本文へ

体重がなかなか増えません

レス12
(トピ主 4
041
にゃん
子供
すみません、乳児ではなく4歳の息子の話です。 彼は幼い頃から細身で、半年で身長は5センチ伸びました。体重は横ばいです。 毎月の身体測定で時々体重が増えるのですが、その後風邪をひいたりして食欲が落ちると、増えた以上に体重が落ちる為、 トータルでみると変わらない(春に少し増えて、その後大幅減、徐々に増えてやっと秋になって体重が戻りました。)状況です。 一応身長97センチ、体重13キロと一応成長曲線では標準となっていますが、どんどん標準内でも下のほうへいっているので心配です。 基本的に彼は少食、1日1食はしっかり食べますがそれ以外は1歳の妹と同じかそれ以下しか食べないことが多いです。 お友達と外出してお昼ご飯を外食すると、お友達はお子様ランチ完食。我が子はおかずとデザートだけ食べてご飯は残します。 ご飯を食べないので、せめておやつや喉が渇いたときは栄養をと牛乳を飲ませています。 食事をもっと食べさせたいとは思いますが、あまり無理して食べさせてしまうと吐いてしまいます。 その為、本人がおなかいっぱいと言えば終わりにしていますがこのままで大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🐷
おはぎ
こんにちは。息子さん、細身で少食なんでしょうね。我が家の15歳の息子もずっと細身で少食です。15歳の今でもレストランで一人前完食できません。170cm41kgです。でも健康です。陸上部で頑張ってます。健康なら少食でも大丈夫なのでは?うちの息子がまともに食べているのは給食ぐらいでしょう。むしろ、食べろ食べろと言われるほうが辛いようです。量より質ということで。

うちもそうですよ

常夏
長男が4歳だった時は101cm、12.9kg、現在7歳120cm、19.1kgです。 細めなので身長でズボンを選ぶとウエストがブカブカです。 細めの物を買ったり、ウエストを詰める作業必須です。 4歳下の次男より食べる量が少なかった時期がありますが、今はだいぶ増えました。 それでもそんなに食べる方ではありません。 いづれやってくるであろう成長期を楽しみにしています。 きっといづれ食べるようになると信じて・・・。

ありがとうございます。

041
にゃん トピ主
早速レス頂き有難うございます。 おはぎ様 やはり食べろ食べろと言われるのが苦痛という言葉にハッとしました。 ついつい「食べないと大きくなれないよ」と言ってしまいますが、辞めてみます。 健康なら少食でも良いというお言葉は救われます。 常夏様 101cm、12.9kgということは、息子より更に細身でいらっしゃったとのこと、 それでも徐々に食べられる量が増えてきたとの言葉に安心します。 いつか食べられるようになると楽しみにゆったり構えるのが良いのかもしれないですね。 昨年通った保育園で息子君は細すぎる、もっと食べられるようにおうちでも頑張ってくださいと注意を受けて試行錯誤しましたが、 給食を頑張って全部食べると自宅ではほぼ食べず、自宅で食べると給食が…。 (食以外にも先生に自分の気持ちを言えないなど、先生からは困った子と思われていたようで、1年で辞めてしまいました。) 幸い春から通っている幼稚園では先生も何も仰らないのですが、まだ年少なので先生も温かい目で見ていただけてるのかな?年中・年長と進むとさすがに注意を受けるのでは?と 考え始めてから不安でトピックを建てさせていただきました。

同じくらいです

🙂
cakest
そろそろ4歳になる娘。 97センチ、12.5キロです。 うちの子、トピ主さんのお子さんとは正反対で、離乳食の時から大食漢。 1日3食、大人の女性より食べます。好き嫌いなし、大盛ご飯もペロリです。 それでも増えないです。よく動くからでしょうか。 トピ主さんのお子さんはどうですか? よく動いて遊びますか?お昼寝したりしてませんか? 友人の子もあまり食べず、唯一食べるおやつと牛乳・ジュースばかり飲ませていたそうですが、 ある日心を鬼にしておやつ類を与えないようにしたら食べるようになったとか。 甘いものでお腹が満たされてしまって食べれないような状況を親が作り出してたと言ってました。 少食だからこそ、きちんとご飯を食べさせておかなければいけなかった、と。 ご飯を食べるようになってからは、風邪もあまりひかなくなったそうです。 一度、デザートやお菓子をあげない状況にしてみるのはどうですか?

うちの娘もです。小児科医に経過観察してもらっています。

二児の母。
来月で満3歳。来春から幼稚園年少になります。 娘は、身長・体重ともに、成長曲線の一番下を生まれた時からずっと推移している為、小児科で毎月身体測定をしています。 主さんの息子さんは、標準内でも下の方へいっているということで、ご心配ですね。 4歳の誕生日の時点で、身長が100cm無い場合、大人になった時の身長は、成人男性(or女性)の平均身長より、その分低くなると予想されます。 息子さんの場合、平均身長-3cmということです。 3cm程度なら良いか~と思うかもしれませんが、息子さんは下の方へいっているということで、-3cmで済むかどうか分かりません。 娘の担当医は、『低くても、曲線に沿って上昇していれば問題ないが、下がるのは非常に心配』と言います。 成長ホルモンの出が悪い、骨の成長不足等が考えられるからです。 低身長専門の小児科医に相談し、毎月測定して経過を観察して貰った方が良いと私は思います。 娘の場合、このままの伸び方では145cmあるかないかで将来身長が止まると予想されている為、小学生になってから治療を受けることを医師から勧められています(時期は医師が判断する)。

体重に関して。

二児の母。
すみません、体重でお悩みなのに身長のことばかり書いてしまって。 体重に関して、娘の主治医からは、食事回数を増やすように言われています。 娘が欲しがれば、寝る直前まで食べさせて良い。 食べた後、親がしっかり歯を磨いてあげれば、大丈夫と。 娘は、夕飯を完食しないことが多いので、その残りを与えています。 奇跡的に完食した時は、果物を。 牛乳は、積極的に飲ませない方が良いと言われました。 貧血や便秘の原因になるので、極々たまにで良いと。 息子さんは幼稚園に行っているので、午前中は朝・昼しか無理ですが、午後、オヤツ・夕食のあと、あと1回食べると違うと思います。

ありがとうございます

041
にゃん トピ主
cakest様 有難うございます。お菓子、デザートを与えてるから食べないのでは?と普通思われますよね。 そうだったら簡単なのですが・・・そこが関係ないので頭を抱えています。 運動量は、幼稚園で毎日めいっぱい走り回って遊んできます。 給食の後も降園時刻(午後3時)の15分位前まで外で遊んでいます。 休日にお友達と広い公園で2~3時間めいっぱい走り回って遊んだ後でも我が子は昼食(お子様ランチ)が残ります。 なお、自宅ではお菓子・ジュースに関して、本人が欲しいと滅多に言わないので自宅に買い置きがありません。 ちなみに牛乳がお茶に代わっても特に食事の量に変化が無い(食事量はそのままで、単純に水分摂取が減る為脱水が心配になってきます)ので、あえて牛乳を与えています。 お昼寝は悪いことなのでしょうか? 幼稚園がある日は帰りの車の中で10分程度寝ます。 ニ児の母様 書き方が悪くて申し訳ありません。 曲線の下に行っているのは身長と体重の比率の話です。 春に幼稚園入園後、身長だけ5センチのび、体重が横ばいなので心配しましたが、身長も医師に相談が必要なレベルなのでしょうか?

再度色々有難うございます

041
にゃん トピ主
二児の母様 追記ありがとうございます。 お嬢様は夕食後、寝るまでの間でお腹が空くんですね。 もし良かったら教えていただきたいのですが、夕食から就寝まで何時間くらい空きますか? 我家は食後~寝る(布団に入る)まで3時間~4時間ほどです。 食後のあとお風呂でこれまた30分~1時間くらい遊んで上がらないこともあるし、 なんだか彼は無意識にダイエットでもしてるのか?と思ってしまいます。

二児の母です。ご質問頂いたので。

二児の母。
我が家も、夕飯から就寝まで3~4時間です。 主治医曰く、娘は『小柄で胃が小さいから少食なのだろう。胃が小さいから、量が沢山食べられない。すぐ満腹感を感じて食べるのを止める。少量なのですぐ消費し(娘も活発)また空腹を感じるのだろう。ある程度、体や胃が大きくなり、量を食べられるようになるまでは、食事回数を増やして』と。 食事回数を一般的な、朝・昼・オヤツ・夜にすると、一気に体重が減りましたので、主治医の指示通りにしています。 我が家には、娘の上に小1の息子がいます。 息子も基本的に少食です。 お恥ずかしい話、離乳食の頃から、私が『あーん』と食べさせないと完食しません。 昨年、年長の後半、入学を目前にしてもまだ『あーん』し続けることが情けなくて、息子の食欲に任せて完食させるのを1日止めました。 そうしたら翌朝、低血糖になりました。 『頭痛い・吐きそう』と言って、這うように起きてきました。 何が起きたのか最初全く分からず、慌てて主治医に診て貰うと『低血糖』と。 少食なのに活発で、運動量が多い子(特に男子)に良く起きると。 続く

にゃん様へ

🙂
cakest
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。 お昼寝は悪いことではありません。でも、もうお昼寝がなくて良い時期ですよね。 お昼寝をした為に就寝が遅くなり、結果食事に時間が掛かったり量が食べれなかったり…という子が身近に多いので聞いたまでです。 でもトピ主さんのお子さんは長時間のお昼寝をされないのなら、余計な事でしたね。 我が家では、牛乳は与えていません。 牛乳で脱水が完璧に防げるわけではないですし、お腹が膨れるような気がするので。 余計なお世話だということは重々承知していますが、トピ主さんのお子さんは燃費がいい子なんだと思います。車に例えて申し訳ないですが。 少量でもきちんとエネルギーになって、元気に遊んでるんですよね。 食事も量は少なくても「白ご飯しか食べない」とかそういうわけではないんですよね。 成長曲線から外れることへの心配な気持ち、わかります。 大量に食べるわが子も、体重は常に成長曲線ぎりぎりでしたから。 それでも、元気に遊んでくれるのなら大丈夫ですよ! 無責任な発言に思えるでしょうが、どうぞ体重の件は気楽に考えてみてください。

続き

二児の母。
小柄な娘・低血糖になった息子。 二人とも活発で運動量が多いです。 主治医からアドバイスされたのは、たんぱく質多めの食事にする、でした。 我が家は、ご飯・味噌汁・メイン・サラダ・副菜(メインの量や内容による)を用意していますが、全ての皿に、たんぱく質を入れろと。 ご飯に、ちりめんじゃこ等を掛ける。 メインは、必ず、動物性たんぱく質。 味噌汁には、豆腐か薄あげを必ず入れる。豚汁・魚のつみれ汁にしたり。 サラダは、野菜だけでなく、ツナやハムや豆類も加える。 血糖値上昇を緩やかにするのが食物繊維なので、海藻・きのこ類・芋類も、必ず使う。 少食で完食が難しいなら、白米は残して良いが、オカズは必ず完食を。 1日3食・上記内容が理想だがなかなか難しいので、夕飯だけ上記内容にする、と。 アドバイスされて以降、低血糖にはなっていません。 娘の身長体重は、低空飛行ですが、曲線にそって伸びています。

ありがとうございました

041
にゃん トピ主
二児の母さま、cakestさま 再度アドバイスをありがとうございます。 体重の事はあまり気にしないようにしながら、 家族の健康の為にも食事内容を気をつけて暫く生活してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧