本文へ

20歳近く年上の同性の友人からの好意

レス11
(トピ主 2
🙂
スマ
恋愛
初めまして。
私は20代の女で40代の同性の友人がいます。
私もその女性も独身で友人になりました。
友人として仲良くさせて頂いていますが、一緒にいる時に横で視線を感じる事が多く最初は友人として気に入られているのだなと感じてました。
でも視線を感じる回数と長さがあまりに多くて長く、視線の意味合いが違うのではと感じ始めました。
他の方には全くボディタッチをしないのに私はされ、後ろに伸びをしている時に胸を見られる事もあります。

そしてふとした事で私がその方を少しないがしろにする態度で接してしまったとき、がっかりしたような顔をするか怒った態度をとるので更にそう感じ始めました。
この間は他事に集中してしまっていてその方をないがしろにする態度を取ってしまった時は泣かしてしまったのでびっくりしました。
今までの友人関係の中で似たような状況で同年代でも泣いてしまうという状況はなかったので、これはもしかしたら本当に好意をもたれているのかもしれないと思いました。

私の勘違いなら人柄は良い方なのでそういう方なのだと他の人よりは注意して接していけばいいと思っていますが、もし好意が本当だった場合これからどういう接し方をしていけばいいのかと思いました。もし本当だった場合、遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかなとは考えます。
デリケートな問題なので本人に直接聞く事も出来ず、40代独身女性に対してあまり傷つけるような事はしたくないとも思うので皆さんのご意見を聞きたいと思いました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自然体で変わらずに

041
あんきも
あなたがあちらの対応に他とは違うものを感じるなら、たぶんその方は、自覚あるなしどちらにしても、女性がお好きなのかも。 もしも、本当にそうだとして あなたがその気持ちを受け入れられないなら、気付かないふりでずっと変わらずそのままニュートラルで接するのが一番よいと思う。 あなたがへんに気付いた感を出してしまうとあちらも戸惑うのではないかな。ただ、あなたが若くてきれいだから単なる憧れの眼差しなだけかもしれないし。   私も少し年上の、姉のように思っていた友人から異性を見る目で見られたことがあり、焦りました。でも、普通に変わらず接しています。あなたがへんに意識しないことが、あちらを傷つけない得策です。

男性に興味があること、結婚願望などを知らせる

041
ギャン泣き勘弁
同性愛かもしれませんからあなたにその気がないことを知ってもらいましょう。 好きな俳優から始まり、タイプの男性、彼氏の話、結婚願望などを毎回語って下さい。 彼女には、どんなタイプの男性が好き?と聞いてみたら? あとは恋愛のうんちくを語らせるとか。。 ダメ男の見抜き方とか。。

心の優しいトピ主さん

🙂
その40代女性は、それまでに人より多く傷ついてきたのかも知れませんね。 トピ主さんが気になっているのは、その40代女性が同性愛者で、トピ主さんに対して、恋愛感情を抱いて接しているのか?ですか。 >もし好意が本当だった場合これからどういう接し方をしていけばいいのかと思いました。もし本当だった場合、遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかなとは考えます。 上記の通りだとすると、トピ主さんは恋愛対象として、その40代女性を受け入れる意思があるとの事でしょうか。 もし、恋愛対象として受け入れたいと思うのなら、トピ主さんから彼女へ話をしてみて良いと思います。同性の友人として付合いを継続したいのなら、気付かないふりを継続した方が良いと思います。

あなたも同性愛なんですか

041
まか
そうでないなら複数以外でプライベートは出来るだけさけたほうがいいんじゃないですか。好きでもない40男性に好かれた場合にするのとおなじです。気がないならそれとなく避けないと。

うん?

🙂
jisa
>もし本当だった場合、遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかなとは考えます。 え?なんで・・?? 逆なんじゃないの? 遊ぶ回数を減らす・・んじゃないの? えっと・・彼女の好意が本当だった場合、他の人より遊ぶ回数を多くする? ってことは、彼女の好意にこたえるって事ですか? あなたも彼女が好きだから、遊ぶ回数を増やして交際開始って事ですか(笑)? 違いますよね?あくまでも友達として会うだけで、彼女の好意に答えて付き合う気はないですよね? あなたはその相手が男性でもそうやってやるんですか? 「彼は私の事が好きみたい、より他の人より多く会ってあげよう」ってやる? それで恋人として交際するのならともかく、それはお断り、恋人になる気はないのなら・・ 人より多く会ってあげよう~は必要ないと思うよ。 上から目線で偉そう。自意識過剰。思わせぶり。 むしろその逆、その好意には応えられないから少し距離を置く。それが普通じゃないの? 私の事が好きみたいだから沢山あってあげよう・・すごく違和感あるけど(笑) 同情してあげるなら好きにしたら。

親密度が濃くなるのはどうかと…

041
オムレツサンド
つい最近雑誌で現代の結婚事情特集が載ってて、女性同志の同性婚が取り上げられてました。 彼女が絶対そうだと断言できないかもしれませんが、トピ主さんが普通に男性と恋愛、結婚という人生を望むならむしろ徐々に離れていくか、大勢のグループで会った方がいいのではないですか。 もし彼女が女性ずきな人なら、そのことの偏見ではなく、トピ主さんに執着されると大変になるかもしれません。

トピ主さんも好意があるということですか?

🙂
みかん
私は30代の独身女性ですが、50代独身女性の元友人に「全く同じ行動をする人」がいました。 当時、私は20代で彼女は40代でしたから、全く同じです。私も悩みました。身体を触ってくるのは、「友情」か「それ以上」か。 そのこと以外は非常に人柄の良い、優しい方でした。そこも同じです。 ところでちょっとその文面が良くわからないのですが、トピ主さんも、その方に「恋愛感情」があるということでしょうか? >もし本当だった場合、遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかなとは考えます。 もしトピ主さんの方には好意がないのであれば、少しずつ距離を置いた方が私は良いと思います。 私の場合は、私に彼氏ができてから、その方は非常に私への辺りがキツくなりました。 まるで別人のようでした。ある日、訳もなく、5年以上続いた友人関係をやめよう、と言われました。 私は友人をやめました。強い決意を感じたからです。それっきりです。 普通に疎遠になった友人とは、その後また復活したりしますが、その方とは全くです。 世の中、色々ですね。

ん?

041
mac
その人がトピ主さんのことが好きだったとしたら「遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかな」ですか? それってトピ主さんは相手の気持ちに応えたいって意味? トピ主さんの気持ちが見えないのでどういうアドバイスをしたらいいのか迷いますが… もしその友人の気持ちに応えることは出来ないという事なら 自分は同性に興味はないということをきちんと示しておくべきでは? 彼氏がいれば一番いいんですが、いないなら、どういう男性がタイプとか ちょっといいなと思ってる男性がいるとかそういう話をしてみては。 あと、あまり密着しないように一定距離を保っては。胸の開く服も着ないようにする。 たとえ好意を持たれてるというのが勘違いだったとしても、 この程度の自衛をするのは不自然じゃないのでいいのでは?

皆さん、ご回答ありがとうございます。

🙂
スマ トピ主
トピ主です。 皆さんからのレスをすべて拝読致しました。 何人かの方から遊ぶ回数を多くするという所に疑問を持たれたり、指摘されて気づきましたが、この間、自分より20歳近く年上の友人が目の前で泣いた事による驚きと動揺と罪悪感と同情の感情が混ざって、友人としてつらい目にあった友達を励ますような感覚で会う回数を多くすればその友人は満足してくれるのではと考えました。 でも本当に恋愛感情を持たれていた場合、友人を異性に置き換えてみると異性からの好意に気づいて応える気がない時に会う回数を増やすという事はしないですし、おかしな事だと思い直しました。 私は仮に友人から恋愛感情を持たれていたとしても好意に応えるつもりはありません。 実際に同じような状況になった方からの具体的なレスもあり、参考になりました。 人柄が良い方で何もなければずっと友人関係を続けていきたいと思っているので今の状態ですぐ縁を切る事はしないですが、予防線を張りつつ付かず離れずの距離で友人関係を続けていこうと思いました。 自分としては結論は大体出ましたが、あと1日レスを待とうと思います。

逆じゃないかと

🙂
m
>もし本当だった場合、遊ぶ回数を他の方より多くした方がいいのかなとは考えます。 もし異性に対する気持ちと同じ気持ちを 貴女に抱いていたとしたら、他の方よりお会いする回数を増やしてはいけませんよ。 だって 貴女、彼女の気持ちに応えることは出来ないのでしょう? 私も女子高時代ありました。 二名からです。 気持ちに応えることは出来ないので さりげなく男子の話をしたり、彼氏が欲しい(欲しくなくても)とかわざと伝えてましたよ。 気持ちは嬉しいけど 応えることが出来ないのはわかってますから、相手に期待をさせたら 余計可哀想だと思います。 彼氏にするなら こんな人がいいねとか、日常会話の中で頻繁に話すことかな・・

ご回答ありがとうございました。

🙂
スマ トピ主
トピ主です。 友人と会う回数を増やすという部分は友人を異性に置き換えてみると皆さんの意見には納得なので辞めたいと思います。 友情とごっちゃになってどうしたらいいのか悩みましたが、異性の話をしつつ付かず離れずの距離で友人関係を続けていきたいと思います。 皆さん、ご回答ありがとうございました! このレスで回答募集を終了しようと思いますが、このレスの前後に書かれた方がいらっしゃったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧