマは俳優の演技合戦も見もの。 一年通してドラマの出来を考えるより、 あのシーンのあの役者さんの演技は良かったなと思う方が多いかもしれません。 今年の大河「花燃ゆ」主演の井上真央さん上手ですよね。               「江」では宮沢りえさん、「功名が辻」では永作博美さんが淀君を演じていますが、 高貴な姫という点では宮沢りえさんがぴったりですが 秀吉を蔑みつつ側室になる点で言えば永作博美さんの淀君が好きです。 「風林火山」で上杉謙信役だったガクトさんの怪演もすごかった。 信長・家康・秀吉 は本当にいろんな人が演じていますよね。 俳優さんにとっては生涯一度はやりたい役なんだろうなあ。

独眼竜正宗ですね

041
ひさびさ
日本史苦手な私が食い入ってみた大河、それが「独眼竜正宗」でした。 当時まではビデオもなく、テレビも家庭に一つで、チャンネル権は完全に父のもの。よく見れたな・・・。 今でも渡辺謙さんはカッコいいですね☆ その後、大河を見る機会は増えました。 「武田信玄」中井貴一がカッコよかった。山本直純の楽曲も印象的。 「風林火山」で山本勘助が主役の時の亀ちゃんの信玄もステキ。 「春日局」大原麗子がきれいで、また歴史の勉強になりました。 でもねー、大河を1年かけて見るのも無理っぽくなってきました。 毎週の完結として源氏物語を作るのも面白いかな・・。 半年で完結だと、今の朝ドラが試験的になりますね。 ひょっとしてそういうことかな? NHKの時代劇はセンスがいいと思うので、大河にこだわらなくてもいいと思うし、なんなら年末に数時間のスケールで作成するのもいいかと思います。 毎週録画するより確実に保存版作りやすいですし、鑑賞三昧のお正月を過ごすにもうってつけ。 以上、私の大河談義でした・・・。

勝海舟と国盗り物語

🐧
麟太郎
小学生の頃に友達が「春の坂道」を観ており、私も観るようになりました。それ以来、 大の日本史好きになってしまいました。 好きな作品は「勝海舟」と「国盗り物語」です。「勝海舟」は途中で主役&脚本家交代が ありましたが秀作でしたし、主題曲(富田勲作曲)も良かったですね。「国盗り物 語」は前半の主人公の斎藤道三が美濃国を手に入れるまでの過程がとても面白かっ たです。 あとは、「独眼竜政宗」と「篤姫」もなかなか良かったですね。 それと・・・、大河ドラマファンがずーっと待ち望んでいる北条早雲を主人公に したものをそろそろやってほしいと思います。

自分は

通りすがり
子供の頃初めて見た大河ドラマは、国盗り物語あたりからですね。 風と雲と虹と(平将門:加藤剛) 花神(村田蔵六:中村梅之助) 武田信玄(武田信玄:中井貴一) が中でも好きな作品です。 内容ももちろんですが、OP音楽が、カッコイイ。

みんなはまり役でしたね

🙂
ますお トピ主
やはり俳優陣も大きいですよね。重鎮が脇を固めて引き締まってました。 織田信長:誰が演じても外れ無しでした。      反町、吉川、緒形直人、役所広司、渡哲也      一番は高橋幸治でした。 豊臣秀吉:これも外れ無し      緒形拳、西田敏行、竹中直人、柄本明、勝新太郎      ん~!これはみんなよかった!      武田鉄矢(『徳川家康』)は金八色が強すぎて残念! 徳川家康:滝田栄、津川雅彦      寺尾聰(軍師官兵衛)は微妙・・・      西田敏行(功名が辻)は、秀吉・徳川秀忠色が強くてアウトかな?      一番は「黄金の日々」の児玉清でした。何しろ恐かった。 ○結局「黄金の日々」のキャストが一番かな?  石田三成の近藤正臣とか 昔の大河は俳優陣がしっかりしてた。(重かった・・・) 今は、トレンディドラマの歴史版という気がするのは私だけでしょうか・・・・。

なんといっても

おさしみ
独眼竜政宗ですね。 あと武田信玄も。 当時中学生ながらに正室と側室のバトルが面白いなぁと思ってました。

横ですが、パンチェッタ様。

041
オジンオタク
「花神」ではありませんか? 原作、司馬遼太郎。 主人公、大村益次郎。 旧日本陸軍の祖と言われ、靖国神社の前身となる団体を立ち上げた功績により、現在靖国神社の境内に銅像があります。 上野の彰義隊攻略戦の指揮をとったのは有名です。

国盗り物語

041
いなちゃん
子どもの頃の私が初めて意識して見た大河ドラマです。 司馬遼太郎さんの原作も面白いと思いましたが、脚本が秀逸でした。 原作と違い、第1回はプロローグ編とでもいうべきもので、濃姫の織田信長への輿入れから話が始まり、第1回のラストで「娘を嫁に出した斉藤道三が、若い頃から付き従っている家臣(名前忘れました)」と共に、過去の回想をする、という形で、道三編に入っていく。 という構成がとても秀逸で、是非また見たいけれど、マスターテープは残念ながら現存していません。 松坂慶子さんが濃姫で、とても綺麗で、私は大ファンになりました。彼女は大根と散々叩かれていますが、その大根ぶりが、かえって彼女の魅力だと私は思っています。 その後、素晴らしい大河ドラマは沢山ありましたが、今でも私の中で「国盗り物語」を超えるものはありません。 最近のでは、「篤姫」「軍師官兵衛」、視聴率は低かったみたいだけど「平清盛」も良かった。 一方で、あまり良くないとか、最悪と思ったものも、いくつかあります。 単純に、「昔は良かった」なんて言えません。昔のでも酷いのもあったし、新しいのでも秀逸なのはあります。

僕の中では女太閤記と正宗が同点首位です。

🐤
とん37
次が竹中直人の秀吉ですね。 毎年お正月には必ず第一回目を見ますが、 そのまま年末まで見続けるのは半分ぐらいです。 でもなぜか他の人とは趣味趣向がずれているんですかね。 今年の花燃ゆは録画もして全回見てます。 平清盛も最後まで楽しく見れました。 視聴率なんか気にしないで楽しい番組作りに専念してほしいですね。

緒形拳

041
かく
峠の群像です。 赤穂浪士の話ですが、 毎週見ていました。

花の乱

041
酒呑童子
室町時代の日野富子がヒロインで、若き日は松たか子さんが演じています。 未来の夫となる人と共に夢で操られて出会うシーンは、妙に好きでした。 他にも、史実とは違うドラマの要素が多いようです。 一休宗純役の奥田さんも魅力的でした。 戦国・幕末ものは多いですね。 豊臣秀吉役で、一番私のイメージに合ってるのは柄本明さんです。 龍馬伝、篤姫、八重の桜、花燃ゆ、全部見ましたが、同じ幕末でも、 土佐、薩摩、会津、長州、目線を変えるとこんなにも違うドラマに仕上がるものなのですね。 薩長同盟ぐらいしか幕末の歴史は覚えてないのですが、史実とは違っても、 歴史も見る方向によって違うドラマになるとつくづく感じます。 戦国時代が一番ドラマとしてはおもしろいと思ってますが、史実との違いや史実通りを、 どこまでドラマとして魅せるかが大河の魅力の一つと思ってます。

印象に残っている大河ドラマ

🐱
ゆいゆい
 まずは芋煮会日和様  第二次世界大戦の日本を舞台にした大河ドラマは『山河燃ゆ』ですね。  私が小学校高学年の頃に放送された大河ドラマです。  ちなみに、原作は山崎豊子さんの『二つの祖国』です。  さて、私が印象に残っている大河ドラマは、『元禄繚乱』『八代将軍吉宗』『葵 徳川三代』『北条時宗』『江』ですね。  特に『元禄繚乱』では、中村勘九郎さんや石坂浩二さん、東山紀之さん、宮沢りえさんなどキャストが豪華で、赤穂浪士の葛藤や討ち入りの時にタッキー&翼の殺陣シーンが印象に残ってます。  来年は『真田丸』で、堺雅人さんや大泉洋さん、内野聖陽さんなどが出演するので、楽しみにしてます。

ちょっと変化球で「毛利元就」

🐷
ふりふりさえもん
自分が一番印象に残っているのは「毛利元就」(1997年)かな?これを見て西側(中国地方)の戦国模様が分かり勉強になりましたからね。それに戦国ゲームでは毛利元就は領土を複数持っていて強い設定になっているけど、実は生まれたときは大内と尼子と言う2つの強大大名に挟まれて大変な思いをしたってことも意外でしたし、ドラマは子供時代からスタートしてましたからね。 そういえば、昔の大河ドラマは子供時代もあったのに何で最近は子供時代が無くなってきたんでしょうね?そういう意味では何かつまらなくなってきた気がしますが。

違う視点で

🙂
ななこ
大河を彩る美しい女優陣について 茶々→夏目雅子、池上季美子は本当に美しかった。巧名が辻の永作博美は秀吉臨終時の迫力がいまだに忘れられない。江の宮沢りえは、初めは年取りすぎ、と思ったが、結果的にハマっていた。来年は竹内結子みたいですね。 常磐御前→義経の稲森いずみが歴代大河の中でもトップを争う美しさだっただけに、清盛の武井咲は物足りなさを感じた。 ねね→なんといっても秀吉の沢口靖子。信長で中山美穂がねねを演じていたのが不思議。利まつのノリピーも何だかんだで良かった気がする。 篤姫→篤姫と聞いて宮崎あおいではなく、慶喜の深津絵里が出てくる私は、たぶん少数派。 北条政子→なんといっても草燃ゆるの岩下志麻様。義経の財前直己は私の北条政子イメージにピッタリだった。杏ちゃんは政子よりごちそうさんの方がいい。 ちなみに、私のベスト大河はベタだけど独眼竜政宗で、一番好きな女性キャストは、猫御前の秋吉久美子です。

国取り物語にもう1票

🙂
みんみん
大河ドラマを最初に見たのは、「新平家物語」の最後の方だと思います。そして1年通してみたのは、「国取り物語」が最初、そして私にとってのベストもこの作品です。今でも忘れらないオープニングの音楽、驚くほど若く力強いキャスト(最近は高齢化してますよねー)、最近のドラマにみられる、当時言いそうもない受け狙いのセリフや言動が全くなかった時代の大河ドラマが懐かしいです。 でも、織田信長役のマイベストは高橋幸治ですね。

ありがとうございました

🙂
ますお トピ主
何気に立てたトピなのに、投稿頂きありがとうございました。 なぜか懐かしくなり「黄金の日々」観てしまいました。(ユーチューブで) セットはかなりプアです。(今みたいにCGが発達してないので) でも、役者さんたちの熱意ある演技で見入ってしまいました。 松本幸四郎、近藤正臣、小野寺昭・・・かっこいい 栗原小巻、竹下景子、夏目雅子・・・いやホント綺麗 根津甚八、川谷拓三・・・しびれる~ 高橋幸治、緒形拳、児玉清・・・恐すぎ 昔はよかった、今は軽すぎなんて言うつもりはありません。 だけど、俳優陣は孤高であって欲しい バラエティなんかに出てほしくない 身近さをアピールしてほしくない 異論、反論あるかと思いますが、そんな風に思ってしまいました。

中国地方在住なので

🐱
にゃん
地味に「毛利元就」ですね。しょんぼりしてる元就に母親代わりの松坂慶子(役名忘れちゃいました、汗)が「しおしおなされますな」と言ってたのを思い出します。尼子経久役の緒形拳がかっこよかったです。「策多き者が勝つ」のセリフも印象的でした。 後、大河は子どもの頃からなんとなく見てたんですが、記憶がいい加減になってますね。小学校の運動会で団体戦で棒を奪い取る競技に「国盗り物語」と名付けられてた覚えがあります。

獅子の時代

🙂
次郎系三郎
少年時代に見たのでドラマの記憶は定かではないのですが、オープニングの ダウンタウン・ファイティング・ブギウギバンドとNHK交響楽団の演奏は メチャクチャかっこいいです。

横ですが 芋煮会日和様

🐧
麟太郎
鶴岡八幡宮の石段のところで暗殺されるのは篠田三郎さん(源実朝)です。 郷ひろみさん(源頼家)はそれより前に、金田龍之介(北条時政:政子の父)が 送った兵に館を襲撃されて命を落としました。 大切な思い出(記憶)に水をさして済みません。でも、どうしても訂正したく てコメントしちゃいます。

新選組!は終わらない

🙂
甘夏
三谷さんが大河の脚本を書くと知り喜んだのも束の間、配役を聞いて不安に。 SMAPが近藤勇?「ひとつ屋根の下」の末っ子が土方歳三?他の主要キャストも地味で知名度低いし。アイドル主演だからって視聴率取れるほど、大河は甘くないよ? しかし、始まってすぐにキラキラした青年たちの群像劇に魅せられました。従来の新選組ドラマで殆ど語られなかった多摩時代を牧歌的且つ丁寧に描くことで、彼らの絆に説得力が生まれ、後の凄惨な運命との落差に涙を誘われました。2時間の映画や1クールの民放ドラマでは決して描くことの出来ない新選組でした。 当時は無名に近かったキャスト、演劇・歌舞伎・映画・バラエティ・落語の世界からこの大河に集い、注目を浴びた彼らの、その後の活躍はご承知の通り。来年はまた三谷さん脚本で、新選組で山南総長を演じた堺雅人さん主演の大河が始まります。 先日の朝ドラで山本土方が出演した回は、組!ファンの胸を熱くしました。あの副長に再び逢えたのですから。視聴率が振るわず、軽いと叩かれた新選組!。なのにDVD売上は最多で、十年以上経っても熱狂的に愛されてる大河って、そうあるものじゃないです。

美しい女優さんじゃないと嫌です!

🙂
時代劇LOVE
大河ドラマは主演や出番の多い女優さんが、正統派美女が多くて好きです(私は女ですが)。 初めて年間通してしっかり見た記憶があるのは『女太閤記』。 夏目雅子のお市、池上季実子の淀殿、美女は美女がやらないと、説得力がない! 中村雅俊演ずる秀吉弟の秀長とスーちゃんの夫婦話が好きでした。 一番好きなのは、翌年の『峠の群像』。 赤穂浪士物はいくつもありますが、これはかなりの異色作でした。 出演陣も、主要人物に郷ひろみ(片岡原五右衛門)、ジャニース勢やアイドルが出たりと、それまでの大河とはちょっと違っていました。 個人的なお気に入りは、小林薫の不破様。とにかく格好良かった! 最も印象に残った役柄は、『徳川家康』での役所広司の信長です。 濃姫が藤真利子で、イメージピッタリ! 私の中で、この二人を超える信長・濃姫はいません。 この時の石田三成が鹿賀丈史で、三成の印象はこれで決まってしまいました。 『独眼竜正宗』は5本の指に入りますが、何が良かったって正室・愛姫役の桜田淳子が素晴らしかった! そろそろネタ切れの感も強いですが、続いてほしいものです。

大河万歳!

041
芋煮会日和
土曜日の午前中は、ビールを飲みながら洗濯と掃除。 私の前回レスも先週土曜日。 ‥だから、酔っ払っていて、おぼろげ投稿。すみません。 でも結果的に良かった! ゆいゆいさん 「そうそう、山河燃ゆ!」 ジュリーも出てた。 麟太郎さん 「‥そうだったのかぁ」と、納得。 当時は小学生だから、「うれしい今知る事実」でした♪ 大河ネタに戻りますが、 平幹二郎 演じる 加納随天が好きでした。 主人(親方様)を案じて思うエキセントリックな人物。 確か祈祷師。 が故、少し切ない。でも「おかしな人」でもある。 ‥出典は、皆様の存じ上げるところ です。

毛利元就

041
tomo
忘れられないシーンがあります。 尼子経久役の緒方拳さんが若き日の毛利元就役中村橋之助さんに 『謀多きは勝ち謀少なきは負ける』と話すシーンです。 淡々と話しているのですが言葉の中に凄味があるというか・・・・・。 竜馬伝の山内容堂役の近藤正臣さんも好きでした。

山河燃ゆ

041
ホークアイ
結構昔の作品でしたが印象に残っていますね。太平洋戦争の末期と戦後が舞台でした。日系2世の兄弟が敵味方に分かれて戦場で出合ってとか、東京裁判のシーンとか色々インパクトがありました。松本幸四郎と西田敏行が兄弟という設定は無理ありすぎだろ、という感想も当時はありました。

キャスティングはきちんとしよう!

041
テキトー男
数年前、妻夫木君が主役だった大河。主君の上杉景勝は北村君でした。これは良い。 ただ、毛利輝元がネジネジの中尾さんだった!景勝と輝元は2歳くらいしか違わない。親子のような同年代の二人が大坂城の広間で会談するシーンにはガッカリしました。勿論中尾さんの責任ではありません。

懐かしいですね

🐱
還暦迄二年
初めて見た大河は、記憶は断片ですが「太閤記」です。秀吉の緒形拳さんの若かった事!同じく拳さんの演じた、弁慶が印象的だった「源義経」義経の尾上菊五郎、静御前の富司純子。捕らえられ頼朝の前で義経を思い舞った富司さんの綺麗な事!小学4年だった私はどうか義経と、再会出来ます様にと、子供心に祈りました。拳さんの(弁慶)の立ち往生はインパクトMAX!翌日の教室でクラスメートとの感想に盛り上がり!そして、ばれないで!と祈った(ばれてたけど…)安宅の関の、勧進帳…タッキーの義経も良かったけど、私は菊五郎さんの時の義経です。それと郷土関係で、北大路欣也の竜馬がゆくと、巧妙が辻を懸命に見たのは言うまでもありません。

黄金の日々

😉
かあくん
トピさん、こんにちは!私も初めて見た大河が「黄金の日々」小学校6年生の時です。面白くてハマってしまい、信長が延暦寺を焼き討ちした回の次の日、学校の歴史のテストで「法隆寺」と書くところを「延暦寺」と書き大ボケをかましました・・・ 印象に残るシーンは、五右衛門の処刑のシーン、後ろ向きで釜の中に背中から落ちてビックリしました。根津甚八さん、凄すぎます。 色んな大河で沢山の役者さんが信長・秀吉を演じられましたが、この大河の信長役の高橋幸治さん、秀吉役の緒形拳さんが私の中のナンバーワンです。 特に緒形さんの、最初は人懐っこい笑顔が、後半は残虐性を帯び狂気の顔に変わるさまは同じ役者さんとは思えませんでした。 同じ役名・役者で演じた「太閤記」は、残念ながら見られませんでしたが、緒形さんが亡くなられた後NHKの追悼番組で「太閤記」の「本能寺の変」の回だけが放送され、お宝DVDになりました。この時知ったのですが、「太閤記」の高橋信長が大人気でNHKに助命嘆願が殺到して、なかなか死なすことができず、「本能寺の変」から最終回まで10回しかなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧