本文へ

転職初日の服装

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆみこ
仕事
9月から新しい職場で働きます。服装についてはオフィスカジュアルと聞いています。面接の時は結構皆さんラフでした。柄物のシャツにパンツ、フリルのブラウスなど。 初日はスーツにしようかと思いましたが、スーツはNGと言われました。(あまり堅苦しい格好は‥という感じでした) そこで、白のスキッパーのシャツに黒のテーパードパンツで行こうと思います。上にグレーのカーディガンを羽織ろうと思いますがこれで大丈夫でしょうか?ジャケット(カジュアルな素材)の方がいいかな?と悩んでいますがジャケットだと堅苦しいですよね??足元はローヒールの黒パンプス、皮の茶色いバッグで行く予定です。 総合的にみて、転職初日の服装としていかがでしょうか?

ランキング

レス

初日は無難に

🙂
面接官
私なら、グレーのカーディガンをバッグに入れ、ジャケット(カジュアルな素材)を着ていきます。 初日は挨拶回りもあり、一通り挨拶が終わればカーディガンを羽織る。または指導者に指摘されたらカーディガンに変更が無難。 私の職場もオフィスカジュアルですが、上席やクライアントとの会議にはジャケットを羽織れるように念の為置きジャケットで指導。 面接では「必要な時にジャケットを羽織っても違和感がないスタイル」と伝え、内定が決まれば「初日は挨拶周りがあるのでジャケット着用」とアドバイスをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧