本文へ

高台の住宅街に住むには?

レス26
(トピ主 2
041
新築考え中
話題
はじめまして。
新築を考え始めてはや3年。
本当は増税前にと思いましたが、
建築ラッシュで工事がずさんになるような気がして(ただの妄想ですが)、
何より自分たち夫婦の気持ちがはっきり決まっていなくて、来年以降に回すことにしました。
ただひとつだけ、「高台の静かな住宅街に住みたい!」という願いがあります。
実は、友人が3人、昨年から今年にかけて新築しました。
いずれも新興住宅街です。でも、家は確かに新築の新しい香りがして良いのですが、環境が・・・。たまたまかもしれませんが、3人とも「オープン外構」のおうちで、お向かいさんやお隣さんが丸見えなんです。
友人のうち、2人は別に平気で気に入って住んでいるようですが、1人は近所づきあいとか、オープン外構独特の落ち着かなさのために、今ちょっと心を病んでいます。
私も主人もそういう「オープン外構」が苦手な方です。今はアパートに住んでいますが、マンションではなく戸建てに住みたい。でもお隣とは少し距離のある戸建てで、できれば高台の住宅街に住みたい♪という夢をもっています。

共働きでずっと貯金してきたので、4千万ほど銀行に預けてあります。
私が子宮筋腫になったため、子どもはできません。多分、このまま夫婦2人で犬でも飼って暮らしていくことになります。ですからなおさら、住む家にはこだわりたいのです。(夫は43歳、私は40歳です。)

来年4月は無理でも、次の増税前には土地を見つけて戸建てを建てたいです。関東に住んでいますが、多少離れても良い土地があれば構わないと思います。車での生活には慣れているので、すぐ近くにショッピングセンターや商店街がなくても構いません。ただ四季の移ろいが感じられて、そこそこ静かな住宅街(あまり人里離れた場所はさすがに・・・なので)を探しています。
いきなり不動産屋に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

田舎住まい
>そこそこ静かな住宅街(あまり人里離れた場所はさすがに・・・なので) >高台 >関東に住んでいます 想像ですが、この条件(特に東京・横浜は)だと結構な高級住宅街になるのではないでしょうか。 4千万では足りないかも…。 休日にご夫婦で住みたい街をドライブされてみたら如何でしょう。 街の雰囲気や建っている家もわかり、イメージし易くなると思います。

トピ主です。追加です。

041
新築考え中 トピ主
今は横浜に住んでいます。 夫とよく横浜の高台住宅街を散歩して、 「こんなところに住めたらいいねぇ」なんて話してますが・・・。 さすがに、横浜の山の手は無理ですよね? 2人で定年まで(公務員です)働いて、 貯金に励むつもりです。 子どもが出来ないことは大きなショックでしたが、 10年以上経ち、やっと気持ちの切り替えが出来ました。 定年後は、夢の戸建てに住み、 できれば犬を飼って、夫婦仲良く暮らしたいと思っています。 夫も私も次男と三女。夫の両親は既に他界しています。 私も実家が離れていますが、姉2人と両親が同居しているので、 親の介護や子どもの学費という心配は今のところありません。 一番は横浜近くの高台ですが、 予算的に無理なら、関東圏のどこかに、 そういう住宅街はないかなぁと思っています。 (実は一度不動産屋さんに行ったのですが、高台の新興住宅街を盛んに勧められました。都心からそう遠くないところです。でもイメージと合わないので断りました。) 新興住宅街ではなくて、少し昔の閑静な住宅街で、家を建てるには・・・どこに相談したらいいのでしょうか?

3年お考えになっているにしては

041
戸建建築素人
ふわふわと夢のようという印象を受けました。 勉強はなさいましたか?不動産屋さんは、売買手数料で食べています。あとの責任は取ってくれません。 貯蓄と収入と今後のランニングコスト(税金、家のメインテナンス、長期にはリフォーム)の計算から、予算と返済計画を立てる。 上記にはリスクも考慮すること。 土地の選び方。古地図の確認。江戸時代、そこは何だったか? ハザートマップの確認。 近隣のボーリングデータの収集、さらにボーリング費用も上記に組み入れること。震災の際、大手分譲地も液状化したことをお忘れなく。 オープン外構はかえって泥棒が入りにくいのです。閉鎖的にするなら、セキュリティ費用も考慮。 土地の価格データの収集。条件と価格をエクセルで一覧表にし坪単価比較をするとわかりやすい。特に割安の土地は見分けられる。ある人気の新興住宅地で、向きではなく、ブロックで坪単価に差があったのですが、安いところは、江戸時代沼地でした。 さらに車が運転できない年齢になった後の、生活シュミレーション。 夢に流されて後悔する前に、やるべきことがたくさんあります。

土地と家とで四千万だと横浜はキツイかもしれないけど

041
とまや
勤務地がわかりませんが、 高台の住宅地で区画整理がされそこそこ小奇麗な街といったら 横浜の電鉄系の旧分譲地ですね。 田園都市線沿線の東急の分譲地や野村の分譲地 相鉄線沿線、京浜急行沿線も、高台の分譲地で分譲がされたままなら一区画50坪以上です。 もしくは、八王子の京王線沿線の旧分譲地あたり。 ただ、ご存知のように、高台と言うのは坂道を上り下りしなくてはならないと言う事で、元気な時ならまだしも、夏の暑い西日を受けながら登ったり、冬の早朝の薄く凍った坂道をバランスを取りながら滑り降りる事もあります。 まぁ、高台の利点は前後の家との視線の違いと見える景色です。場所によっては四季折々の顔を見せる大山や富士山を好きなだけ眺めたり、遠くの花火大会を家の中から見たりです。これは、心が落ち着くし夜景は最高です。 四千万の他にどの位ローンを組むかで土地と家を賄うかにもよりますね。

不動産屋に願いすると、情報を流してくれます。

041
sasa
主さんご希望の、そういった若干不便で高低差の有る土地は、比較的安価だし、沢山有ると思います。 色々見学して、良さそうな地域を絞り、その土地の不動産屋にお願いしておくと、土地が出たときに真っ先に知らせて貰えます。 年取ってから住むにはお勧めしませんが、40代であれば、20年ほど見晴らしを楽しむ生活も良いのではないでしょうか。 私が見に行った所は、千葉でした。神奈川に比べ、比較的安かったからです。(海沿いだと塩害が有りますが・・・。) 最終的には、道路事情が悪く、渋滞が気になったので諦めましたが、土地や中古物件を幾つか見学させて貰ったら、景色がとても良かったです。 ただ一点だけ。私の友人が急勾配の高台に住んでいますが、雪の時の運転は怖いと言っていました。夕方はアイスバーンになってしまうので、徒歩でも危険です。 景色は格別だったのですが、確かに土砂崩れ等の自然災害も含めて、リスクは有るなぁと感じました。購入の前には、過去の自然災害の時の被害状況も調べておくことをお勧めします。 素敵な土地が見つかると良いですね。

土地の売買には消費税はかかりませんよ。

041
ma
「来年の四月までに土地を見つけて」とありますが、土地の売買に消費税はかかりません。 そして、高台で探されているなら、ご希望のエリアを車で走ってみてはいかがでしょう。 まずは環境を感じる事が大事だと思います。 希望のエリアに行ってみると、売り出し中の土地の看板を見つける事もありますよ。

なるほど

041
七誌
高台の閑静な住宅をご希望なのですね。 私の周りでは普通の戸建てでも4~5000万が中心価格で、ワンクラス上だと1億です。 お付き合いのある銀行マンいますか? 彼らを味方につけると 良いですよ。

高台の住宅地に住んでいます

🙂
おっちゃん
神奈川県。標高70mの高台です。 四季の移ろいが感じられて(そこそこではなく)静かですが、雪が降ると下界と行き来出来なくなります。お勤めなら、その日は自宅待機を強いられます。また、お店は下界にしかないので、雪になりそうなら、買いだめした方がいい場合があります。 そういう覚悟をして来て下さい。

神奈川県へどうぞ。

041
鎌倉市民
うちは鎌倉市今泉台に住んでいます。ご希望の条件と合うと思います。高台にあり敷地が広めで自然が豊か。古い住宅地なので世代がマチマチです。とっても静かでちょっと車がないと不便。中古は4000万から新築はもうちょいですね。子供がいるおうち、ご夫婦のおうち、リタイア後に越してこられた方、もともと住んでいた方などなど。11月頃、紅葉の頃に見に来てもらいたかったな。(あじさいの頃もきれいですが)。 でも、神奈川県は山がちなので、高台の住宅街、というのは結構たくさんあります。不動産屋に相談して広く検討されたらよいかと思います。

外構つくったら良いのでは?

041
カモノハシ
新興住宅と言うことは、建て売りがほとんどでしょ? 最近は、固定資産対策で、オープン外構で作って、税務署の鑑査が終わってから外構や、車庫を作るのが普通だよ 固定資産は、購入時の価格が規準だし、屋根つき車庫は、建家としてみなされるから、その分建家の原価消却が下がらないから、高い固定資産税を払う事になるよ なので後から車庫やら、塀やら、ソーラーなんかを足してくのが賢いやり方です あと新興住宅は、始めは閑静でも、人が増えたら一気に騒がしくなるよ 新興住宅は、地方なら割と広めだけど、隣と距離を離したいなら、2軒分の土地を買って建てるとか、やり方は色々ありますよ 新興住宅の欠点は、後から入って来る人を選べないこと 参考までに 関東圏なら、私が探してた時に、埼玉の飯能市に美杉台と言う高台?山?の新興住宅地がありました 価格は、土地込みで2.4~3千万くらいだったかな? わりと整備され、スーパ、ハーブ園も近い、バスの本数もあり、池袋まで1時間弱、四季を感じたければ、秩父も1時間弱、車でなら奥多摩もいけるし、公園もたくさんあって、住みやすそうで、私は気に入ったのですが妻が却下 ただ全部埋ったら賑かかな?

眺めはいい。

041
ハマー
高台に住んでたので眺めは良かったです。特に夜は坂の上から見ると街の明かりが宝石箱みたい。悪いとこもありました。雨の日が怖い。坂がすべる。 大雨だと道が滝みたい。雪の日は外出できない。風当りがすごい。 からだの調子が悪いときは坂をのぼっていくのには息切れして辛いときもありました。 もう一度高台がいいかなぁと考えるとゆるやかな台形くらいがいいかなと思ってます。

色々見て回られる事をお奨めします。

🐤
est
はい、はい、高台にある閑静な住宅街で、南向きの品のある地域をお望みですね。 宅地としては、できれば100坪あるとよいでしょう。 (隣家と離れて建てる事ができます。) しかし、100坪は中々出物がありません。 50坪前後が多いので、そう言う物件を探すことになります。 2戸同時に売りに出される事はあまり無いので、片方が将来売りに出される物件を探したら良いと思います。 ご老人の一人住まいが隣で、長男は他県で持ち家。たまにしか帰ってこない。なんてのが、良いかと。 労多くして、益少ない物件なので、不動産屋は、ないねーで終わりますが 気に入った人なら、探してくれます。(地付きの不動産屋がお奨め) 小旅行のつもりで、とにかく近郊の住宅地を見てまわる事をお奨めします。 駅前からバスの便はどうか? 病院はどうか? 郵便局はどうか?などです。 特に、スーパーの品ぞろえ(特に魚売り場、これが充実している事)全体的に安いか、高いか、高くて良いものが置いてあれば、それなりの地域。 町内のゴミ捨て場も観察要。 ひな壇は結構大変だよ! 色々と。

ふ・り・む・け・ば横浜~

クッリッスッマッス
横浜は坂の街です 自分の知る限り、坂が少ないのは海近くの埋めた地または泉区くらいです。 他は、振り向けば坂道~ いかが? あと自分の記憶が正しければ大磯とかも高台の住宅地が多い気がします。

年がいくにつれいろいろ面倒になります

Tシャツ
・年をとると買い物と病院は近いほうがいい ・駐車場からすぐ入れる中規模スーパー、コンビニが近くにある ・新興住宅地は若夫婦が多いので、子供がいないとやりにくい ・外構、特に塀は防犯上あるほうがいいです ・年をとると2階は物置に ・自分の生まれ育った環境に近いほうがいい ・自分らに合った広さ ・日当たり、風通し、水はけはやはり何より重要です

どちらにお住まいですか?

041
ろっち
私は一時期、高台の住宅街にある貸家に住んでいた事があります。 ただ、私は横浜だったので、雪が降った日は車で出かけられず、それは大変な思いをしました。 南関東の方は(うちもそうですが)冬になっても冬用タイヤに替えない人が殆どだと思います。 そうした時に、年に数回でも大雪が降ると車は使えず、雪の中をなかなか来ないバス等を待たなくてはいけません。 逆に、冬に雪がそこそこ降る地域の方なら冬用タイヤは常識でしょうし、何の問題もないと思います。

買いました

041
42歳のとき
30~40年ほど前の分譲地です 都心部からは40分ほど離れますが、バス便ではありません 年齢層も高いので落ち着いています ほどほどに子どももいますが、コミュニティができるほどではないようです 一区画70坪ぐらいのひな壇地です でも、自宅への入口はフラットなほうがいいと思います 高齢者が昇り降りに苦労していますから 私は中古住宅を全面リフォームしました いい物件に出会えるといいですね

「丘」とか「台」がつく住所

🐷
坂が大変でしたが。
不動産屋に「高台の土地を探している」と オーダーすれば良いと思います。 以前、横浜の住宅街に住んでいましたが 高台の方は「台」とか「丘」とか「山」とかの 漢字が使われた町名だったりしました。 (もちろん例外もありますが) 高台どころか断崖絶壁ハウスも結構ありましたよ(笑) うちは坂上の一戸建てで、賃貸でしたが オーナーさん(元住人)は 都内の老人ホームに入居されていました。 周囲の家も高齢化が進んでいて、 ポツンポツンと売りに出てました(古家有りの状態でしたが) 予算もあるようですし、 時間かけて探せば出てくると思いますよ。

急がないんなら、自分の足で探した方がいい

041
まるこ
お散歩がてら。 車に乗れない年齢になった時にどうするかは考えておいた方がいいですよ。 うちは便利なところにあるマンションですが、高台の高級住宅地から引っ越してこられる老夫婦が多いです。

横浜で高台ですが

041
今回は匿名で
山手ではないですけど(苦笑)、横浜市内の高台に住んでます。 駅から徒歩(たった)5分ですが、その5分はほとんど急坂。 夏は駅~家で汗だく、自転車は電動付きじゃないと絶対無理。 近隣戸建ては、諸経費入れると6000万近くしますね。 山手だと、もっと高いでしょう。 高齢になると、坂道はきついですよ。 基本、車生活ですが、冬に凍結すると車出せませんし。 近所のリッチな高齢の方は、家を売って、みなとみらいあたりの 高層マンションに移る方が多いです。 高台の家は風が気持ち良くて、快適ですけどね。 うちは関内とみなとみらい、鶴見の花火も家からよく見えます。

夢を壊すようですが。。

😉
めるも
旦那の実家の両親が横浜の高台に住んでいます。 一戸建てで眺めは良いです。 だけど今は、70代で坂を上がったり下がったりするのが大変です。 買い物に行くのも一苦労です。平な所に住みたいと 言ってます。また、雪の日は、その辺りの住民は、車で上がって来れないので大変です。 今は、お元気でもいずれ年を取ります。老後のそういった事も考えて 素敵なお家を見つけてくださいね。

軽井沢は?

041
老婆心
 1.高台に住みたい。  2.オープン外構は、ご近所から丸見えで嫌。  3.夫婦お二人。  4.関東圏なら構わない。  5.運転は苦痛でない。  条件を少し読み替えて見ましょう。  例えば、1・2は、開放感があってプライバシーが確保できる物件。4は、新幹線で短時間に東京に行ける地域、という具合にです。  すると、軽井沢が候補に入ってくると思います。程度のよい、敷地三百坪ほどの中古物件が、ご予算以内で入手できるはずです。  他にも、伊豆や外房など、別荘地・リゾート地を考えて見られては如何でしょう。    

高台は空き家が多いので、中古で探せば?

🐤
かなりー
景観重視、住民交流、防犯目的でオープン外構を推奨している住宅街は、最初から互いの視線を避けるよう建物配置しています。 トピ主友人は、そうしたことを知らず、土地と予算に余裕が無かったのを「オープン外構」と言ってるだけでしょう。 トピ主夫婦は、横浜近辺の住宅街事情を知らないようですが、予算4千万の新築となると、新興住宅地の建て売り狭小住宅になります。 高台の昔の住宅地で土地を探すと、古屋付きで安く出ていたりしますが、建物撤去や擁壁積み直しで1千万からかかるので、結局は安いわけでもありません。 実は横浜郊外では、高台の空き家が増えています。 高齢者は、車を運転できなくなると高台では生活できず、通勤便利な街中のマンションに住む子供と近居しますから。 住まない家を相続するより、売却して介護費用にしたい人もいるので、程度の良い中古が出れば、1番お得かもしれません。 横浜山手は、自営業者が住むイメージで、共働き公務員は想定外です。 観光地化したので、そりゃ外構でがっちり目隠ししますよ。 外構もちょっと趣味に走ると1千万からかかるので、まあ、よく考えてみて下さい。

町田

041
今から
玉川学園はいかがですか? 今から建てても通勤圏内では? 駅そばはお高いですが、10分程度離れたらかなり安価 でも海が見えるのがご希望かしら?

見晴らしはいいけれど

🐤
ミヒャエル
 実家の親も友人宅も、いわゆる高台の雛段と言われる住宅地にあり、住んでいます。  実親は高齢になり、日々の買い物にも苦労しています。 また、友人宅は夫も妻も見晴らしが気に入って家を購入しましたが、アラ環近くになり、日々の通勤がつらくなってきたようです。 どちらも坂道が原因です。  買い物をした帰りに重い荷物を運ぶ事、雪の日、疲れて帰宅する時、駅から坂道を登る事を考えると、ついタクシーや家族の送迎をお願いしたくなるようです。 また、坂道を自転車で下って行った先で、勢い余って事故に遭った知人もいました。  今はトピさんもお若い内はその生活を楽しみ、将来は駅近くに住み替えを考えてのプランなら良いかもしれません。 

鎌倉、逗子、葉山あたりは?

041
たまこ
葉山に住んでいます。鎌倉、逗子、葉山で土地を探しましたが、高台の土地も結構見ましたよ。 新興住宅地ではなく、それなりに年数のたっている住宅街ばかりでした。 ただ、うちは実際に高台の物件を見て、あまり住みたいとは思いませんでした。 うちも共働きなのですが、仕事から疲れて帰ってきて、こんな坂は登りたくないよね。というのが夫と一致した意見です。 通勤は毎日のことですし、老後のことを考えるとシンドいものを感じました。 どうしても高台に住みたいのであれば、不動産屋に細かく希望を伝えるか、土地探しも手伝ってくれるホームビルダーにお願いしてみるとか。 気に入っている住宅地の名前を具体的にあげて、こういうイメージの街並みに住みたいと伝えて見てはどうでしょうか? このあたりでも、土地にゆとりのある高台の旧分譲地で古屋付きの物件をチラシで見かけますよ。 私は高台はパスですが、オープン外構が落ち着かないというのは同意します。うちもオープン外構ですが、近所の子供が遠慮なしに入ってくるので困っています。 高い塀や垣根のあるお宅も見かけますが、外構って結構お金がかかるのが難しいところです。

皆様、ありがとうございました。(トピ主より)

041
新築考え中 トピ主
皆様、具体的なレスをありがとうございます。 実は私の実家が芦屋で、主人も地方都市の高台に実家があり、 互いに「丘の上の家」に郷愁を感じるのです。 これはもう価値観の違いでしかないのですが、高台の不便さはよく理解しております。でも私の両親も、年老いておりますが、まだ丘の家に快適に住んでおります。私の実家近くはお年寄りも多いですが、坂道を歩いているためか足腰が丈夫な方が多く、お庭を大切に慈しみながらのんびり暮らす方が多いです。不便さを逆に愛するような、そんな姿を見ているので、自分もいずれはそんな暮らしがしたい!と、いつしか思うようになりました。 それまではマンションも視野に入れていたり、不妊治療にお金を費やしたりしてきたので、初めからこういう目的でお金を貯めてきたわけではなく、また親の遺産等は当てにしないでいこうと決めていたので、あまり予算もないのに大きな夢をもってしまいました。 でも、横浜にこだわらなくてもいろいろ場所はありそうですね。 皆様のおかげで、夫と楽しく終の棲家を探せそうです。 便利な場所よりも、静かな住環境がやはり夢です♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧