こんにちは。開いてくれた方はもしかしたら、似た思いがあるのでしょうか。
すみません、私の愚痴に少しだけお付き合いください。
私の母親ですが、今62歳で都内に一人暮らしです。
私は最近まで婚約者と実家近くに住んでいましたが、別れる事になり
また少し離れた場所に部屋を借りました。
週末は実家に泊まる生活をしています。
母親は私の精神状態を心配して、週末はしばらく実家で過ごしなさい、と
提案し、二ヶ月経ちました。
以前から、母はマイナス思考が強く、発言が全て非定型で聞いていて辛かったのですが、
ここにきてもう限界かな、と思い始めました。
病気の話、商売が苦しい話、お客様から嫌な事を言われた話、(母は自営)など私もテンションを保つのがいっぱいなのに
愚痴ばかり。
打開策を提案しても、そんな事出来ない、と言うし、そのくせ私が弱音を吐くとやたらと張り切ってアドバイス。
だいたい精神論、努力、根性、我慢、節約でまとめます。
私は世の中、仕事、人間関係は楽しく捉えたいと思っているのに
40代になったら体力が落ちるから、とか、50代になったら今より稼げなくなるから、とか嫌な未来予言ばかりしてくるのです。
母がそうだったからと言って、私がそうなるとも限らないのに。
とにかく未来についてやたらと脅して、奮起させようとするのが辛いです。
思考グセだと思いますが、そんな環境で育ち、やっと大学卒業と同時に親と離れ、色んな大人を見て今の自分になったのに
親の考えに引き戻されるようで、本当に苦しいです。
話を聞いてあげられず申し訳ないけれど、母の生き方、考え方に賛成出来ない。
母の仕事はそれでも地元では1番古いお店として立派に続いているし、母は結婚もして私も産んで、家も建てたのに、そんなに恵まれていて、はっきり言って羨ましい部分も沢山あるくらいです。それを否定的に語る母に疲れました。