本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家だけ呼ばれていないことが多くて哀しい

我が家だけ呼ばれていないことが多くて哀しい

レス17
(トピ主 0
🐧
気楽ママ
子供
子どものクラスの同性の仲間や習い事の同年齢の子で集まるときのことです。 我が家だけが呼ばれていなかったことを当日や直後に知り、凹みます。 クラスの同性10親子のうち我が家だけ呼ばれなくて9親子だったとか。 6軒のうち5軒だけ呼んで我が家だけ呼ばれなかったとか。です。 呼ばれた子から「昨日、どうして来なかったの?」「これから◯ちゃんちだよね?」と言われて初めて知ります。つい今まで談笑していた親御さんは気まずそうです。 我が子は非常に大人しく悪くいえばぼーっとしており、反応が薄くてちょっと成長が遅いのかなとは思います。 それだけで呼ばれないのでしょうか。

ランキング

レス

経験談

041
読んだら気を落とすかも。 私は同じ経験をした。 子どもも同タイプ。 誘われた人は知らずに「どうして来なかったの?」と聞かれ知った私。 「知らない」と答えたら、聞いてきた人も私の間に流れるなんとも言えない空気。 次第にその集まりに人が集まらなくなったそうです 数年後に知った。誘う人と誘う人の取り巻きに私が嫌われてたから、だそうです。 知らずに参加していた人は「外し」があるグループが実は嫌だった。と聞いた。そのうち、自分も外しに、会うと予測して一人、そしてもう一人と離れて行ったそうです。

仕方ないね

041
今日は晴れ
子供同士仲良くないと招待されないと思います。 子供が幼児なら子供の意見は関係ないですが、ある程度大きくなると 子供の意思で友人を招待するので悪気はないんですよ。 うちもありました。 私が呼べば?と言っても、あの子とは気が合わないから無理とか 他の友達が嫌がるからダメとか言って呼ばない友達いましたよ。 子供さんの年齢が分かりませんが幼稚園児でも意思は明確なのて 子供さんと気の合う友達を見つけて遊ばせた方がいいです。 親子で遊ぶなんて小学生になればほとんどなくなるし そのうち子供同士で約束するので悩まなくてもいいですよ。

お尋ねしたいのは

🐤
銀子
あなたはご自宅に、他のお宅のようにお子さんの友達を招いたりしていますか? うちに集まれば、誰にも仲間はずれにしなくていいのに。 もし、これが一切なかったとすれば 原因はお母さんの貴女になってしまいます。

レスします。

🐧
るる
呼ばれないのは仕方ないので、自分が呼ぶ側になれば良いのでは? そして好きな人に声をかければ良いのです。 その方は先生じゃないので、皆に平等にする義務はないのです。 冷たい言い方ですが、とぴ主さん親子を呼ぶ意義はないと思われてるんでしょうね。

確認です

041
ポトス
主さまは今までよんだことがありますか?一度もないなら、 先ず、自分の方からよんでみては如何ですか? 文面から何となくそんな感じがしたもので。

呼ばれるには

🙂
jfivue
トピ主さん親子が呼んでみてはどうですか。

気になさらない、これが一番

🙂
aba
誰かを仲間はずれにして 集まったり、群れたりする集団って 大変、レベルが低い集団と察知されます。 そんなのに関わっているより、 前進。

親御さんとのお付き合いは?

🙂
ちゅうこ
条件が全く同じならば、その状況は辛いですね。 でももし、他のお母さん方は常日頃から親しくしていて、トピ主さんだけその仲間に入ってないということはないですか? もしそうだとしたら、しょうがないかなとも思います。 お母さんの人となりがわかっていれば、お子さんに多少問題があっても仲良くしてもらえると思います。 (トピ内容からお子さんに問題があるかどうかはわかりませんでしたが) がっしりとしたママ友仲間、ということではないにしても、会えば挨拶をし軽く世間話でもできるくらいならば問題ないと思うのですが。。 少なくともトピ内容からは、呼ばれない理由はわかりませんでした。

みんなって?

🐷
かぐやひめ
 クラスの人数は何人なんですか?同性が10親子?それとも6軒? なんでしょうね?子どもってすぐに「みんなが持ってるのに~」とか言うんですが、子どもが言ってる「みんな」は全員とは違う意味なんですよ。気楽ママさんのみんなも全員とは違うの?

お子さんの年齢・性別は?

😢
はな
これ、難しいですね。 個人差あると思うけど、幼稚園~小1位までは親同士の関係、それより年齢が上がってくると子供同士の関係ですかね。性別でも違いがあるように感じます。 うちも小さい頃は親同士の関係で呼んだり呼ばれたりでした。正直私が人見知りだし仕事してるしで、基本受身でした。呼ばれない事もあっても子供が気にしてなければと良いいうスタンス。でも、段々分かってくるので、それからは見知りながらも呼ばれたいならまず自分が呼ぶしかないと頑張りました。良く言えば人畜無害、悪く言えば面白味がない息子ですが、それゆえにママさん受けは良かったようで、声がかかるようになり時には預かってくれたりも。息子が友達と遊んでいるのをみてホッとしたのを覚えてます。 今は小3ですが、ほとんど親が介入する事はないです。家に呼ぶのであればもちろん子供が許可を求めてきますけど、外で遊ぶことも増えてきたし。特殊な事情がない限り親の好き嫌いで呼ぶ子の選別はしません。 逆に言えばこの頃になると親の力でどうにかしてあげるのは難しくなってきます。子供が友達と遊びたいなら自発的に動けるようになっていけるよう導けるとよいのですが。

仕方が無いね

🙂
ドーニャ
うちもそうでした そういった親や子供から自分から離れていくようにしましたよ トピ文読んでそんな事よりお子さんの発育について心配した方がいいのかなと思います 我が子もお子さんと同じ様なタイプで後に、発達に偏り、凸凹があると発育外来で診断されました

どうして来なかったの?

まちゆ
呼ばれていないのではなくて呼ばれたのにぼーっとして聞いていないとかじゃないんですか?

気にするとこ違うでしょ?

😠
はあ
明らかに避けられていますよ・・・。 お子さん何か問題有りませんか? 成長が遅め?本当にそれだけ? あなた自身はどう? 10組で9組は集まるのに。とか6軒のうち5軒が集まるとか、しょっちゅうなのだったら、明らかに外されています。

自分で呼んでは

🐧
3人の母
自分から動きましょう。

親しさのレベル

🙂
むむ
親しい人が呼ばれたり呼んだりされてるだけだと思います。 あなたを仲間ハズレにしているのではなく、個人的に遊ぶほど親しくないと認識している。 それともあなたは、いつも呼んであげているのに、誰からも誘われもしないのですか? それはあり得ないですよね。呼んで来るなら、仲良くしたいはずですし、嫌なら呼んでも来ないでしょう。 思うにトピ主さん、待ってるだけの人なのでは? 自分からは決して声をかけない。 そういう態度って人によっては、あの人は私達と付き合いたくないのね、と思われますよ。 呼んで欲しければまず自分で企画しましょう。 できない、と言うなら今の状況を受け入れるしかないですね。

呼ばれない原因はわからないけど

🙂
気にすることないですよ。 しばらくしたら あちらの団体さんも空中分解しますから。 大勢でいつもいれば 必ずまた誰かをはぶいたりトラブルになります。 普通にしていればいいです。 貴女がもし特にこの人が良い人だなって思うような人がいるようなら 個人的に自宅にでもお呼びしたらいいんではないの? グループ全員呼ぶこともないしね。 気にしないことです。

年齢によると思う。

🙂
テケテン
気まずいというその親御さんの反応からすると、明らかに外されていますよね。 普通その場面で相手に悪気がないなら「もしよかったら一緒に来る?」となりますから。 原因は親と子、それぞれに考えられますが、 3年生くらいからはもう子供同士の関係になるので、子供が原因と思います。 逆にそれ以下なら、人畜無害タイプのお子さんの場合、たぶん親が原因。 おそらくまだ低学年以下で親込のお付き合いなのかな? きっと集まりを仕切っている人が、主さんを外したいのだと思います。 心当たりはありませんか? ただ、いくらボスキャラなママでも、そんなことをしていると 普通は人は離れていきます。 習い事やクラスの仲間で、1家族だけ抜くなんてどう考えてもおかしいし、 意地悪で社会性のないことですもん。 まともな人なら警戒しますよ。 もしお子さんがぼんやりタイプなら積極的に主さんが家を開放することが1番手っ取り早いです。 一人っ子で、ちょっとぼんやりのお子さんの場合、本当は嫌だけど子供のために頑張る!という親御さん、わりと多いですよ。 家がたまり場になったらしめたものです。 もう誰も主さん親子を外すことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧