本文へ

少年団が辛い

レス17
(トピ主 4
😢
ここあ
子供
小学4年の1人息子がいます。
1年の頃からサッカー少年団に入っていますが、走り込みの時は、速い子とあまり大差なく走れてるのに、試合になると全然です。
人の後ろをテケテケ走ったり、パッととりに行くこともなく、がむしゃらにシュートすることもなく。
後から入ってきた子に どんどん抜かされてます。それが みんな昔から知っている息子の友達です。親は昔からのママ友です。
向いてないと思うので、辞めて他のことやってみようと言ってもサッカーがいいと いつも言います。人数が少ないので私も来年役員をやらないといけないから、辞めることも難しいですが、4年たっても、全く うまくならない息子を見るのが 苦痛です。サッカーの時だけは、私も感情が乱れます。
周りのママ友の言動にも敏感になって、
自分だけ のけ者にされている感じもしてしまいます。
運動できない息子の母親なのが 申し訳ないけど辛いです。

ランキング

レス

全く同じでした。

😑
にゃん
息子も同じでしたよ。 小2から少年団に入り、真面目に真面目に頑張ってました。 でも4年くらいからその穏やかな性格が・・ 人のボールをがむしゃらに取りに行って奪う、そういう才能がないのだと気づかされました。 家族の時間も犠牲にして費やしてきた休日もむなしく 新しく入ってくるお友達にレギュラーも奪われ・・ 私はといえば専業主婦でしたので、毎年役員。 最後の年は代表でしたよ。 息子が辞めたいといえば すぐにでも辞めさせたと思いますが、本人は頑張りました。 親としては向いてないなら辞めれば? と考えてしまいがちですが、頑張る気持ちも大切にしてあげてください。 今頑張ったことは必ず将来の息子さんの糧になりますよ! 親としては悔しい気持ち手に取るように分かります! 頑張って、お母さん。

それが実力勝負!

041
トイプードル
実力ある子に抜かされる、それがスポーツで実力勝負です。 友達で、昔からの仲良しでも関係ありません。勝つか負けるかの試合でどうプレーするか、実力で結果を出すしかありません。そういう部分は、子どもの少年団にもあると思いますよ。 下手くそなら、上手い子より練習しましたか?人の何倍もボールにさわりましたか?試合を沢山見てきましたか?黙っていて上手くなるわけありません。 わたしも息子が少年団で、トピ主さんと同じような息子で、同じような状況で、辛くてやめたいって思っていましたが、実力勝負の場に息子を放り込んだ以上、本人が実力で上がっていくしかないです。 うちは3、4年生とみんなには内緒で練習してきました。すぐに上手くはなれず、2年ぐらいかかりましたが、高学年になって体格がしっかりしてきたら、ようやく試合でシュートが決まるようになり、それまでのレギュラーをベンチに下げたりしましたよ。 お母さんが辛いというのは、すごくわかります。何も考えず、言われたことは左から右に流し、当番してくるだけでいいんです。 ここであきらめるか、歯を食いしばって続けるか、どちらかと思います。頑張ってくださいね。

私の息子と同じ

😭
さくら
私の息子と同じです。 後ろをついて走る。がむしゃらではない。高学年になると、やる気のない子に見られると思います。 コーチから、サッカーが好き。て気持ちが伝わらない!!、上手いが、サッカーを知らないプレー。サッカーの勉強したら!?と言われました。 朝から走ったり、リフティングの練習したり、フットサルを習うなどしてましたが、回りからは評判はイマイチでした。特に監督に嫌われてました。 高学年になり後から入部した同級生、一つ下の学年の上手い子が試合に出る、息子はベンチにいる時間が学年が上がるに連れて増えました。 6年になり辞めるか悩んだ時に新しいフットサルのコーチに出合い、全てが変わりました。毎日怒鳴られていた息子を怒鳴らず、盛り上げ、誉めて練習してくれ、一気に伸びました。そのおかげで試合に出れるようになりました。 息子さんはサッカー好きなんですよね?高学年になるとコーチや監督は勝ちに行く試合は出してくれなくなります。

もっと練習させればいい

🙂
なみ
お子さんを見ていないのでわかりませんが、廻りのお子さんは 全員天才的に上手なわけでは無いでしょう。ですから下手なら 練習させればいいと思います。私ならそうします。 何もシュート打ったり、インターセプトしたり、早く走って ゴール前にボールいれるだけがサッカーではありません。 実際無理な走りこみや筋力アップはスポーツ障害の元に なりますので、とにかくボールを受け、蹴らせ基礎技術を 高めます。 毎日パス交換の練習をして、常にボールに触れさせるだけでも 違うと思います。親が出来ないなら、教室に入れてあげます。 そうやって下手だと諦めるのではなく、上手になるよう、 親子で努力してみてはいかがでしょうか?

今だけ

🙂
amatubu
私の息子もサッカー少年団に入っていました。 いつもベンチスタートでした。 そんな息子に私はもっと練習しろと泣くまで説教したこともあります。 だから気持ちはすごくよく分かりますよ。 中学でもサッカーを続けました。 サッカーでは活躍できないけれど、その代わり勉強を頑張ってみたらと 息子に話したこともあります。ベンチだった子の方が勉強はできましたね。 それぞれの得意分野があるんだなと思いました。 サッカー部は友達と過ごす場所、運動をする場所だと思うように なりましたね。 少年団時代からの仲間とは高校生となった今でも仲良しです。 息子は今は高校で別の部活に入りいきいきとやっています。 まだ小学生だと親もつい熱が入りすぎてしまいますが、 子供が楽しいこと一番大事で、親はあくまでもサポートです。 何もあの時サッカーが下手だからと泣くまで説教すること なかったと後悔しています。 少年団の役員は大変ですが、もしも息子さんがサッカーを続けたい というなら頑張ってほしいなと思います。 息子さんにとって友達と過ごす大切な居場所になっているのではないですか?

わかります

🐴
ドンキー
小2の娘が水泳の少年団に入っています。 練習は毎日です。送り迎えは連合いです。 決められた時間以内で泳げないときがあるそうで、 送っていく車の中でポロポロ涙を流すこともあるそうです。 「辞めてもいいんだよ」と言っても「いや辞めない」と言うそうです。 意地なのか楽しさなのかわかりませんが、辞めたくない魅力があるのだと思います。 いやがっていないのならば、やらせてあげればいいのだと思います。 上達しないのを見るのは苦痛かもしれませんが、重要なのは子供の気持ちです。 私も娘が習い初めた同時期にやりはじめました。 レッスンに行きたくないと思うときもありますが、 すっかり魅力にはまってしまって辞められないです。 上達するには楽しいことばかりではありませんが、 他では得られない充実感があるのです。

同じく。

😣
マリア
うちの子も同じような雰囲気です。 苦しいですよね。親としては。もどかしい。 うちの息子はセンスが無いプラスどんくさい、周りがみれないなどなど。 どんどん追い越され、試合にも出れず、色々ありました。辞める辞めない何度も話合いしたり……でも、息子は絶対に辞めない!!と言います。 どんな事があっても好きで続けたい!と思う気持ちは尊敬してます。プレイには表れませんが…… やるからには、トップになって欲しいとは、思いますけど、それぞれ個性があるし、才能有り無し個人差しかたない。まわりと比べて見ない事にしました。 一番大事なのは、楽しんでやることだと思いました。怪我しないで楽しかったって帰ってきたらそれでいいかな……諦めも入ってます正直(泣) 応援はがんばりましょう!

誰のためのサッカー(笑)

041
兼業主婦
お子さん本人がサッカーやりたいって言ってるんですよね? 「苦痛」と思ってるのは、わが子が活躍する処を見たいというトピ主さんの見栄じゃないですか。 応援するばかりじゃなく、トピ主さんも自分で楽しめる趣味を見つけたらどうですか? 下手の横好きの気持ちが分かりますよ。

伸びる時期

041
裏メニュー
スポーツには、種目によって向き不向きとかあると思いますよ、、実際は。 でも小学生の時点でそれを大人が子供に教える必要はないと思います。今は、とにかく頑張ってやってみること、好きだからやる、、でもいいのです。 見ている親としては、目先の結果(選手になれるか、スタメンで出られるか、点が取れるか、等)が気になりますけど、ここはじっと待つべきです。子供が好きでやっているサッカーなら尚更、親の都合で辞めさせたりしてはいけません。子供はどんな状況でも、スポーツの技術だけではなく、いろんなことを学びとっています。 そして、スポーツの技術が伸びる時期というのは人それぞれです。小学生で他より上手い子が、今後ずっと上手いとは限らないのです。中学校で、息子さんが他よりぐんと伸びる時期が来るのかもしれません。サッカーの日本代表だって、全員が小さい頃からスター選手だったわけではありませんよね。努力さえ続けていれば、その日が来るのかもしれないのです。サッカーに未練を残して他の競技をやっても、没頭できないでしょう?好きなことを続けたほうがいいですよ。結果はもっと後で考えればいいと思います。

うちもそうでした

😒
うちも
中学生のうちの息子もそうでした。 いつもいつもベンチでした。 点差がある時くらい出してやってよ・・・と見ていて息子を思うと悲しく、一方で下手な息子を歯がゆく思いました。 母たちの雰囲気も悪く、いない人の悪口ばかり、ベンチの子の親は応援しに行きにくくてつらかったです。 コーチである父親たちも、上手い子のお陰で勝てたというような発言を平気でするような人たちでしたし そんな発言を聞いていれば必然的に子供たちも、上手い自分たちのお陰で勝てたんだと言って威張りだす始末。 意地悪な親子ばかりで本当に最悪の環境でした。 さっさとやめさせときゃよかったです。 その子たちやその親が中学に上がって楽しそうにサッカーを続けているのを見聞きすると 何とも言えず苦しくなります。表には出しませんが、正直もう顔も見たくないです。 親子ともども踏ん切りがつかず息子は最後まで在籍しましたが、 精神衛生上よくなかったです。今でも後悔しています。最後までやったことは褒めましたが。。 トピ主さんの息子さんは前向きにやると言っているのなら大丈夫なのではないですか。

にゃんさんへ

ここあ トピ主
早速のレスありがとうございます。 代表まで されたんですね。とても大変だったと思います。お疲れ様でした。 気持ちが分かると言って頂けて、すごく 嬉しかったです。 うちの子も、真面目に練習に行きます。 休みたい、行きたくないと言ったことは一度もありません。 ですが 同じく穏やかな性格で 試合で知らない子からボールを奪うことができない、強いボールがくると避けてしまう、同じチームの自分よりも上手い子に遠慮して ボールをとりにいっても 渡してしまう 走らない…。 4年もやってきて、これなのかとがっくりきます。 そして、最近入ってきたばかりの運動神経抜群の友達にも抜かされ、わかってはいたけど、 実際 その子のほうが試合に出るのが多いと 複雑な気持ちです。 でも、そんな私に比べて、本人は絶対やめないと言います。努力はしてませんが。 多分、卒団まで私は苦しいと思いますが、 息子のために がんばりたいです。 ありがとうございました!

トイプードルさんへ

ここあ トピ主
トピ主です。 努力、はい それは足りないと思います。 練習には 早くから行き、休みたいと言ったことはありませんが、 日頃は、学校から帰ってきても、友達と遊ぶことばかりで ボールを触りませんね。 4年になる前に、母さんも付き合うから、 まずは 走り込みしてスタミナつけようと 週3回 団地内を1時間くらい走ってました。 3ヶ月くらいかな。 梅雨や、体調崩して 走れない日が続いてから、走らなくなりました。 私も声かけしてましたが、本人から 行こうと言うのがないので、自分から何か言うまで待とうと思ったんです。 本人にも、試合に出たいなら、周りの子より練習するしかない。足が速くないなら、フェイントを覚える、予測して早く動くとか まだまだやれることは いっぱいあるんだよ! と言っているのですが。 まだまだ努力が足りないですね。 私からも声かけて、毎日ボールにさわる時間を作ろうと思います。

ただ走るだけ、ではダメ

🙂
POS
 まず穏やかな性格というのは、サッカーに最も向かないタイプです。レスに書かれている >>知らない子からボールを奪うことができない、強いボールがくると避けてしまう は最悪です。これを試合中やるのは仲間に対する裏切り、利敵行為です。信頼されるわけがない。味方の足を引っ張る選手をコーチが、試合に使うわけがない。そこを直そうとせず、変わろうとせずただ、漫然と練習に通っても何の意味もありません。厳しく期限を設けて『変わらないなら退団』を迫るべきです。向いてない。スポーツしたいなら他の種目を勧めます。サッカーに必要なのはぶつかることを全く厭わない『他人を押しのけても俺が』というヤンチャ君です。必要なのは負けん気、執着心で、謙譲・淡白は邪魔です。 ただ走っても意味ありません。必要なのは 1. 徹底的に1対1でのボールの奪い合い練習。母でもいいが父と。 2. ラダートレーニング で検索してみてください。敏捷性が重要 3. 上半身の強化(鈍足の主因は上半身が弱いから) とにかく4年のうちに心を入れ替えないと。5年からは体格、スピードとも上がるのでここで追いつかないともう取り返しがつかないです。

さくらさんへ

🙂
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 はい、息子はサッカーが好きだから、 やめない!と言っています。練習も休みたいと言ったことはなく真面目に行きます。 少年団だけでなく、週一 サッカースクールに行っています。 ここのスクールでは よく動いているのですが…。 うちの団も高学年になると、ベンチ組とレギュラー組にはっきり分かれるみたいです。 練習もレギュラーの為の…になるそうで、益々ベンチ組は 子供はやる気をなくし、親は歯がゆい思いを抑えているそうです。 私も そうなるのだろうなと思います。 でも、昨日 練習しにスポーツ公園いく?と聞くと 行きたいと言うので連れて言ったら、 ずっとリフティングやったり、ドリブルやってました。リフティングはしなくなったから、 出来なくなっててイライラしてましたが。 でも帰り際に また連れてきて と言われました。 変わらないかもしれない。でも変わるかもしれない。 だから、もう少し親子で 頑張ってみます! ありがとうございました。

二回目です。

🙂
さくら
個別にレスありがとうございました。うれしかったです。 自分から練習をして頑張ってます。沢山誉めてあげて下さい。 沢山ボールを触ると、本当に上手くなります、これからもっと伸びますよ…。 親子でサッカーを楽しんで下さい。

皆さん、ありがとうございました!

🙂
ここあ トピ主
1人1人にお返事をと思っていたのに、 途中で止まってしまってました。 ごめんなさい。 息子の努力は、まだまだたりないと思います。 運動神経や性格の問題もあるけど、 本人の頑張りがあれば もっと違うと思うのですが。 私も息子も、もう少し頑張ってみます! ありがとうございました!

陸上に転向するかも

🙂
ほうれんそう
小学校の時、サッカー少年団に入っていて、中学では陸上(中長距離)を始めたお子さんがいます。少年団で一生懸命取り組んできたお子さんは、練習の習慣がついているので、陸上競技にぴったり。走ることを楽しみつつ、なかなかいいタイムをも出していますよ。しかも、少年団で学んだ人間力が生かされ、部長として部員をまとめています。 サッカーではチームワークや様々な身体能力を身につけることができるので、長い目で頑張る息子さんを応援してほしいなあと思います。お母さんも今頑張っている息子さんの応援を楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧