本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 庭師さんが来るからってお金持ちじゃありません。

庭師さんが来るからってお金持ちじゃありません。

レス19
(トピ主 3
🐶
K
子供
数年前、古家付きの土地を購入し解体したところに家を建てました。 お庭の木は土地を購入するときから残そうと決めていたので残し 今も我が家の庭に何本もあります。 外構工事の時にシンボルツリー等を玄関周りに植えたのですが その際庭の木の剪定を軽くしてくださったので1年目はそのまま過ごしました。 2年目、だんだん木々が乱れてきました。 3年目、八朔の木がぼさぼさになり、まきの木も手が届かないところがぴょんぴょんに 南天はぼーぼーできんかんの木とひっつきはじめ、柿の木は古いのか枝が折れ 梅の木は実がならず。ネットで見てみると多分病気になっている。。 素人では手に負えなくなり庭師さんに年1-2回お願いすることになりました。 その頃ちょうど歩いて5分くらいの場所に新興住宅地ができ 児童館や幼稚園のバスが同じ場所だったりで 子供を含め保護者同士で家を行き来するようになりました。 庭の木はたまに話題にのぼり、私が前の住人が。。という話をするくらい。 今年の春、たまたま1人のお母さんがお土産を持ってきてくれた時に 庭師さんがいました。 「庭師さんにお願いしてるの?」と聞かれたので 「手に負えなくてお願いしてるんだよ~」というと そうなんだーという感じで帰って行きました。 その後バス停や習い事でそのあたりの方と一緒になる時 その中の2名が 特売の話とかになると「(前置き)Kさんは関係ないと思うけど」 息子のズボンを補修したら「Kさんわざと貧乏っぽく見せようとしてない?笑」 ガーデニングの話がでると「(前置き)Kさんちとはレベルが違うけど」etc.. 私は思ったのです。 その2名はネイル毎月、スマホゲーム課金、旦那さんスロットしてる。 そっちの方がよっぽどお金があまってんのじゃないかと。 ばからしいから何も言わないけど。 「庭師さん」だけでお金持ち認定する人って少数派ですよね?

ランキング

レス

田舎に住んでます

😝
まみー
私は田舎に住んでいます。 田舎ですので、私の実家にも夫の実家にも庭があります。 木もけっこう植えてありまして・・・ 私の実家も夫の実家も庭師にお願いしたことはありません。 自分たちで気づいたら剪定し整えています。 特に夫の実家は生垣ですが、夫が実家にいた時は夫が綺麗にしていたこともあるようです。 庭の手入れは自分たちでするものと思っていましたが 夫と私が結婚し、ご近所さんで年に数回庭師がきて庭を綺麗にしているのを見ました。 「金持ちだな」って思いました 叔母にその話をしたら「どこでも庭師は来てるよ!」って言われました。 叔母の住むところは住宅街。 そこでは、庭師がきて整えてもらうご家庭が多いようです。 私みたいに、自分たちで手入れする人達ばかり周りにいたら 庭師にお願いするのはお金持ちって思ってしまうのかもしれません。実際、料金も高いですから・・。

気にしないで。

🙂
海賊の妻
一種の意地悪です。意地悪な人と付き合う必要はありません。私の町では庭師を植木屋さんと言って当たり前にみんな入れています。 シルバー人材センターに頼む人もいます。特別な事ではありません。 又、一方では庭を壊す事も一時はやっていると聞きました。松の木は職人さんが眺めるだけで一日かかり一本持つだけでお金がすごくかかるという事です。そこでお金のない若い人たちに庭を壊すという事が起きているようです。 昨年私の家の松の木が一本枯れて切りました。母がこんな物何本もいらないから良かったわと言っていました。 本当のお金持ちとは、松の木が何本も有る庭園を持つ人です。毎年何十万円もかけて手入れするからです。 何にも知らないで、貴女をのけ者にするなんて無教養な人のすることです。何を言われても、そんなに傷つく事もないかと思います。

少数派かどうかは分かりませんが

🙂
シーラカンス
庭師さんに頼んで正解です。 (庭師というとお抱えのようにとられてお金持ちと見られるかも知りませんが、一般の造園業者ですか?) 新興住宅地の方たちはおそらく庭木が無いかあっても少ないと思いますが、ある程度の樹木があって自分で世話できずに見苦しい状態で放置されているのは、他人の家であってもとても嫌なものです。 まきの木があってさらにシンボルツリーもということは広い敷地なのですね。 僭越ながら現状を拝見するに、なんてん、きんかん、かき、うめ等は相当古くあまり見栄えがしないことも考えられます。 どうせなら庭の再構築をお考えになられたらいかがでしょうか? 自分で剪定できるものを多くすると楽しいですよ・・・

お金持ち認定かどうかわかりませんが

041
たろすけ
今の新興住宅地は、花を少々植えるスペースがあっても、中木・高木、手入れが必要な樹木を植えてないお宅が多いと思います。 手入れに費用がかかる、というのは事実。それを避けたしつらえにしている家もある。 うちも、先ごろ数年ぶりに庭師さんに来ていただきました。前にお願いしていた親せき筋が廃業し、ご近所の方に紹介してもらって、手に負えなくなったカイヅカなど2本ほど切ってもらい、やまぼうしやハナミズキ、キンモクセイ、椿、南天やクチナシ、さくらを一回り小さく剪定してもらいました。家の前の電線に届きそうだったので。 百日紅は、私が毎年、花の後に枝を落としていますが、年々きつくなってきた。 3時間、日暮れ前の時間勝負、4人で来てくれて、目にもとまらぬ速さで完了、5万円超。すっきりさっぱりきれいにしていただきましたが、さすがに毎年は出せないです。 やっぱり、手のかかる庭があるということは、余裕があると思われるかもね。

多分私も

🐱
ラララ
定期的に植木屋さんが入っているおうちを見たら、余裕があるんだろうなとは思ってしまうかも。 でもそれだけ。 そのママ友?みたいなことは絶対に言いませんよ。 どう読んでも嫌味ですし。 性格の悪い要注意人物って感じですね。 多分言いふらされますよ。 「あそこはお金持ちよ、庭もいつも植木屋さんが来て手入れしているの。びっくりだよねー。うちは到底無理だわー」とか。 ただそういう人はいるものなので、諦めた方がいいですね。

お若いのなら

🙂
muu
庭師さんが来ている時に 勉強したらいいのに。 剪定や消毒を自分でやっている人は多いですよ。 私は園芸が好きなので 実家に庭師さんたちが来る時に 色々質問して 剪定する時期や場所など教えてもらってました。 もう自分は脚立に乗れない年齢だけど あなたがもし若いのなら 自分でやってみるのも楽しいですよ。 実家は庭師が年に2-3度来てました。 費用が半端ないです。 私は結婚したら自分でやってみたかったので習いました。 今では義実家の庭の剪定なども 私がやってます。 お金持ちだとは思わないけど 若いなら自分でやってみたら良いのにとは 思います。 でも 松だけはちょっと面倒なので専門家に任せてます。

うちは呉服屋さんが

041
綿菓子
子供の頃、呉服屋さんが反物を家に持ってきて 着物を誂えていましたが、普通のサラリーマン家庭です。 お金をかけるところって、家それぞれなので 庭木があれば庭師さんが来るのって普通だと思いますし、 別にそれでイヤミっぽい話もしません。 おかしな人達ですよね。

まさに松の木がない我が家

🐶
K トピ主
間違えて子育てのトピックとしてあげてしまいました。 たろすけさんまで拝見しました、ありがとうございます。 よく読めばただの愚痴にもなっています、失礼しました。。 外はまきの木とクロガネモチの木から赤い実がじゃんじゃん落ち 八朔と柿の木は枝がしなって重そうです。 前住人に感謝の秋です。 まみーさんのご実家のようにできればよいのですが 枝切りばさみすらない素人な状況で 脚立等含めた工具の購入費用・それらを管理する手間・ 木に対しての知識不足(ネットで調べましたがなかなか。。)で お願いするのがベストかなぁという話になりました。 変なところを切ったり病気を気が付かず枯れてしまってもかわいそうなので。。 海賊の妻さん お金持ちでもないのにそう思われるのって意外と疲れます。。 いちいち一言言ってくるのはかなり謎ですが 私が密かに傷つくのはなぜなのでしょうね。。苦笑 松の木は元々何本かあり 私たちが購入する3年前までしっかり手入されていたそうですが はじめは自分たちで管理しようと思っていたので全部撤去しました。 ⇒お金のない若い人が庭を壊すとはまさにわれらの事です・・お恥ずかしい・・・

2

🐶
K トピ主
シーラカンスさん もちろん一般です。お抱えですか、花輪君の世界です。。 庭は家の横にありシンボルツリーは玄関の前にあります。 じつは梅の木は2年前に撤去しました。 庭にはこだわりがなく実が落ちるのを子供が拾うのが楽しむ程度なのです。 見栄えという意味では家が和モダン系とはいえ古くもっさりした印象があります。 枝切りばさみを買ったら南天くらいは剪定してみたいかな。。 剪定というのは実家等で慣れ親しまないとなかなかできない気がします。 そのような環境下で育たなかった私達は情報がネットしかなく 剪定するのが怖いと思っているところもあります。。変に切ったら・・等等・・ たろすけさん 剪定をはじめてされたのはいつでしょうか。 どなたかに教わるきっかけがあったのでしょうか。 自分たちで!と当初は思っていましたが アドバイスをくれる人もいない中で枝を短めに切るというのは なかなかハードルが高いのです。 本当は2年に1回くらいにしたいんですけどね。。。 2人ともディズニーが好きなので、行ったと聞いたら「良いねー!余裕あってー!」って言おうかな 誤解のお金持ち扱いって地味にきついとわからせたい 笑

前 頼んでた

🙂
おかめ
最近は 自分たちでやってますが 昔はたまにご近所の庭師さんに頼んでました。 ご近所つきあいの一環だったのかもです。

いるいる、そう言う人いる

041
伊右衛門
>「庭師さん」だけでお金持ち認定する人って少数派ですよね? 庭師さんと特定すれば庭師さんを雇う家はそう多くないので少数派ですけど、 実にくだらない内容でセレブ認定して嫉妬してくる人は山のようにいます。 うちは夫の趣味で車が外車です。色は私が自分で選びました。私が乗るので。 もうママ友の間で大問題でした。 「まあ素敵な外車ですこと」から始まり、「うちの車をみすぼらしいと思ったでしょう?」 「外車の方には関係ないけど軽自動車は燃費がいい」 「外車に乗ってファミレスって駄目でしょう?」等々。 いるんですよ。いちいち小さなことでお金持ち認定して嫉妬してくる人達。 彼女たちにすれば、自分達より数段上の暮らしをしている人が身近にいることが許せないのかも。 別に数段上でも何でもないのですが、庭師を雇えるだけの財力があると思っているんでしょうね。 小さい人達ですね。しかも面倒。 小町にも少なからずいますよ。すぐ嫉妬する人達。放置しましょう。構っても面倒なだけ。 それにそんなちっぽけな人間と付き合っているとこっちまでダメになっちゃう。 もっと大らかで素敵な方とお友達になってください。

庭師は切っ掛けに過ぎません

041
真咲
今のお住いを購入されて、建物を解体し建て替えている時期に、もうママ友の一部からは嫉妬されていたんです。 槇の木、柿等の樹木が植える事が可能。しかも順調に成育しているなら、ギュウギュウ詰めに植樹ではないですよね。 余裕を持ち木々が庭に配置されていますよね? 嫉妬深いママ達は何とか、かろうじで妬みを抑えていたのに庭師の作業を目の当たりにしてしまった。 もう「き~!!悔しい、何か言ってやりたい」と妬みが噴き出したんですよ。 相手にしないのが一番ですから、可能なら今後は一線置いた付き合いに切り替える方がいいです。 お土産を家まで届けあう仲は、楽しい時は本当に素敵な交流ですが、何かが起きると子供まで巻き込む不愉快な付き合いに変貌します。 ディズニー好きのママ2人に、軽いジャブを振るうのは止めた方がいいです。 恐らく「Kさんの家みたいに庭で子供を遊ばせて、情操教育なんて私達には無理だもん」と言われると思いますよ。

お疲れ様です

🙂
まみー
私の実家も夫の実家も素人です。 勿論、夫も私も素人。 剪定もいい加減です。木をダメにしてしまった事もあります。 今年、実家の剪定を手伝いましたが 母も祖父もいい加減でした。 私もネットとか見て色々勉強してベランダの木たちを剪定しています。 けれど、素人だと分からない事も多いですよね。 木たちを大切にするって意味では、庭師さんにお願いした方が確実だと思います。 人ってそれぞれお金のかけ方は違うと思います。 スマホゲームにお金をかける人、ネイルにお金かける人 勿論、庭師にお願いする人もそれぞれだと思います。 自分にしない事をしてるのを見ると「お金持ち」って思う人もいるのかもしれません。 だからと言って、嫌味のような発言はストレスになりますね。 私なら「お金のかけるとこが違うだけだよ~」って言うかと思います。

3

🐶
ペルー トピ主
ラララさん どうしてわかるんでしょうか。。 「庭綺麗だと思ってたでしょ?プロだったんだって!褒めて損した」くらいの事は言われていた模様。。 庭師さんを見た人はいい人なんですけどね、聞いた人がいろんな解釈をしているようです。 もうアキラメロンですね。。 muuさん 前来ていた方にお願いしているんですが 70歳くらいかな・・職人!という感じで、聞ける雰囲気ではないんですよね。。 聞いたら失礼かな(聞く⇒自分でやる⇒剪定をお願いしなくなる)と思っていたんですが、聞いてもいいんでしょうか。。 園芸センターで剪定の講座をやっているみたいなので行こうかな。とは思っています。 庭で直接指導してくれるような職業の方がいればいいのに。。 綿菓子さん どうしてお金持ちと思うと嫌味っぽいことを言う人がいるんでしょうか。 元が庶民と思っていたけど実は違うと思ってなんかむかつくのかな。。 きもの屋さん・・私も余裕があるご家庭かと思っちゃうかな。 でも同じくそれだけですね。。

超田舎な我が家

041
すい
庭師さん、来てもらってます。 こっちは庭師さんとは呼ばず、木作りさんと呼んでます。 今でこそ自分で剪定する人増えましたが 昔はみんな頼んでましたよ~。 植木といえば宝塚市でしたが今は昔の話なんでしょうね~。

庭師さんには、大きな木を2本根元から

041
たろすけ
切って、搬出し、処分してもらいました。 百日紅は、花が終わったら、細い枝が出ているこぶしのようになっているところからパツパツ切り落としていて、先の親せき筋の方にも、今回の方にも(事前見積もり時に)その方法でよいと言われています。 選定後の庭を見ると、株立ちのヤマボウシも、根元から切っているところがありました。カイズカイブキは、葉の部分を切り落としてしまうとダメになるそうで、枝を間引いた方がよいようです。サクラは長い主となる幹の上、1mほど切り落とされています。あまり大きくなると、根が張って塀を倒しそうなのでやむなし。 素人が剪定すると、樹冠というかアウトラインを切りますが、プロは枝の元から切るようですね。しばらく、大量の落ち葉掃除から解放されそうです。 ちなみに、実家の父が和風庭園に凝っており、苔に松に池に鯉と…子どもの頃の小遣い稼ぎは、籠に大盛り松葉拾い(下が苔なのでピンセット使用で) 生け花も少々習いましたが、先生が「あっ!」という間もなく、チョキンチョキンと切ってしまうたちで(汗)スッカスカにすることにためらいはないです。

うちの近所はみなぼーぼー

🙂
春野うさぎ
勿論うちもぼーぼーです。 皆さん休日に枝払ったり、ちょきちょきしてます。 そこそこ大きな会社の御曹司のお庭には年に2回ほど庭師が入ってちょきちょきしてます。 バランスのとれた清々しいお庭です。 足りないものはない、過剰な所もない。 北隣の別荘に来る庭師さんが、年に2回庭師を入れればこざっぱりとした感じの良い庭に保てると言っていました。 庭は一度乱れると修正が大変だそうです。 西隣は会社社長さんですが、休日に夫婦でちょきちょきされています。 お金はあるのに、勿体ないそうです。 価値感が違うだけ。 ネイルやスマホのお金なら必要な人と、庭師代が必要な人。 素人目に見ても玄人目に見てもバランスのよい庭が良ければ、庭師さんを年2回は入れた方がいい。 庭師さん入れるのにとやかく言われることもないです。気にすんな。 素人が「自分でやれる」と自作した庭は、何だかバランスとれずぼーぼー。 ご近所でお庭が千坪越えるお宅は、体力がある時は自力で枝払いしてましたが、お年を召して辛そうです。 でもまだ自力でやってる。 いつか木から落っこちそう…。 庭師さん頼めば良いのに…見てるこっちが怖いのだ。

単なるオカズにされただけじゃ?

041
チョッキン
近所のババの噂ですが、主さん狙い撃ちでオカズにされているだけだと思う。 庭師なんて取って付けただけの盛りに過ぎないよ。 聞き流すのも良いがますます増長するのでどこかで止めなければいけない。 たまにはチクリとやらないとね。 主さんの生活を羨んで妬んでいるのではないでしょうか、 みっともないねぇ~

一般論から庭師=お金持ち

🎶
一般論
本当に生活に困窮していれば庭師さんを雇うことは出来ません。 惨めな仕上がりになるかも知れませんが、長いハサミで自分で切る事になるはずです。 主様は本当に困窮はされていないかと思います。 私は独身時代、訳あって仕事を辞めざる得なくて本当に生活が苦しい時期がありました。 食べ物も100円の納豆ばかり。 2年後仕事復帰することが出来てようやく普通にお肉を買えた時に「嬉しい」と思いました。 私ほど苦しい人もそういないと思いますけどね。実際いたら庭師さんは難しいかも。 それにしても周囲の方々は実に面倒ですね。 私にすればお金持ちでも別にいいじゃん?何が悪いの?って思います。 時々僻みからお金持ちを馬鹿にする人いますよね?茶化すと言うか。 くだらないと思います。主様はどうどうと聞き流してやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧