本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園のバザー 手作り品の値段について

幼稚園のバザー 手作り品の値段について

レス47
(トピ主 5
😨
マチコ
話題
年中の息子がいる兼業主婦です。

年度はじめに、幼稚園の「手作り会」の係となり、秋祭りのバザーに向けて作品を作ってまいりました。

秋祭りを来月に控え、出来上がった作品の値段付けの作業に入ったのですが…
全体的に高い値段で売るようなのです。

私は手芸が得意で、カゴを数十個作りました。材料費が1個あたり約200円でしたので、希望は300円、高くても500円くらいが妥当かなと考えていたところ、会長さんから「そんなに安くしちゃダメ。これ1000円以上で売れるよ」と注意されました。
驚いて、「できるだけ安く売りたい」と申し出たのですが、会員の皆さんからも「自分の作った物に自信がないの?自信持ちなよ!」と逆に励まされてしまいました。

ちまたでは、手芸が得意ないわゆる作家さん達が、このような高い値段で作品を取引してるのは存じております。でも、私は作家さんではありません。
数か月、必死に作品作りをしてきたのは、幼稚園の子供たちや保護者さんに喜んでもらいたい気持ちからです。

以前から、手芸の会の値段はちょっと高いという声がありましたが、会員の皆さんは「手作り品は価値があるから高くて当然」という感じです。

素晴らしい価値のある作品が高い値段なのは良いと思います。
でも、作家でない私が作ったたくさんのカゴは手ごろな値段で売ってほしいです。
(「値段の差が出てはダメ」とクギをさされています。)

幼稚園のバザーって、園児達への奉仕ではなく、作家さん価格で作品を取引する場だったのでしょうか。
皆さんの幼稚園はいかがですか???

ランキング

レス

フリマでは無くバザー

🙂
midori
バザー=安いではなく、幼稚園への寄付なんですよね。 だから、最初の値段は高くてOKです。 ママとも同士でお互いの作品を買ったりもします。 それでも売れ残れば安くすればいいのですよ。 売上げは幼稚園の備品になるので、商品を出した人が値段について注文をつけるのはおかしいです。

どの程度の出来なのかな?

041
バザーの目的や趣旨にも依るのでは? いかにも素人丸出しの作品に、作家さんと同じ価格設定では売れないのでは? 売れるのならば、その作品にはそれだけの価値が有るという事では無いのかな? うちの幼稚園のバザーでは、売り上げから材料費や経費を引いた残りの収益から 併設の教会に寄付をしたり、園児の喜ぶような遊具の整備やイベントの原資に寄贈していたので、 必ずしも、全てが低価格という訳ではありませんでした。 頂き物の贈答品の持ち寄りなどは、市中のバーゲンなどとは比べ物にならない程の低価格設定ですが、 良質の手作り小物などは、市販のメーカー品よりも高く設定されている物も多く有りましたが、 それらのお品から先に、飛ぶように売れて行きました。 何故なら、市販の物よりも、購入する方達のニーズを理解している方達が、それにあわせて、 趣味の良い、市販品には無い、痒いところに手が届いた素晴らしい作品を仕上げて提供されていたからです。 トピ主様の幼稚園では、販売会の目的は何処にあるのでしょうか? 今回、もしも大量に売れ残る様であれば、次からは変わるかもしれませんね。 それからの事で良いと思います。

え?

🐱
にゃー子
高く売ったほうが園児のためのお金が集まるんじゃ無いの? トピ主さんが謙虚なのは立派だと思うけど、フリーマーケットやなんかと幼稚園のバザーとでは目的が違うのでは? 商業の一般的な話として、値段って、一度下げると高くするのはすごーく難しいんですよ。それは主婦ならわかりますよね?値上げには敏感でしょう? だからトピ主さんの謙虚な気持ちから今年値下げしてしまったら、たぶん今年度だけでなく次年度以降も売上が下がってしまうんじゃないかな? それと、たとえ「安くしたら売れ行きいいぞ」となってもすぐに追加発注できないでしょう?薄利のまま、ある分売って終わりですよね? なので、皆さんのおっしゃる通り、例年通りの価格でいいと思います。 もし高くて売れ行きが悪いなら、次年度への反省会の時にでも「少し安くして(原価も販売価格も)たくさん売るほうがいいのではないか」と提案してみたらいかがでしょうか?

幼稚園のバザーは、こだわりの人がいる年が何より大変。

041
のん
>幼稚園のバザーって、園児達への奉仕ではなく、作家さん価格で作品を取引する場だったのでしょうか。 そんな事だれも言ってないでしょう。 貴女が安価で売りたいのはよく解かりました。 でも、出品作品はもうトピ主さんのものではありません。 会長さんその他のみんなで値段を決めるのです。 作品を作るのが余程大変だったのでしょうか。思い入れが強すぎます。 または、自分の作品に安い値段をつける気さくで良い人だと周りから思われたいのでしょうか。 冷静になりましょう。どうでも良い事だと気付いて下さい。 良い人どころか、迷惑認定されてしまいますよ。 あなたのように、こだわりの人がいる年は、バザーは大変なのです。

バザーでしょ?

041
いなちゃん
バザーということは、その収益は使い道がありますよね? 使い道次第です。 納得できる使い道のための「カンパ」と思えば、多少値段を高くつけても妥当かなと、私だったら納得します。 それとも、バザーという名のフリマですか? それであれば、ちょっとなー。 でも、周りに合わせなきゃいけないのは確かですね。 自分だけ安く売ったら「抜け駆けした」と思われてしまうだけでは? 逆らったら、いじめの対象にされそうです。 その場合は、作る数を抑えて置いたらいいと思います。

似たような感じですね

041
ぱんぷきん
似たような感じで、高い値段設定です。 私も値段設定作業をしたことがあるんですが、作品の出来・不出来は役員では決められないので、出来の良い作品でもそうでない作品でも、例年通りの値段を設定するのが一番トラブルが少ないんですよ。 トピ主さんは自分の作品だから値段を下げても構わないと思ったのでしょうけど、たとえば、他人の作品を例年より不出来だからと値段を下げられますか?下げるとして、どこまで下げますか?そこまできちんと考えられないなら、安易に下げないほうがいいと思います。 なお、私の幼稚園では、どんどん値段を下げていきます。売れ残ると困るので…。だいたい、正午を過ぎれば半額になりますよ。

高いと思うけど

041
mac
バザーの売上って幼稚園の子供たちのために使うんですから売れなかったら元も子ないですよね。 1000円の手作り品が売ってる幼稚園バザーは見たことないです。 ただ、売れるなら高くてもいいと思うし、売れなきゃ最後値下げするのでは? 強制的に買わされるなら高い値段をつけてたらぼったくり!って思いますが 買う方はその作品が値段に見合うと思ったら買うでしょうから、高くても買う人が満足するならそれでもいいのかも。 義理で買ってくれるような人がいるならちょっとなぁとも思いますが。 バザー品って売れ残らないように最後はたたき売りすると思うので、 1000円で売れなきゃ多分半額で…最終的にはそれこそ300円で、とかってなると思いますよ。 最初、全く売れなきゃ次の年からは金額考えるようになるのでは。 ちなみに、私が見た幼稚園、小学校などのバザーの手作り品は力作でせいぜい500円程度だったと思います。

バザーの売上金って、作ったママさんに入る訳じゃないでしょ?

041
ワールド
>幼稚園のバザーって、園児達への奉仕ではなく、作家さん価格で作品を取引する場だったのでしょうか。 トピさん、トピさんの園って、バザーの売上金がそれを作ったママさんへ全額入ってくるのですか?笑 違いますよね。 通常バザーの売り上げって、園に入りませんか? それで子供たちへの遊具やおもちゃ、子供たちが使うお絵かき道具などになるのではないですか? 子供たちへの奉仕になってますよ。 もし売上金がママさんへ全額入ってくるのでしたら、その園のバザーのやり方はおかしいです。 バザーじゃなくて、フリマ状態になってしまってますよね。

高い方がいいと思います

041
ザラメ
私は手作り品は出さないで買う立場になったり、売る立場になったりしてる者ですが、 そういうものは最初は高い方がいいと思います。 ・まずは園への寄付なんですから、売り上げ金額は多い方が良いというのが一つ目の理由。 一般客はともかく保護者客は「寄付の名目」として作品を買うわけですから、高いのに文句はありません。 ・最初バカみたいに安くつけて役員が「役得~」で先に買っちゃったり、 そういうの嫌いだから最初は高い方がいい、というのが二つ目の理由。 ・終盤売れ残ってたら半額セールするからその時に原価割れとかされちゃ困る (園のお金の持ち出しになるわけで、そんなん保護者としてはイヤじゃん)。 …でもまあ手作り品ってあんまり売れ残らないけどね。 早朝から並んで整理券も配られる人気バザーでは、 ちょっと出遅れると前の人が無茶買いしてめぼしいモノが何も無くなってる…というのが悲しいので (近所のバザー評の高い園に朝8時から並んで(9時開場)完璧に出遅れた経験あり…整理券番号は400超え)、 そこそこ後ろの人にも分散されるように、 やっぱ最初は高い方がいいと思う。

あんまり売れていません

🙂
宗子
あくまで幼稚園の利益になる為に売っているので 特に値段が高くても売れればいいと思いますよ 。 うちの幼稚園では 最初は高く付けていて だんだんやすくしていき 最後は叩き売りで売り切ります。

お疲れ様です

🐱
唐揚げ丸
確認ですが、子ども達も買い物で参加できるバザーですよね? 私は、バザーには二つの意味があると思います。 一つは、子ども達の楽しみの為。(お店屋さんでやりとりしたり、小遣いの範囲で買い物するのは良い経験になる) もう一つは、利益を幼稚園に還元し、子ども達の為に使って頂く事。 ですから、娘の園では、子ども達が欲しがるような小物(ビーズのアクセサリー等)は原価より安く、10円~50円(~100円)程度。(バザー券でも購入可) 大人が購入する品物は、市販よりややお得かな、という値段です。 後、材料費は売り上げから頂いていますか? もしくは一括購入して作って下さる方に分けていますか? 手作り品は材料費や出来具合、提出する作品数で不公平感が出るので、娘の園ではある程度配慮されていました。 また、毎年売れ残り品が出て最終的に割引になるのでしたら、値段付けに工夫が必要でしょう。 高めのお値段で売り切れるのでしたら、皆さん、園への寄付とお考えなのかもしれません。 そう言えば、娘の園では、子供向けのある商品を100円で出したところ、まとめ買いをした大人がいて、問題になった事がありました。

なんか勘違いしてませんか?

🙂
muu
バザーはあなたの作品を売る場所ではなく、大きな目的は収益をあげて園への寄付?(それによって設備などの維持に使われる?)など、公共の意味がありますよね。 フリーマーケットであなたの作品を売るのなら 自分で値つけしてかまいません。 安く売ろうが高く売ろうが構いません。 幼稚園のバザーやチャリティバザーは、収益をあげるのが目的です。 高く売れそうなら売るべきですね。 バザーでは別に貴女の名前が出るわけでもないでしょ? 値段つけは 運営の係りにお任せしたらよいです。 売れなかったら安くするでしょうし、高く売れたら売れたでそれでよいのですよ。 >幼稚園のバザーって、園児達への奉仕ではなく、作家さん価格で作品を取引する場だったのでしょうか。 園児のためになるのだから、高く売れたほうが良いですよね? 作家価格どうこうって関係ないです。 買う人がいれば その値段でよいということ。 いなければ午後にでも 割引したらいいだけ。 作品は寄付であって 寄付した時点で貴女の作品ではなくなると思います。

売り上げは大事

🙂
異数合計
 バザーって、売り上げが大事なんだと思っていました。「園児達への奉仕」という発想には驚きました。売り上げを寄付して、それが幼稚園の環境を良くして、それが最終的に園児達への奉仕になるということですか?  売れる値段をつけて、売上げに貢献することが大切では? 材料費+100円の「自己満足価格」も、ちょっとバザーの主旨から外れているように思います。そういうのは、自分やママ友の子のお店屋さんごっこでやったらいいです。

バザーですから

041
まよ
私の中のバザーって寄付っていうイメージです。 売り上げは貴方の手元にくるわけではないですよね? 売り上げは幼稚園に寄付するのですよね? 買う人も寄付だと思って値段が高くても買っていると思います。

バザーですから・・・

💍
レッド・ベリル
通常の工場・商店ならば、原料価格に製造費・利益、仕入れ価格に利益を乗せた値段でしょう。 ですがバザーなのですから、寄付金を含んだ高めの価格設定にするのでしょう。

収益は園に寄付するのでは?

041
haru
我が子の園ではバザーはなかったのですが・・・バザーの収益は園に寄付されるものではないですか? 「郷に入っては郷に従え」という言葉があるのだから、助言に従っておいたほうが良いのでないですか? 原価200円っていうのは、百円ショップで材料を揃えているのですか? 「手作りの会」の作品の原価はもっと高いのでは? 儲けすぎで申し訳ないと思っているのか?千円もするのはバザーの場に合わないと思っているのか? 千円が高いのか安いのかは、品物の質や市場の価格との差・個人の感覚・家庭の経済状況で違いますよね。 トピ主さんの考えは分からないですが、来年は材料を厳選して良いものを使い原価を高くして値段を周りに合わせれば良いと思います。 それか、「手作りの会」には入らないで他の仕事を引き受けるなど工夫が必要ですよね。

高値を付ける勘違いママ

🙂
やまだ
素人の作品に高値が付いているのを目にするたび、勘違いママなんだなあと苦々しく感じます。 材料費はともかく制作時間を時給に換算したのかな? 当然私はこういう作品は買いませんが、中にはお情けや付き合いで買う人もいるでしょうね。 価値のある手作り品はプロの手によるものであって、作家気取りの暇つぶしで作る作品とは違います。 何を間違っているのか失笑モンですね。

うちの幼稚園でも高くする人はいた

041
ジャミ
用は、「自分が買うならいくら出せるか」 ってことだと思います。 うちの子が通っていた幼稚園でも、800円とか1000円とか 高く付けちゃう人がいました。 (そういう人に限ってウルサイ) 案の定、その人が値段設定したお高い商品は きれいに売れ残っていましたよ。 ラスト30分でものすごい値下げして、それでも誰も買い手が付かなくて グループの人可愛そうだなぁって横目で見ていました。 手作り品で良く売れたのは、幼稚園でよく使うマスクやぞうきん、 ランチョンマットなどのセットです。 全部200円~300円くらいだったよ。 あとは100円~150円で可愛いビーズのストラップ。 これはよく売れていました。 一般の人からしたら、たかが近所の幼稚園のバザーだものね。 それ忘れちゃいけないわ。

安けりゃいいというものでもないのでは

🙂
仁美
幾らくらいで売る品物などと指定は全くないんでしょうか。 値段の差が出ないようにというルールなのだったら それは尊重した方がいいんじゃないですか? バザー収益は幼稚園のものですし、 個人の思惑で余り安い値をつけられてもと思います。 うちはバザーの制作物は特定の委員が自由に作るような方式ではなく クラスごとに型紙つきで指定された手芸品を全員が作ります。 生地や刺繍糸の配色などは各自で選びますが、 バザー委員が出来ばえによって値段をつけますので 同じものを作っても上手な人とそうでない人の作品は価格差がかなり開き、 手芸が苦手な人は手間の割に報われないと愚痴を言ったりもしてますね。 全体的な価格としては市販品によりやや高く感じるものが多く、 少なくともフリマなどの激安価格ではありません。 ほぼ売れ残ることはなく、品物自体が欲しいからというより 寄付や支援のつもりで購入される方も多いようです。

じょじょに値下げしていくのでは?

041
コトリ
価格は、他の品との兼ね合いもあるので、本人が○円で!と申請しても難しい場合があります。 何よりもバザーなら、じょじょに値下げしていくんじゃないでしょうか。 最後はたたき売りのようになって、在庫ゼロを目指すはずです。 なので、最初につけられる価格はあまり意味がないような気がします。 値引きのタイミングを待っている方も多いですよ。

同じような経験あります

🐱
手作り主婦
バザーというのは、そもそもお金を集めるために開くものと理解しています。ですから、相場より低く売るのではなく、相場もしくは少し上乗せして売る場合が多いのではないでしょうか? 私(在米です)はここ数年、東北震災被災者支援のためのベイクセール(クッキーやパンを作って売る)に自分が作ったものを出していますが、数年前に幹事をやった方が、「素人が作ったものだから、値段を低めに設定」してしまい、手作りのパンやクッキーを寄付してくださった方達から大きなクレームが来ました。(もちろん、売上げも過去最低でした。) 特別に利益を上げろということではありませんが、買い手もバザーの意義を理解して、ある程度の値段のものでも購入するのが一般的で、値段に関しても、寄付してくれた人に失礼のない価格設定にするのが常識です。 例えばそれが、中古品であったり、未使用の不要品であったりした場合は、また価格設定が違うかもしれませんが、売り物にできるレベルの手作り品であれば、きちんとした値段で出すのが正しいと私は思います。材料費と販売価格の差額はあなたの労賃で、それが寄付されているのですから。

レスします

🙂
じゃがバター
価格カルテルってこうやって形成されていくんだなぁ、と思いましたよ(笑) 彼らは、自分たちの高い値段設定を維持したくて、安い商品が出回るような市場競争に 危機感を抱き、自分たちの稼ぎを守るために汲々として圧力までかけてきているわけです。 自分たちのつくるものが「高いのだ」と気づかれたくないわけですね。 一方、貴方は「喜んでもらいたい」と思う事が第一で、お金など二の次だと思っている。 素晴らしいと思いますよ。私は貴方のような方をこそ、応援したいですね。 なので、貴方は貴方のやり方を貫けばいいと思います。 物事の「本当の価値」ってものを考えてもらう機会をつくる。 これも幼児教育の場においては大切なことなんじゃないでしょうか。

作家価格?

😍
minon
作家が高いっていうの辞めていただきたいです。 その籠を一つ作るのにいったい何分おかけになりましたか? 1時間としてあなたの時給は100円ですか。最低賃金法にふれますがな。 「作家のは高いのよ。材料代はこれだけなのに」のような売り方をするべきではないと思うんですけどね。あなたの時給と材料代とちゃんと考えるべきです。そのうえでそのお金を寄付すればいいだけじゃないですか?私も手作りで物を作りますけど自分の技術と時間の安売りはしません。法外な値段ももちろんとりませんが。

そもそもバザーなんて今は無い

🙂
やん
バザーに限らず、様々な行事がありますからその幼稚園なりの考え方が千差万別あって良いと思います。 トピ主さんの園では長年その価格帯なら、購入する方だってわかってますからそれで良いのでは? 無償の奉仕活動は尊いものとお考えでしょうが、奉仕活動では「手作り会」に人が集まらなくなる可能性もあります。 トピ主さんが仮に会長であって「幼稚園のみなさんに喜んでもらいたいから奉仕活動です」という理由で格安な手作り品を保護者が出し合うバザーを行うように変更になったとしても、時間も手間もかかる手作り反対、負担を増やすなら現金でと言う保護者は必ず出てくるでしょうね。 結局頑張って作っても二束三文にしかならないなら時間を割いて手作りする甲斐もないという人もいるでしょう。 バザーそのものが無くなるかもしれませんよ。 実際今は奉仕活動に頼ったバザーは廃止の園が多いですしね。 高い値段では買わない人がいます。 安く売るなら作らないという人もいます。何にしろ反対意見は出るものですよ。 トピ主さんの園では慣習として高くても買ってくれる人がいて、手作りしてくれる人がいてバランスがとれている。 それならそれでOKでは?

もしかして寄付じゃないの?

041
玄米米粉
幼稚園のバザーって、売り上げは全額寄付ですよね? 手作り品でも何でも全部寄贈です。 作った本人には1円も入ってこない。 だから、材料費に対しての値段とかは関係なく、売れそうな金額を、バザーの担当者が付けてます。 寄贈側が値付けするなんてちょっとビックリです。 それが普通と思ってました。 値段は売れる価格かどうかが重要です。 高くても売れるなら、寄付金が多くなるのでそれはそれでいいと思います。 売れないと意味がないので、ウチの幼稚園では午後過ぎから値段をどんどん下げます。 もしかしてトピ主さんところは寄付じゃないのでしょうか? それじゃあただの即売会ですね。 バザーじゃないじゃん。

すごい幼稚園ですね

😑
トーマス
トピ主さんも分かっているように、「手作り品は価値がある」というのはプロ作品に限ります。 材料費200円なら、売り値は300~350円ぐらい。これ以上の値を付けるのは、来てくれた人に失礼です。 その会長さん達のように勘違いしている人 多いですね。 トピ主さんが値付けしたのだと知り合いに思われたらイヤですね…

売上金がトピ主さんの懐に入るわけじゃないでしょ?

🙂
なら
売り上げは幼稚園と相談、もしくは全額幼稚園に寄付して、幼稚園で必要な、子どもたちのものを買うんじゃないんですか? >幼稚園のバザーって、園児達への奉仕ではなく、作家さん価格で作品を取引する場だったのでしょうか。 どちらも違います。売り上げを幼稚園に寄付するためにするものです。 作家じゃない、と言いながら、作家気分になっているのでは?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
マチコ トピ主
レス、ありがとうございます。 たくさんの方からのご意見、うれしく思います。 ほとんどの方の意見から、私の主張は勘違いであるとのことで、謙虚に受け止めなくては…と思っているところです。 皆さんの意見から、気づいたことを捕捉させてください。 「手作り会」は、幼稚園の保護者会の組織の一つで、幼稚園からまとまった資金を材料費としていただきます。 そして数か月かけてグループごとに品物を作り、販売までを担います。基本的に自分で作成した物は自分で値段をつけます。 全体の売り上げから、いただいた資金の同額を幼稚園に寄付し、残りは「手作り会」のお金になります。 毎年、数十万の利益がありますが、それが「手作り会」の運営費、すなわち我々「手作り」会員のお食事会やレッスン会費となるようです。 タイトルとトピ文にバザーと書いてしまいましたが、利益を幼稚園に寄付するわけではないので、お店のほうが近いかもしれません。 皆さんのレスを読むと、利益が幼稚園に寄付されるところがほとんどなのですね。 それは素晴らしいです。それなら高くても納得できます。

バザーでは、価格の伝統は大事

041
音符
娘の幼稚園のバザーで、手芸班、役員として値付け、どちらも経験しました。 手芸班で作るものは売れ筋から品目が決められ(幼稚園グッズと、子供が買う用の安い小物類)、値段も先に決められています。 手芸班以外にも、手作り品の寄付を受け付けていますが、手芸班の値付けを基本に、値付けされます。 例えば、手芸班が作った園児が使う手提げ(装飾はポケットくらい)が800円。 寄付品の刺繍やパッチワークがほどこされた手提げ1000円。リバティのポーチ500円。 逆に人気キャラ布手提げ(手芸的装飾なし)1500円。 といったような。 材料費以下の値付けだろうな、という値付けも手芸をする身としてはありましたが、人気がありそうなものが高め設定、でした。 バザーの値付けというのは、バザー全体のやり方になってくるので、個々人の希望は入る余地なし。 過去の失敗(午前中の買い控え)から、当日値引きはなしに決まっていたため、初めから安め設定でした。 娘の園では高いのものは売れない、とされてました。 実際、高価につけざるを得ない作品は売れ残ってしまってました。 作家さん販売なら倍の価格でも売れるだろうなと思いました。

バザーは設定高め

🙂
おはぎ
裁縫が苦手なので娘の園バッグやスモックなど一式をバザーで購入しました。 とてもお洒落な布地で丁寧に作ってありました。お値段は安くもなく高くもなく 全部で4000円位でした。 バザーは最後に値引きもあるし、最初は高めの設定なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧