当方40代女性で、10歳以上年上の女性の十年来の友人がいます。
彼女は基本的に自分の話しかしなく、会話を始めて一時間ぐらいは自分の話、仕事の話、同僚の話(私のまったく知らない人達で彼らの家族構成、どこに住んでいるか、などその人達に関するありとあらゆる話を本題の前にするので、時間がかかります)をノンストップで続けます。
それが終わってやっと気が済んだかのように、私の近況などを聞いてきますが、興味がないのがありありです。私のことの興味がないというより、私の「言うこと」に興味がないように感じます。たとえば私の経験したことを少し聞いたら、それに関する自分の経験をまたマシンガントークで話し始めます。私の言ったことを拾って繋いでいくというより、基本的に聞いていないように感じます。
正直このような会話は苦痛です。私がどちらかというと口数が少なく、聞いているほうが好き、というのはありますが、聞いてばかりが悪いのか、と思って新しい話を振ってもほぼ完全にスルーされるので、言う気がなくなってきました。いくら口数が少なくても、永遠に話を振ってくれることも聞いてくれることもないと、長時間は続けられません。
長年の付き合いですし、意地悪なところがあるわけでもなく、私を見下しているという感じはしません。ただ、なぜこのような会話の運びになるのか、彼女の思考回路がとても不思議です。それとも私のどこかが悪いのでしょうか。皆さん、どう思われますか?