本文へ

独身者が住みやすい世の中

レス140
(トピ主 0
🐴
とんと
話題
はじめまして。

今は独身者が住みやすい世の中ですよね。
昔だったら、独身者は「変わり者」、「未熟者」と
揶揄されていたと思いますが・・・。

私の兄も40歳を過ぎて未だに独身です。
兄の周りに独身者の友達がたくさんいるから、
今の生活に満足していて結婚する気を全く持ちません。

極論ですが、昔のようにもっと独身者が住みにくい
世の中になれば、結婚率も上がり、少子化問題も
解消されると思います。
人の考え方を変えるのが難しければ、もっと税負担を
増やすとか。

独身者の人って、周りに同世代の独身者がたくさんいるから、
自分だけでないと安心しているのではないでしょうか。
子供の頃から、生涯独身で居たいと思う人は少ないと思います。

ランキング

レス

なんなんだ?

🙂
アイリ
独身者が住みやすい、大変けっこうだと思います。 私は既婚者ですがね。 既婚ですが、子供はほしくなかったから、持ちませんでした。

人口が激減したりして

🐤
独り事務
確かに今の世の中は、独身者にとって生きやすいでしょう。 私が結婚しないと決めたのは、ティーンになるより前の事でしたが、 その時はまだ、そういう世の中ではありませんでした。 だから私は、風当たりの強さを覚悟していたのですが、 いざ社会に出てみたら、そこまで風当たりは強くありませんでした。 ただ、独身を貫く事で生活が立ち行かなくなったら、 大人しくこの世からの退場を選ぶでしょう。 外国語ができれば、外国への退場もできるのですが、残念です。 まあでも、どうせ子を産まないのですから、 その選択にも大して意味はないでしょう。 トピ主にとっては、子を成さない人間は、価値がないのでしょうから。 ただ、私はまだ働き盛りです。 もちろんきちんと納税をしています。 私一人が退場しても影響は少ないでしょうが、 同じように考える人たちが次々日本からの退場を選んだら、 将来ではなく今現在の労働人口が激減し、より困るのではないでしょうか。 それに、様々な控除を考えれば、十分独身者の負担は重く出来ています。 それでも結婚を選ばないのだから、 これ以上負担を増やしても意味がないように思います。

いろいろ考えてみました

🙂
oba
30年ほど前までは結婚するのが当たり前の社会でした。 独身というだけで社会的な信用も得られないため、見合いやつてを頼って誰もが相手を見つけて結婚しました。 当時は恋愛結婚も主流になっていましたが、戦前の社会では相手は親戚筋が見つけてきて有無を言わさず・・・という感じでしたから、今のように独身者が増え続けたら日本はどうなってしまうのでしょう。 ただ、一つ言えるのは、30年前と違って今は親戚や地域との関わりも希薄になり、貧富の差が拡大したことにより、結婚そのものがおおきなリスクとなってしまったということです。 全ての責任が個人にかかってくる世の中では、結婚を躊躇する人が増えるのは致し方ないのでは?

それはけっこう危険な思想

🙂
松ぼっくり
私自身は既婚ですが、 どちらでも生きやすい世の中が良いと思っています。 社会が圧力をかける世の中は、恐ろしいです。 そのうち結婚だけでなく、 「子どもは○人以上もうけること」 「内需拡大のため、車・家電は5年ごとに買い替えること」 「地方振興のため、地方出身者は生涯地方で暮らすこと」 と広がりを見せかねません。 生殖をもたらさない同性愛などは、弾圧されるでしょうね。 これらは大袈裟だとしても、 特定の方向へ抑圧するという論理においては、まったく同じです。 税負担については、別の論理で、一考してもよいと思います。 次世代を扶養する負担が、日本では両親に偏りすぎていると思います。 子どもの居ない人も、税による再分配を通じて協力しているわけですが、その程度をもう少し上げてもいいのかな、とは思います。

ひんしゅくを買ってしまいます

041
おやじ
>極論ですが、昔のようにもっと独身者が住みにくい >世の中になれば、結婚率も上がり、少子化問題も >解消されると思います。 もっと、社会や歴史について、勉強しましょう。 >人の考え方を変えるのが難しければ、もっと税負担を >増やすとか。 無知も、度が過ぎると、ひんしゅくを買ってしまいます。

怖い

🙂
10時34分
トピ主さんは既婚者ですか? 結婚すると、トピ主さんのように一部の他人を見下すような、 偏った極論を持つようになるんなら 私は結婚できなくていいです。 トピ主さんのようになってしまうのは怖いです。

そんな簡単なことではない。

🙂
観光列車
あなたの兄さんのように自由な独身を楽しんでいる?人もいるかもしれないけど、 今の世の中の独身には 給料が安すぎて結婚できない人も一杯いるんですよ。 そんな状態で >昔のように独身者が住みにくい世の中になれば、 独身者から自〇者が続出して、人口減少が加速します。 若い世代の独身が多いということは、 あなたが思うような簡単なことではないのです。 もしかしたら、お兄さんもその周囲も、 結婚したいけど、相手が見つけられないので諦めている可能性もありますよ。 結婚したくてもできない人が一杯いるんです。 あなたのような短絡的な思考では解決しません。

カネでも仲間の有無でもなく

本当の話
昔独身者の肩身が狭かったのは、 独身である、それだけの理由で嫌味や悪口を言う近所や親戚の人の存在だ。 20年位前の話だが、 独身男性宅の近所で犯罪があった時、 妙に彼らばかり、個人宅訪問の尋問時間が長かった、、てのは良く聞いた話だ。 たとえ彼らの被害妄想だったとしても、それによって彼らがダメージを受けたとすれば、 社会的差別が何より有効という証ではないか。 そういう社会的差別が復活すれば、 あるいは独身は減るかもしれない。 誰が悪役をするか? 勿論、近所のおしゃべりおばちゃん、トピ主が適任なんだが。

言っていることが前時代的で・・・

🎶
コンクリートパイ
好きでもない人と・・・ ってことにもなりかねないですよね。 理想はもちろん相互に好き合う同士が一緒になればいいわけですが、そういう人がいないから一人の人だっているわけでしょ? 勿論、独身の人が多いから安心して婚期が遅れている人もそりゃあいるにはいるでしょうけど 好きでもないほとと家の都合で無理やりになんて、一昔前には女性が最も嫌がっていたことでしょう。 トピ主さんの思考は自分の周りのごく一部の状況しか見ていないし余りにも短絡的で、(笑)

一言だけ。

041
ふむふむ
気は確かですか?

難しいのは

🙂
ささ
独身であるか無いかの負担が想像できる状態んですよね。 情報化社会になったことで。 人に言われて明日から出来るような事じゃないというか、本心からその人が思わないといけないことです。 それ位、人生を左右する事なので。 例えるなら、誰かに勧められたからといって、欲しくも無い家を買いますかって言うくらい。 賃貸より家買った方がすごく特になる法整備されても、ローンが怖い人は賃貸で住み続けると思います。 小さい頃からいかに良いものか言い聞かせてあったりすれば別でしょうが、世の中良い話よりも他人の不幸に食いつくもので、結婚の良くない話を面白おかしくメディアで取り上げますが、あんなものはしたこと無い人からすれば避けるべき事と刷り込まれるようなものです。 ある意味心理的にしない方向へリードされてる形なのに、税という方法で逆に導くのはどうでしょうね? ナイフ突きつけられて崖から飛び降りろと脅されてるような、どっちも嫌な気持ちで結婚させます? そんなの長続きしますかね? 損するからしろってのは根本的な解決にならんでしょう。 偽装的に結婚するケースが出てきそう。

稼ぎが少なくて結婚出来ない独身者にも

🙂
ニョロ
独身と言うだけでより多い税負担を強いるの? 結婚以前に疲弊して潰れそうな気が.... 税負担して徴収した税は何に使うの? 少子化問題をとりあげるなら 結婚しても子供が居ない又は作らない夫婦も対象にしなきゃ筋が通らないと思うよ それが例え不妊であってもね

すみません、独身です。

💰
匿名
30代女性です。独身です。 なんだか迷惑をかけているようですみません。 結婚願望がなかったわけでも、彼がいなかったわけでもないんですよ。 でもね、結婚に至っていません。 でもね、独身が住みにくい世の中になっても私は結婚しないと思います。 独身が住みにくい世の中になって無理やり結婚しても、結婚して子どもをもってもそれはそれで住みにくい世の中であれば同じではありませんか? 税金を上げようと何をしようと独身の人は独身だろうし。 半ば強制的に結婚させるってどうなんでしょうか??? それでもった子どもが将来確実に税金を納める保障はどこに?

そうですね

🙂
ゆう
アラフォー独身の男です。 生物の目的は子孫を残すことですから、子供のいない私は人類の未来に貢献してないなと思います。 ただ、現状でも、結婚してない、子供がいないということで、各種控除は使えない、手当てももらえないのですから、勘弁してほしいと思います。 ちなみに私は、大学生くらいの頃にははっきり結婚しないと決めてました。 男は意外と多いと思いますよ

だから?

😨
ホットケーキ
住みやすい?いえいえ、住みにくいと思うけどな(笑 だって~トピ主さんの様な事を言う人がいるから。 40代、独身って一番税金がっぽりもっていかれる年代じゃない。 国の制度だって恩恵が少ないし。

独身者が多いと何が問題なんですか?

🐤
WOW
ずいぶんと独身者を嫌っておられるようですが、なにが気に入らないんでしょうか? 独身者が住み難い世の中になったら(独身者が減ったら?)何かいいことがあるんですか?

やだなぁ・・・

041
焼き芋
トピ主さんが言っているのは間違ってないかもしれないけど、一種の自分によければ他人の事なんてどうでもいい、弱者は切り捨てて問題なしっていうのと同じことですよ。 私は子供のころから独身のつもりだったし、50年たっても独身です。 障害者の兄弟がいたため、周囲の大人も無理と考えていたようです。 昔見たいに独身が肩身が狭い社会だったら、もっと辛かっただろうな… 税金は、十分払ってると思いますけど? お子さんいる方はお子さんの分補助も控除も受けてるでしょ。 収入は一馬力だし、家事は全部自分でやってるし、家族の誰も生活保護は受けてませんよ。

ご自身の幸せを追求して下さい

🙂
チョコレート
すみません、子供の頃から思ってました。家庭が複雑だったのと、いわゆる放置子で犯罪に巻き込まれることが多く、男性不信が酷いんだと、最近気付きました。 彼氏はいましたが、結婚したいと思ったことはありません。結婚したら変わってしまうと信じ込んでいます。カウンセリングでも行かないとダメでしょう。 両親の影響です。家で暴れる父のことを、母は「結婚する前はそうじゃなかった」と言ってましたので。 子供が欲しいと思ったことはありますが、私には育てられないでしょう。マトモな家庭を見てませんので。 独身税だとか、そういうこと、あまり言わない方が良いんじゃないですか。ただ純粋にお兄さんの心配をしているというよりは、ちょっとした悪意を感じます。 結婚して大変なことになっちゃっている人が、良くこういうこと言いますね、自分と同じように不幸になって欲しいんでしょうか。なんなんでしょう。 家族や親戚が私のことを話しているのが、聞こえてしまったことがありますが、「女一人は大変よねえ」「ばかよねえ」「理想が高すぎるのよ」ってなもんです。 あなたは結婚して幸せ、それで良いじゃないですか。

はい?

💤
何で独身者を目の敵にしているのですか? 今でも「結婚してない奴は~」とグズグズ言う人は、たくさん居ますよ。 結婚して家族と上手くいってない人ほど、自分の鬱憤を晴らすかのごとく、攻撃してきます。 言えば言うほど、みっともないだけなのに気がつかない。 結婚して勝ち組になったと思っていたけど、独身者の方が楽しそうに見えるんでしょう。 そんなに文句ばかりで他人の生き方にとやかく言ってないで、自分の生活を充実させればいいのに… 充実してないから余計なことばっかり目に付くんでしょうけれど。

住みにくい世の中にしてどうするんですか!

🐱
特命係
私は家庭持ちで子供もいますが、そんなこと考えたこともありません。 専業主夫優遇の税制には「不公平だ」と物申しますが。 あなたは身近の独身の人を嫌いだからそういう考え方になるの かもしれないけど、私なら「いろんな立場の人が生活しやすく なってよかったね」としか思わない。 想像力をもっと働かせてください。

独身のなにが悪い???

😠
ココ
独身を悪者扱いしないでください! 他人の子の保育をするために保育園維持費などで 税金をガッポリとられて、納得いきません。 他人の子に教育を施すために学校維持費などで 税金をガッポリとられて、納得いきません。 他人の子の医療費を払うために 税金をガッポリとられて、納得いきません。 独身は、子持ちなんかより 税負担を軽くしてもらいたいくらいです。 なぜ、他人の子供のために 自分の稼ぎを取られてしまうのか・・・ 変じゃありませんか? 子持ちは、自分のお金で子供を育ててください。 公立の学校は、子持ちだけのお金でなんとかしてください。 さらに言うと、 お年玉やお祝いなど、独身者から金を巻き上げないでください。 独身者が、たくさん働いても 子持ちにお金を利用されまくるって、おかしいですよね!!!

何言ってんの?

ハレルヤ
嫌がらせ(税金)対策のために結婚って(呆) 結婚ってそんなものですか? そんなんで結婚して、母子家庭やら養育費貧乏やらが増えたら、ますます… 本末転倒ですね。 トピ主さんの言い分は、長年付き合ってる人がいて、きっかけが無くて結婚に踏み出せないカップルには通用するかもしれませんが… 「○月から税金上がるし、結婚しようか?」←これがプロポーズの言葉で良いんですか? 独身で通しても普通に受け入れられる世の中になった事は喜ばしいと思うのですが。 価値の押し付けは止めた方が良いですよ。 トピ主さんが独身の時にこんなトピを読んだら、余計なお世話だと思うと思うのですけど。 私は、変な人と結婚するくらいなら、一生独身の方がマシだと思います。

北風と太陽

🎶
チューリップ
そうじゃなくて結婚したほうが幸せという風潮のほうがいいと思います。 だから最近の芸能人の結婚ラッシュはいい傾向だと思います。

自分が基準なあなた…

🐧
Merboy
あなた、何様ですか? あなたに独身者の何が分かると言うのですか? 両親の不仲、経済状況、病気 、ゲイ…など、独身者にも訳あって独身でいる人達のこと、あなたには想像もつかないんでしょうね。 ちなみに、いまでも十分住みづらいですよ、この世の中。まぁ、その分、人には優しくなれました。自分も謂れの無い噂などで、苦しみましたから。不幸な結婚をするよりも独身でいる方がマシかな。 自分が基準のトピ主さん、あなたの旦那さんが幸せな結婚をしている事を遠くからお祈りします。百万が一旦那さんがゲイなのを隠してあなたと結婚していたのだとしても、あなたに「既婚者」というステータスを与えてくれた人を責めたりしてはいけませんよ。そうしたら、あなたも独身に戻っちゃうから。笑

そうかな…

041
瑠琉
自殺者が増えるだけだと思います。

そうかも。

🐱
まるまる
反対意見もあるかも知れませんが、私も同感です。 私の会社にも男女で、30代で未婚の方が何人かいます。 昔なら恋人は?、結婚は?と話題にするところですが、プライバシーもあるので回りも何もききません。 日本人は平均的をすごく気にする民族ですから、回りの友人がドンドン結婚すれば、もっと未婚率は減るとおもいます。 ただ、家事も機械化で簡単になってるし、子供が欲しい人以外はこれからも未婚化が進みそうで心配です。

連ドラでもやってるけど

🙂
おやおや
好きでもない人と、仕方なく結婚しなければならない社会がお望みですか? 独身が暮らしやすい世の中なのではなく、「選択の自由」のある社会になったために、気の向かない結婚をする人が減ったのです。そして、独身者が増えたために、かつてのように肩身の狭い思いをすることもなくなり、大きくなった独身者マーケット向けのサービスが盛んになって、独身でも暮らしやすくなったというわけです。 結婚は「できるからする」ものではなく、「したいからする」ものになりました。もちろん「結婚したいと思う相手と」。 いまだに、特に女性は結婚を経済的手段ととらえる人がおり、好悪による選択の自由が制限される場合も少なくないようですが、それでも、自分はこの相手で本当に良いのかという葛藤は、小町でもよく見られるところです。 独身税ですか? 貧困率の高い独身女性はますます貧しく、もともと結婚しづらい低収入男性はもっと貧しくなり、余裕のある層は独身税を払って自由を買うでしょう。偽装結婚が増えるかも。少子化対策どころか、格差が広がるだけではないでしょうか。

社会は進化して来たのです。

041
相談員
昔は男は結婚して一人前、女は子を産んで一人前みたいな価値観もありましたからね。 今は社会的圧力も減って、独身も謳歌できるので、人生の選択肢は広がりましたね。 昔の世は、「住みにくい」と感じる人が多かったのでは? 結婚、子育てが幸せと直結している訳ではなく、辛い思いをした人も多かったのでしょう。 そして選択肢が広がり、独身を選択する人が増えただけでしょう。 折角広がった選択肢を狭めるのは、少子化故ですか? 独身を生きづらくし、やむなく結婚した人々に、今度は子作りを強制するのですか? それで幸せな社会が出来ると思いますか? 既に、独身の税負担は重いです。 むしろ、専業主婦世帯を増税し、共働き世代に、子を産んだ場合の税負担を軽減すれば良いのでは? 独身に結婚、出産のハードルを超えさせるより、既婚世帯の出生率をあげる方が早い気がしますよ?

人類もやがて淘汰され・・・

041
ルイ
>世の中になれば、結婚率も上がり、少子化問題も >解消されると思います。 何故、人は生き続け 何故子孫を残すのか? 本能? その本能が薄れてきたのだから もういいんじゃないだろうか・・・ 人類が永遠に存在する事に、意味が有るのだろうか な~~んちゃって

税で

🎶
impota
「結婚すれば払う税金が安くなるから」で背中を押されて結婚する人たちの結婚が死ぬまで続く率は低いと思います。その結果シングル家庭が増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧