本文へ

昔からのママ友、凹みます

レス24
(トピ主 2
😑
みなりんご
子供
小学5年の息子はサッカー少年団に 同じ学校の幼なじみのD君と入ってます。 D君親子は、とにかく人気者。 ママは、ほとんどの人と いつの間にか 親しくなっているし、D君は、 いつも周りに友達がいます。 ウチの息子も D君のことが大好きで、 よく遊ぶし、他の子も誘ってウチが 夏休みなど 遊びに連れていってますが、 新しく仲良いところが出来たからか、 ウチからの誘いは、ほとんど断られます。 いつの間にか、4家族がグループにになってるのか、 息子が 「D、4人で サッカーの試合観に行くんだって。前も、その4人で行ったんだって」と。 いつの間に 仲良くなったんだろう。 しかも、そんな遠いところ、いつもなら 申し訳ないからって断ってるのに。 D君親子も知ってる 隣の学校のママ友に 話しを聞いてもらったら 「私は、そういう人だろうと思ってたんだよ、実は。仲良くしてるだろうから、言わなかったけど あの人 みなりんご達が同じ幼稚園に来るの 嫌がってたみたいだし、他にも色々 Aさん(D君と塾が一緒だったママ)から 聞いてるよ」って言われ、また凹みました。

ランキング

レス

ママ友関係で凹まないで

🙂
ウェーブ
多分、トピ主さんとDくんママは 相性が悪いんだと思います。 Dさんと、これといって何も無いのなら 「何となく合わない・あの人あまり好きじゃない」という 類いのものかも知れません。 だとしたら、考えるだけ損です。 理由なんかないのだから。 Dさん親子は人気者だと言いますが、 そんな人の人気なんか、たかが知れています。 子どもが小さいうちは 発言の強い人、腰の軽い人などが人気がある傾向がありますが そんなもの、一過性のものだと思います。 子どもが卒業して次のステップに行けば 自然に切れる相手ではないですか。 Dくんのことは分かりませんが、Dさんとは 今後も仲良くなれません。 だからもう忘れて、違う方と仲良くしたり 行動範囲を変えたりして、自分の人生を充実させましょう。

気にしない

041
レモンティー
女脳で考えすぎなような気がします。 男の子は友達関係についてあまり気にしないところがないですか? お子さん、確かにD君のことは好きなんでしょうけども、他にもお友達いますよね? 気にしているのはトピ主さんだけではないんでしょうか。 >他の子も誘ってウチが夏休みなど 遊びに連れていってますが、 こういう親子ぐるみの幼稚園っぽいお付き合いの仕方もそろそろ卒業でいいと思います。 親が付き添わなきゃいけない場所では最初から遊ばない。 子ども同士でがんがん遊ばせてあげたらいいと思います。 あと、「ウチからの誘いはほとんど断られます」のウチって? 親が誘っているってことですか? そういうのももう卒業でしょう。お子さん、五年生なんですよね? お友達関係はお子さんに任せておけばいいと思います。

自然な流れ

😢
じゅのん
誰でも大なり小なり、似たような事あると思います。 環境や年齢の変化と共に、色々変わるのでは? 去る者は追わず! 自然な流れに任せたらいいじゃないですか? 息子さんとDくんの仲も同じ。もしDくんと疎遠になったとしても、息子さんと気の合う友達は絶対にいるはずです。 ママ友の話も、109%信じるかどうかは慎重に!

あなた狭い世界で必死で怖いわ

😑
怖いね
お子さんのこと心配してるのはわかりますが、必死過ぎて、私から見たら怖いです。 お子さんの為によそのお子さん連れて遊びに行くのやめたら?親が入る年齢ではないと思います。 A君絡みも年齢が上がると遊ばなくなる事ありますよ。あなたのお子さんはA君、グループに入れなかったんでしょ。仕方ないじゃない。 うちの子もサッカーしてました、グループが出来ていて仲良し同士試合見に行ったり、試合後にお祭りや夕食、休みにプールやお泊まり会など色々してる親子グループありましたよ。 仲良くないグループやチームメイトと遊ばないですよ。練習は仲良くなくてもしますが、遊ばないでしょ。小学生なら尚更。 お子さんは自分以外がみんなで遊びに行くから羨ましいと思います。うちの子にもありましたよ。みんな通る道だと思います。

そんなもんだよ

041
ぴぴこ
教えてくれたママ友さんは、冷静にDママを観察して適度な距離をとっているんでしょう。 今でもわかって良かったじゃないですか。 小学校もあと少し。中学になればまた新しくお友達もでき、子ども同士の交流が変わってきます。 お子さんに合わせて、ママ友ではなく「保護者」としてお付き合いをすればいいだけです。 もう小学生なんだから「ママ」も変ですしね。

固執しない方がいいです

🐶
匿名なんです。
Dさんがどういう人かは別として、人間同士は相性があります。 恐らく、Dさんとトピ主さんは根本的なところで合わないのだと思います。 特にDさんからみて。 それに周りに人がいるから人気者ってわけでもないですよ。 共通のお友達にもDさんの陰の部分を何となく察している人がいるように、渦中にいて心酔している人(トピ主さん)には見えていない部分もけっこうあると思います。 それに家族単位で仲良くすると色々と支障が出来てくる事もあります。 人数が多くなってくればなってくるほど。 それぞれ全員の都合に合わせるのが面倒になったり、合わない人同士が出てきて誘われなくなったり・・(トピ主さんもこのパターンに近いですよね)。 女の子は一度グループが出来てしまうとべったりなので苦労する事が多いですが、男の子は変動的です。 お子さん同士は、学校やサッカーで今後も遊ぶことがあるでしょうし、そうでなくても気にしない事です。

どの世界でも

041
百戦錬磨な母
気の合う人同士が仲良くなるのよ。 いくら人気者だからって慕ってくれる人全員とは付き合えない。 それに子供達の相性だってあるし、家族単位の付き合いなら他の兄弟や父親同士のケミカルも関係してくるし。 そんな事で凹んでてどうすんだ? ちなみに隣の学校のママ友の話、特に幼稚園云々のくだりは全面的に信じない方がいいと思うな。 外野からのそういう話は、どういう目的で発言されてるかわからないからね。伝言ゲームってほぼ絶対に内容が変わって終わるでしょ?だから他人からの伝え聞きは雑音だと思うくらいで丁度いい。 自分の目で見て耳で聞いた事のみ信じて判断しないと駄目ですよ。 D君以外にも友達はいるんでしょ?

もういいんじゃない?

🙂
サッカー好き
私も小5の息子がいます。 が、私には「昔からのママ友」いません。 何度か転勤で転居、転校してるから。 息子の部活のお友達にもいます。 幼稚園からずーっと仲良しの人。 家も近くて、ご主人同士も仲良しで、 一緒にキャンプや旅行にも行く。 うちはそういう関係の人がいないので、いたら 子供は楽しいだろうなとは思います。 放課後一緒に遊んだり、お母さんとLINE交換や 立ち話ぐらいはするけど、とてもとてもあの 中には入れないなぁと思う。子供も感じてます。 でも今のところ仲良しで、習い事も一緒、 部活も一緒にしておられるけど、もう11歳。 習い事への関心も、入りたい部活も、学力も 「いつも一緒」って訳にはいかなくなるのでは? と思って見ています。 中学受験はほとんどしない地域なので、同じ 中学へ進むけど、入る部も行きたい高校も 違うんじゃないかな?新しい仲間も出来て きますよ。もちろん良き幼馴染ではある でしょうけど。 いまは何故Dくんママ私を嫌うの?うちを 外すの?とイライラするでしょうけど、 子供同士はどうですか?普通にボールを 追っているでしょう?それでいいんじゃ ないですか。

D君親子、何がいけないの

🙂
みこ
そういう人だと思ってたって、、 どういう人なんでしょうか? 昔からのママ友はずっと大事にしないといけない? 新しい友達とサッカー観に行ってもいけない? おかしいでしょ。 人気のある人の周りは その時その時で流動的に変わってきますよ。 トピ主さんも息子さんもいい加減に新しい関係を築いては?

別に。

🙂
にゃお
昔馴染みだからってずっと変わらぬお付き合いができるとは限りません。 別に悲しむ必要はありません。 どこかに連れて行ってもらう時だけ甘えて、他はこっそり別行動しているのではなくて、誘った時でもほとんど乗ってこなくなっていたのですからもう、疎遠にされているんだと納得するしかないのでは? 人気者だそうなので来る人を拒まずというより、選べる立場なのでしょうね。

みなりんご親子の片思い。

041
ふーん
もう纏わり付くのは諦めましょうか。 D君も息子くんを特別好きではないようですし。仲間じゃないグループの後をなぜか追っかけてくるやつ、というポジションなんでしょうね。

人は人

🙂
意味ワカラン
気が合う合わないというのは、誰のせいでもないと思います。 相手も自由に交遊関係を選べるし、あなた親子も好きな友人と付き合うでしょ? 気が合わない人と以前から知り合いだといって仲よくしなければならないというのは妄想で、誰と誰が仲良しというのは貴方には全く関係ないと思います。 今その親子が他所で盛り上がっていても、はっきり言って関係ないのでは? 気になるなら混ぜて欲しいとお願いするしかないと思います。 他人のことをとやかく言うのは止めて、自分の仲良い人を見つけて下さい。

疎遠に気がつかない悲劇

041
わお
知らぬは己ばかりなり・・。それとなくフェイドアウトが相手に(あなたに)通じないとこうなるんですね。 >うちの誘いは、ほとんど断られる。  ここで気が付組んですよ、普通は。 >いつの間に4家族が?? って 初めからあなたから離れて新しい友人関係を作りたかったのです。 他にもいろいろ聞いて凹んだという内容が知りたいものです。

独り言ですか?

🐱
ん?
相談内容は何でしょう?

とりあえず、Aさんからの話が気になります!

😀
怖い話大好き
幼稚園前から嫌がられているって、よっぽど合わないか、見下され続けているってことですよね? Aさんからの話が気になります! お子さんはD君のことが大好き、ということですが、ご自分達や他の子を踏み台にしたり、 出し抜いて築いた人気だとしても…親として、仲良くさせたいと思いますか? これまでみたいに、親子でD君の輪の中に入るためにムリをしていくのでしょうか?

割りきる

🙂
kana
トピ主さん親子と向こうの温度差があったわけですね。 自分は仲良くしているつもりだったけど、Dママの本音は違った。 ショックだと思いますが、割りきるしかないんじゃないかなぁ。 深追いしても自分が傷つくだけだと思いますよ。 お子さんももう高学年ですし、建前だけのママ友関係は、もう終わりにしては。

あらま・・・

041
おっさんおっさん
昔からのママ友? 友って「ママ」が付くと途端に安っぽい言葉になってしまうんだ。 取り敢えず相手は友だとは思っておらず、主の勝手な思い込みだったんだね。 きっと普段の言動にも表れているのかなぁ? その仮称ママ友も正体は不明だけど、少なくても人気者って事で取り巻きの 1人として、実は鬱陶しい存在だったのかな・・・主は。 凹んでも仕方が無いです。諦めて下さい。 あまり頑張ると息子さんの立場が悪い方向に向かう可能性が。

中学になると、親無しで電車に乗って遊びに行く

ペンタゴン
中学生になると、自分達で電車に乗って遊びに行くようになりますよ。 高校生ほどではありませんが、 中学の時は友達と映画館、美術館、ディズニーランド等行って、 マックでごはんとかしてましたよ。 お母さん同士の関係はトピ主さんに辛いものとなったかもしれませんが、 子供のつき合いは途切れないかもしれませんよ。

人間関係は変わってくる。

🙂
さき
家族ぐるみの付き合いなんて後々面倒なだけですよ。 もう高学年なんだし、子供のことは子供に任せておけばいいのではないでしょうか?

トピ主です。追記

041
みなりんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 最初から合わなかったのでは?とのことですが、うーん、そうなのかもしれないですね。 私は、ご近所で 子供も同じ年 明るいママさん なので 会えば 話して感じがいい人だなぁと 感じてました。 他のママ友と よくでかけてたのですが、 D君ママが、「仲良しのママ(そういえば べったり一緒のママさんがいました)が引っ越して 友達いないから、何かあったら誘ってね」と 言われ、じゃあ 一緒にいきましょうと 誘ったのが始まりです。 子供同士は 未だに仲良くて、D君ママからは、 自分に嫌なことあったり、聞いてほしいこと あるときには 今も電話がかかってきます。 今のスポ少もD君がウチの子と行きたいからと 誘ってきました。 だからウチと ずっと仲良くしろ というワケでは ないのですが、 他のママ友は新しく仲良い人ができても、 回数は減っても 誘い合ったりしてますが、 D君ママは、社交辞令ばかり。 だから 子供だけ仲良くすればいいかと、 息子が呼びたいといえば子供に声かけるのですが、察しがいいというか なんなのか 「他のママは来るの?」とLINEが入ります。

追記2

🙂
みなりんご トピ主
それで ママ達いると、自分も行っていいかと 言って来るのです。 だから、なんか 自分のテリトリー、輪には 呼びもしない、入れる気もないのに、 私のほうにばかり来られるのもなぁと 最近は 声かけてはいません。 あとは スポ少に 私とD君ママ共通のママ友 入って来たのですが わたしのほうが 同じ 幼稚園だったのもあり 親子で仲良しなんですが、わざわざ私に、そこの息子君が Dの側から離れんのよーって言ってきたり。 だから、私の事 嫌なんだろうなと感じること 多いのですがグチは私に言ってくるんです。 Aママは、私が振り回されてるようにしか 見えないし、D君ママは みんなにいい顔しながら、裏で ほんとは嫌だった、あんな家族ぐるみの付き合いなんてウチにはできないとか 私達 ママのこと言ってたよって言ってました。 でも、好きで 友達のつもりだったから、 やっぱり嫌われてたんだと凹みました。 私は、離れようと思いますが、スポ少では、 D君ママが みんなと仲良いので 私は ぽつんです。 息子はD君好きだけど、他の子とも 仲良くしています。ただ Dがいないと嫌だと いう子も多いです。

気にしないでいいと思います

041
ちゃむ
幼稚園なら、お友達を誘って夏休みに遊んだりもするでしょうが、もう小5ですから、放っておいたらいいと思いますよ。男の子って一人でも遊べるし、親が顔を突っ込む時期はもう終わったって認識でいいと思います。 その4人はママ同士で仲が良いのだと思いますが、親同士が仲良いのと、子供同士の相性もそろそろ違ってくる時期なので、羨ましいとか思わないで、自分は近づかないでいいんじゃないでしょうか。親の仲良しごっこの延長で付き合わされて、たまたま子供の相性も合えば良いですが、そうじゃないと子供がつらいです。 もう幼稚園のときのような付き合いは卒業する時期です。新しい友達もできる時期だし、ほとんど断られるって普通は嫌われているかなって疑うレベルなのに、いつまでもD親子に親子で執着するのはやめた方がいいですよ。トピ様が執着すると息子さんもその気分が移るので、さっぱりこだわるのは止めましょうよ。 仕方ないです。凹むことないです。成長に合わせて友達が変わることもあります。ママ友なんて、つかず離れず、執着するのは止めた方がいいです。

お人好しなんですね

🙂
くりおね
トピ主さんが。 いいように使われてるだけじゃないですか。 子供があなたのお子さんといきたがってるからー(わが子を好いてくれているあなたの子がいれば自分の子は最低一人きりになる心配はない) 他のママさんも来るならいくわー(他の人と仲良くなるチャンスが欲しいし) 自分の友人関係を考えると、むやみに切ってしまうのも自分が損(使えるものは使いたい)だから切らないだけ そういうひといるよ 友達だって思わないですべて社交辞令として対処したほうがいいと思います お子さん同士はずっといいお友達でいられたらいいけど、なるべく他にシフトできたらしていったほうがいいかと思います 子供を誘ってお出かけの時も、そのママさんは誘わないほうがいいですよ。 他によいお友達もいらっしゃるようですし、悩むだけ疲れますから

周囲の人もわかってる

🐶
匿名なんです。
二度目のレスになりますが、トピ主さんのレス拝見しました。 Dさん、そういう人だったのですね。 周りの人もわかってますよ、Dさんの本来の性格。 本当に良い人は仲良くしていた人の悪口なんて言いません。 察している人は察しています。 スポ小なんて、付き合いが濃いとわずらわしいだけだと思いますよ。 ポツンでも良いと思います。ただ毅然とはしていてください。 Dさんはトピ主さんより優位でいたいだけなので、寂しそうにしているとツケあがらせます。 サッカーチームはそこだけですか? 他にあるならそちらに移っても良いと思いますし、お子様がそこまで熱中しているわけでもないなら、いっそ他のスポーツに変えるのも手かと思います。 Dさんにはトピ主さんの情報はトピ主さんの口からは一切もらさないように、やめる理由や新しく始めることなども、適当に濁してはっきりとは言わない方がいいです。妨害される可能性があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧