本文へ

宅建2016

レス7
(トピ主 0
🐱
ポンジュース
話題
今年の宅建試験受けられたかたいますか?

感想など聞かせてください。

ランキング

レス

ホッとしてます。

041
なんとか
はじめまして。 今年、初めて宅建受験をしました。 感想は…。時間配分が上手くいかず最後の方は勘でマークを塗りつぶしてギリギリ終了しました。 設問のキーワードを拾う事が出来ず一問回答するのに時間が掛かり過ぎたのまずかったと反省。

受けました

😑
勉強不足
本日、宅建試験を受けてきました。 30代の2児の母です。 不動産業には就いておりませんが、子育て中に何か資格を取りたくて受けました。 不動産にも少しだけ興味はありました。 結論から言いますと惨敗です!! 独学で勉強しましたが今まで時間を気にして問題を解いていなかったため、最後までたどり着く事が出来ず5問ほど適当にマークしてしまいました。 いや、でも時間が足りていても不合格だったでしょう。苦手な民法はさっぱりでしたから。 過去問もそれなりに解きましたが、今年は問、「この中に正しいのはいくつあるか」 答、1一つ 2二つ 3三つ 4なし みたいな問題が多く感じました。 そのため、分からない問題の消去法(笑)が使えず苦戦しました。 まぁ、一番の敗戦要因は勉強不足でございます。 せっかく勉強したので、来年もチャレンジしようと思っています!!

毎年0.7日づけ(笑)

ブラッド2
今年で、6回目の受験でした。 申し込んだのが10回 受けるのを忘れたのが 四回 受けたのが六回 内、五問免除が二回(一回分は受けるのを忘れた)、 最高点が確か31点 本日は21点 今年買った参考書は4冊 合計1800ページ位の中の、勉強したのが 300ページ位 やっぱり、勉強しないと受かりません。 昔、高校の同級生が原付免許取得に10回かかっていたのを思い出しました。(笑) 来年は必ず、受かります。

3度目の受験です

🙂
ブランコ
30代前半の主婦です。 6歳、2歳の子供がいます。 3度目の受験でした。 解答速報による自己採点で35点、たぶん大丈夫だと思います。 民法は難しかったですね。業法も、択一でなく間違いの個数を数える問題が増えてます。そんな中にも、基本さえ押さえておけば解答できるものもあり、模試や予想問題に手を出さず、過去問で基礎力をつけるように続けたのは間違いではなかったのだな、と感じてます。 私も、特に仕事につなげよう、とかは思っておらず、この後どうしようか考えてます。 ひとまず、勉強で放置されていた衣替えやら、夏布団の片付け、冬に向けて空気清浄機の手入れ、、止めていた家事をやらないといけませんね。

あの~すみません…

😢
みひひ
タイトルは宅建2015では? それはともかく、今年初めて受験しましたが、いやー最初の方の民法がさっぱりで、前半に異常に時間がかかってしまい、非常に焦りました。聞いたこともない言葉が沢山出て来て、何のこっちゃい状態。業法はまあまあわかりましたが、全く自信がなくてネットで解答速報を見るも、恐ろしくて答え合わせしておりません。 テキストと問題集を一冊ずつ買ってみっちりやりましたが、やはり民法自体を読まないと駄目なのかな?と思いました。 間違えさせる為に作っている問題だから仕方ないんだけど、とにかく問題文が紛らわしくて嫌になります。設問読んでるだけで時間が無くなるし。 聞いたこともない用語でも民法を読めば出てくるのでしょうか?悔しいので次は民法を読んで挑戦しようと思っていますが、もし民法読まずにテキストだけで受かったよ、という方がいらしたら是非コツをお聞かせ下さい。

見直す気力もない

🎶
惨敗
二児の母の専業主婦です。 今年が初めて受験です。 …わけわかりませんでした。 私の場合、あまりに答えがわからなさすぎて、逆に時間が余りました。 だって考えてもムダなんだもん…。 やっぱり基礎もないのに、参考書をすっとばしていきなり過去問をやってもダメだと実感。→今更 私もせっかく勉強したので来年はもうちょっときっちり勉強して受験し直します。

過去問をやるだけでは苦しい

🙂
受かればいいな
今年受けました。合計33問となりました。 とにかく宅建業法は過去問だけでなく、試験形式の予想問題集を一度に7冊買い込み、やりまくりました。やり直しで2度同じ問題をやると、どうしても高得点が出てしまうので(1度目の答えあわせで内容を確認しているので)、初めて見る問題の感覚を大切にしたのです。問題集では20問中8~17問正解の範囲で本当にデキが不安定でした。しかし、本番では個数・組み合わせ共に焦らず答えられました。問題集では11問が個数問題のパターンもありましたから。 免除は簡単でした。これも予想問題集のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧