本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住、住民票を抜いたのに、処理されていない?

海外在住、住民票を抜いたのに、処理されていない?

レス20
(トピ主 1
🙂
お花畑
ひと
皆様こんにちは。 海外在住のお花畑です。 3年程前に海外に移住したと同時に、 日本の住民票を抜いて来ました。 が、その後も行政から手紙が実家へ届き続けており (健康診断・選挙権・運転免許更新・年金通信など) まさか住民票が正確に抜かれていないのじゃないかと 不安になっています。 窓口に国際電話越しで確認を試みましたが、 個人情報なのでと教えてもらえず、 確認方法がなく途方に暮れています。 (近々帰国予定はありません) 小町の皆様に伺いたいことは 1)ちゃんと住民票が抜かれていることを確認する方法はあるか 2)”行政から通知が届く=住民票が抜かれていない”ということなのか 3)もしその場合は遡って抜いてもらえるのか(転出届の提出時、証拠として撮った写真があります) 4)万が一過去3年間分の国民年金・健康保険を請求されたらリジェクト出来るのか 5)その他注意することはあるか ということです。 レアなケースかもしれませんが。。。情報お待ちしています。

ランキング

レス

戸籍の附票に記載されます

🙂
マチコ
私は翌年度の住民税の支払いが不安だったので、海外転居後3ヶ月ほどしてから念のため附票を取り寄せ確認しました。 海外転居理由で住民票を抜くと、戸籍の附票に「名:花子 住所:XXX国 住所を定めた日:平成X年X月X日」のように国名と転出日が記載されます。 なので転出届を出した市区町村に問合せではなく、戸籍の附票を取得して確認して下さい。 ただ、たとえ事務手続きにミスがあって抜けていなくても、過去に遡って抜いてもらえることはないと思います。 転出していなかった事実は事実なので。 免許更新と年金定期便は住民登録とは管轄が異なるので、特に手続きしないかぎり登録していた住所宛てにそのまま通知が来るようです。 私の場合は健康診断や選挙の通知はないですね。 外務省に在外邦人届けを出しているので、在外選挙の案内は当地の領事館から来ていたと思います。

在留届は?

🐤
もも
お住まいの国の日本大使館/領事館に在留届は出していませんか? 在住届が日本には住んでいないという証明になると思いますが。 在留届の提出日以前にさかのぼって年金や健康保険の請求を拒否することは難しいかもしれません。

住民票の確認について

🙂
猫の母
 ご両親が国内にいらっしゃるのなら、戸籍の附票を取ってもらえばどこに今現在住所があるか確認できます。  その住所地が外国であるなら住民票は除籍となっていますが、国内のどこかになっているようなら、その住所地で住民票を請求すると良いですよ。(郵送でもできますが、両親がするときは委任状が必要)  附票記載が間違っていてまだ住所登録が国内にあることもありえますが、そうでなく確実に国内に住所が残っている場合、以前自分が住んでいた住所で残っていればお持ちの証拠で早く話が進むのでないかと思われます。  いずれにしろ、今現在どこに自分の住所があるか確認してから、市区町村役場に問い合わせされたほうが良いと思います。

よくわからんけど

🙂
ロード
運転免許など、住民票とは全く別に住所を登録しているものは、住民票とは全く別に手続きをしなければ、元の住所に送られてくるに決まっています。

住民票の写しを取ってみる

🐶
poco
家族構成や親族の名前と生年月日など本人でないと知りえない事を正確に知っていれば、電話口で本人確認ができたとして、住民票の「あるかどうか」くらいは答えてくれるものだと思っていました。 最近は厳しいのでしょうか、自治体によっても教えるかどうか扱いが違うようです。 住民票が抜かれているかどうか調べるには、親御さんに頼んで住民票の写しを請求してみることです。 名字が違う場合は押印した委任状を用意する必要があるかもしれませんが、名字が同じなら親族であることが住民票上で確認できれば、すぐに発行してくれるはずです。 国外移住届け出済みなら、ちゃんと書いてあります。 書いてなければ、日本に住んでいる扱いです。 届け出は役所に自分で行ってしましたか? 転出届は郵便でもできるし他人が代理で届けることもできますが、ミスが起こりがちです。 届けを出した時に転出事項記載済みの住民票を取っておくと一番良かったですが、取っていなくても何年何月何日に誰が届けたか確たる証拠を持っているなら、調べてくれるはずです。 世帯全部の転出でも住民票を抜いてから5年は保存されています。 今のうちに調べておくことを勧めます。

滞在している国の日本大使館に

ひかり
 在留届を出していますか? 単に出るときに転出届を出しても、滞在国で在留の手続きをしないと完成しないのではないかと思います。  国籍がそのままの場合、海外でも国民年金の支払いを続けることもできるので、国内連絡先に通知は来ます。 日本の選挙もできます。健康保険料請求はきません。 国によっては相互に年金をカバーしている場合がありますので、滞在国でのケースは調べるとよいと思います。   トピさんがどのケースかわかりませんが、在留届を出していない場合、いろいろな面で後々帰国したときに問題が起きます。 滞在国でのパスポート発行、車の免許も空白期間に免許の期限が切れた場合、一から取り直しという事になるかもしれません。  我が家は最後の滞在国での滞在届け出が遅れたため、その証明で苦労しました。 帰国した後、元いた場所の証明を取るというのは本当に難しいです。  日本大使館、代表部に確認してみてはいかがでしょうか。  

ご実家のご家族に頼む

🙂
はっちゃん
最近、個人情報の取扱いが厳密になっていますもんね。誰と話しているのか確認できない電話だけでは、何も教えてもらえませんよね。(逆に、電話でぺらぺら喋られるほうが嫌な人のほうが多いのでは?) 日本のご実家にご家族がいらっしゃるなら、どなたかに頼んで、あなたの住民票を取り寄せてもらってはいかがでしょうか。もしかしたら、委任状などが必要になるかもしれないので、そこは市役所から指示されたとおりにしましょう。住民票が必要な理由を尋ねられたら「本人が海外に住んでいて、あちらの滞在手続きに必要なのだ」とでもしておけばいいでしょう。 今でも日本の住民として扱われているなら、郵送による手続きで「転出」としてもらう方法を教えてもらえばよいと思います。 なお、私も海外在住10年超なのですが、移住の際に転出手続きを取ってもらいました。その後は、トピ主さんのところに届いているような通知は一切届いていません。ですから、トピ主さんは転出扱いになっていいないのだろうと思います。

本人じゃなきゃいけないのかは分かりませんが

ポップコーン
区役所に行って住民票を出してもらうと、転出しました、と書かれているはずです。 在米組からでした。

転居届、出しました?

🐱
在米
税金や年金関係の通知が来てないなら、住民票は問題ないと思いますよ。それ以外の、トピで挙げられたようなものは、転居届が出てないからじゃないかと思います。

在留届

🙂
日本帰りたい
こんにちは。 今お住まいの国で在留届は出していないのですか?又、日本で住民税を納めていないと、担当の区や市から担当者が事実確認をして、海外へ転入の場合、住民票はその時点で消されると思います。私がそうでしたから。 日本の当局に国際電話をかけるよりも、在外公館へ問い合わせたほうが分かりやすいかと思います。

住民票を抜いた、というのは。。

🐤
チェリー
市役所で転出届をちゃんと出した、ということでしょうか? もしそうならば、おかしいですね! なぜ役所はあなたのご実家の住所がわかったのでしょうか? あなたは独身で、実家で家族と同居していた→海外移住、ということでしょうか? 私の場合、夫の海外赴任にともない3年間駐在生活をしていたことがあります。 日本に帰ってきて間もない頃に、選挙に行こうとして投票券が届かないので役所に問い合わせたら、投票権というのは住民票をこちらの市に移してから(帰国してから)3ヶ月たたないとありせん、とのことでした。 「国民の義務であり、権利である、投票権が自分には与えられないのか!」と、がく然としたのを覚えています。 ですので逆に、あなたがちゃんともといた所の市区町村に転出届け(移転先は海外と書いて)を出したにもかかわらず選挙の投票案内が届くのはぜったいおかしな話です。

レスします

🙂
うめ
手続きが完了しているかは、国内の最終住所地に住民票の除票を請求するか、本籍地に戸籍の附票を請求すれば確認可能です。 郵送でも請求可能ですし、国内に実家があるなら委任状を用意して家族のどなたかに取得してもらえばすぐに分かることです。 ただ、市町村の行政サービスは、基本的にその市町村に住所のある人に対して行われるものです。 国内外を問わず、転出した人を追いかけて通知が来るのは、税金や国民健康保険等の徴収以外は考えにくい気がします。 通知の発送元は国内の最終住所地の役所ではなく、実家のある市町村からではありませんか。 とすれば、あなたは国外転出ではなく、実家に住所異動をしていたという可能性も出てくると思います。 いずれにしても、住民票か戸籍の附票で確認した方がいいと思います。 また、警察や年金は市町村管轄の事務ではありません。 市町村に転出届をしても、役所から警察等に連絡が行く訳ではありませんから、必要な手続きは各機関に自ら赴いてする必要があるのですよ。

国内の連絡先が要請されるはず

🙂
XX
最近独り者の兄弟が海外の職についたのですが,年金だとか税金の通知とか様々な ところで「日本での連絡先」を作って知らせろ,と言われたそうです.お役所は意地でも 外国に直接連絡はしないようです. しょうがないので身内が引き受けましたが,天涯孤独の人はどうするんでしょうね.

住民票とリンクしないものもあります

🙂
元駐在妻
まず、年金関係は住民票とは関係ありませんね 私も赴任前に問い合わせましたが 郵便局に転送届を出すか、実家等に住所変更して欲しいと言われました 運転免許証は警察の管轄なので これもまた住民票とは関係ありません 選挙権に関しては 国政選挙に関しては選挙権がありますので通知は来るはずです 現住国で大使館領事館に在留届を出し、選挙人登録をすれば 日本の住所に通知はもう送られないのではないでしょうか? 海外で選挙人登録した事も戸籍の附票に記載されます 健康診断の通知は一度だけではありませんか? 例えば4月1日時点で登録のある住民にお知らせを発送する場合は 4月2日に転出届を出したとしても 発送を止められないと思います こちらが毎年送られてくるようなら 確認が必要かもしれませんね

転出証明書はどこにある?

😀
実家便り
>(転出届の提出時、証拠として撮った写真があります) 転出証明書は届きましたか。それではっきりしているはずです。実家に届いていませんか? 海外の居住地で在留届は出しましたか。 >(健康診断・選挙権・運転免許更新・年金通信など) 在外選挙で投票する権利があります。在外公館で調べてもらいましょう。それができるなら、転出は完了しているでしょう。

親に頼めたら

🙂
元海外在住
夫が先に海外赴任先へ。私はまず2ヶ月ほど実家に住んでから海外へ転出しました(親とは別世帯で住民登録していました) 夫の会社から要求されたので転出後、親に頼んで住民票除票を取ってもらいました。転出前に委任状を親に渡して。住民票除票には、○○へ転出、と国名が書いてあります。 ちなみに海外からも住民票を抜くことができるそうですよ、知人から聞いたことがあります。海外から郵送で、海外に転出しているので住民票を抜いてほしい、と書いて送った、と聞いた記憶があります。 因みに免許の更新は、住民票と関係ありません。マイナンバー導入後はわかりませんけど。海外から本帰国した時、市役所で年金については別の窓口で、と言われたので年金も住民票と連動していないかも。

トピ主です。

🙂
お花畑 トピ主
トピ主です。 小町の皆様、情報ありがとうございます。 運転免許と年金の管轄が異なるのは、 知りませんでした。 ご指摘の通り、海外移住前は、 独身で本籍の住所に、家族と住んでいました。 転出届を提出した際に、内容確認の 用紙を提示されて、その用紙には 具体的な国名と年月日、 そして転出の文字が記載されています。 (証拠の写真は手元にあります) 在留届けは、来た月に登録を行い、 パスポートもこちらの日本大使館で更新したので、 きちんと登録されていると思います。 年金ですが、わたしが転出届を行った際には、 海外転出すれば、自動的に、強制ではなくなると 係の人に説明され、そのままにしてしまいました。

親に頼めたら

🙂
元海外在住
夫が先に海外赴任先へ。私はまず2ヶ月ほど実家に住んでから海外へ転出しました(親とは別世帯で住民登録していました) 夫の会社から要求されたので転出後、親に頼んで住民票除票を取ってもらいました。転出前に委任状を親に渡して。住民票除票には、○○へ転出、と国名が書いてあります。 ちなみに海外からも住民票を抜くことができるそうですよ、知人から聞いたことがあります。海外から郵送で、海外に転出しているので住民票を抜いてほしい、と書いて送った、と聞いた記憶があります。 因みに免許の更新は、住民票と関係ありません。マイナンバー導入後はわかりませんけど。海外から本帰国した時、市役所で年金については別の窓口で、と言われたので年金も住民票と連動していないかも。

トピ主です。

🙂
お花畑
小町の皆さま、情報ありがとうございます。 運転免許は管轄が違うのは理解できますが、 年金も違うのですね。 というのも、転出届を提出した際に、 年金も自動的に義務支払いが無くなるので、 別途手続きは必要ありません、と言われたのです。。 ご指摘の通り、ここに来る前は 独身で、実家(本籍と同じ住所)に住んでいました。 こちらに来た一番最初の月に 法人在留届は出しました。 パスポートもこちらの日本大使館で更新し、 問題ありませんでした。。。

全部別では?

041
えせ専門家
「健康診断」が住民登録されていた保健所からの連絡だとすれば、 保健所のミスか、機械的に前住所に送付しただけでしょう。 転出届提出後3か月を過ぎていない場合の「選挙」のはがきは、届け出前の住所に配送されます。 「運転免許更新」は、住民票と連動しておらず、自分で届け出る必要があります。 ちなみに、転居と更新をまとめて行う方法も、Webで紹介されています。 「年金」も住民票と連動しない場合があります。 これらを踏まえて、以下のように思います。 1. 本籍地に戸籍の附表を請求してみるといいと思います。 2. 前段のとおりです。行政は良くも悪くも縦割りです。 3. それぞれの手続きをトピ主さんが怠っただけなので、遡及は難しいかも。 4. 国民年金は海外在住でも任意継続できるので、出立時に停止の意思表明をしなかった以上、  拒否は難しいかもしれません。国民健康保険は住民登録が前提ですので、転出時で止まっていると思います。 5. 出立前に手続きの要否を調べておくべきでした。  外務省のWebサイトの「海外渡航・滞在」の各項目をチェックするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧