本文へ

小4くらいの男の子ってこんな感じ?

レス21
(トピ主 1
😨
あんこ
子供
幼稚園児の娘がいます。

近所に小1の女の子(Kちゃん)の友達がいます。
お互いの家を行き来したり、公園で遊んだりします。
ママもとても良い人良い付き合いをさせてもらっていて
楽しいです。

Kちゃんには小4のお兄ちゃんがいます。
お兄ちゃんも一緒に遊ぶこともあり、娘や妹と一緒遊んで
くれたり面倒見が良い子です。

ママと話していると、お兄ちゃんが「おかーさーん」と言って
膝に乗ってきたりして話が中断されることがあります。
ママも嫌がることなくハグハグしています。

目の前の公園で遊んでいても、怖くて誰もいない家には
入れない、おかーさん一緒にきてと言うこともしょっちゅうです。

寝るときも妹とおかーさんと一緒でなければ寝られず、夜中の
トイレも1人で行けない怖がりだそうです。

それぞれの家庭での育て方、男女の違いもあると思うのですが、
小4の男の子ってまだまだこんな感じなんでしょうか?

他人の家庭の子育てに口出しつもりはまったくないですが、
見ていて将来どんな感じの男の子になるんだろうなぁと
興味があります。

主人は2人目を男の子希望しているのですが、正直小4になっても
こんな感じの男の子だったら・・・と躊躇してしまいます。
(ママにしてみたらすごくかわいいんでしょうね)

今は家は一人娘ですが、1人で寝られるし、トイレも行けます。
今のうちから自分で解決していける力を身につけてくれたらと
思うこともあり突き放している部分も多少あります。

近くに男の子がこの子しかいないので、男の子の子育てがまったく
分かりません。

小4くらいの男の子のお子さんをお持ちの方、どんな感じの
男の子に育っていますか?

ランキング

レス

甘えんぼちゃんですね

041
その子。うちの息子は一年の時から一人で寝てます。お化けは怖いらしいですね。一人で二階に行けないよぉとかたまに戯けた事を言いますが「電気全部点けてでも行ってこい」と言えば行きますよ。点けたら消しながら帰って来ますし。風呂は幼稚園の年長から一人で入ってます。たまに覗きに行ってやりますけど楽しそうですよ。抱っこですか。忘れましたけどたしか小学校一年くらいで恥ずかしくなって乗らなくなってたと思いますよ。周りの友達の目があるからじゃないかなぁ。

キモいです。

🐧
kiki
周りでそんな男の子見たことありません。幼稚園まではそういう子もいましたが、小学校に上がったくらいから、母親に反抗し始める子が普通だと思います。小4ですよねえ。ちょっとヤバいかも。

世話の焼き方で変わるのかなぁ・・・と

💄
4年生のママ
ちょうど今年度が4年生でした。@男児 私は子どもを1歳から預けて働いているので、基本、小さな頃から「出来るだけ自分でなんでも出来るようにやらせる」をコンセプトに育ててきました。 悪く言えば放任主義とも言いますが・・・(汗) でも、正直こちらも余裕がない日々が多いので、あまり構ってられないんですよね(苦笑) おかげで今じゃ夜ヒトリでも寝られるし、ヒトリでお留守番もOK。 ヒトリで買い物にも行けるし、ヒトリで御飯も食べられます(笑) (仕方ないんです。仕事で遅くなるときもありますので。) もちろん、夜のトイレもヒトリで平気だし、明け方早起きしたとき、ヒトリで起きてテレビ見てることもしばしば(笑) 一方、会社の先輩の息子さん(現在中学1年生)は今でも暗いところをヒトリで歩くのがニガテ(怖がり?)。 夜、家中電気つけて歩いたり、トイレも「ついてきて」と小学生の間はしょっちゅう言ってたそうです(苦笑) 先輩いわく「手かけすぎたかなぁ?」と言ってました。 なので、それまでの周りの世話の焼き方次第かな、と私は思います。 ご参考になれば・・・。

そんなもん

041
market
小学校4年生でしょう。 別にそんなもんじゃないかなあ。 男の子はすっごくカワイイですよ。 意外とさっさと親離れするのは女の子で、男の子はいつまでも甘えん坊です。 きっとお母さんが大好きなのでしょう。 女の子も4年生くらいだと、1人で眠れない子もまだいます。 それに、そのうちイヤでも親からは離れていってしまいますから、 今から心配しなくても良いですよ。しかも他人のお子さん(笑)。

そりゃ人それぞれ

💔
うーむ
32歳の女性だって実家掛かりの派遣社員さんから、3世代同居で子育てと介護と仕事と地域活動と・・とこなす兼業主婦までいるように「小4の男の子」っていうだけでこうといえるもんじゃないです。 ちなみにうちにも1人いますが ・夜中のトイレは1人で行く ・私が働いているので学校から戻ると自分で鍵を開けて家に入る ・帰宅後勝手に友達と遊んだり、通信教育をしたり、習い事に出かけたりしている ・食事のしたくは、配膳担当 でも ・火は使えないので料理は出来ない(私が怖いので) ・油断しているとごろにゃんなついてくる ・実はいまだに夫の布団で一緒に寝ている(私が一緒に寝たがらず、夫が寝たがったのでこうなった) 生まれつきの性格と、家庭環境と両方で変わってくると思いますよ。 (ただ、子供の友達を見ていると、お姉ちゃんのいる男の子は母+姉の複数女性のマスコット化してエライ甘たれになるケース多し)

良く聞く話です

041
ぐるん
男女ふたり育てている母です。 男の子の甘えんぼさん話は良く聞きますね。 うちもそうです(3年生)。2階に一人で上がれない、一人で寝るのをいやがる、膝の上に乗ってくる。 しかし、しかしです。 他所様の目の前でやっちゃいかんと、ここ1年くらい厳しくしてます。 二階へは「大声で歌いながら勇気を出してひとりで上がる(笑)」 ベッドは「お友達(ぬいぐるみ)と一緒に。お母さんは一緒に寝ない」 ああ、書いててやっぱりちょっと情けないですね。女の子の方は強いです。 ハードルを低くてすみません。

転換期

041
もちこ
4年生だと大抵周りの友達に対して強がっていて、お母さん離れに見せるけど実際はもっと甘えん坊なんじゃないかなと思います。 知り合いにも4年生でべたべたしてるお子さんがいました。そのご家庭はずっとフルタイムで共働きで、事情でお母さんが専業主婦になったのですが、今まで一緒にいられなかった分甘えてるという感じでした。 もしかしたら下のお嬢さんが生まれた時から、お母さんの目がそちらへ行きがちで、お母さんはそう思ってなくても本人は甘え足りないと感じてるのかなと思いましたが。 うちの次男は生まれたときからサバサバしててあんまり甘えてこないほうでしたが、長男は大きくなってもベタベタしてくるタイプです。お子さんのタイプによって変わってくると思います。 まぁ4年生と言うのは子供っぽいところと大人になる間で転換期ではないかな。

周りにはいないなぁ

041
みたらしだんご
ウチは小2の男の子がいますが、うーーーん、ウチの子は幼稚園ぐらいから徐々に甘えなくなってきたので(それまでは甘えん坊でしたが)、小4で膝に抱っこって正直ビックリしちゃいます・・。 年長の次男も、人前だと抱っこは嫌がります。 周りを見てもそんな感じなので、その子は特別甘えん坊のような気がします。 怖がりなところは男の子は結構あると思います。 これも個人差があるので、何とも言えませんが、女の子より男の子のほうが臆病なところありますよ。

それぞれだけど・・・

😠
ぽにょっこ
ちょっとキモイなぁー うちはまさに小学校4年生だけど。幼稚園のころから1人でトイレにも 行くし、1人で寝ることもできたよ。 遠慮してるところのあるだろうけど、甘えてきませんよ。 でも2人で出かけるときは手をつないで出かけます。 その子は相当母親が甘やかしてるね。 ちょっと、キモイ・・・

ちょっと横ですが…

💡
さのすけ
幼稚園で平気で出来ていたことが、小学校で出来なくなったりしますよ。 我が家は居間を出るとすぐトイレなのですが、最近長男(小2)が次男(年中)と連れ立ってトイレに行くようになりました(笑) どうやら、クラスで『怪○レストラン』等が流行ってるようです。 怖さに気づく年齢っていうのも、あると思いますよ。 トピ主さん、突然4年生の男の子の母になるわけじゃないんだから、そんなに構えなくても大丈夫だと思いますよ♪

子供による

🐧
小6母
膝に乗ってきたのは小2ぐらいまでだったかな。でも、今でも私がふざけて抱きしめると満更でもなさそうですよ。 思うに、もう少し甘えたいけど強がって甘えない子も多いのではないでしょうか。ベタベタ甘える子の方が思春期以降にあっけないほど親離れしていくようですし。 以前バラエティで、女性タレントが「中2の時の彼がマザコンだったんです!」と言うと、そこにいた男性全員が「中2でマザコンは普通だろ!」と突っ込んでいました。 小4ぐらいでお母さんに甘えるのは普通だと思うな。

これもキモイですかね?

🐷
ブーママ
うちの小4の息子は、何でも一人で出来ますが、 スキンシップはべたべたですね。 膝の上に乗ってくるのはもちろん、ぎゅーしてチューするのも、いつものことです。 これもキモイのかな・・?

よその子は様々

🐤
kotori
小4でもほんとにいろいろでしょう。 できる子はほんとになんでもできるし・・・ ただ、うちの子は早くから自立していますという子の本心はどうなんでしょう? 時には甘えたいんじゃない? そうそう、なんでも早くできたし頭もよかったらしい(義母談)うちの夫、もうじき40になるのに超甘えんぼで私、困っています。

ひとそれぞれ

😉
じろ
うちの息子、六年生ですが ひざに座ったりはします、もちろん人が居ないときですよ でも私的に江戸時代の石抱きの拷問なので1分も持ちませんが お風呂はもちろん一人 寝るときは、超恐がりですが照明を全灯で一人で寝てます 塾などにも公共の乗り物を使って一人で行ってます うちには四年生の娘もいますが 似たような感じですね 別に普通にお友達も居ますし、学校でも楽しくやってますよ よく優しいねとは言われますね 私は子供がスキンシップを求めるなら応じてあげたいと思っています 愛情表現のひとつかな

許容範囲内

🎶
あゆママ
中学生ならちょっと心配ですが、小4ならまだ許容範囲かも。 トピの男の子場合、まだまだ甘えたかったのに妹が生まれてきたせいで 「おあずけ」を食らってしまったのだと思います。 その分を取り戻すべく今、目いっぱいお母さんに甘えてるのだと思います。 そのお母さんの対応もすばらしいと思います。 普通、小4の男の子相手にそこまでできないと思います。 でもちゃんと応えてあげてる。 こうやって育てられた子は心理発達が順調で、 下手に早くから自立を求められて育った子よりもちゃんと社会的自立ができると思います。 実はウチにも小4の息子がいます。 小さい頃は‘‘抱っこ大好きマン’’だったので、 抱っこやスキンシップは嫌というほどしていましたが、それも4歳を境に要求してこなくなりました。 これは息子が十分甘えることができて欲求を満たされたからだと解釈しています。 今息子はポケモンキャラクターのぬいぐるみと一緒にベッドに入ります。 息子の同級生でも、ベッドの中にぬいぐるみをいっぱい持ってる子はいるみたいです。 小4の家での姿って、こんなもんです。

男は変わる 女も変わる

041
うらめしや
息子と娘を育てています。 娘は口が達者で何かと強気、しっかり者で絵に描いたような肉食系。 対して息子は、言われっぱなしの弱気、「やさしい子だねえ」と誰からも言われます。今のところ。 子どもにもよるのでしょうが、自分の子、周りの子を見ても『女が強い』のは当たってる、と感じています。 また、4年生といえば、幼児期の絵本では封印されていた「怪談」がおおっぴらに解禁される時期でもありますね。男女変わりなく、怪談の影響でトイレにいけなくなる、というのはよく聞く話です。 ただ。 今は草食系まっしぐらの息子ですが、高学年に入ると徐々に変わってきたみたい。ラグビーをしている影響か、少しずつ少しずつ負けん気が育ってきました。夫に言わせると『俺もあんな子どもだった』夫は、今でこそリーダーシップの塊のような人ですが… いずれにせよ、4年生というのは、男も女も人生のトバ口にかかったばかり、この時期だけの現象を見て楽観したり絶望したりする時期では無いと思います。

みんなちがうよ

🐱
みんく
トピ主さんが、なぜたった一人の四年生の男の子を見ただけで そう思うのかが不思議でなりません。 そんなの、みんなちがって色々な子がいるのが当たり前じゃ。 トピ主さんは、ちょっと「え?」と思う人がいたらすぐ 「今の中学生はこんななの?」 「今の50歳はこんななの?」と思うのかな?

男の子のほうが甘えたですよね

😀
まみ
小4と小2の男の子を持っていますが、長男はまだトピにあるような男の子みたいな感じです。 すぐ膝にのってきたり、夜は一緒に寝たがります。 ただ、人前ではやらないかなあ。 怖がりで、お化けも怖がるし、ジェットコースターなど絶叫系もだめなのですが、そのことを他の子には内緒にしておいて、と言います。 自分が甘えたで怖がりのことはやっぱり恥ずかしいとは思っているみたいです。 やっぱり男の子のほうが周りを見ていても甘えたですよね。 女の子のほうが早くに自立しているみたい。 ただ、個人差も大きいけどね。 うちは長男は甘えただけど、次男のほうが 甘えてこないので・・・ いずれにせよ、いつかは反抗してくるのだろうし、甘えてくれるうちは いっぱい甘えてもらおうと私は思っています。

うちにも・・・

💡
アリス
息子が小4、娘が年長がいます。 息子も2階には一人で上がる事ができず、妹についてきてもらう事もしばしば。トイレもリビングのすぐ隣ですが、リビングのドア開けっ放し、トイレのドア開けっ放しでやっております。でも、寝るのもお風呂も小1頃から一人で出来るようになりました。もちろん、留守番もできます。というか、買い物について歩きまわるのが面倒らしく、それならゲームしてる方がマシだそうです。 妹が出来てから赤ちゃん返り?でしょうか、妹の隙を見て膝に乗ってきたり甘えてきたりするようになりました。もちろん友達の前じゃしませんが…。 まあ、これぐらいはいいかな…と思ってたまにはハグハグやってます。でも最近同じコップで飲むのを嫌がるようになってきて、これも一つの成長かな…と感じております。「あっち行って!」と言われるのもあっという間なんでしょうね。 他の小4男子もよく似たもんなんだな…と他の方のレスを読んで安心しました。育った環境はあるでしょうね。余程の過保護に育てない限り、そんな神経質になる必要はないと思いますよ!

小4の男の子がいます

041
ももたんこぶ
確かにそのお兄ちゃんはちょっと甘えんぼさんですね。 だけどまだ小4って子供です。これぐらいのことは言ってもおかしくないと思います。 それとあなたの娘さんの話は余計なことです。だからなに?って思っちゃいました。 一人で何でもできる子はすごいとは思いますが、ここであなたの娘さんの自慢話はどうでもいいです。 ちなみに男の子を希望とありますができるかどうかも1/2なので、できてから考えれば いいと思います。

ありがとうございます

😨
あんこ トピ主
いろいろなお子さんのお話ありがとうございます。 育った環境、育て方、その子の性格などなどで いろんなお子さんがいるんだなと思いました。 小学生のうちはまだまだ甘えんぼさんでもいいかも しれませんね。 うちの娘の話は自慢したかったからではありませんが 確かに余計な話でしたね。。。 ただ男の子のママが○○ちゃんは(←うちの娘)ひとりで 寝られるんだって。△△くんも1人で寝られるように ならないとねといろいろと引き合いに出されることが多かった ので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧