本文へ

夫が子供達に甘すぎます。

レス6
(トピ主 0
🙂
甘々夫の嫁
子供
娘2人(中学生、小学生)と息子(年長)がいます。

夫はインドア派で、趣味といえば無料の携帯ゲームをするくらいです。お出かけはよくしますが、全部子供達一人一人に行きたい場所、食べたい物を確認して決めています。(私が買い物や用事があるときは優先します。)

そして欲しいものがないか、学用品や洋服などいるものがないかもよく確認しています。これだけ聞けばありがたいのですが、ゲームや服など誕生日でなくても買い与えます。長女に関しては「欲しいものは全然ないよ。いつもパパが買ってくれるから。」という始末。かといって、特売のスーパーへ一緒に行ったり、百均で買えるものは百均で。チラシで安いものを一緒に探しておつかいも頼むので、普段の生活で逸脱した金銭感覚を持っているわけではないです。が、競争心や「これが欲しいから頑張る」と言ったものはなく、三人兄弟ですが物に対してはおっとりしています。

どの育児書にも昔から物の与えすぎはよくない、と書いてあり、私も重々承知で、何年間も何度も話し合いましたが、しまいに相談なく買ってくるようになりました。子供が喜ぶ物を買うのが仕事のモチベーションになっているようでしつこく言わないようになり、今に至ります。夫は末っ子長男で、祖父母両親から溺愛され、そのように育てられました。私も夫同様に愛されていることは嫁に来てとても感じているので大変感謝はしています。

私の実家はゲーム、漫画、おもちゃと滅多に与えられなかったので、これでいいのか葛藤があります。私の親は娯楽品より、本や教育費に惜しみなく使うという考え方でした。両者を足して2で割るくらいが丁度いいのですが、子供達と買い物にいって楽しそうにしている姿をみると、「上は娘2人だし、もうこんなときは長くないのかも」と思ったりと葛藤があります。世の父親はこんな人が多いのでしょうか。特に娘たちには甘々です。。。。

ランキング

レス

良いじゃないですか

041
ひでちゃん
とっても優しい、良いお父さんだと思いますよね。

レスします

🐱
ラララ
18世紀の思想家ルソーが著書『エミール』の中で、「子どもをダメにするのは簡単だ。欲しがるものを際限なく与えればよい」と言っていますね。 今のままの裕福な生活が一生続けられるなら、もしかしたら問題ないのかもしれません。 ブランド物も車も家も、与えていけるなら。 ただ、将来、裕福でなくなった場合、質素な暮らしで幸せを感じることは難しいかも。 我慢することを知らないということは、手に入れる本当の喜びも知らないということだと思います。 あと女の子なら、男性を選ぶとき、父親が基準になるでしょうから、「わがままを聞いてくれる人、奢ってくれる人、ほしいものをプレゼントしてくれる人」が好みになるかも。 父親以上に甘やかしてくれる男なんて、そうそういないので、結婚はなかなか難しい……という可能性は、もしかしたらあるかな。 あっさりお金持ちを捕まえて、解決!かもしれませんが。

過程より結果では

041
ひろ
お母様から見て、お子さんたちが ふつうよりワガママであり我慢ができない 物を大切にしない 親の言うことを聞かない子に育ちつつある 勉強をしない ということでしたら大問題だと思いますが そうでないなら、問題ないということになると思います。 また、 オモチャやゲームにお金をかけすぎて本や教育費の分が足りないというならこれも問題ですが、 そうでないならこれも(以下略) 一応情操教育としていい音楽や舞台は見せておくといいのかもしれません。 上記の2点に問題が出ているのなら、一度話し合う必要があると思います。

我が家の例

041
ハヤシライス
私も夫も甘い親に育てられた自覚があります。 特に私の実家は自営業だったためかなんでもどんぶり勘定で、子供にも他人にも大盤振る舞いだったようです。 ただ私は性格か?欲しいものがそうないタイプで、お年玉を貰っても8割は貯金しちゃってました。 誕生日になにが欲しいと聞かれてもなかなか思いつかない。 それは大人になった今でも変わらず、欲しいものがあれば躊躇なく買うけど全方位的に贅沢がしたいって思考ではないから、図らずも節約生活みたいになっております。 欲しいものを我慢するストレスがないから、普段は節制でも平気というか。 夫も全く同じタイプで、欲しいものには糸目をつけないけど、そもそも欲しいものがそう現れない。 お小遣いのほとんどが使われず返却されるので、お小遣い制そのものがなくなったくらいです。 二人ともがそんななので収入の3割は楽に貯金できてます。 夫を見ていると愛されて育った自信を強く感じます。おっとりして気持ちの安定している人です。 私自身ものんびりした人間なんだろうなと思います。

知人のケース

041
Baby
中高一貫私立高校生の上の子の同級生には、潤沢なお小遣いを得ているお子さんがかなりいます。 ある日そのお子さんのお母さんと話したところお父さんが甘くてなんでも買い与える、とのことでした。それは構いませんが驚いたのは大学費用は貸付金でお子さん負担だそう。 しかもお子さんは理系希望なのですが・・・。 そんなだったらお子さんも小遣いくれずに貯金して学費出してもらいたかったでしょう。 無趣味のお父さんの慰みで子供に小遣いやってもねえ・・・。 ということで、大学卒業までそのスタンスで行けるならいいのでは? ちなみに我が家は学費はすでに貯金済み、世帯収入も多い方ですが子ども(中・高)は原則経費(昼食や文房具代)はあげますが小遣いはなく、家庭内バイトです。 アイロン掛けや庭の草むしり、ガラス窓拭きや洗車などその時期に応じた内容です。 近居の祖父母からもらうこともたまにあり、またお年玉や誕生日は両実家から高額を得ています。(本人が管理する) ですのでシビアな金銭感覚をもっていますよ~~。

ダメなのは

🙂
おはぎ
物やお金だけ与えて愛情やコニュニケーションがないのがダメなんだと思います。 愛情もコニュニケーションも物もなら、トピ主さんは大切に使いなさいということを教えていけばいいのではと思います。 もちろんお子さんの年齢によって与えるものや金額設定は重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧