本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接時の服装に驚きました、教えてください

面接時の服装に驚きました、教えてください

レス21
(トピ主 1
🐱
かるかん
仕事
45歳のおばちゃんです 本日大型スーパーのオープニングスタッフの面接に行ってきました その時の周りの服装に驚きました スーツやスーツっぽい服装の人が居ないんです 私はスーツっぽい服装だったんですが完全に浮いてました 皆さんラフな格好でジーンズ姿の同年代の方も多かったです 18年前、今の職場に面接に来たときは殆どの人がスーツぽい感じでした 今時は面接にスーツは流行らない(?)のでしょうか? ココに落ちた場合他の会社も受けます ただ、私はあそこまでラフな格好は出来ないと思うので考えてしまいました スーツなどは古い、と言うのが今の時代の考え方なら オフィスカジュアルのような感じの服装でも良いのでしょうか 今後の参考に教えてください、お願いします

ランキング

レス

トピさんが正しい

😍
KK
トピさんが正しいですから。 正しい思考の方が集まらない職場なのかもしれません。 んーーーーー採用されたら、考えてしまうかも

年代的にスーツで可

041
まか
でも職種ですね。スーパーの作業員募集なんで清潔な派手じゃない普段着でかまわないでしょう

一括りにできないでしょう

🙂
実里
スーパーの募集というのは正社員ですか? スーパーや飲食などのパートやアルバイト店員の募集なら ラフな格好の方が多いと思います。 今の職場と仰るのはおなじくスーパーですか?また正社員ですか? 例えば普通の会社の事務系パートなら、今でも面接はスーツか それに準じた小奇麗な格好の方が一般的です。 スーツの流行りすたりというより業種・職種や雇用形態によると思います。

スーパーだからかな

041
のあ
え?そんな恰好で?と驚きのお気持ち察します。  パートの面談だと普段着(スーツ何て持ってないんじゃない?)なんでしょうかね。 私も個人医院の事務の面接に行ったとき、あまり考えずにそれでも白ブラウスと紺のスカートで行きましたが、そんなきちんとした格好をした人はいなかったようで、すごい好印象を持ってもらいました。 ブラウスとスカート(もしくはラフじゃないパンツ)にジャケットでいいのでは? 回りの様子を見てジャケットは脱げばいいし。 あと受ける所と職種によってでしょうね。

職種次第と思います

🙂
ごましお
面接時の服装は職種次第だと思います。 スーパーのオープニングスタッフということですが、レジなどのパートのお仕事でしょうか? そうだとしたらラフな服装の人が多いのもわかる気がします。

はーい44歳おばちゃんです

🐷
モスマン
平成元年に高校卒業した同年代です。 先月に面接受けて採用され、今月から働いています。 どんな業種であれ、面接にジーンズなんて考えられません。 完全スーツでなくても、襟付きシャツと膝丈スカートとジャケットと普通の靴は基本だと思います。 私も最近職探ししてて思ったのですが、40代や50代あたりの人ほどコンビニやスーパーへ買い物みたいなカッコで来ますよね。 長年家庭に浸かって常識を忘れるのでしょうかね。 自転車で乗り付ける場所でも、きちんとした服装で面接に臨むべきです。 うちは大学生の娘がいてバイト探してますが、面接に行くとなったらサービス業であってもオフィスカジュアル的な服で行かせますね。 先方は仕事で会ってくれるのだし、当然だと思います。 トピ主さんの面接時服装についての考え方は、今後もそれでいいと思いますよ。

職種による“ドレスコード”

🐱
雪猫
それは『職種』にもよりますよね~ 堅い企業のオフィスワークや営業サポートの募集ならスーツやそれに準じた服装ですけど スーパーの所謂「パートのおばちゃん」にスーツ必須での服装は求めないと思います 失礼な発言かもしれませんが そもそも、『スーパーで仕事したい』という人は、一般的なビジネスユースのスーツって持ってないと思いますし・・・ ジーンズでもカジュアルな服装で構わないと思います、一番は清潔感があればよいと思います ドレスコードって、高級レストランや料亭だけでなく 日常生活でもあることです 就業中に着用するスーツや制服・私服でも 「その場に相応しい装いをする事」ですから 職種・企業により面接におけるドレスコードがあると思います 商社や一般企業の事務職なら、スーツやそれに準じた服装がよいです セレクトショップやアパレル業なら、センスが問われる職場なら スーツよりは自分のオリジナリティを感じさせる服装がよかったります

はあ?職種によるですと?

🙂
鬼にカネボウ
ジーンズですよ?いくら何でもそれはない。 即刻お引き取り願います。

オフィス内もカジュアル

🙂
はるん
新卒の就職活動でもなければ カッチリしたスーツは堅苦しいと感じます。 パートやアルバイトなら、なおさら。 正社員の面接でも年齢からも 学生のようなスーツは必要無いと考えます。 男性で正社員面接なら、無難にスーツかもしれません。 今はオフィスの内勤も 女性はかなりカジュアルOK。 オフィスカジュアルよりもカジュアル。 モチロン、職場にもよります。 スーツでいけないということはありませんが スーツでないといけないとも 考えてないと思われます。 自分もスーパーのパートやアルバイトの面接なら かなりカジュアルで行きます。

トピ主は常識人

041
三日月
企業の人事責任者の経験があります。 トピ主さんの感覚がまともです。 それだけ昨今では日本人も常識の弱いかたが増えているということですね。 仮に事務系の職種でなくても、面接のときは服装に気を使うのは、相手の会社への経緯の表現ですし、良いことはあっても、デメリットは皆無です。 面接した側は、この人は本気でまじめにうちにつとめたいと思っているな、保守的な常識人(これは採用のときには高く評価されます)だな、と認識したはずです。 多分合格するから、次の服装の心配はしなくていいと思いますよ。 三日月

私も驚きましたよ~

🙂
カヌカ
 今年求職活動をし何社か面接に行ったのですが、とある会社の営業事務でスーツは私だけでした(アラフィフ)。同時間に試験を受けた人はカットソーにジーンズでした。入口で一緒になり「まさかね」と思ってたんですが、そのまさかでした(笑)。今時なんでしょうか。  でも今は面接する会社の担当者ですら、カジュアルです。スーツなんて大手の一社だけでした。あとはノーネクタイ、上着もなし。社長さんが開襟シャツとか、Tシャツの会社もありましたね。そうそう、名乗らないどころか挨拶もロクにできない経営者や面接官も増えました。相手がスーツなのに自分はカジュアル…恥ずかしくないのか?と思いました。  職種や会社にもよるんでしょうが、必ずしもスーツでなくてもいいのかもしれませんね。私はスーツ推奨ですが。

ジーンズはちょっと…

🙂
hitomi
私も以前スーパーの面接に行ったことがあります。 オープニングスタッフのような大量募集ではなく、一人だけの採用でした。 わたしもスーツではないですが、ジャケット、カットソー、スカート のような割ときちんとした格好で行きました。 他の方はとてもラフな格好でした。 採用されたのは私でした。やはり服装は大事ではないでしょうか? 私が採用担当だったらジーンズで来られたらなめられているような 感覚になりますから。

もっていない物をパート・アルバイトの面接の為に買うまでは

041
のとてす
>大型スーパーのオープニングスタッフ ということで、品出しやレジのパートやアルバイトで 短期(オープニング期だけ)だったりすると、 もちろんスーツっぽい服装の方が無難だとは思っても、 今着れるスーツらしい服が無い場合に (スーツで仕事をしていたのは○年前でサイズアウト している、とか、今と明らかにデザインが違う、とか) わざわざ面接の為に買うかといわれれば、 その必要も無いように思います。 最低でも1万円位はかかるとは思いますが、 何時間分の時給で取り返せるかわからないし。 今ならシャツで上着ナシでも大丈夫そうなので 多少はそろえればとも思いますが、 時間給且そのポストが得られるかどうかわからない 状態で負担するまではないと思います。 もちろんそんな中きちんとした服装で面接した トピ主さんの印象の方がよいような 見返りがあるとよいとは思いますが。

普通

🙂
タコ子
昔からラフで普通です。 正社員としてそこのスーパーを経営している会社に入るならスーツですが 現場でレジやら品出しやら清掃やらをするアルバイトなら普段着です。 そういう所にお店を出しているショップスタッフの面接をしましたが、スーツなんて誰もいませんでした。 学生も主婦の人もです。40代50代の主婦もきれいな普段着程度です。 スーツを着る必要もないですし、着てたら良いイメージかというと全然そんなことはなかったです。 場違い感がすごいですしね。 スーパーなどのアルバイトがいいならブラウスにカーディガンなどで面接に行ったらいいと思います。

アルバイト?

🙂
おかめ
アルバイトの面接ですか? だったら スーツ着用でなくてOKの場合もありますね。 特に学生さんもできるような職場だと。 でも45歳のトピックさんがスーツを着用は とても正しいと思います。 前 職業訓練校の面接いったとき ほとんどスーツの中で ビーチサンダルはいて 短パンみたいな若い女の子いましたが 受かってました・・・・

ちゃんとしてるに越したことはない

🙂
元医療事務
個人医院で医療事務をしていたころ、看護師の面接にジーンズとセーターで来た女性がいました。 彼女は採用されました。 人手不足とかで仕方なくということはありません。 面接担当の院長先生は彼女の服装なんて何も気にしてない感じでした。 先輩事務員いわく、「たぶん院長、他人の服とか見てないわ。看護師なら白衣着ればみな同じだし・・・」ですって。 採用はされましたが、同僚からの印象は良くないです。 ちゃんとした服装をしているに越したことはありません。 ちゃんとし過ぎだと逆に浮く、ということはあるかもしれませんが。

TPOによる

🙂
やん
すでに他の方が書かれていますが、服装を論じるならば職種や身分を明確にしなければならないのは当たり前では? 特にスーパーのレジや清掃や、短時間のパート、軽作業などであれば面接と言っても普段着に近いのは当たり前だと思います。 しかしだからと言って契約社員であったり、中途とはいえ正社員の面接であれば職種を問わずスーツ姿だと思います。 トピ主さんはどのような職種や身分であろうとその就活スーツで行くつもりなのでしょうか? そしてそれが当たり前だと思っているのでしょうか? もしそうだとしたら、とても視野が狭いですし、もし明らかな場違いの場にスーツで現れるおばさんがいたら私はちょっと頭が固すぎて場が読めない人だと敬遠します。 多分仕事をさせても融通が聞かない、場が読めない、必要な物の取捨選択ができない人であるから仕事はできなさそうだと思います。 なんでもきちんとしていれば正しいわけではありません。 そういう人が、でも、だってと言いながら余計な仕事を増やし、手間を増やすからです。

スーパーだからだと思います

041
みる
事務職ではスーツです。 それ以外見たことないです。 だけどスーパーとか喫茶店とか、ファストフードの店員さんとかだと、18年前でもカジュアルでした。 当時学生でしたが、ジーンズで面接に行っており、他の方もカジュアルでした。 コールセンターのアルバイトのときも、カジュアルでした。 それで落ちたことないですよ。 周りと浮かないような服装の人の方が、採用する側は安心じゃないでしょうか。  どうしてカジュアルな服装ができないのですか? やっぱり頑固で周りと合わせられない性格ですか? 服装だけでも合わせておいた方が良いように思いますが、参考になりそうな方はゼロでしたか?

レスありがとうございます

🐱
かるかん トピ主
トピ主のかるかんです 業種にもよるんですね ですがジーンズはどうしても納得できないですね 相手の会社に失礼な気がして でも今回は勉強になりました、次回があったら場所を読んでかっちりしすぎない けどきちんとした服装を心がけようと思います 面接の結果は2週間以内に連絡と言われましたが 今日連絡が入り、受かりました 頑張りたいと思います

職種などによるかと

🙂
おばちゃん
今年になって転職しました。トピ主さんと同世代です。 私は正社員に応募したのでスーツを購入しましたが、その時調べたところ、パートなどの場合はきちんとした格好(ブラウスとスカート、上に羽織るもの)をしていれば、スーツを着用しなくても構わないと書いてある情報がほとんどでしたよ。 ま、ジーンズは論外だと思いますけど。 それと、スーツとは言っても私が着たのはライトグレーのパンツスーツです。スカートだと微妙に膝が出てしまい(身長が163cmで、そんなに高くないと思うのですが)、着ていて落ち着かなかったからです。店員さんに聞いてみたところ、新卒ではないので色は黒や紺ではなくても構わないと思いますし、パンツスーツでも大丈夫だと思いますよ、とのことでした。 会社の面接ならスーツが無難だと思います。カジュアルに崩してダメ、ということはあっても、スーツじゃダメ、という所は少ないと思いますので。

やっぱり

041
スーツ大きい
受かるのはトピ主さんのような方なんですね! 勉強になりました。 面接合格おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧