本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の中で送りあう「サンクスカード」って?

職場の中で送りあう「サンクスカード」って?

レス21
(トピ主 1
041
こちら総務部
仕事
私が今働いている所、月に一度「サンクスカード」なるカードに
「同じ仕事場で働く人へ、なんでもいいから感謝の言葉を書いて送りましょう」
という運動をやっています。

このカード、一人○枚提出とノルマがあって、紙が配られて強制です。
しかも提出するのは管理者宛てのポストです。
そして、管理者は毎月「誰が何枚このカードをもらえたか」を集計して
一覧表にして発表します。

何のためにこんな事をするのでしょうか?
「誰が一番人気があるのか」「誰がカードをもらえないのか」を管理者が
把握ししておきたいのでしょうか。
別にこれがあってもなくても仕事の士気には変わりないし、面倒なので
自分は白紙提出です。周囲も結構そういう人は多いです。

何かお世話になったり感謝したら、普通その場で言葉で表すし、
カードを渡したいなら、本人に直接渡せばいいでしょう。

みなさんの職場にはこのような制度ってありますか?

ランキング

レス

子供っぽい

041
綿菓子
幼稚園か小学校か と思いました。 管理職が毎月集計して一覧表作るなんてねぇ。 仕事ないの?と思いますねぇ(呆)

そんなの

🙂
もか
職場にいいなよ。笑。

月一回は多過ぎですね

🐱
匿名
そういうカードがあるらしいというのをテレビで見た事があります。 ノルマがあるのは知らなかったけど、 接客業とか、相当の人数の方とお仕事していないと書けないですね。 私の職場だと、少人数で尚かつ、単独で仕事を任されているので、 仮にあったとしたら、白紙提出ですよ。

人の良いところを見ることができない人

😑
恐れ入谷の鬼子母神
人の良いところを見ることができない人にとっては、この制度は拷問でしょうね、笑。 普段から小さなことでも感謝し、 リスペクトし合える雰囲気が会社にあれば、 不要な制度です。 あなたみたいな人があまりにも多すぎるって とこじゃないですか? 試しに、「ノーサンキューカード」も一緒に 出す制度も取り入れたらどうです? ノルマ達成者続出しますよ、絶対。 制度としての良し悪しはあるかもしれませんが そもそもの趣旨が人気投票としか理解できない あなた、終わってます。

某高級ホテルがはじめたことですよね~

🐱
雪猫
外国の高級ホテル(今日本にもある外資系高級ホテル)のスタッフが自主的に始めた事らしいですね ホテルは24時間稼動していて、同じ職場でも顔を合わすことがないスタッフへの感謝の気持ちを伝える為に バックヤードにカードを貼り付けたことから広まったらしいです (色々な俗説があるようですが) 以前の勤務先にもありました ロッカーにボードが置いてあってそこにメモ貼り付けるって感じでした でも、直ぐに廃れました 9時から6時までの普通のオフィスだし、何かあったときの感謝も直接本人に伝えられるますから上層部は「社員のコミュニケーション」を図りたかったようですが 半年もしないうちに無くなりました 携帯もネットもなかった時代 すれ違いのスタッフへの感謝を表す手段がカードしかなかったのでしょう 今は、ラインやメールがあるから顔を見なくても直接伝えられる お礼とか感謝の気持ちって、営業成績と違うのでまず“ノルマ”って強制が加えられるのが間違ってますよね? 管理職には、職場の活性化とか人事考査とか色々思惑がありそうだけど お礼のメモを残すのは良い事だと思うけど ノルマがあるのは可笑しいですね?

興味深々

🙂
カレー
初めて聞きました。 私もきっと白紙投票だなー。 仕事で、ありがとうって言われるの 好きじゃないんです。 業務だからやってるだけで、あなたのためじゃないわよって思っちゃう。 天の邪鬼でスミマセン。

ありました。

041
上から目ッ線ジャー
以前の職場にありました。 社内の活性化を促進する委員会が取りまとめ、集計してから宛先に届けられます。 異動した上司や、他支社でお世話になった方に宛てて出していました。 返事が返ってくると嬉しかったです。 私は返信しかもらったことがないですが、往信を受け取った人はすごく喜んでました。 頑張ろう、というモチベーションに繋がるのは確かです。 集計するのは、各拠点が出した数と受け取った数だけで、「誰が」という個人単位では集計しませんし、発表もしません。 そもそも任意なので、総数があまりないんですよね。 取引先の会社(100名弱)でも、そのようなカードがありました。 こちらはいくつか掲示板に貼り出されていて、個人名が丸わかりでしたが、集計は部署単位だったようです。 枚数強制で出させるのはあまり良くないですが、取り組み自体はいいことだと私は思っています。 間接的にお世話になってる人、目立たないことに気を配ってくれている人、いませんか? そういう方々に目を向けてみるきっかけになると思います。

問題社員の洗いだし

🙂
通りすがり
問題社員の洗い出しと数値化のための制度だと思います。「問題社員を指摘するカード」を上司に提出、だとギクシャクしますしね。「サンクスカード」にして、「それが全く来ない社員=問題社員」の洗いだし、だと思います。ピンと来ないのは、職場のチームワークがマトモなのでしょう。

煩わしくとも

🙂
ゆかたん
会社のルールなら従うしかない。トピ主は票がもらえない人なのでしょうね。

小学生のクラスでやっています

041
たろすけ
物を落とした時にひろってくれた。 転んだときに手を貸してくれた。 ○○さんは、優しいと思った。 私は嬉しかった。 教室の後ろに張り出されます。 宛先になった、ほめられた子は、嬉しくなります。 自分の、他者から認められた部分を、大事にしようと思います。 そして、他の人のいいところを見ようとします。 はい、クラスの雰囲気がよくなります。 相手の嫌なところに目がいって愚痴やストレスになるより、いいところを褒め合って、長所を伸ばしあった方がいい。 ほめられて嫌な気持ちになる人はいません。 その場で、言葉で、がもちろん原則ですが、日が経っても覚えてくれていたことは改めて嬉しいです。 人気を競争するのではない、書けない、書かないひとをチェックしているのかもね。(サンクスカードの提出が業務命令なら、こなしていないのはまずいです)

たまにありますが

🙂
スマタン
イベントでたまにありますが、多い人が賞賛される程度です。 強制とかではありませんが、ネットで他のアンケート投票と一緒になっているので抵抗はありません。そういうのだと、例えばいつも電話を取ってくれるデスクの子とかに、普段は言えないありがとうを伝えられますし、その人が上位だとああ皆もそう思ってたんだなあ良かったなあなどと実感します。 上司もそういう効果を狙っていたのかもしれません。 任意だと、笛吹けど踊らずになるので、強制にしちゃったんでしょうが、毎月強制的に投票させて順位を全部発表するなんて変なふうにしちゃいましたね。 小学校とかでもやりそうなことですが、やり方によっては保護者から文句来るでしょう。 年一回の忘年会のビンゴ前に表彰とかだったら、気分良く出来たでしょうに。

同じ制度がありました

🙂
koro
『サンクスカードで日頃は口に出せない、同僚達に感謝の心を伝えましょう』 この主旨の制度がある職場に派遣された経験があります。  私は短期派遣だったので、制度から免れていましたが正社員と長期派遣の人には毎月の恒例行事でした。 皆さん業務の一環と捉えていて、律儀にカードに何かしらの感謝の言葉を記入し提出していました。 制度の目的は人間関係や人気度の把握ではありませんでした。 多少は対人関係の把握目的もあったのかもしれませんが、サンクスカードの実施の訳は他にありました。 会社の社長がボランテイア活動に熱心な方で、地元の福祉作業所の活動にも大きく関わっておられました。 その作業所で作成されるサンクスカード・手紙セットを、社長は定期的に購入していました。 そのカードを利用したくて、自社に「ありがとう」制度を導入したそうです。 そこの会社の休憩室には社長が自腹で購入した、福祉作業所で造られた焼き菓子が置かれていて無料で食べれるようになっていました。 甘い物が好きな、私には嬉しかった思い出があります。

皆様ありがとうございました

🙂
こちら総務部 トピ主
書き込みをいただきありがとうございました。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 サンクスカードの由来や意図、他の会社での取組については 皆様の説明で納得いたしました。 普段顔を合わせない人に感謝の気持ちを伝え、コミュニケーションの活性化、 職場の雰囲気をよくする、という取組自体はよい事ですね。 他部署へのカード等、いいと思います。 ただ、それを強制で管理者がカウントして、 今月は○○さんが何枚と発表するあたりに違和感を感じた次第です。 強制にしないとやらないからとはいえ・・・ ちなみに入社した当初はノルマ書いていました。 大人数の社員がひしめくフロアですが、仕事は個人に任されたルーチンワークです。 そのうち全ての人が書いていない事に気づいてからやめました。 (書くのがコっ恥ずかしいという個人的な理由もありますが) 小学校でもあるのですね。「人のいい所を発見しましょう」というきっかけにはなりますね。 でも掲示した場合、カードをもらえない子がいたとしたらどう感じるでしょうか。

人の良いところが見えないのは

😢
恐れ入谷の鬼子母神
私でした。 失礼な言葉の数々、本当に失礼しました。 今更訂正できませんが、お詫び申し上げます。 トピ主さんのレスを見た時、 自分がもし逆の立場だったら、 このような冷静な返事はきっとできないと 思いました。 見習いたいと思います。 そして、感情に任せてレスするのは、 もうやめようと思います。

学校の例ですが

041
たろすけ
企業の営業成績のようにサンクスカードがグラフになるわけではありません。 気持ちの木、新学期は枝ぶりだけの描写です。それに葉っぱの形のサンクスカードが葉が茂るように張り付けられていく。 一瞥して、個人差はわかりません。 でも、書かれない子は気がつく。じゃあ、どうしたら?と考える。そうか、配布物のかかりの時に笑顔で、とか、落し物をひろうとか、誰かがほめられているサンクスの内容を知る、実行する、輪が広がる。 例えば、そこは担任の手腕でもありますが、数が少ない子が評価された時は先生が重ねて褒める。そうすると他の子は、その子に、そんな素晴らしいところがあったと注目する。 子ども会でも、大学生のサークルがしかけてくれました。イベントの最中に一緒の班だった子のいいところを書きあう。色紙を1/4に仕切って、3人に書いてもらう。残りの1/4はおうちの人に書いてもらう。子ども同士触れ合った短時間で、親以外のお友達が書いてくれたいいところを、親は再認識します。 学校の掲示も、親が改めて子のいいところを再認識する効果もある。 会社では、それが上司だったり同僚ということです。

外資かしら?

🙂
おかめ
外資ですかね? 前 なんか ありがとうやら そういうが書かれたカードが 配布されたことがあります。 ただし、ノルマはなかったです。 社風をよくしようっていうので やってるんでしょうね。 口でいうだけでなくて、具体化しないと行動できませんから。

「良かった探し」ですね

🙂
あるふぁ
サンクスカードとかクレドとか経営者の間で一時期話題になりましたね。 人間、人の悪いところはすぐに出てくる割にいいところはなかなか出ないものでして。 強引にでもいいところを見つけさせるというのは前向きな空気を作るのにも有効です。 「サンクスカード」で検索すれば武蔵野という会社の社長のインタビュー記事が 出てきます。 読むとなるほどと思いますよ。

率直に…

🙂
みかん
嫌な制度ですね。 サンクスカードを贈り合う事自体は、幼稚だとは思いますがまあ悪くはないのですが、 それを管理者が集計して発表するなんて、異常だと思います。 親切や善行は、賞賛のためにやるものではありません。 本人が気がつかない所で本人のためになされる親切もあるのに、 そして、仕事の上では本当はそういうことの方が多いのに、 こんな制度があったら、皆んな「あからさまな親切」しかしなくなるでしょう。 私も、白紙提出一択です。 そう言えば、昔小学校でも同じようなことをやらされました。 その時はもっと直接的に「仲の良いお友達」「仲の良くないお友達」を書かされたのですが、私は白紙で出して親が学校に呼び出されました… 「仲の良い友達がいるのに、お嬢さんは一人も書かなかった。親御さんがしっかり指導してください」と。 「仲の良くないお友達」ランキング一位として貼り出される子供の気持ちなど全く忖度しない、古い昭和の時代の話です。

いちいち言葉にしないとダメなの?

💋
和栗
もっと感性磨こうよ。鈍るよ。(笑)

もらったことあります

💤
あなご
仕事なのだから当たり前のことをしているだけなのに、なぜサンクスされるのか、意味不明で無駄な施策です。人間関係を探っているのでしょうか。総務は暇でうらやましいと思いました。

導入の仕方に問題があったのでは?

🙂
nao
サンクスカードは導入フェーズがとても重要で難しいと言われていますね。 主旨が全員で共有できて、なおかつ共感を得られた状態で導入できいと難しいように思います。 僕も以前の会社で導入されたことがありますが、感謝を伝えることもさることながら、感謝を忘れずにログっておくことに重きを置いていました。一度「ありがとう!」って思っても、いつの間にかそれがつい風化してしまうからです。 それを普通と思わずに有難いと思える人。感謝力と幸福力って、結構近いとこにあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧