本文へ

アラサー、結婚したいけど…

レス33
(トピ主 2
😢
オムレツ
恋愛
今年で30になります。 元彼とはDVや二股などで別れ、現在彼氏はいません。 数少ない友達は結婚してる子が多くなりました。 元彼とのことで落ち込んで心療内科まで通いましたが、 現在仕事にも恵まれ、毎日楽しく働いています。 私の悩みは、結婚です。 周りは結婚、出産…と続き、周りと比べて落ち込んでいる自分がいます。 仕事が楽しいからいいじゃないか!とか周りと比べても意味ないじゃないか!とか 自分で自分を励ましても、やっぱり涙が出てきます…。 親もあまりそのことには触れませんが、近所の人曰く早く孫が見たいと言ってるみたいです。 (今は一人暮らしです) このままではいかん!と思って婚活パーティへ行ってみたものの 二人で会った時に胸を強引に触られたりして もう婚活は嫌だな、という感じです 仕事を続けたいので年収も気にしないですし フィーリングが合えば、と考えているのですが、やっぱり難しいですかね… いっそのこと結婚なんて諦めた!と考えたらどれだけ楽か… 気にしないようにしてても今度は周りが言ってきます。 もう正直どうしていいのかわからないです。 この悩み、どうすれば楽になりますか??

ランキング

レス

呑気だねぇ

🐱
アジのおさしみ
フィーリングが合えば、なんて言ってるうちに40代ですよ。小町でも散々指摘されますが30後半になれば女性の価値は急激に劣化します。 今はまだ未婚か既婚か選択できる状況ですが、すぐに未婚一択の状況に追い込まれます。 選り好みして時間を浪費している間に婚期を逃し周囲から腫れもの扱いされている、またはそうなりつつある女性が多数存在している現実を知っております。 トピ主が未婚のままでも私は困りませんが、トピ主も困らないんですよね? 将来の日本はとてもじゃないですが独身高齢者は支えられませんよ。既婚子持ちの私からすればそんな身の程知らずな怠け者なんて絶対に子供たちに支えてほしくないです。

なるほどなるほど

エクラエスポワール
ところで、あなたご自身は誰のために結婚したいのですか? 文章からはそれが伝わってこないので、誰のためになのかわかりません。

がんばれ

🙂
ゆう
アラフォー独身の男です。 結婚したいなら、パーティーなどで時間を無駄にせず、友人知人に紹介してくれるよう頼みまくりましょう。 周りは、手ぐすね引いて待ってますよ(笑)

結婚したいと思うわりに

🙂
ルネサンス
結婚したいと悩んでるのだったら、なんで婚活パーティーなんて遊び目的が混じってるところに行ってしまうのですか?そこから間違ってる。 婚活がダメなんじゃなくて婚活場所がダメなんです。 多少お金がかかっても、結婚相談所に入りましょう。 本気なら本気の人が集まるところに行ってください。

結婚したいけど……

🙂
ギブミー
焦ったところで、状況は変わらないし、なおさら悪くなるだけでは?? 結婚したい気持ちはまだあるってことですよね? なら、一度の人生、後悔無いように、自分の気持ちに素直に行動していくべきだと思うのですが。 友人談。第一印象でこの人だ!と思った人を大切にすると、自分に合う波長の人らしい。人間の神秘ですが、女性の脳の作りからして、女性は勘が鋭く働く生き物らしいです。 素敵な出会いに恵まれて、幸せに結び付きますように!!

結婚を真剣に考えているのですか

041
コンシェルジュ
友人や同僚が次々に結婚するので、結婚しない自分は惨めで恥ずかしいと考えているように思えます。 婚活をするのはいいのですが、焦っても無駄ですよ。 結婚すれば必ず幸せになれる保証はないんです。 あなたと価値観が合う男性に出会うまで待つべきです。 相手に対しては、ある程度の妥協が必要ですが、絶対に譲れない条件を固辞したらいいでしょう。

誰かに紹介してもらう

🙂
ななし
主さんは男を見る目がなさすぎます。 DVや二股で別れって、普通はそういうダメ男に何度も引っかかりませんよ。 婚活で出会った男性も、普通は女性の胸なんかいきなり触りません。 主さんの男を見る目がなさすぎなので、自分で探すのはやめた方がいいと思います。 友達などに「主さんに合うと思われる」男性を紹介してもらい、好みでなくてもしばらく付き合ってみては? 世の中にはこんな男性もいるのだな、と新しい発見があると思いますよ。

推測ですが

041
くものす
ごめんなさい、あくまで勝手な推測なので、ぜんぜんハズレてたら、気にしないでいただきたいのですが、トピ主さんは相手男性を選ぶときに、ある程度積極的に好意を示してくれる人を選んでないでしょうか? 人って、傷つきたくないので、男女問わず、自分から積極的に行くことには、普通は躊躇しがちなんですよ。 でもたまに、わりと積極的な人いますよね。そういう人は、とにかく関係を進めたい人であることが多いです。そうすると、トピ主さんのご経験のように、強引に何かしてくるとか、一人確保したらもう一人となるとか、ちょっと問題行動に走ってしまう場合がでてくるわけですね。 もしそういう人を選んでしまってるなら、相手からの好意の明示にあまり期待せず、きちんと自分から(傷ついてもダメモトと思って)行ける人を選んだほうがいいですよ。 まして婚活となると、お互い慎重になるのは仕方ないので、様子を探りながら時間をかけて距離を詰めることを厭わない覚悟が必要です。 まだ30歳。やっと結婚を考え始めたとしても、ちょうどいい年齢です。 あきらめるなんてまだまだ早いので、人生修行のつもりで頑張っていただきたいです。

焦る必要はないが婚活はした方がいいと思います

041
婚活経験男
>元彼とのことで落ち込んで心療内科まで通いましたが、 なぜDV二股男と別れた事で落ち込むのでしょう? むしろすっきり晴れやかな気持ちになると思いますが・・・。 そういう男に価値を見出すのは止めた方がいいです。 >もう婚活は嫌だな、という感じです 婚活をしている人達の多くは真面目に婚活しています。 会ってすぐに強引に胸を触るような男性は極々稀です。 トピ主さんが出会った男性の多くがそれならDV二股男の件といい、トピ主さんの男性を見る目に大きな問題があると思います。

貴女のペースで

🙂
サチ
幸せを人と比べるのはどうかとは思うけど、もし比べるとしても、貴女はまず楽しく働ける仕事がある。貴女の結婚を楽しみにしつつも陰ながら応援してくれる家族がいる。そして文面からも滲み出るユーモアや感じのよさを持っている。また、まだ若い!相当幸せですよ! 更なる幸せを求めて恋愛して結婚するのは勿論すごくいいことです。焦らず貴女のペースで探しましょう。あまり気にせず新しいことをやるといいかも。習い事、ジム、サークルなど。

思考や見た目、態度を変える

k
DVや二股浮気、触ってくる人を寄せ付けないように、トピ主さんの見た目や思考などを変えていく必要があると思います。 そういう変な人を引き寄せてしまったり、変な行動を許してくれそうな雰囲気がトピ主さんにあるのだと思いました。男性に優しく扱われるのでなく、軽んじて扱われる雰囲気が。 見た目がチャラついてたり、派手だったり、化粧が濃かったり露出が多かったりすると、そういう目でみられがちですし、逆に自信なさそうな感じや自分の意見を言わなさ過ぎても、そういう目で見られがちです。 30歳なら婚活を早くした方が良いと思います。婚活経験者はけっこう嫌な思いを何度何度もしながら沢山の人に会って、やっと自分に合う人を見つけて結婚していると思います。五回や十回イヤな思いをしたから諦めるようだと、婚活はおろか、普通の出会いであっても期待できないと思います。 クヨクヨしてる時間がもったいないです。結婚したいなら、あーだこーだ言わず、一年以内で結婚するぞ!と決めて動いた方が後々楽ですよ。

結婚あきらめたら?

🐧
もも
いつまでも結婚にこだわってるから苦しくなんです。 結婚や恋愛の土俵から降りちゃいましょう! 大丈夫!仲間が大勢いますよ。

真に受けない

041
そら
早く孫の顔が見たい、なんて方便で言ってるのでは? そういうことを言う親って、別に結婚に限った話じゃなくて 学生時代とかにも(仮にそれなりに勉強していたとしても) 「もうちょっと勉強してくれたらいいのに~(苦笑)」みたいな話もしてませんかね? そういうことを言われて一々落ち込みますか? それと同じように受け取っといたらいいと思いますよ >親もあまりそのことには触れません それが愛情だと思います 世の中、もっとズケズケと踏み込んでくる親もいますから それが他人(周り)でも同じこと 誰かが自分が欲しいものを持ち始めたら羨ましいなって思うこともあるけど 別に落ち込むほどのことじゃない 自分が持っていたものが壊れてしまった時の方がよっぽど辛いはず そういった辛いことも乗り越えてきた主さんですから大丈夫です 30という節目なので余計にそういうことを考えてしまうと思いますが 一過性のものなので今は心穏やかに過ごしてください

トピ主です

😭
オムレツ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 今日は最近落ち込み気味だったので景気付けに近所のラーメン屋にラーメン食べに行ったのですが みなさんのレスを見てラーメン屋でボロ泣きしました… みなさんの言う通り、私は昔から軽そう、と男性から思われるそうです。 確かに昔は派手目な服装やメイクが好きでしたが 今は会社もあるので、至って普通の年齢相応の服装とメイクだと思いますし、髪も黒です。 すると話し方か?と思うのですが、自分では楽しく話してるつもりなんですが、 それが良くないのですかね…でもムスッとしてるのも嫌ですし難しいです。 昔から恋愛は向こうから強引に来てそのまま勢いに飲まれ…という感じでした。 自分から告白した恋愛もありましたが、相手の仕事が忙し過ぎて放置され… なんだか恋愛にあまりいい思い出がありません(泣) 友達も地元から離れているので、こっちにほとんど友達がいないので なかなか紹介も難しいのです。 なので最近はダイエットも兼ねてジムに行こうかな?と思っています。 ジムで年代問わず友達も作れたらいいな、と思っています。 長くなったので続きます!

トピ主です。続き

😭
オムレツ トピ主
前まで親にはもう結婚して子供もいておかしくない年齢なのに…としょっちゅう言われていましたが 私が心療内科に通うようになってからは何も言わなくなりました。 最近はただ元気でいてくれればいいと言われています。 本当に今は会社にも恵まれて幸せなんです。 でもやっぱり結婚もしたいけど、健康なメンタルあってのことです。 昔は自分を犠牲にして相手に尽くす恋愛ばかりでしたが、今はとにかく自分を大切にしたいのです。 結婚相談所は、今転職したばかりなので経済的に難しい…。 ネット婚活は婚活パーティーよりも変な人がいそうで正直怖いですし 婚活パーティーは今回のことがあって気が進まず…という感じでなかなか行動できていません。 なのでもしよかったらこういう婚活方法だったら変な人が少ない!とか そういう情報があったら教えて欲しいです。 質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

それでも婚活はしたほうがいい

🙂
春巻
婚活したといいますが、どれだけの期間婚活して何十人と出会いましたか?  私はお見合いサイト、パーティ、相談所、知人の紹介等色々やって出会った人数はパーティも含めたら100人近くはいってます。 そのぐらい探してもお互いが気に入って交際が進展するのはほんの一握り。私はトータル3年近く活動して相談所で知り合った人と結婚しましたが、3回以上会った人は今の夫ともう一人だけでした。 でもそれは私が35過ぎていたからで、30歳だったらもっと出会いもあるはずです。自然の出会いもまだ望めますね。でも、どちらか一方よりは自然の出会いと婚活を同時に頑張ったほうがいいですね。 それから私は、ゼロから出会いを開拓することにしんどい思いはしたことありますが、出会った人はごく普通の常識的な人がほとんど。セクハラされたり失礼な態度されたり、そういう意味での嫌な思いは味わったことありません。パーティで1人失礼な人いたけどその人は他の女性にも同様でした。 やはりプロフィールやメールであらかじめフィルタリングした出会いと、当日その場の烏合のパーティでは質が違いますよ。 婚活の方法も見直したほうがいいと思います。

フィーリング合うなら、相手がヒモでもいいんじゃ無い?

🐶
相手に5万位あげるとして、年収800万円貴方が稼げばいいじゃん。 年収気にし無いんだよね。 流石にそれは!って思ったなら年収気にしてんじゃん。 妥協が全然足りて無い、男なら当たり前の妥協レベル。 顔100回洗って出直せ。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。甘いんだと思うよ。すべての不幸を他人のせいにしてる。継続行動する根気も勇気もない。その辺を改めたらどう?

さくっと

エクラエスポワール
ネットはダメ、パーティもダメ、普段の生活でも出会えない。 ならば消去法で、おばさんがやっているようなアナログな相談所に行きなさい。 そういった相談所は交際にあたってお互いに節度を持たせますから、強引に寄ってこられても仲人が代わりに切ってくれます。 普通は交際開始後3ヶ月程度で決めろというのがお約束ですが、事情を話せば期限はもう少し引き伸ばせるんじゃないかな? 入会金などのお金は親に頭を下げてでも借りる。 最初の数ヶ月は黙ってても申込がかなりあるはず。なので申し込まれた中でマトモなのを選んで出会う。数ヶ月後からは自分で探す。 相談所へは足繁く通って、仲人さんとたくさんお話ししてください。 ただし最初は1年経ったら退会なり休会して心を休めること。

2回目です

🙂
ルネサンス
精神内科に通うほど悩んでるんだったら、余計に大手結婚情報サービスか結婚相談所に行った方が良いです。 転職したてで経済的に厳しいと書いてますが、入会金の10万ほどと、毎月の会費も払えないほど厳しいですか?貯金切り崩してでも結婚相談所か大手結婚情報サービスに入った方が良いです。お金を惜しんで年を重ねる方がよっぽど痛手だからです。時間(若さ)>お金ですよ。優先すべきは。どんどん相手にしてくれる人が減りますから。 お金を惜しんで遊び目的の人に出会ってしまって余計に精神を病んで時間まで失うよりも、お金を出した方が良い気がします。

勘違いをされていると思います

041
婚活経験男
何度も言いますが、婚活に変な人は少ないです。 トピ主さんも婚活しているんですよね。 だったらトピ主さんは変な人なのでしょうか? 違うなら他の参加者だって変な人ではないでしょう。 似た者同士という事をお忘れなく。 >なのでもしよかったらこういう婚活方法だったら変な人が少ない!とかそういう情報があったら教えて欲しいです。 私に言わせればトピ主さんが付き合ってきた男性達が変な人達ですよ。 ですから答えは単純です。 今までの好みと逆の男性を選びましょう。 変な人に当たらなくなると思います・・・と嫌味はこれくらいにしてアドバイスさせてもらいます。 トピ主さんが真剣に結婚を考えているならオススメは相談所です。 費用&敷居の高さは参加者の真剣度に比例します。 遊びで相談所を利用する人は少ないです。 ですから結婚まで最短で辿りつける可能性大です。 デメリットとしては参加者が少ないという事です。 メリットがあるからと言って最初から相談所を利用する人は少なく、最初はネットやパーティからが多数です。 良い人はこの時点で婚活が終わってしまいます。

とぴ主はまだそんなに困ってない

🙂
ルネサンス
お金をかけないで変な人がいない出会いはないですか?って聞いてるけど、そんな都合の良い物あったら結婚相談所はなくなってるよ。みんなその手段使います。 友達の紹介が期待できないなら、出会える場所に出向くしかない。 ジムを考えてるようだけど、そもそも結婚できるような相手(未婚、彼女なし、対象内の年齢、結婚願望あり)に出会えるかすら疑問です。ジムって1か月1万くらいはかかりますよね?経済的に厳しいんじゃなかったのですか?出会えるかすらわからないものにお金かけるなんて無駄。 泣くくらい困ってる人の発言に思えない。のんびりしすぎ。 30歳だったら貯金くらいありますよね?結婚は結構お金かかりますよ。貯金から結婚相談所の費用くらい捻出したらいいじゃないですか。 本当に困ってたら、とことん切り詰めて婚活費用に充てるくらいのことは普通します。楽しみや趣味は我慢。交際費も最小限にとどめる。 とぴ主さんはまだそこまで追い詰めれてないんですよ。 嫌な目に遭いたくない、けどお金は出したくないなんて虫がよすぎます。

周りのせい

041
成人してからもずっと「親が・・・周りが・・・彼氏が・・・」 と周りのせいにばかりして生きてきたんでしょうね。 仕事が忙しくて放置…って今度は彼氏の仕事のせいですか? >フィーリングが合えば、と考えているのですが、やっぱり難しいですかね… このフィーリングに合うのはヒモかDV男くらいです。 なんだかんだと周りのせいにしてる男性と付き合いたいですか? 幼児性が抜けてない人と結婚したくないですよ。

この本読んでみてください

🙂
和顔愛語
本田健さんの「理想のパートナーをみつけるためにしておきたい17のこと」という本がお勧めです。何か良いヒントがあると思いますよ。

信頼できる人に紹介してもらいなよ。

🙂
ありこ
あなたが軽く見えるとかそういうことではなく、結局はあなたに男性を見る目がないということでしょう? 変な男に言い寄られてほいほいつきあう気持ちが理解できない。 自分で良い相手か判断ができないのなら、婚活などで初対面の相手とどうこうというのは結局のところ危険だと思います。 またはずれをつかんで同じことの繰り返しでは? あなたみたいな人は、信頼できる人に性格も身元も折り紙つきの人を紹介してもらった方が良いのでは? その代り、収入や学歴は決して希望通りとはいかないかもしれませんが。そんな男性なかなかフリーではいないし。 フィーリングって、要するに価値観とかそういう意味ですか? 単に漠然とした相性という感じで考えているのなら、それを結婚の一番の条件にするのはどうかと思います。 学生じゃないんだから。 …なんか、トピ主さん悪いモノ呼び寄せているみたい。 もっとポジティブに楽しく生活していたら、まだ若いんだから普通に出会いはあると思うんだけどな。

分析すると

🐱
黒猫
見合いが良いんじゃないですか? 恋愛は望まないタイプに強引に引き込まれ、望むタイプには相手にされず懲り懲り。 だけど結婚はしたい。 恋愛すっ飛ばせるので効率的かと。 婚活って結局介在人がいないので、「結婚を前提とした恋愛」が要求されるでしょ?同じこと起こると思うな。 見合いなら初回の感触で「ぜひお願いします」でも良いし、2-3回食事でもして見極めてから「お願いします」でも良いし、恋愛前に決められるから良いんじゃないですかね?

方法だけ(一つの考えとして。)

041
くま
トピ主さんは自分の結婚に関して恋愛感情というものの比重ってどう考えているのかな? 何が言いたいのかというと、何が何でも結婚なのか、極論として好きな人が見つからなければ独身でも構わないという覚悟があるのかどうか。 後者だとすれば、やっぱり恋愛をして大好きになった人との結婚を考えたほうがいいのかもしれない。 方法としてはとにかくたくさんの男性と出会う機会を作ること。 そして結婚の前に、好きな人、彼氏を作ること。 時間はかかるかもしれないけど、彼氏から結婚パートナーへと進まないとトピ主さんは納得できないかもしれない。 だから、その「好きになれる男性」を見つけるための行動をするべきなのかもね。 最近は婚活という言葉が一般的になり、相手を条件で振り分ける方法が一般的になった。 ただ、そのおかげで結婚に対する門戸は狭くなった。 条件重視で女性が結婚相手として許容できる男性が独身男性全体の数パーセントしかいないことは理解できるよね。 だから、相手を見るときの順序を変えてみるんだよ。 まずはその男性が好きかどうか。 非効率だけどトピ主さんには合っているかもしれない。

うーん

😑
もみみ
「結婚したーい!」とボロ泣きしてるような方と結婚したい人はあまりいないでしょうね。 結婚=幸せになる,と考えているうちは結婚しても幸せにはなれないと思います。 でも単に結婚だけがしたいなら,とりあえず結婚して,ダメなら離婚すればいいのでは? 結婚に夢を見すぎているような気がします。 でも私は結婚して良かったです!

ひとまず結婚は忘れて、出会うことを優先しようよ

041
ちぃちぃ
婚活で出会う人は何をおいてもまず結婚で頭がいっぱいですよね。 トピ主さんはまだそこまで割り切っているわけではないのだから サークルなどの男女の出会いよりも仲間を作る事を優先とした集まりに参加して 人との関わり方の練習から入った方がいいですよ。 変な男の見分け方なんて存在しませんよ。 自分で変な男が寄って来ても払い除けられるかどうかなだけです。 誰にでもある程度は変な人は寄って来る事があるけれど経験から上手に避けたり 上手にいなしたり上手にスルーしたり勇ましく撃退したりしているものなのですよ。 そこが判らないから寄って来られた時に妙に受け止めようとしてしまっているのでしょうね。 他の女性の男性との関係を観察するのもいいと思いますよ。 自分からの発信で男性と上手に付き合えるようになること、これがトピ主さんには練習が必要ですからね。 変な奴にひっかかる女性の特徴は受身って事。 変な奴なんて払い除けていいのになんでか受け止めようとしてしまうところ。 まぁ頻繁に集まる会に参加して行動的になってみては?人生変わると思うよ~。

行動

天使
私の周りの友人知人私含めて20~26歳に、出会いがあって結婚。 誰か、気になる人と、ご縁は、なかったですか? 22~25歳まで、自分で言うのは、何ですが、そこそこ何人か 出会いが、あり、モテました。 知り合いで、30過ぎても、なかなか出会いが、なくて 知り合いの、男性を、紹介もしましたが、縁がなく、結局 相談所で、いい人を見つけました。 婚活で、そういう変な人に、あたったみたいですが たまたま、だったと思います。 いい人は、探せば、いますよ。卑屈にならず、何度でも トライしたほうがいいと思います。じっとしてると、どんどん 年取っちゃいますので、今、行動したほうがいいです。 私は、26で結婚したのですが、彼氏が、欲しかったので 仕事場で、営業の人が出入りしてたので、仲のいい上司に 誰か、紹介してー自分から、行ってました。それが、今の主人です。 就職でも、何でも、行動を起こす事が、大事だと思います。 主様は、過去の色んな事がトラウマになって、尻込みしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧