本文へ

前髪の長い俳優さん

レス26
(トピ主 3
🐷
こっぷ
話題
テレビドラマで若い俳優さん(特にアイドル)が医師・警察官・教師・検察官・料理人などの職業にもかかわらず、眉や時には目まで隠れそうな前髪をしていることに違和感を感じます。 もちろん、所詮ドラマですから現実世界ではないことは分かっています。 ただ、「そんな社会人いるかよ!」って思ってしまいます。 他にも、超忙しい医師なのに、髪型が今風?におしゃれにセットされていたり。 現実味がないからこそドラマでしょうが、ストーリーも大して魅力がないのに、知的な職業なのにホストのような髪型、変な色の髪・・・。 魅力的なドラマって最近少ないなあ~と感じます。 海外のドラマでは大人なら大人の魅力がある俳優さんが出ますよね。 どうして日本のドラマは変な格好が多いのでしょう。 奇抜な演技、おもしろいリアクション、個性的なファッションばかりが強調されている気がします。 本当に見た目のいい人は(一般社会では)シンプルな服装や髪型の人が多いと私は感じています。 かっこいい人は飾らなくてもかっこいいなあと思っています。 日本の俳優さんは自分に自信がないのでしょうか? テレビは若い人や子供に大きな影響を与えます。 番組を作る人には、変な影響を与えないという責任を持って仕事をしてもらいたいです。 ただ、個性的なファッションを完全に否定しているわけではないのです。 かっこいいドラマ・素敵なドラマ・名作だと感じるドラマが見たいのです。

ランキング

レス

現実味が無い方が良い

🙂
猿吉
フィクションだと割り切って観る方が良いと思います。 格好云々もそうですが、主人公が住む部屋なんか役柄の設定では あり得ないような部屋だったりします。 若者への影響を考えたら、それこそ現実味の無い方が良いのでは? 「あれはドラマだから…」と言えるでしょう。 金八先生って髪長いですよね? あれこそ「あんな先生いるかよ!」です。 ドラマだから良いんだと思いますよ。

ストーリーが重要か俳優が見たいのか

🙂
ドラマは見ない
新作ドラマの季節になると、どこのテレビ局の通常番組でも、 出演者を集めて宣伝します。 その通常番組が観たいのに、いつもその宣伝がらみにうんざりします。 視聴者も、ドラマというより、出演している俳優を選んで観ているのでは? だから、人気のあるイマドキの俳優ばかり使うのでしょう。 だからリアルな役柄より、カッコいい役者を見せたいのではないでしょうか。

同感

🙂
チュン
同感です。私も前髪が長い人は不快です。ですから、娘の髪も小さい時から、いつも前髪は短くしていましたし、娘にも言い聞かせていました。 テレビを見ていれば、「前髪切りなさいね」っと言ってしまいます。

激しく同意

🐷
ろんち
最近の俳優は「雰囲気イケメン」が多すぎます。あのチャラい髪形をしなければイケメンに見えないんです。(個人的にはあの髪形も嫌いですが) まぁ、丸刈りで出ろなんて言いませんが、せめて職業に合う髪形にしてほしいものです。 ちなみにホスト風の髪形であまり好感を持っていなかった佐藤健さん、ドラマで丸刈りになった時にそっちの方が断然良かった唯一の俳優さんです。

解るけど仕方ないかな…

🙂
secretary
私も、そういう医師役の俳優さんを見ると、違和感を感じます。 が、テレビドラマって、医師役や警察官役に限らず、大体そんな感じですよね。 私は役員秘書を長くしていたので、テレビドラマで秘書役の女優が出てくると、みんホステスさんみたいでビックリしたものです。 あんな派手な秘書はいないし、立ち居振舞いにも違和感満載…。 実際の秘書は大抵もっと地味で忙しい。 テレビドラマはイメージ先行だったり、俳優さんのキャラを大事にしているので、あんなもんではないでしょうか?

ドラマはファンタジーだから・・・・

🐱
雪猫
まず、トピ主さまに質問!! TV(DVDも)ドラマや映画、娯楽作品とよばれる物をどんな時に見る事が多いですか? 私は、リラックスしてる時したい時に見ます 難しい事を考えずに、大笑いしたい時、ほんわか気分になりたい時です ドキュメンタリー的ドラマもあるでしょうけれど 多少のフィクションは必ず入ってます ドラマの最後には必ず 『このドラマはフィクションです』ってテロップ入りますよね? 本当にリアルなドラマなんて、存在しないと思いますよ? 3ヶ月や半年で、ドラマになるほど劇的な事って一般家庭ではそうそう立て続けに起こるのは希です 本人達は良い事も悪い事も『ドラマみたいだ・・・』と思っても 冷静になると、「世間ではよくあることだよな」って 海外のドラマも同じだと思います 文化が違うから「海外のドラマは役者さんもストーリーもリアルで見ごたえがある」って思うのかもしれないけど 現地の人が見たら、日本のドラマと同じように 「ありえな-い」って事なのかもしれないです トピ主さんの方が別の意味でドラマ・TV依存されてる気がしますが?

同意します

🐱
劇画調
多分、俳優も、制作側も、似たような人種が集まってるので違和感がない。気づかない。 私は、大声を出したり、怒鳴ったり、劇画状態になると、テレビを消します。 こんな経験を重ねてきたら、日本のテレビドラマを試し見しか、しなくなった。 俳優がダメで、脚本も演出も不十分で、それでも製作できて放送するんですから、墓穴を掘ってますよね。

あれは漫画原作で、割と忠実ですよ

🙂
ひかる
トピ主さんがおっしゃるドラマは漫画原作で、ビジュアルに忠実に再現されています。 問題を感じません。 あなたの言う事は、フィクションそのものの否定につながります。 作り物だから楽しいんですよ。 しかし性格俳優と呼ばれる方々は、35過ぎると耳上カットの真ん中わけもいますね。 堺雅人さんや中井貴一さんや唐沢寿明さん、堤真一さん、主演級でチャラチャラせず説得力もある。 それも有りだし、そうしないのもアリ。 特に二十代は格好つけてナンボでしょう。 ちなみに私はかなりのドラママニアですが、 医師の髪型が奇抜だったり、ファッションに興味ない女性がマルタンマルジェラを着ていたり フリーターがデザイナーズマンションに住んでいても気になりません。 ただ、ベテラン主婦や料理人役の俳優の料理中の手の動きがどう見ても素人レベルなのだけは、 どうしても、どうしても!気になります。 あと日本を代表するプロデザイナーの作ったデザイン作品が学生の習作並みに陳腐なのや プロのギタリストなのに左手が動いていなかったり、英語ペラペラの役なのに下手くそな発音、これらの方が どうしても気になりますね。

すべては視聴率のためです

041
コンシェルジュ
人気の俳優やタレントを使えば女性層の視聴率が取れます。 視聴率が悪いとスポンサーが下りるので、テレビ局にとっては死活問題です。 ただ、連続ドラマに出演するために20キロ減量した俳優もいます。 映画に出演するために髪を切った俳優もいます。 私が思うことですが、短髪にして役に応じてカツラを装着すれば、どのような役にも対応できるのにと思うことがあります。 一本のドラマで若い人気歌手に髪を切らせるわけにはいかないのでしょう。

原作が

🙂
それは
原作がアニメだったら、その主人公の髪型をまねている場合がありますよ。 現実的ではありませんが、ブラックジャックみたいに。 この秋に始まった綾野剛さんの役もそうじゃなかったかな。

トピ主です

🙂
こっぷ トピ主
私は40代です。 過去のドラマと比べ、ストーリー自体に魅力がないように思います。 テレビ業界も景気が悪いからお金をかけられないのかな~と分析しています。 カメラワークが単調だったり、演技派の俳優さんを見かけることが減ったので。 ドラマの内容や俳優にお金をかけれないから奇抜さで押し切ってるように思えます。 テレビでアメリカ・イギリス・韓国のドラマを見ます。 日本の物と比べて映像も、流れる音楽も、演技力も、俳優さんのルックスも全て外国の方が上だと感じ、寂しく思っています。 外国のドラマでももちろん現実的ではないでしょう。 若者が豪華な部屋に住んだり、やたらドロドロしたり、それはドラマなので、現実的でなくて当たり前。 私が言いたいのは、かっこいい又は面白い又は感動できるようなドラマが減ったな~という事です。 もちろん全てではありませんし、たまに面白いと思うドラマもあります。 今は「あさが来た」が好きです。 あと、不良が暴力をふるったり威張り散らしたりするのをかっこいいかのように扱うのを見ると不愉快です。 単純な若者がそれをかっこいいと勘違いして真似するのもうんざり。

原作に忠実だからこその時もある

041
チャイニーズローズ
私も一時期、いつでも何でも長髪なのが嫌でした。 ただ、原作に忠実だからこそ、その髪型の時もありますよね。 特に最近は、漫画やアニメが原作の物が多くドラマ化されているので 原作のイメージを大切にするからこそ、その髪型っていうのがありますよね。 今期のドラマでパッと思いつくだけでも 「コウノドリ」の綾野剛さん 「掟上今日子の事件簿」の新垣結衣さん は原作に忠実なヴィジュアルで作っているからあの髪型だしね。 月9の山Pの役もお坊さんだけど、原作でも坊主じゃないし… そういえば以前、何かのドラマで金髪のソフトモヒカン(?)のような髪型をしたドクターがいたらしく(私は見てなかった) それを見た友人が「あんな髪のドクターなんていないよぉ~」と言ってましたが その後、私が入院した時の担当のドクターがド・金髪のソフトモヒカンでした(笑) 世の中にはいるんだなぁ…と思いました。 (長髪だと衛生面で問題だと思いますが、ソフトモヒカンはOKなんでしょうね)

「若いもんの○○はイカン」

🐱
にゃー
>かっこいい又は面白い又は感動できるようなドラマが減ったな~ 私たちも若いころよく言われました。「若いもんの○○(音楽、服装、小説など)はつまらん/わけが分からん」などと。トピ主さんも年を取ったのでは? >映像も、流れる音楽も、演技力も、俳優さんのルックスも全て外国の方が上だと感じ トピ主さんの好みが欧米寄りなだけでは?私は欧米人顔・体型がそんなに好きではないので、海外の俳優さんはそんなにかっこいいとは思いません。好みの問題では?そういえば一昔ふた昔前は欧米人顔・体型こそがかっこいいという感じで、俳優さんもそんな人が多かったように思いますが、今は欧米礼賛傾向ではなくなったのでしょうかね。 トピ主さん、どんな枠のドラマを見ているのでしょうか?暴力をかっこいいように描いているというのは深夜枠?深夜は若手の俳優や脚本家・演出家が起用されるものが多いですから、若者向けのものになるでしょうね。それにしたってそういったドラマを見て真似する若者って、いますか?むしろアニメの方が影響が大きいのでは。

面白いドラマ、結構ありますよ

041
玄米米粉
随分服装などの見た目に拘りますね。 リアリティーという意味では、昔より今のドラマはずっとよくなっていますよ。 昔の大映テ○ビのドラマ、トレンディドラマ、刑事物、有り得ないの連発だったでしょ。 あさがきた、私も見てますがあれは時代背景や服装は忠実でも、セリフにリアリティーはないと思います。 (そういうジャンルとして楽しんでますが) トピ主さんはああいうのが好きなんですね? なんだ、結局好みの問題じゃないですか。 私はドラマは筋書きが一番重要だと考えてます。あとはセリフ。 白々しいと共感できません。真面目なセリフがギャグに聞こえます。 海外ドラマは私も多少見ますが、終わりを決めずに製作する手法なので、回数が決まっている日本のドラマの方が完成度が高いと思います。 海外ドラマは回数(新シーズン)を続けさせる為に、結構無理矢理な話がありますよね。 結局は好みの違いだと思います。 良ければトピ主さんが名作と思ったドラマを教えて下さい。

分かります!

とりあー
髪型とかも違和感ですけど、私は日本ドラマの役者の演技力にもとてつもない違和感を感じます。 演技がオーバー過ぎて。もうちょっと自然な演技はできないんでしょうか…。 最近はほとんど日本のドラマは見なくなりましたね。でも、海外気のドラマは良く見ます。

トピ主です

🙂
こっぷ トピ主
リアリティーに言及されている方がいますが、リアリティーがあるかないかを言っているのではありません。 リアリティーの有無を問題視すれば、ドラマの大半はリアリティーがないことになります。 若い俳優さん、アイドルが何故前髪が長い人が多いのか? ついでに言えば、女性のアイドルも同じような髪型ばかり。 流行の髪型ばかりというのは個性ではなく、むしろ没個性だと思います。 自分に似合う髪型をしようという頭はないのか? 前髪をもうちょっと短く切れば、アイドルとして通用しないのか? トピ主の好みの問題か、とおっしゃる方がいますが、もちろん好みの問題です。ここは、自分の意見を言う場ですよね。 自分の気に入らないドラマをするなと言っているのではなく、毎週見るのが楽しみになるようなドラマがあまりなくなったと、感想を言っているのです。 以前は、新しいドラマが始まる時期にはワクワクしていたのに。 トピ主が年を取った・・・これは私もそうかな、と思います。 「コウノドリ」の綾野剛さん 「掟上今日子の事件簿」の新垣結衣さん・・私も見ました。 好きですよ。 なにも、変わった服装、髪型を否定しているのではありません。

そう思う。賛成。

🙂
ぶー
30代男性です。 最近のドラマはあほらしい。レベルが低い。 そういうドラマも中には有っていいでしょうが、魅力のある物は減りましたね。 勿論全部ではないが、職場の女性たちにこの話を振ってみても、やはり同じ意見が多かった。 「最近は面白いの少なくなりましたね~」という感じです。 チャラチャラした髪型の若者は、社会人の間にも増えました。20代なら大人の自覚を持ってほしいものです。 たしかに、見た目のいい男女は髪を染めずにシンプルな髪型が多い。服装もシンプルな方がルックスが引き立ちますね。

年とったんだと思います。

041
小内
加齢により価値観が凝り固まってくるというかなんというか…。 例えば年をとった人が「今どきの若いもんは!!」っていう感じ。 若いときにはキュンキュンドキドキハラハラしていたものが、年齢を重ねるごとに変わってくるのですよ。 ルックスについて、欧米人と造形を比べちゃいけないし、 演技力どうこうと言いますが、英語も韓国語もネイティブ並みに話せての見解ですか? トピ主さんは何本くらいのドラマを観比べて、そして例えば海外ドラマだとしたら、どの作品を面白いと思うのでしょうか。 トピ主さん、なんにでもいちゃもんを付けたくなるお年頃なんだと思いますよ。

有難うございます

🙂
こっぷ トピ主
同意して下さる方がいらっしゃるって嬉しいですね。 結局、個人の愚痴になってしまいましたが、でも、正直な感想です。 最近の~はとか、昔は~だったと言えば、うっとうしがられるのは今も昔も変わりませんね。(私はまだ40代前半ですが) ただ、ドラマ鑑賞が好きだったのに、「あ、今日はあのドラマの日だ!」ってワクワクすることが減っちゃって寂しいのです。 もう諦めます。 反論していただいた意見を聞いても、やはり役柄に合わない目の隠れるような前髪は受け付けませんが、個人の好みと言われればそれまでです。 佐藤タケルさん?もそうですが、前髪を上げたり、切ったりすると「あ!こっちの方が断然いいじゃん!」って思うことが多いのです。 わざとらしい個性的なドラマは面白くないので、自分専用のテレビと、衛星放送を契約しました。 ありがとうございました。

最近のドラマに思うこと

ココ
画力が弱いというか、画面全体をものにできてない感じがします。 あと 間延びした感じとベタ~な演技と演出  ドラマにわくわくを感じないというのは同感です。 アラサーですが一番 夢中になってドラマを見たのが小中の時で あの頃みたいに何の先入観もなく純粋に見れないというのはあると思います。

質の良いドラマ見たいよね!

🐱
みゃ~
確かに ドラマを見ていて『これ絶対にあり得ない~!』と笑ってしまうような事ってありますよね。折角 ドラマに入り込んでいたのに 一気に現実に戻されちゃう感じ(笑) 髪型とか 服装とかって 俳優さんどうこうの問題でなく ドラマを作る側の問題なんだろうと思いますよ。 好きな俳優さんが出ているドラマでも 内容が面白くなきゃ やっぱり見なくなっちゃうしね。 この間観たドラマは 主人公の女優さんが 髪をかき上げるしぐさが あまりにも多くて 観ていてイライラしたけど あれも演出なんだろうけど 不快だったな・・・。

歳をとったということですね。

041
えいりあん
>ただ、ドラマ鑑賞が好きだったのに、「あ、今日はあのドラマの日だ!」ってワクワクすることが減っちゃって寂しいのです。 年を取ってしまったという事ですよ。 前髪がよくない、カッコ良くない、つまりあなたの好みと時代がずれてしまったという事です。 個性がないといいますが、大衆受けしないドラマじゃ見てくれない。 大勢が見てくれない地上波無料TVドラマには存在価値はないんです。 あなたが面白くないと思うドラマや俳優が人気があるとしたらやっぱり歳をとったということですよ。 わざとらしいというなら、昔のドラマの方がずっとわざとらしかったと私は思いますよ。 まぁお気持ちはわかります。 40代ちょうどその境目だということです。 昔を懐かしむ。目新しい海外ドラマに目が行く。 典型てきですよね。しかたありません。 >自分専用のテレビと、衛星放送を契約しました。 いいと思いますよ。有料ならコアな好みを満足させるものが探せるはずです。

そう思います

🙂
柚子胡椒
 面白いドラマが減りました。  毎週放送をわくわくして待つ、あの感覚、懐かしいですね。  視聴率ばかり気にするからだと思います。  てっとり早く数字が取れる、人気アニメ原作や人気ドラマ原作ばかり。これでは力のあるシナリオライターが育ちません。  オマケの方が本体みたいになってしまったCDのアイドル売りが音楽業界を傾けたように、その回の視聴率「だけ」気にして、10年後20年後を考えている人がほぼいないから、今のテレビは自分で自分の首を締めているのだと思います。  私はどんなに好きな俳優でも脚本が面白くなければドラマは観ません。  そういう視聴者は少なくないと思うのですが、制作側が観る人を馬鹿にしているとしか思えません。

他の人も言ってましたが

041
きり
歳を取った!!! これにつきます。 例えば前シーズンの月9、40代の私から見たらベタドラマすぎてとても見てられなかったのですが、ツイッター上ではたくさんの若い子がキュンキュンしてました。   粗い設定なんか気にならない程のめり込めるのは若さの特権なのです(遠い目)

ドラマが面白くない理由

😉
ドラマ好き
今回はまさに、漫画原作ばかりですね。それだけ、面白く書ける脚本家もいないのでしょう。 役者も似たような人ばかり、新鮮さもないです。 事務所の力関係出てますよね。 うんざりするのは、ドラマの出演者とCM の出演者が同じで、真逆な設定だったりするところ。シリアスな演技が台無しになります。 スポンサーありきなんでしょうけどね。 最近は、録画して内容だけ見てます。 もう、テレビ局も諦めたのか、ドラマがどんどん、深夜に移行してますよね。 そのわりには、同じ時間帯で、放送してみたり、潰し合いしてますよね。 9時と10時に別けてくれれば、両方みるのにと、思ってますけどね。 今は、やはり漫画に頼るか、アラフォー(テレビ世代)が好きそうな俳優を揃えたドラマしか、出来ないのが、現状でしょうね。

ドラマの劇中人物の長髪は昔からのような……?

🙂
50手前です
「太陽にほえろ」に、萩原健一さんが、新米刑事の早見淳役で出ていらした頃の印象的なやりとりがあります。 確か他の書との合同捜査で、初対面のベテラン刑事が、早見刑事に、「おい新米、髪を切れ」と言い放ち、その後もしつこく「髪を切れ」と言い続けていました。 が、事件解決後、早見刑事のあり方にもそれなりの理解をした件のベテランさんは、別れ際に、「きれいきれい」と早見刑事の頭を撫でていたものでした。 トピ主さんの不満というか違和感は、若者の長髪への年長者からの反感と受容といった、かつての世代間の対立と融和の図式が、昨今のドラマではあまりないように見受けられるあたりにもあるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧