本文へ

彼はケチ?

レス97
(トピ主 0
🙂
みさと
恋愛
お互い40代バツイチです。

彼は小さいながらも会社を経営していてそこそこの収入は有るようで、私も上場企業に
勤めております。彼は全く欲がなく、二人で外食しようとしても安い店ばかり行きます。

彼曰く「中小企業は先はどうなるかわからない。俺の収入は会社から預かってるだけ。
いつ会社や従業員のために何百万、何千万のお金を吐き出さなくちゃならないかわからない
からできるだけ貯金して生活には最低限しかお金は使えない」といいます。

誕生日やクリスマスなどは高級レストランのコース料理に招待してくれるのですが、
それ以外は安い中華料理店やラーメン店などです。もう40代のいい年をした大人なんだ
からもう少しいいところに食べに行きたいと言ってるのですが、そういうと上記の
ことを言われました。

中小企業ってそんなものですか?

ランキング

レス

ケチではない。

🎶
なんでもOK
彼の発言は考え方としては間違っていないと思います。 ケチだとは思いませんでした。 まぁ、トピ主さんと彼は相性が悪いのでしょうね。

なーんだ、そんなことか

041
不思議
だったら、上場企業にお勤めの主さんがデート代を支払って、自分の好きな場所に行ったり食べたりすればいいだけなんじゃない?

トピ主さんがお金を出して

🙂
ニョロ
彼を良いお店に誘えば済む事では?

そんなものでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
中小企業だったら、社長が個人で保証をつけて自宅を担保に借り入れなんかもあるんじゃないですか。 手形決済していたら取引先の不渡りで連鎖倒産なんてこともある。 彼からしたら、大企業で自動的?に給料が出るトピ主さんは、ぬるま湯的な役人根性に見えるかもしれません。 また依存性の問題もあるかもしれません。 彼は自分の人生は経済的には自分一人で乗り切ると腹をくくっているんでしょう。 一生の生活を自力で賄う覚悟のない人というか、いつか結婚でもしてお金は相手任せで安定するつもりなんて発想の人だと、将来の心配をしないからお気楽なのです。これは断然、女性には多いように思います。 トピ主さんは安定企業に勤めて自力のみの一生分の人生設計も立っているんでしょうが。 余裕があるなら、高級な食事はトピ主さんの奢りでやればいいでしょう。ご自身の希望なんだから。

経営者なんてそんなものです。

041
アホか
大企業と異なり、不景気や不祥事で簡単につぶれてしまうのが中小企業。 つぶれないために、従業員に給料を払い続けるために、いざ何かあったときに自腹を切れるようにしておかなくてはなりません。 彼はそれを肝に命じて自分に厳しくしている、いわば模範的な経営者像の一旦をあなたに見せています。 浪費家の経営者なら、何かあったときに倒産リスクが高くなります。 彼は自分に厳しい立派な経営者ですから、ついていけば飢え死にすることはありません。 でもあなたがそれに堪えられないなら、別れた方がいいです。 金儲けを甘く見ない方がいいです。

貴女が甘い

041
こんぶだし
ご主人はご立派だと思います。 それぞれのバツイチの原因は書かれていませんが、貴女に関してだけ言えば、お金にルーズだったことが離婚の原因だったのではないかと思えました。 40代になったのだから、それなりのところで食事をしたいなんて、意味が全くわかりません。 誕生日などの記念日にいい店で食事ができるなら、普段は質素でいいじゃないですか。

彼はとってもただしい

041
ひでちゃん
経営者として、この先に、いろんな問題が起きるでしょうか゛彼なら大丈夫なんでしょうと思います。

まあ

🙂
ささ
経営者としての責任はその会社によって違いますが、 彼にとってはそういう考えでそこに居るんだという事でしょう。

ケチじゃない

🐤
piyo
中小企業の経営者なら当たり前の金銭感覚です クリスマスやバースデーに高級店に連れて行ってくれるなら御の字じゃないですか。 行きたいならあなたが出せばいい。 40代のバツイチで一回失敗してるのに、あなた大丈夫?

ケチかどうかはさておき・・・

🐱
にゃっこ
私の父が中小企業の社長でした。年に数回、家族で食事や温泉旅行に連れていってくれましたが、普段はいたって質素に生活していました。会社にもしもの事があった場合、有り金全てを吐き出さなきゃならなくなるかもしれない、とよく言っていました。だから彼氏様の仰る事にとても共感いたします。

びっくりにポチ

🐶
ぽぽ
「ケチ」と言うことにびっくり 彼の言っていることはまっとうです トピ主さん、そういう人とお付き合いするならもうちょっと勉強したら?

彼は堅実な経営者

041
りんご
中小企業の社長が贅沢だと信用がなくなります。 彼は、従業員とその家族の人生を背負っているのです。

ケチじゃありません!

🐷
けち子
自営の先行きへの不安がわかります。 私も自営業です。 勤め人の頃は、次の収入が約束されているので 好きなもの、贅沢にお金をだせました。 でも、今は 贅沢と普段とのメリハリをつけ、自分で稼いだお金を有効な部分だけ力いれるような使い方をしています。 毎日贅沢なものなんて、食べなくて良いです そこまで食いしん坊ではありませんし。 ていうか、貴女もいいとこお勤めしてるんなら ご馳走してあげたら良いじゃないですか!!(怒)

いいけど

🙂
白衣の天使
ケチじゃないじゃないですか(笑 私ならそれでいいけど。 足元をよく見て生活していると思いますよ。 従業員に対してしっかりと責任を持っている 誕生日やクリスマスにはコース料理でしょう?何が不満なの?ケチじゃないし。 なんて・・少し意地悪でしたかね(笑 まぁ、私も40代、トピ主さんの言わんとしている事はわかりますがね。 こんなご時世です。バブルの頃とは違うのです。足元みて生活することはとても大切だと思います。 そうですねぇ・・私なら『少し高級な素材の食品を買ってきて、自分で料理を作る』 かな・・外食よりは質素ですし、多少材料費がかかっても手作りなら彼もあまりうるさい事言わないでしょうし。少しお高めのワインなど付けちゃっても怒られないと思いますし。 重ね重ねですが、会社や従業員の事を第一に考えているのですから決してケチじゃないと思いますよ。

よくあるトピかな?

🐤
WOW
彼はケチだと思いますけど、理由があってのケチですよね。 > 中小企業ってそんなものですか? 中小企業かどうかではなく、経営者として彼がそう思っているということでしょう。 彼の収入は会社から預かっているわけではなく、彼の収入でしょう。 しかし、会社が傾いた場合にはそれを使いたい(だから貯めておきたい)という彼の意志です。 ところで、それらの外食はワリカンなんですか? トピ主が奢ってもらっているなら、文句を言える立場じゃないと思いますけど。 トピ主も上場企業にお勤めならそれなりの収入があるはず。 その場合は、トピ主の方がケチですね。 もう40代のいい年をした大人なんだから、自分の分くらいは自分で出しましょう。

根本的に違う。

🍴
秋子
経営者として社員の給料を増やすとか、会社の安定のために自分の役員報酬を少なくすることは、多分ほとんどないけど、あるかもしれない。 でも一旦受け取った役員報酬を貯金しようが全部使おうが、会社にも社員にも何の関係もない。 あなたとの外食費を経費で落としてるなら会社にとって悪いことだけど、それでも貯金を増やすことにはならないし、とにかくその彼の言ってることはデタラメ。

簡単解決

🙂
在米
貴女の奢りで少し高めの所に食べに行けば簡単解決です。

価値観の違いです

041
コンシェルジュ
彼は自分の会社を守るのが大事と考えている。 つまり従業員を不幸にさせてはいけないという経営者として当然の思考です。 あなたは、彼が自分のために高級レストランでお金を使うのが当然と考えている。 優先順位が違うのだから相入れない考えです。 不満なら別れたほうがいいですよ。

トピ主さんが

🛳
柑橘オレンジ
高級な店に彼を連れて行って「ここは、私の奢りね!」と宣言して、楽しく食事したらいいだけですよ。 贅沢したい、年相応な場所じゃなきゃ嫌だと言うなら、お付き合いする方を変えるしかないですね。 トピ主さんに十二分に、お金を使ってくれるお金持ちの方を、頑張って探して下さい。 今お付き合いされている方には、トピ主さんよりもっと相応しい方が,いらっしゃるはずですから。

ケチじゃないでしょ

😑
アキレス
彼の考え方は真っ当です。 というか奢ってもらってるんでしょ? それなのにケチ呼ばわりとは、図々しい人ですね。 40代バブル女性が疎まれる理由がわかります。 トピ主さんが贅沢したいなら、堅実な彼と別れて 後先考えない羽振りのいい男性と付き合うことをおすすめします。

そんなものです

😢
自営妻
夫は中小役員。 役員とは「雇っている側」でして、従業員でないため、所謂社会保険的なものが適用されないこと。 雇用保険もありません。呼び名は会社役員で何となく勘違いされますが立場は自営です。 調子が良い時期は年収が2~3000万ですが、翌年100万という事もありました。 税金は容赦なく来ますので貯金からです。 経営が不振であったり、勝負に出たりと資金を必要としたときは私費を投入します。 40代はじめにで貯蓄残100になったときは、流石にマズいと恐怖を感じましたが、何とか盛り返し、昨年からは最高益を更新しています。 でも全然浮かれることは出来ません。 中小はお付き合いの額が多いです。 一般サラリーマンでは想像がつかないものです。 だって、取引先の社長が亡くなっても、いちサラリーマンは香典出しませんよね。出ても社費。 私も上場企業に長年勤めていましたので、結婚後に夫のお付き合いの枠を理解するの事に時間がかかりました。 ただ、 使うべき時にはドーンと惜しむ事無く出します。 彼氏さんの使い方は好感が持てますが、それに不満を感じるなら中小の経営者とのお付き合いは止めたほうがいいですよ。

疲れそうですね。

😑
宵の明星
中小企業云々より 毎回「いいところ」に食べに行きたいのですか? 彼はイベントはちゃんとおさえてますね。 それ以外でも毎回いいところに食べに行きたいなら貴女が連れて行ってあげればいいんじゃないですか? 貴女がご馳走してあげればいいですよ。 だって40代のいい年をした大人なんでしょ?

そこそこ大企業に勤務している人であっても

041
れいれいまま
そんなに何時も何時も高いレストランなどには足を運んでいませんよ。 若い世代の男性ならば、ファミレスなどで済ませるところ、40代の 男性となれば、ラーメン屋や中華辺りの店となるだろうとは思います。 毎回のようにデートで、それなりのレストランに足を運ぶなんて事を していたのは、バブル景気真っただ中にいた人だけであって、今は 皆さん、慎ましい暮らしをしているはずかと思いますよ。 トピ主さんは、ちゃんと貯蓄はされていますか? その彼と結婚できなければ、一生、自分だけの収入で暮らしていかなくては ならないのですし、それなりの蓄えは必要ですよ。 その彼氏さんはキチンとした経済観念をされているのだと思いますし トピ主さんは、そういった感覚はまるでダメなのだと思います。 そのままでは経済観念の違いで彼とも別れる事になりそうですよ。

自分で払えば?

041
千秋
主さん希望の高級レストランには、主さんが払う時に行けば良いでしょう。まさか、支払いはいつも彼、ではないですよね。

行きたかったら

041
める
あなたがお金出してごちそうしたら?

トピ主だって上場企業の40代ですよね。

041
相談員
20代女性じゃないんですから、トピ主が奢っても違和感のない世代です。 トピ主お好みの店に招待しては如何ですか? せめて割り勘にすれば、今の予算の倍のお店に行けますね。 男性が奢って当然!なんて、40代バツイチとしては情けないかな、と。 しっかりしましょう。

まぁ

041
あすなろ
中小企業もピンキリだし、社長の給料もピンキリですからねぇ・・・ バツイチということで、もしかしてお子さんがいて養育費払ってたりしませんか?だとしたら贅沢はできないでしょうね。 でも男の人って、お洒落なレストランが苦手が方も多いし、そもそもトピ主とは趣味が合わないだけのような気がします。他にも不満があるんじゃないですか?

別れるのがいい

今日は晴れ
彼は貴方のために大金を使う気がないし あなたはもっと派手に贅沢したいのだし これは合わないから別の人を探した方がいいのです。 これは縁がないパターン。

そう言うものでは?

🐱
ぷ~さんパン
だって経営者の収入って、会社の利益あってのもの。 会社の利益=経営者の収入+従業員の給料ってかんじです。 中小企業ってもピンキリですが、従業員優先ですからね 従業員は外でランチしていても 経営者はお弁当ってのもいたりしますよ バツイチという事は、慰謝料やお子さんがいたなら養育費支払っているのでは? そちらにもお金が掛かっている可能性もあると思います ケチとかではなく、節約しているのだと思いますよ ケチと思うなら、別れればいいのでは?

うーん…

041
mac
特別な日は奮発してくれてるんですよね。それに中華やラーメンはご馳走してくれてるのかな? だったら一般的にはケチとは言えないんじゃないですかね。 ただ、トピ主さんのように彼の事をケチと思う人も中にはいるでしょう。 考え方は人によって違いますからね。 中小企業とはいえ社長なんだからと期待していたのでしょうか。 中小企業なんて、今の時代ちょっとしたことで簡単に傾きますよ。 彼の堅実さは社長としては優秀なものだと思います。 トピ主さんは彼の何が良くてお付き合いを? 人柄じゃなく、社長だから、それなりのレベルのお付き合いを期待してたという事なら トピ主さんの希望をかなえてはもらえない相手という事でしょう。 彼の事が好きならリーズナブルな食事でも我慢できそうだし、もし好きな彼と美味しいものを食べたいってことなら トピ主さんがご馳走してあげてもいいのでは? そういう考えはないという事なら彼とは付き合って行けなそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧