本文へ

将来結婚出来るか不安です

レス12
(トピ主 0
🐱
小麦
恋愛
31歳の女性で、5年位彼はいません。
30前に結婚していった友達がほとんどで、
出産したりであまり会えなくなりました。

休みの日もジムに行ったり 韓国語を勉強したり、好きな街にしょっ中一人で繰り出していますが
カップルや子連れも多く、一人を充実させてる割に このままずっと一人なのかな…
とカップルや、若いキレイな女性を沢山見かけると
独身だったり彼女のいない男性も、
自分よりはきっとこういう若くてキレイな女性を選ぶんだろうな、と思うと
このまま一生一人になりそうで 訳もなく辛く悲しい気持ちになります。

婚活は、今まで何人かと会ってきましたが なかなか5、6回会った後は縁が続かなく、返信が一切来なくなったりすると
見極められた気がして あまり気が強くない為すぐに落ち込んでしまい、
身体に良くないので
婚活で、相手を探す為に その人となりじゃなく、「この人は結婚に相応しいか」とか
お互いを条件付きで見ながら会うことが 気持ち悪く耐えられなくなり、
もう無理して相手を探す為に人に会うのはやめて、
自分は素でいよう、と思って 婚活はやめました。

婚活で抱えてたストレスから開放されて、少し楽になりましたが
やっぱり新しく友達から妊娠や出産の話を聞くと、

自分はいつまでも彼も出来ずに今だに一人だ…と違った不安が生じてます。

男友達も皆結婚してしまい、
新しい男友達、と思ってもやっぱり独身同士だと 付き合うか、付き合わないかで男性は判断するようで
友達になれません。

無理して頑張って婚活しても、精神的に疲れるだけなので
自然体でいて 好きなことして自然に任せよう、と思いますが
5年も彼がいない為、
やっぱり婚活しないと 結婚も彼も一生出来ないんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
たま子
恥ずかしいんですが、私、彼氏いない暦15年位です。 どうですか? 上はいますよ(笑) 彼氏いたの3ヶ月位?あとは、な~んにも(笑) (笑)っても、いいよ! そんな私ですが ようやく、婚約しました。 だから、気にしないで!

焦らないで

041
かなこ
20半ばで結婚しましたが娘を連れて離婚しました。 結婚ってゴールのようでスタートでしかないです。 血眼になって探していると男性は、逃げてしまうもの。 自然体でいる方がいいのでは? 結婚、、、良いことばかりではありませんよ。

うーん

041
いわゆる結婚相談所での相手探しがストレスになるのなら、やめて正解だと思います。 ただ、素で待っているだけでも出会いは降って来ません。 趣味や習い事が楽しいなら、その輪の中でお相手を見つけてはいかがですか? 果報は寝て待ってもやってきません。

婚活は、友達を作ることではないでしょう。

🐷
トンカツ
婚活である以上、付き合うかどうかで判断するのは当然かと。 婚活しないと結婚も彼も一生出来ない、かどうかはわかりませんが、出会いがなければ結婚も彼もできませんよね。 ジムに行くにしても、男性が多いところに行くとか…。

自分にとっての幸せ像を明確に描く

041
しま
「無理して頑張って婚活しても、精神的に疲れるだけ」だそうですが、 でも、自然に任せたところで、 「結婚も彼氏も一生できなんでしょうか?」って不安になるんでしょう? どっちも、幸せとは言い難いのでは? 幸せになるためには、まず、 「今後、どのような人生を送りたいか」 「自分が幸せだと思える人生に、必要不可欠な要素は何か」 具体的に、イメージすることです。 結婚は必須? 結婚しなくても、その年代年代で彼氏がいればOK? 彼氏がいなくても、仕事、趣味や女友達と楽しむなど生きがいがあればOK? 結婚が必須なら。 結婚したら、どんな生活がしたい? 仕事は? 家事分担は?  どこに住みたい?(転勤とか義両親との同居とか) 子供は必須? 子供は実子に限る?(養子や連れ子なら急がなくても) 「この人は結婚に相応しいか」と「人となり」は、別物じゃありません。 人となりを含めて、相応しいかを見るのです。 「自然に任せることが、私には一番幸せ」と思うなら、 「任せた結果、結婚も彼氏も一生できなくてOK!」としっかり割り切る。

うまくいかない本当の理由

041
白猫
どういう婚活をして何人ぐらい会ったのでしょうか。ネットやお見合いパーティは手軽に出会えるぶん自然消滅しやすいです。あなたの年齢なら結婚相談所がよいと思います。まったく一人で黙々と行動するよりカウンセラーに相談しながらやっていくほうが向いているのでは。 私は婚活から結婚しましたが、婚活でも条件だけで人となりを見ないで結婚なんてありえないです。何回か会ったのは人柄を見るためではないですか。続かないなら相性や人となりが合わなかったのです。 人となりを見ようとしないは、あなたがそういう考えに凝り固まって、「婚活で出会ったひと」という偏見で相手を見てるからです。それでは出会いを求めながら拒絶してるのと変わりません。 恋愛や婚活がうまくいかないひとは責任を外部に転嫁しがちですが、どんな出会いでもそれではうまくいかないと思います。

5年かあ・・・

041
あらま
30過ぎても婚活なんかしないでフツーに恋愛結婚する人はいっぱいいます。むしろそっちの方が多いんじゃないかな?友人の紹介を婚活に入れてしまうと一緒くらいかもしれないですけど。 でも5年彼がいないで30代突入は厳しいかもしれませんね。30代で結婚する人の大半は20代からの彼と結婚なんでしょうから。でも別にこのまま出会いを探すのも悪くないかな?出会いがないから婚活するのであって、友達探しで(友達になれないとしても)出会いがある主さんは相談所やパーティーに行く必要ないかも。結構不毛ですしねえ…。 で、相手も同世代なら結婚見据えた相手がほしいから女友達なんていらないと思って接してるんだと思います。主さんは焦ってる割にそこが男性たちとズレてるんで彼氏出来ないんじゃないですか?どういう人とだったら結婚したいか、一度整理してから出会いを見つけた方が今の主さんにはいいかもしれないですね。出会った人は恋愛・結婚相手としてどうか、な視点で見た方がいいかと。 33歳までに彼氏作ればいいから、あと2年、がんばってください。それ超えるとキツいですよ。不可能って事ではないので、確率が下がるのです。

条件を重視するか人となりを重視するかは貴方次第

041
夏の終わり
5年彼氏がいないなら一年以内に彼が出来る可能性は低いです。 何もしなければ不安は的中しますよ。 ただ私も婚活経験者なのでトピ主さんの不安や悩みは分かります。 婚活は疲れながらしても結果は出ないので今は休みましょう。 そして何が問題か考えてみましょう。 トピ主さんは勘違いしているのは、婚活においても人となりだけを見て付き合う相手を決めても良いという事です。 疲れるのは条件を見ながら人となりも見てるからです。 婚活だって出会いの一つの形ですから「あ!この人いいかも・・」でお付き合いしてもいいのです。 トピ主さんのお友達はみんな30前に結婚したそうですが、お友達は条件を見て結婚しましたか? きっと人となりを見て結婚を決意したと思います。 条件がいい人と結婚した人もそれは結果論。 早くに結婚した人はみんなそうじゃないですかね。 両方求めていればなかなか結婚出来ないのは当然の結果です。

いつか王子様が?

041
異数合計
 ええと、トピ主様がおっしゃっていることは、自然体で待っていればいつか王子様が現れると言うことでしょうか?   まあ人生80年ですから、絶対ないとは言い切れませんが、極めて確率は低いと思いますよ。  結婚はしてもしなくてもいい、彼もいてもいなくてもいい。という方なら、待つだけ人生も有りですが、トピ主様は結婚したいんですよね?

男友達がいないなら婚活すべき

🐱
ピーチ
だって、男性と知り合う機会が無ければ結婚出来ないと思います。 >31歳の女性 一生懸命に探さなきゃ、あっと言う間に35になってしまいます。 35歳は高年齢出産と言って出産に危険が伴うようです。お子さんの不安もあり、羊水検査なども必要です。 市役所で婚活やっていませんか? うちの市でもやっているのですが、女性の数が少ないです。 後、気になる事ですが、婚活で男性が太った女性を敬遠します。 イベントでは5人の内4人がマツ○並みに太っていました。 キレイに痩せて、お化粧もキレイに出来て、お料理が得意で相手を思いやる心があれば問題無いと思います。 この前は男性の悪い所ばかり目が行く女性がいて、自分はどうなん?って思いました。 キレイなんだけど、33だから向こうだって我慢してるんだよって(言えないですけど) しかし、相手の悪い所を見ずにいられない 相手を思いやる人と一緒にいると安らぎますね。 家庭で俺を待ってくれてる人はそんな人がイイみたいですよ。

みんなが若くて美人と結婚はできないですよ

🎶
kk
>独身だったり彼女のいない男性も、 >自分よりはきっとこういう若くてキレイな女性を選ぶんだろうな 芸能人ならできますが 30代男性のすべてが、若くて美人と結婚はできないですよね。 なので、あなたとお話があうかたがいれば 大丈夫だと思います。 20代を狙っていると言いますが 実際は、同年代で知り合っている方も多いですよ。

文句が多い

041
Hamiko
婚活の場が気に入らないと文句を言い、 友達になってくれる男性がいないと文句を言い、 素でいたいと思っても、やれ悲しい、不安だと文句を言う。 文句を言わずに半年でも暮らしてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧