本文へ

やっぱり一戸建てが欲しい!

レス64
(トピ主 3
😡
夫婦けんか中
話題
分譲マンションか一戸建てかで、この2年間悩み、
主人の職場が(最後の部署です)決まったのを機に「マンションにしよう!」ということになりました。
でも通勤に便利ではあるけれど、私は戸建て育ちでガーデニングが趣味の55歳。ショッピングや美術館鑑賞よりも、自分の庭を日々いじりながら、よそのお宅のオープンガーデンもめぐりたい!というのが夢でした。
私も40代まで働いていましたので、貯蓄はあります。(戸建てを買うためにせっせと貯めました。)
子育てもおわり、オープンガーデンも流行ってきている住宅街をみつけたので、夫に説得してきましたが・・・。とにかく「通勤が便利」の一点張り!
あと5年で退職ですし、その後は夫も読書や散歩が趣味の超倹約家なので、あえて都心のマンションに住む理由はないのですが・・・。

最近、マンションの構造問題もおきましたし、賃貸なら引っ越せるけど分譲は・・・。一戸建てよりリスクが大きいと思います。

私が憧れている住宅街は、似たような年齢のご夫婦や3世代同居など様々ですが、何度か訪れてとても閑静で感じの良い住宅街だと感じました。でも少々高台なので駅までの坂が夫には気にくわないようです。

友人達に聞いたら「年をとってからの散歩は、多少坂道の方が筋肉アップする」とのこと。実はその友人のひとりもその住宅街に住んでおり、人気があるのか空き家も売れ、分譲地はあと一件のみとのこと。友人本人も坂道を散歩するようになってから足腰が丈夫になり、庭造りも初めていて日々楽しい様子です。

通勤の便利さしか頭にない主人、あと5年後、多分マンションでじっと読書ばかりの主人。どうやって説得したらいいでしょう?
終の棲家になるので、私は自分のこだわりのつまった注文住宅にしたいのです。一日中家にいるので、せめて気に入ったところで暮らしたいのですが、贅沢でしょうか?

ランキング

レス

それだったら・・・

🐴
かえで
自前で購入するんやし買ったらいいやん・・・以上

戸建ての賃貸

🐧
なみ
 あと5年で退職なら、とりあえず、ご主人の通勤に便利な場所に、賃貸でお住まいになったらどうですか?  ご主人が退職してから、改めて考えるのがいいように思います。  または、庭付きの戸建ての賃貸を探したらどうですか?

矛盾してますね

041
time
散歩が趣味のご主人。 なのに通勤で歩くのが面倒なのですか? それならご主人が退職されるまで賃貸で駅近のマンションに住み、退職後は戸建に住むと言う選択はどうですか? 5年後なら不動産も安くなるかも知れませんよ。

足腰を鍛える限界が来た時は住み難そうですね

041
紅葉
今と10年後と20年後と30年後 どの未来を主に置くかで住みやすさなんて真逆にまりますよ 階段・・・嫌な響きですね なのでこうだから一戸建てがいいってあんまり説得力ないです いっそ不便さも含めて総合的に判断して一戸建てがいいと言った方がすっきりです とは言え夫婦意見違うからどちらを選んでもどちらかは不満だよね まぁ住めば都でその環境になれるから住居に関するトラブルさえなければ不満も薄れて行くと思います

ネックは通勤だけなら

🍴
ぷりん
40代までは働いてました・・・と言う事は今は時間はたっぷりありますか? それならご主人が定年退職するまで毎日駅まで送迎されたらどうですか? 車の免許をお持ちならば。

一戸建てただ一択

🙂
新そば
賃貸ならまだしも、分譲マンションは今から購入は… あくまで私はですがおすすめしないです。 理由は一戸建ては建物に関する何かを主さん一家で判断できますが、 マンションなどの集団で共有する(例え部屋は主さん一家のものでも)ものは 何かあった場合、全世帯の同意を得てからでないと行動できないようです。 今ニュースになっているマンションも意見が分かれていますよね。 全棟建て替えにはおよそ700世帯の同意が要るのだとか。 たいへんそうです。 また、入居者全員がみな管理費や家賃をきちんと払う方々かわかりません。 もし払わない人が一部居るために、サービスが滞ってしまったら困ります。 ご主人は5年後退職した時に売ればいいとお考えなのでしょうか? もしそうだとしても、売れなかったら…またはタダ同然の様な価格になってしまっていたら。 5年間の通勤が楽にる分の投資とお考えなら仕方ないのかな。 ご主人がどこまでお考えなのか知りたいですね。

シルバーカーを押して生活できますか?

041
キャベツ畑
弱者が暮らし易い街なら誰にも優しいと思います。 ネットスーパー、ネットバンキングなど出掛ける必要は減りました。 終の家、車の運転が無理になった時の生活、高齢になればまず通院、日常のちょっとした買い物、年金を引き出すATMなども配慮が必要でしょう。 タクシー利用は距離によっては負担大。 いつまでも今のままでは無いことを忘れないで。

えっ?

🎁
素敵な戸建て持ち
もう55なのに、これから新築戸建て買うの? 今 元気でも、体調不安も出てくる可能性は充分あるのに、ガーデニングって、出来なくなったら荒れ放題でご近所にも子供にも迷惑かけかねませんよ? 私もマンションはお勧めしないので(分譲マンションに住んでた事アリ) 私だったら60過ぎるまで待って、高級 高齢者施設に入りますね。 家が欲しいならせめて40代のうちに買っとくべきだったんですよ。 遅すぎます。

大丈夫 マンション売って戸建へ行ける

のんびりばば
トピ主様のご主人はお幾つでしょうか?定年は65歳かな。 今は、元気な方が多いから、70近くまで、顧問とか非常勤で働けます。 完全にリタイアしても、健康なら動けます。 私も定年まで、職場に近いマンション暮らし。 でもね、マンションの管理費、駐車場代は高いです。都内でしたら月に6万~10万。年金暮しにはもったいない。 定年後、少し離れた住宅地の戸建に転居しました。 大好きなガーデニングを楽しんでいます。 大丈夫、便利なマンションはいくらでも売れます。 そして、夫も新しい環境にすぐ慣れます。 今の60,70代は若いです。 夫には、経費節減を強調して、戸建に引っ越し作戦を頑張ってください。 マンション暮らしも楽しんで、良い面もありますから。

マンションに暮らしたい51歳

🙂
なな
今は庭付き戸建てに住んでます。 年々庭周りの手入れが億劫になってきてます。 窓拭きも大変。 戸締まりも気を遣う。 築18年。ローンこそ完済してますが、アチコチの修繕費もバカになりません。 ここ3年で、外壁、屋根、給湯器、水回りリフォームで300万ほどかかりました。 ガーデニングが楽しめるのはあとどれくらいかしら… 後5年で定年なら、即金で買える物件で、修繕費も念頭におかれたほうが良いですよ。 ベランダが広めのマンションでも土いじりはできますし

マンションは賃貸なら良いと思いますが

🐱
毎日幸福
私は郊外に一戸建ての住宅を貯蓄で手に入れました。定年退職の二年前です。 老後を庭のある家で、草木に触れて過ごしたかったのです。 通勤しないので都市部の必要はないけれど、買い物の便利さは求めました。 今日は来年のためにチューリップの球根をたくさん買いました。 小さな庭ですがブルーベリーとジューンベリーの木が育って大量に収穫できます。 柚子もハーブも、た~くさん。 私はマンションの鉄製ドアが好きになれなくて・・・一戸建て住宅に住み替えました。 マンションは賃貸なら良いと思いますが、購入するのは・・・。 友人の言う >年をとってからの散歩は、多少坂道の方が筋肉アップする 今の年代なら電動アシスト自転車があれば大丈夫ですが、問題は、その後の話ですよ。 程度によりますが、高台を歩いて上るのは辛い。

あと何年ガーデニングが出来るか

😨
マンションにリハウス
>あと5年で退職ですし、その後は夫も読書や散歩が趣味の超倹約家なので、あえて都心のマンションに住む理由はないのですが・・・。 それを言うなら、現在55歳のトピ主さんは、一戸建てを購入したとして、あと何年体力のいるガーデニングを楽しむ事が出来るでしょうか? ガーデニングが流行っている閑静な住宅街との事ですが、そこは近くに商店や病院はありますか? 自家用車で移動しなければどこにも行けないような場所なら、年を取り車の運転をするのが難しくなってきた時に困りますよ。 私は高齢化が急速に進んでいる地方都市に住んでいます。 今まさにトピ主さんが言うような閑静な住宅街に住んでいますが、ここ数年きれいに手入れされていたご近所の庭が段々と荒れてきています。 年を取り庭の手入れが出来なくなり、マンションに引っ越して行く人も多いです。 若い頃は苦もなく出来た家のメンテナンスも、60代を過ぎると段々しんどくなってきます。 次に買う家を「終の住処」と考えてらっしゃるなら、10年20年後の夫婦の年齢とライフスタイルの変化も念頭に入れた上で購入を考える事をお勧めします。

友人の言葉は戯言

041
高台はつらい
お金に不自由していないようですから、ご主人用、トピ主用と二つの物件を購入したらどうでしょうか? ご主人は後5年で定年とありますが、55歳ですか? でも、もしかしたら、定年後も何年かは働き続けるつもりかもしれませんよ。そうと思えば、通勤に便利なマンションを選ぶのは納得できますね。 主さんが気に入っている高台の住宅地は、バスの便はどうなんでしょう? もし、早朝から深夜まで頻繁にバスが走っている、と言うことであれば、ご主人を説得する材料にはなるかもしれませんが。 年を取って、会社から帰って駅を降り、高台にある我が家まで歩いて帰らなければならない時の疲労感、多分、今現在専業主婦である主さんにはお分かりにならんでしょうね。 坂道を歩けば筋力が付く? 何歳まで歩き続けられると思ってるんですかね、その友達は。10年後も同じセリフを言えるかどうか、確かめてみたらどうでしょうか?

贅沢というか、、

🐧
m
トピ主の要求ばかりが大きい気がします。 旦那様の要求にも色々な理由を付け、トピ主の考えばかり 押し付けているんではないですか? 旦那様が折れて、トピ主の気に入った家に住むより 夫婦でお互い気に入った場所でないと せっかくの新築で楽しく過ごせませんよ。 私は、一軒家に住んでおりますがデメリットもたくさんありますよ。 まずは勧誘、売り込みなど毎日来ますが 居留守を使っても気配を感じるのかなかなか帰ってくれません。 無断駐車もよくありますし、ウッドデッキや裏庭に勝手に知らない人が進入していたりする事もあります。 最後は、一軒家の外構や屋根などの補修にたくさんのお金がかかりますし、固定資産税も毎年かかります。

駅から上り坂だと

🙂
um
出かけるのがおっくうになります。ますます、家から出ないで運動不足になる可能性もあります。通勤に便利、交通便利なところに住めば、何を見に行くにもフットワークが軽くなります。 戸建てが贅沢とはまったく思いませんが、20年経てば、家の外部、内部水周りなども、修繕が必要になるだろうから、もう年取ってからの修理は、より大変です。

マンション管理士です

041
968
会社勤めのストレスが終わってもマンション暮らしのストレスではたまりませんね 戸建てをお勧めします 利点は物理的に頑丈ということだけです

じゃあ、

🙂
かたち
あと5年待てばどうですか? ご主人が退職されて日々の通勤から開放されてから買われては? それじゃ今狙ってる宅地がなくなる!とお考えかもしれませんが、 宅地なんていくらでもあります。 そこにしかない特殊な事情なんて、ご友人が住まわれているくらいでしょ。 いつまでも足腰丈夫でお元気ならいいですけど、失礼ながらいつか病に倒れるかもしれない。 車椅子になるかもしれない。 そうなると坂道(程度にもよりますが)はどうなのか、とか。 IFもしもに囚われすぎるのはよくないですが、そう遠くない介護のことなども 頭に入れておいたほうがいいかもしれません。 後に売りやすい立地かどうかもね。 と、年代的に子世帯にあたる私としては思います。 とにかく一度マンションと決めたわけですから、 それを覆すにはご主人と話し合いを重ねるしかないですね。

暗くて深い溝がある

🙂
クルックー
駅近マンションの生活もいいだろうと分かってはいるんですよね。 でも要するに地面に近い生活をしたいんですよね。 バリアフリーの「段差のない生活」は段差を超えられなくなってしまった人にとって 便利でありがたいものなのであって、 そうなる前の人はなるべく段差を超えながら(坂道を上り下りしながら) 暮らしたほうが足腰にはいいんですしね…本当のところは。 まあ、でも、今回の場合は、分譲マンションもいいんじゃないですか? 今現在のお住まいについての記述が無いので想像ですが 憧れの住宅街も住んでみたら問題が全然起きない筈はないですし、 そうなったとき憧れていた分の落胆がとんでもないかも。 その点、 ご主人お気に入りの分譲マンションだって住めば都の可能性はありますし。 ガーデニングが出来ない分は 山歩きの趣味など持たれるのもいいと思いますよ。 駅が近ければ遠方の山歩きイベントにも通いやすいと思います。 隣の芝生は青いとはよく言ったものですから。

現場を見せる

041
ごめんね
絶対に一戸煽てをお勧めします。 私は集合住宅に住んでいる時に上階の騒音が気になったので、買うなら最上階か一戸建てと思っていました。 そして。一戸建てを買いました。 一戸建てのメリット ・洗濯も掃除も時間を気にせずできる。 ・最低でも土地という資産は残る。 ・自由設計 ・駐車場が目の前 あげたらきりがありません 一戸建てのデメリット ・維持管理が自己責任  →自由にリフォームできる。 ・自治会などの最低限の近所付き合いが必要  →子育てが終わっていると最低限で可能。 ・廊下や階段があるので、同じ面積でもマンションに比べ掃除が大変。   実際の分譲地を見せて、6年後からは20年以上暮らすことになるということを体験してもらいましょう。

年をとったらマンションが楽

041
家2軒
年をとったらマンションの方がずっと楽です。 現実を見ましょう。 将来は、 草取り手伝ってよ→俺が反対したのに戸建てにしたのはおまえだろ 外壁を塗り直さなければならないんだけど→勝手にしたら。以下同文 前の道雪掻きしてよ→以下同文 門灯が切れたんだけど→(一戸建てとは関係ないのに)以下同文 となりますよ。 ガーデニングは専用庭付きのマンションにすれば良いし、坂道の件は立地であってマンション・戸建てとは関係ない。筋肉をいうのであれば(専用庭はないけど)高層階で階段を利用した方がよっぽど筋肉がつく。 いったん高台を買ってしまったら、足腰が言うことを利かなくなっても高台で大変。マンションの高層階なら簡単にエレベーターが利用できる。 有料老人ホームに入ろうと言うことになったとき、マンションならある程度の価格で売れる可能性が高いのに戸建ては二束三文。相続する子供も迷惑千万。 付けている理由が、まず戸建てありきの感じがします。 アドバイスとしては、どうしても意見が合わないのであれば、あと5年賃貸で我慢し退職後に決めればよろしい。

戸建育ちは戸建がいいのは分かる

秋のきりん草
お金ありそうだし安い戸建を買ってもらってご主人は気が済むまで賃貸に住めばどうですか。 戸建で庭好きなら ・戸建の場所・土地選びはよく調べて決定する事(失敗の多くがこれ) ・隣が隣接していないような土地を選ぶ(隣りがいると庭に出にくい) ・子育て中が多い若い街は避ける(音や道路族の迷惑) ・買ったらもう売れないと思っておく(当然) ・気持ちはわかるが晩生用なので中古でよい  (買って健康度合いにあわせてリフォーム) ・田舎暮らしはお勧めしない(古い日本家屋はリフォームが難しい)

坂道は嫌だなあ…

041
あんぱんこ
奥様の言い分もよくわかりますが、旦那さんの気持ちもわかります ○○台や○○丘みたいな分譲地に住んでいましたが坂道はやっぱり苦痛です 私みたいな人間からすれば、平坦な道ならいくらでも歩けるのですが坂道を散歩する気にはなれません 筋力アップと言われても、そもそもやる気を失わせる坂道の方が無理です 家で読書が趣味というご主人も同じような感覚ではないでしょうか? また、普段の買い物などはどうするのですか?車? 運転嫌いなら車が必要になる地域には住みたくないですし 周りに何でもある都心の方が好きな本を買いに行くにも図書館に行くにも便利そうだなーと思ってしまいます あと、トピを読んだ感じなので的外れならば申し訳ないのですが 希望地の戸建てを買った場合、ご主人がなんとなく孤独を感じるかもと思ってはいないですかね? 趣味のガーデニングに精を出して、近所には友人も住んでいる 奥様にとっては毎日が楽しくなるんだろうなあと想像できますが 一方対照的に、ご主人は家でじーっと… 一生懸命説得すればするほど、ご主人はこの差を感じてしまっていたのでは? 自分だけつまらないな、って感じているのかもと思いました

ちょっとヨコですが

房総族
「年をとってからの散歩は、多少坂道の方が筋肉アップする」 ちょっとした怪我とかがきっかけで歩けない、歩きたくないとなることがあります。そうすると坂道は余計に負担に感じてひきこもることになります。 トピ主さんはそんなことはない!だとしても、定年後旦那さんが歩かなくなるかもしれません。筋力がどんどん落ちます。 家からの道が坂であるよりは、家は平地で近所に坂があるの方がいいと思いますよ。

平屋の家とかいいよね

💡
ねぎ大好き
平屋いいよねって思っているのは私だけですが。 私の理想、一階にLDK寝室、二階に納戸、第二リビング、バルコニー(←平屋じゃないじゃん) 平屋っぽい二階建てってことで。ただあんまり庭はおすすめしない。面倒ですもん。 ただ子どもが結婚して孫連れてきたとき、お庭でビニールプールとか、花火とかできると良い。 うちは坂の街横浜に住んでいますが、たしかに爺ちゃん婆ちゃん、急坂(普通の坂じゃないよ~)を荷物入れになる押し車?とか階段とかむりやり登ってます。

マンションの1階・庭付きを探す

🙂
ガーデニング好き
タイトルで終わってしまいました・・・ ありませんかね? 庭付きの1階。 もちろん、上層階からの落し物とか不便もあるでしょうがそこは妥協して。 あるいは、ルーフバルコニーで鉢植え園芸。 私も一戸建て派なのでお気持ちはよく分かりますが、 マンションにはマンションの良さもありますよね。 ご主人の言い分も尤もだと思います。 (だから悩まれているんですよね) お互いが納得できる物件が見つかるといいですね。

賃貸か車で送り迎え

🙂
かた
とりあえず定年までは通勤に便利なところの賃貸に引っ越したらいいのでは? 今買わなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんはその住宅街に住みたいかもしれませんが、 夫の通勤のことも考えてあげてください。 5年の間に別の住宅街を探しましょう。 あるいは、その住宅街に住み、毎朝毎晩トピ主さんが夫の出勤帰宅時間に 家~駅の間を車で送り迎えするという手もあります。 ただ、夫の不満は坂だけなのでしょうか? 住宅街最寄りの駅から職場までの通勤時間はどのくらいですか? その通勤時間も不満ならば、トピ主さんが送り迎えしたくらいでは駄目かもしれませんね……

一戸建ていいですよ

🙂
まるな
でも高台は老後の事を考えてやめた方が…とは思います。 マンションにも住んだ経験がありますが、一戸建ての方が快適度ははるかに高いです。 もちろん周囲の環境や土地住宅の広さなどにより変わるのでしょうが。 「やはりマンションの方が良かった」と思う事がひとつもないので。 固定資産税や修繕積立金はマンションでもかかりますし。 うちの夫がマンション派だった為結婚後マンションに住みましたが、住宅はプライベートな環境なのに共有スペースやエレベーターや駐車場で人様に会うという事が煩わしく一戸建てを購入、夫は「マンションと戸建て両方に住んでみて戸建ての方が快適だと分かった」と話してます。 外観内観にもこだわった自分だけのマイホームでの暮らしは楽しいです。

ここにも将来を見てない人がいた。。

🐶
やまぶき
私の母がトピ主さんと同じことを言って、坂道のある住宅街に引っ越しました。 それまでは利便性重視の地でした。 現在母は70歳。 坂道の上り下りが辛くなって来たそうです。 そしてあんなに大好きだったガーデニングも、結局ここ1年程は手つかず。 『私にはもう無理、前の所に戻りたい』と良く嘆いています。 トピ主さん。 子世帯と同居ならまだしも、夫婦だけで今から高台は厳しいですよ。 あなたはまだ55歳と若いですから、アップダウンが足腰の健康に繋がるような気がしているかもしれませんが、その先を見れていない。 そう遠くないうちに、その住宅地だって同世代は駅近のマンションに引っ越ししますよ。 マンションの構造問題も業者によっては先方持ちで新築に変わるけど、一軒家は対応してもらえません。 家の傾きとかテレビ等で見聞きしたことないですか? 高台の住宅地は運転手がいれば問題ないとしても、そうでない人にとっては現役世代が住む所です。 これが30代なら『いいと思う』と言えても、55歳じゃ無謀としか思えません。 体が動きにくくなった時の事も考えて下さい。 定年間近からの終の棲家は利便性最優先ですよ。

高台にある一戸建てに住んでいます。

🙂
68歳主婦
駅から上り坂です(歩いて30分)。 40代からここに住んでいるので、足腰がきたえられているせいか、坂道でも全然大丈夫です。 ただ、重いものは持てなくなりましたので、買い物には車を使います。 生協の安売りの時に、買いだめなどするので車は必要です。 車庫から玄関まで数歩で、少しずつ荷物が運べます。 マンションの場合、駐車場から家まで重い荷物を運ぶことになるので、高齢者には大変だろうなと思います。 廃品回収は、新聞紙は結構重いので台車(?)で門の外まで運びます(10数歩、階段なし)。 年を取ると、重いものを持つとすぐ膝、腰に来るので、重いものを持たないようにすることが肝心なのでは? また、高台は、家の前の道路の掃除をあまりしなくていいのが楽です。 というのは、風が道路のごみをみんな下の方に運ぶのです。 我が家は、道路側には、道路から1メートルぐらい家側に引っ込ませて常緑樹だけ植えているので、掃除は年3回(町内会の年2回掃除及び年末)程度しかしません。 私は、ガーデニングには興味はないのですが、無心でやる草取りはストレス解消になります。

一戸建て育ちは、一戸建てに住みたい

🙂
たまぷら
一戸建ての住宅に住んで、育った人は、コンクリートの箱、鋼鉄のドアのマンションに住むのは我慢の生活と思います。 上階や周囲の生活音は天井や壁伝いで聞こえる。 マンションの良さを理解できますが、でも私は住み続けることを避けました。 レスにもありますが、老後はマンション住まいが楽だと、聞いたり読んだりしてので半年間を賃貸マンションで暮らしました。 満足できたら続けて住む予定でしたが、マンションは、やはり集合住宅。自分の家と思えない。 そして55歳で住宅地に一戸建て住宅を購入しました。(幸いローンなし) 一戸建ての住宅を自分で買うと、男の満足感は最大級です。成し遂げた満足感です。 ご主人は、一軒家を自分の物にする満足感を気づいてないのでしょうね。 私は定年退職しましたが、自宅が素敵すぎて家を出ないのが難点です。 こんな満足感は、一度の人生で知っておくべきですね。 分譲マンションは、集合住宅なので個人の持ち物とは違います。 それに、空き室が増え続ける今後は、資産価値が落ち続けるのです。空き室余剰で転売できない時代がくる。 庭仕事は楽しいです。雑草抜きも楽しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧