本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日もまた妻と娘がもめている。虎と狼。私の休みが…

今日もまた妻と娘がもめている。虎と狼。私の休みが…

レス149
(トピ主 0
🙂
おやじ
話題
妻が娘を叱ります。部屋が汚い。掃除せよ、と。

娘 : やるよ
妻 : いつ。
娘 : いつ? (娘の目つきが険しいものに)
妻 : そう。いつやるのかって訊いてるの! (妻のすごい上から目線)
娘 : あした。 (挑発的な視線。「受けて立つ! こい!」という感じ)
妻 : あした? いますぐやんなさい! いま!
娘 : なら最初っからそう言えばいいじゃん。どうせあたしに選択肢はないんでしょ!
妻 : 選択肢? はん! 選択肢?
(妻は「選択肢」という言葉が大嫌いです。娘は「いつ」と問われると逆上します。結局この後、延々ふたりのいがみ合いが続きます)

このとき、父または夫として思うこと。
なぜ妻は、はなっから「いますぐ部屋を掃除しなさい」と端的に言わないのか。
なぜ敢えて、狼みたいな娘を刺激する。
娘も娘だ。掃除からは逃げられないのに、なぜ虎を目覚めさせる。

女性って実は戦うことが好きなのでしょうか。
せっかくの休みなのに、まったく気分が休まりません。
ふたりを見ているとハラハラドキドキします。
なす術なし、でしょうか。

ランキング

レス

狐みたいな父親ですね。

041
相談員
家に虎と狼がいれば、狐は尻尾を丸めるしかありませんが… 弱々しい父親だから、母娘が強くなったのでは? 端から見れば、父が娘を「口の聞き方を直しなさい。親の世話になっているうちは、敬意を持ちなさい」と窘めるべき場面です。 娘が席を外したら、夫が妻を「最初からすぐにやりなさいと言ってやれば良いのでは?期限を決めずに掃除をさせるなら、娘の予定も聞いてあげよう」と諭すべきです。 既にトピ主が狐認定されているなら、娘からは「うっとうしい」と拒否られ、妻からは「はぁ?黙ってて」と一蹴されるでしょう。 この場合、黙って皿洗いかトイレ掃除でもしながら、「掃除は大事」と背中で語りましょう。 頑張れ。

ではトピ主が

monn
おやじは娘に嫌われる嫌な役目から逃げてるだけじゃん 部屋が汚いんだからトピ主が一言 今すぐ片づけなさい と言えばいいじゃない

知らぬ存ぜぬ

🙂
坂下
何を他人事みたいに言ってるんでしょうか。 親なら、あなたが部屋を掃除しなさい、と言えば良い。 あなたの娘がやらないから、母親があの手この手で掃除させようとしてるんじゃない。 それか、娘さんの為に、あなたが掃除してあげたら?丸く収まるよね。 何もしないで、高みの見物、終いには、母親批判。 最低の父親ですね。娘にはバレてますよ。

おとうさんの出番です

🐧
さぼりんまま
「オレが手伝ってやる。一緒に片づけ・掃除しよう」 娘さんの反応はもしかしたら 「お父さんに手出しされるくらいなら一人でやる」 年齢が記載されてませんが反抗期なら。。 奥様の反応予想 「甘やかさないで!!躾なんだから!」 「夫・父親は家庭内では甘やかすのが仕事」と主張。 (不公平をなじる奥様に)やってほしいことを聞く。 虎狼の争いを聞くよりマシでしょ? でも何故傍観者なんですか? 部屋が汚いならトピ主様が叱り方の見本を奥様に見せたらいいのに。

笑った

🐷
ぶひもん
根比べですね。 最初から命令形にしたくないだけでしょう。 命令にすれば余計反発しますからね。 一応「自主性」を重んじたいのだと思います。 私も掃除をしない娘を持ちますが、先に声をかけておき「いついつ(何月何日)に強制掃除に入ります」と予告した上で有無を言わさず掃除に入ります。 床に落ちて(置いて)あるものは捨てます。 それに懲りたら自分で掃除するようになりました。 息子は自分で掃除するので何も言いませんが・・・。 いっそのこと「揉めるな、俺がやる!」と娘さんの部屋に突入してみては? 父親に見られたくない・触られたくないものもたくさんあるでしょうから娘さんもすぐに動くと思いますよ。 我が家の話で恐縮ですが、家はまだローン中。 「支払いが終わるまでは完全に自宅ではないから大事に使うこと。そしてあなたの部屋は一時的に家主である父親が"あなたに貸している"のだから綺麗に使えないなら返却して居間で過ごせ」と言っています。

女は戦うのが好き

🙂
NAO
女は戦うのが好き。 そうかもしれませんね。そして、男は休むのが好き。 いくら稼いでらっしゃるのか知りませんが、兼業主婦となれば、あなたと同じくらいの稼ぎがありながら、休日も家の事で戦わなけりゃならない。 男って、なんで、会社の休日に家の事しないの?女だけ会社の休日も戦わなきゃなんないの? 教えてもらえませんか?

そういう時何故

🙂
シチリアレモン
男の方は「空気」なんでしょうか。 虎が目覚めるのわかっているなら先手を打って狼を誘導してやればいいのに。 争いが起こるな~、あ、ホラ起こった、気が休まらないな~じゃないですよ(笑) 戦いを好まないなら起こらないように自分でも動けばいいのに。 選挙すら行かず政治に文句言ってるだけの人と同じじゃないですか。 うちの人も家では空気になりがちですが 私の導線に着火しそうなのを察知すると 光の速さで子供に行動を促します。 私が爆発すると必ず火の粉が降りかかるので 「巻き込まれたくない」だそうです。 その動機もどうなの?と思いますけど(笑) 衝突事故が起きないように旗振り頑張ってくださいな。 女二人の怒りのオーラの中で息が詰まるよりはマシでしょう(笑) 自分が爆発する前に夫が動いてくれたら 妻としては惚れ直します(※個人差があります)

シッカリ父親しなさいよ。

🙂
まま
何を言っているのでしょうか。 主さんがやればいいじゃないですか。 子供は夫婦で育てているのです。 あなたは何もしないで、腕組みして高みの見物ですか? 妻のやり方が気に入らないなら あなたが代わりに娘に言いなさい。 それが父親の役目です。 あなたがそんなだから、娘もそんななんですよ。 反抗期の娘は、一筋縄ではいかないんですよ。 そんなことの知らないの? シッカリ父親をやりなさいね。

あなたがしっかりしましょう

🙂
ぽいぽい
大人の男の声で「いい加減にしろ!!」と怒鳴ってやりましょう。 そしてどっちにも叱りましょう。 「何でわざわざそう神経を逆なでするような言い方をする」 「お前も一々受けて立つな!!」 「折角の休日なのに。何でお前らはいつもいつもいつも!!!」 ショック療法です。 いがみ合ってる場合じゃない相手が出現した場合喧嘩はあっという間に収まりますよ。 怒鳴るだけ怒鳴ったら家を出ましょう。 折角の休みの日なのに酷い話ですよね。 今度から二人がそうやってギャンギャンしだしたら外に出ましょう。 そっと出てはいけません。 察してちゃんだと思われます。 こういう意志を持って出ると宣言しましょう。 そしてそのまま妻の実家に行って言いつけてやりましょう。

貴男は気楽にご観戦ですか

🐧
おばはん
楽でいいわね。 娘の躾は妻に一任。自分は何も手を出さずにここで愚痴っていればいいんだから。 妻の方がたとえ専業主婦でも、子供の躾は一緒にお願いします。 それとも貴男は娘が汚部屋で暮らしても平気なんですか? それとも貴男も汚部屋タイプなんですか?

あなたのいないときは割と平和じゃないですか?

041
カラ
よくあるパターンですが、 「あなたがいる」休日にだけ奥さんがガミガミ化してませんか? 普段あなたのいないときは結構平和で。 もしそうなら、 奥さんは「あなたに対して」不平不満が溜まって、 その不平不満をを娘さんに対して八つ当たりでぶつけているだけです。 あなたがそのゴロゴロしてる所の片付けや掃除をすれば、 虎狼戦争は勃発しない可能性が結構あると思います。

部屋が汚いのですから、妻に参戦。

🙂
kiki
部屋が汚いというのはよくありませんので、妻に参戦します。 でも、今すぐやりなさい!は、出来ない事もあるので、 せめて週1で片付けなさい、といいます。 (必ず掃除する曜日を決めます) 毎日掃除せよ、という妻の以降なら、 毎日は大変かもしれないので、週1ぐらいでいいんじゃない?といいます。 ただしそれは娘の部屋限定で、共用部分は、毎日片づけなさいといいますが。 トピ主も片づけないから、怒られているとかはないですよね?

トピ主が仲裁すればいいんじゃないの

😑
RURU
家は娘3人ですが、妻と娘が険悪な状況になることは勿論あります。トピ主はそこまで状況を把握されていてどうして仲裁に入ろうとされないのでしょう?家族ですよね?

私と息子

🙂
mam
トピ文と似たようなやり取りを繰り広げます。 やり取りが始まると私の中でゴングが鳴ってバトルが始まってしまうのです。 夫からは私の言い方を注意されます。 夫は息子に言います「お前も毎度毎度お母さんを怒らせようと必死だな」と。 夫はレフリーのようです。 最近は「あーこの子も必死なんだなと」と思い、自制できるようになりました。

他人事みたい

041
ケンケン
あなたにとって「他人事」だからそんなことが言えるのでしょう。 なに、ぼさっとしているの? そこにいる狼は誰の娘?母親の手に負えないなら父親が出てこいや。

私も昔、そうだった。

🎂
殿様のおかみさん
わかりますねええええ。 あなたの奥さんが。 成長期、思春期の子供がいる家では四六時中あります。 あのころは、さすがに私の夫も娘の味方で 私の怒鳴り声を何とかしろと。 あの頃は私も夢中でしたが さすがに後悔しました。 言っていることは正しいかもしれないが 言い方です。 何故、母親としてもっと優しい言い方がなかったのかと当時 とても後悔しましたよ。 家の夫がいうにはテープに録音してみろ!と。 ひそかに録音してあとであなたの奥さんに聞かせてみましょう。

、、、あのね

🙂
かっぱ
子供の教育、躾は 基本的に父親の仕事ですよ 貴方が関与しないから 娘っ子が親舐めてて 奥さん 可哀想に苦労してるの理解しましょう

お母さんが亡くなる時は娘の世話になるのにね…

🐱
麻呂
娘を支配する父親にこう言いました。 他の兄弟よりも一番世話してくれるでしょうって うんと言ってから支配は少しずつ減ったようです。 いつまでも若く無いのです… 娘さんに自分の為の紙オムツを買ってきてもらわなきゃいけない日も来る! 今から娘さんに譲っておきましょう。 年齢が高くなり物が捨てれない高齢者に奥さんはならない? 娘さんがせっせと捨てて奥さんから捨てないで!と言われる日も来るのでは?

2つのことを求めているからだよ

041
あらららら
私は子供に「今すぐやって」と最初から言ってしまう事が多いですが いつやるつもりなの?と聞く気持ちもわかりますよ。 子供のモノの考え方について確認したいんだと思います。 すぐに部屋を片付けてほしいという事に加えて、 子供に日頃からの生活態度や考え方をきちんとしてほしいと思っているからそうなるのです。 ただ、子供はバカですから、複雑な要求を2つされても理解できません。 だからシンプルに「今すぐ片付けろ」と言うほうが子供にもわかりやすいのです。 でも本当は「あんたの、そのバカな頭の中をもっとちゃんとしろ」と言いたいのです。 小町で上から目線でグチってないで、お嬢さんのしつけについて奥様とよく話し合われてはどうですか?

ん?

😑
一姫二太郎三なすび
娘さんの親は奥さまだけではないので、父親である貴方があいだに入ってみたらどうでしょうか。 休日に気分が休めないと嘆くよりは。

で、あなたは?

🙂
ちるちるみちる
で、あなたは何をしているんですか? 休みは、「あなたが休む」日で、奥さんが休める日ではないんですね。 「父として、夫として」などと偉そうなことを言うのなら、 あなたが娘さんに、部屋を掃除させて、平和な休日にすればいいんですよ。 はい、問題解決。

面白い

😉
わんこ
すみません、面白いにポチしてしまいました。 娘さん中高生くらいでしょうか? トピ主さんの描写では、微笑ましい場面にさえ感じてしまいます。 もしも言い合いの次の日には奥様も娘さんもケロっとしているのなら、トピ主さんの想像通り、2人はそれを楽しんでいるのです。思春期か反抗期の娘さんとのコミュニケーションです。 私の娘も高校生ですが、中学の反抗期の頃はお互い毎日戦闘モードでしたし、今はくだらないワイドショーネタから進学の話まで、長々と討論しています。 娘のディベート能力がどんどん成長していくのが実感できて嬉しいです。 ただ、私達女同士の取り止めのないおしゃべりが始まると、私の夫や息子は一切口をつぐんでしまうので、不思議に思っていました。 トピ主さんのトピを見て、男性陣はそういう思いで見ているのか~と、ちょっと反省しました。 でも、奥様がご主人に悩んで相談してきたり、娘さんが奥様の愚痴を言ってくるようなことがあれば、その時は父親の出番ですよ。

あなたは誰?

🍴
秋子
親なら親らしくしたら?

え?

041
ミチル
ここに書いた心の声をまんま口に出したらいいのでは?なぜ妻は~気分が休まりません、まで。 今回が初めてじゃないのに、なぜトピ主は何も言わないのでしょう?その方が疑問です。

あなたが悪い

🙂
怒れる母
見て見ぬふりしているあなたも悪いのですよ。判ってます? 子供が片づけないのは、小さいときから片づける癖(しつけ)が不十分だったから。 そして父親のあなたが子供に何も注意してこないことにも原因はありませんか? 毎回怒れとは言いません。 母親というものは小言が多く、多少うるさいのです。 子供も反抗期となれば、多少の衝突は避けられませんが あまり母親の注意が続けば、父親の出番でガツンと言うことも大事ですよね。 それはやってきましたか? 今は衝突の多い母と娘でも、いつかは和解できるものですが ここで無関心な父親は心の安らぎどころか居場所がなくなる事態に… というのは飛躍しすぎですけど。 父親ももっとしつけに参加してくださいね。

なすすべ

041
ある
羊は羊らしくぴょんぴょん先回りして部屋掃除も家事もすれば。

娘さん、何歳?

🐷
Momo
小学生くらいなら、おやじさんが一言言えば良い、手伝うから部屋掃除しょうか、と。掃除後、ほら、気持ち良いでしょ!喧嘩腰になるなら、奥さんも掃除に加担すべきですね。

もう、休日は裸足で夜明けの電車で遠くに出かけなさい

🙂
みんなのなかへ
裸足でなくてもいいけど、とてもそんななかに入れるわけないでしょうから。 それにしても、狼と娘、同じつくりの漢字なんですねー。女がけものになれば娘は狼、バンパイアか、そんなのんきなこと言ってる場合ではないか。

女性が、ではなくて

😉
椿
女性が、ではなくて、あなたの奥様がそういう人なのです。そして娘さんは母親そっくりですね。

頑張って~

🙂
ちのか
昔私もよく母親に言われて喧嘩して、今は私が娘に言って喧嘩になってます。部屋の掃除だけでなく、この様なやり取りがよくあるんじゃないですか?だからお互い揚げ足を取る場所が分かっているから、まただよ…みたいな感じで双方怒れるんでは。女同士です。そんな時はまたか…とトピ主さんも見て見ぬ振りして、それで、娘さんにはお母さんにこう言われた怒られないようにこう返す、奥さんには、娘に逆ギレされないよう、こう言ってみたら?とアドバイスしてみては?頑張ってトピ主さんが司令塔になってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧