本文へ

自分の話しかしない人

レス10
(トピ主 0
🙂
たろちゃん
ひと
当方40代女性で、10歳以上年上の女性の十年来の友人がいます。 彼女は基本的に自分の話しかしなく、会話を始めて一時間ぐらいは自分の話、仕事の話、同僚の話(私のまったく知らない人達で彼らの家族構成、どこに住んでいるか、などその人達に関するありとあらゆる話を本題の前にするので、時間がかかります)をノンストップで続けます。 それが終わってやっと気が済んだかのように、私の近況などを聞いてきますが、興味がないのがありありです。私のことの興味がないというより、私の「言うこと」に興味がないように感じます。たとえば私の経験したことを少し聞いたら、それに関する自分の経験をまたマシンガントークで話し始めます。私の言ったことを拾って繋いでいくというより、基本的に聞いていないように感じます。 正直このような会話は苦痛です。私がどちらかというと口数が少なく、聞いているほうが好き、というのはありますが、聞いてばかりが悪いのか、と思って新しい話を振ってもほぼ完全にスルーされるので、言う気がなくなってきました。いくら口数が少なくても、永遠に話を振ってくれることも聞いてくれることもないと、長時間は続けられません。 長年の付き合いですし、意地悪なところがあるわけでもなく、私を見下しているという感じはしません。ただ、なぜこのような会話の運びになるのか、彼女の思考回路がとても不思議です。それとも私のどこかが悪いのでしょうか。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

いますよ

041
蜘蛛の巣
私の知人にもいました。 自分の事しか話さない人。 旦那の話、子供の話、自分は友人が沢山いて充実してる話 週に2回、私の家に手ぶらで来てお茶やお菓子を食べて半日、自分の話をして帰って行きました。 5年間続きましたが疲れたので疎遠にしました。 近所のお婆さんたちも自分の話しかしません。 多分、話したくて仕方がないけど、ほかに話す人がいないので主さんに 話すのだと思います。 主さんは悪くないですよ。

老化で顕著になる

🙂
ひろっぺ
似た友人いました。 私が20代、友人40代で知り合って約18才の年の差でしたが 当時はあまり気になりませんでした。 それから、付き合いを続けて20年が経ち 私40代、友人60代になりました トピ主さんのケースと似てます。 自分中心(どうでもいい話が異常に長っ!)、そのクセ私の話は興味もたない。 平気でスルーするから、馬鹿にしてんの?と思うけど、意地悪な感じは見て取れない もともと、そういうタイプではあったけど、老化で顕著になってきました。 とても付き合いきれないので、なんだかんだ理由をつけて会うのをやめました。 友人付き合いって、一生じゃないと思います。 どちらかが苦になったら終わり、でいいのでは? それでも古い友人だから、と繋がっていたいのであれば、お止めしませんが。

加齢のせいかも?

041
鶏頭
トピ主さんと同年代で、同じくらいの年代の長年の知人が2人います。 1人は昔からトピ文のような、自分の話ばかりでしかも前にも聞いた話を何度もするタイプなのですが もう1人は昔はそうじゃなかったんです。 頭が良く、発展性のある話題をどんどん出してくる人だったのに、今は頭がどんどん過去に向かっているのか 子供の頃、実家であんなことがあった、こんなことがあった、とか 実家の料理のあれが好きだったこれが嫌いだった、とかそんな話ばかりです。 それも会う度同じ話題を繰り返します。 いきなり話が飛んで、しかも主語がないので何を言ってるかわからない発言もよく飛び出します。 若い頃を知っているので、これは加齢のせいなのかと思っています。 前から自分の話ばかりの人も、年齢とともに自分語りが止まらなくなってます。 とにかく今自分の話したいことを全部話さないと気が済まないようです。 マシンガントークなので口を挟む隙がないし、前にも聞いた話なので疲れてきます。 自分もいずれはああなっていくのかな、と思って生温かい目で見守るしかないかもしれないですね。

私も同じ境遇です

🙂
スライドブルー
私も、職場に、自分の話ばかりする女性がいます。話の横取りも度々。私より一回り年上だし、悪気がない事もわかっているので、聞き役に徹してました。 でも、一緒に泊まりがけの研修に出掛けた時、研修の間中、職場の愚痴を含め一方的に自分の話ばかりされた時、私の中の心のバケツがいっぱいになり、あ~こりゃもう無理だな~と思いました。 それ以来、関わるのを最低限にして、無駄な会話を極力しないように仕事しています。 トピ主さんとその方はご友人関係ですよね?職場と違って、会わない選択肢もありますよね?少しずつ距離をあけてみられてはどうでしょうか?

いた そういう人

🙂
花粉症
どういう思考回路かは謎。 自分の従兄(会ったこともない人)の話を永遠続ける。 朝何時に起きて、何を食べて・・・私の知らない人のタンタンとした一日の流れをず~と続けてるので 「で、その話の落としどころは何?」と聞いたら 「じゃなくて、従兄がね・・・」とさらに続きました。 他人がどう思うかなんて1mmも配慮なく、ただただ喋りたいだけの人って存在するんですよ。 疎遠になりました。 トピ主さんも疎遠でいいと思いますよ。 会話はピンポンのように弾まないと楽しくない。

年齢はあまり関係ない気がする。

041
うん
そういう人って、誰しも知り合いに一人くらいは居る気がします。 狭い世界(人間関係や行動範囲)の中に居る人に多い気がします。 歳を重ねると誰しもそういう環境になりがちだから、お年寄りに多いように思いますが、若くてもナルシストだったり、自己愛傾向が少し強い人はそんな感じです。 自分にしか興味がないのでしょうね。 また、他人の話から何かを考えたり、くみ取ったり、想像するのが苦手なのでしょう。 そういう力が若干不足しているのかもしれませんよね。 ただ 私はそういう人は「友人」にはしないです。 知り合いであっても、友人とは思わない。 一方的で楽しめないどころか苦痛にすら感じる会話なんて…なぜ付き合い続けなくちゃならんのかなと。 見下されてるとは感じておられないようですが、相手はトピ主さんを聞き役をとしか思ってない気がします。 それがトピ主さんである必要はないと思うのですよ。 やんわりとでも拒絶したら当初は憤慨したり、すがってくることはあってもそれは単に「聞き役」を失ったことへのショックなだけ。 また別の聞き役へと移行するだけだと思います。

友達やめた

😑
ちかべ
自分の家族しか話さない人がいて、(既婚者だからしょうがないけれど) 毎回そればかり、もう聞き飽きたぐらい・・・。 元々友達の子供の話は、少し興味がある程度。親戚ぐらいに話せば、私がもういい状態でしたね。 家の不幸が重なり、うつ病を発症した時点で、連絡絶ちました。 最初は罪の意識もあったけれど、あれ以上は聞けなかったなと思っています。

レスします

🙂
あるある
会社にそういう女の人がいました とても良い人だったのですが、とにかく会話が一方的 「人に話を振るけど、上の空ですぐ次に自分の言う事を考えてる」 「人への質問は興味があって聞きたいのではなく、自分の話を始める前フリ」 「数人で話してるのに、自分のことばかりマシンガントーク」 「話の内容が夫や子供や友達など、他の人には興味ないってことが分からない」 「仕事でも雑談でも、想像を働かせることが出来ない」 などなど陰で言われ放題でした 本来ならアラフォーオバチャンとスルーできるよくあることなのですが あまりの過剰さに本社でも有名人になってしまってました 営業所の私達はノイローゼになりそうな気持ちが峠を超えて、慣れてマヒしてたんですね 後日全く別なところから、彼女の幼馴染によってADHDの診断がついていたことが分かりました それで納得して皆さんのイライラは解けました こういう例もあります

041
さら
王様はロバの耳の穴なんです。 あなたは聞いてくれるし、何も言わないから許してくれる都合のいい人間なんです。 あなたが聞かなくなったら、自分の話ができないので関係も終わると思います。「あなたは変わった」とか何とか言って。 私もよくそういう人と付き合い、悩みました。 今は心地いい人に囲まれています。 離れるのは寂しくつらいけれど、強くなってほしい。 応援してます。

思考回路もなにも

🙂
ハイボール♪
単純に他人に興味がないだけです。 友達とは「自分の話を聞いてくれる人」と思っているのでしょう。 そういう人、何人か知っていますが友達にはなれませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧