本文へ

母親のネガティブ発言

レス3
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
こんにちは。開いてくれた方はもしかしたら、似た思いがあるのでしょうか。
すみません、私の愚痴に少しだけお付き合いください。

私の母親ですが、今62歳で都内に一人暮らしです。
私は最近まで婚約者と実家近くに住んでいましたが、別れる事になり
また少し離れた場所に部屋を借りました。
週末は実家に泊まる生活をしています。

母親は私の精神状態を心配して、週末はしばらく実家で過ごしなさい、と
提案し、二ヶ月経ちました。

以前から、母はマイナス思考が強く、発言が全て非定型で聞いていて辛かったのですが、
ここにきてもう限界かな、と思い始めました。

病気の話、商売が苦しい話、お客様から嫌な事を言われた話、(母は自営)など私もテンションを保つのがいっぱいなのに
愚痴ばかり。

打開策を提案しても、そんな事出来ない、と言うし、そのくせ私が弱音を吐くとやたらと張り切ってアドバイス。
だいたい精神論、努力、根性、我慢、節約でまとめます。

私は世の中、仕事、人間関係は楽しく捉えたいと思っているのに
40代になったら体力が落ちるから、とか、50代になったら今より稼げなくなるから、とか嫌な未来予言ばかりしてくるのです。
母がそうだったからと言って、私がそうなるとも限らないのに。

とにかく未来についてやたらと脅して、奮起させようとするのが辛いです。
思考グセだと思いますが、そんな環境で育ち、やっと大学卒業と同時に親と離れ、色んな大人を見て今の自分になったのに
親の考えに引き戻されるようで、本当に苦しいです。
話を聞いてあげられず申し訳ないけれど、母の生き方、考え方に賛成出来ない。

母の仕事はそれでも地元では1番古いお店として立派に続いているし、母は結婚もして私も産んで、家も建てたのに、そんなに恵まれていて、はっきり言って羨ましい部分も沢山あるくらいです。それを否定的に語る母に疲れました。

ランキング

レス

週2度の親孝行と思って

🙂
おかめ
週末だけ帰るとのことで ちょうど 良い距離を保っていらっしゃるような気がします。 >母親は私の精神状態を心配して、週末はしばらく実家で過ごしなさい すぐ そばに帰れる家があるっていうのはいいですよ。 なんかたぶん年とると守りに入るのか ネガティブ思考になるんじゃないでしょうか。 私もトピックさんと同様 どちらかというと 楽天主義 なんとかなる的考えが強いので 周りにネガティブモードだされると すごく嫌です。 でも やっぱり20代、30代のころに比べると 40代の今、考え方が守りに入ってきました。 お母さんのいうとおり 40代で体力も下がりますよ。 まあ そういうデータもあると参考にされて 週の残り5日間を自分らしく過ごされてはどうでしょうか。

行く必要ないと思います

😀
はる
>母親は私の精神状態を心配して、週末はしばらく実家で過ごしなさい そもそもこういう理由で週末お母さんの元に行っていたのであって、 お母さんの愚痴を聞いてあげたり介護するるのが目的ではないですよね。 母親の元に行くとよけい辛いなら、 「もう立ち直ったからこれからは自分の家ですごすよ」とでも言って行くのを止めたらいいのでは。 私の母もネガティブ発言や、人の将来について悪い事をいうクセがあるので気持ちは分かります。 でも、そういう人って、根っからのネガティブなので、止めてなど否定すると、 「どうして娘なのに私の話をチョットも聞いてくれないの?」などと、いくらたくさん聞いていようとも満足しませんし、 「私は貴方の心配をしてあげてるのに」「冷たいわね」と被害者意識全開で人に罪悪感を与えて、コントロールしようとしませんか? 私の母はそうです。 なので、いくら相手にしても満足することのないネガティブモンスターとは近くなり過ぎないように気を付けていますよ。

ありがとう×2

🐶
トピ主 トピ主
おかめさん、はるさん、ありがとうございます。 返信いただけてすごくうれしかったです。 はるさんの「ネガティブモンスター」という言葉が面白くってしかたありません。 確かに母は苦労し続けた結果モンスターになってしまったのかもしれません。 女性は余計な苦労しないと別の人生が待っている、そんな気がします。母をみていると。 母は美人で、離婚後もひくてあまたでしたが、シングルを通しました。 そんな経緯もあって、今があるんだなあ、と思います。 まだ、自分の人生が落ち着いていないから(婚約者と分かれて・・・・) そんな母の人生を余裕をもって受け入れてあげられないんですよね。 同じ気持ちの人がいただけでとてもうれしかったです。 母と私ははっきり違う人間と認識した上で、ほどほどに付き合いたいと思います! おかめさんのいうとおり、参考にすればいいんですよね! ほんと。混同してはだめだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧