本文へ

携帯型音楽プレーヤーのおすすめ

レス12
(トピ主 0
041
lily
話題
遥か昔に初代ウォークマンをカセットテープで使ったことがあるくらいの世代です。 今は終日家にいるので、音楽はパソコンでYOUTUBEを流しっぱなしにすることが多いです。 でも家事をする時に自分が家の中を移動するのに、携帯型の音楽プレーヤーを使えたら便利だなと思います。パソコンは無線LAN(wifi)でネットに接続していますが、携帯型音楽プレーヤーでこの状況でYOUTUBEの音楽を直接聞くことは可能ですか?また可能ならお勧めの機種はありますか? それ以外に外に出かける時のためにCDから音楽がとりこめるとうれしいです。 全く知識がないので「そんな機種ないよ」なのか「そんなのどの機種でもできるにきまっている」なのかすらわからない状態ですが、アドバイスもらえないでしょうか?(一応、機種比較サイトなど見てみたのですが、用語がすでに意味不明で挫折しました…)

ランキング

レス

格安スマホを手に入れましょう

🐱
debun
Youtubeの作業用BGMなどのタイトルが付いた音楽集ですね。毎日、聞いています。 ラジオはAMもFMもツマラナイ話が多いので、パソコンで聞く音楽を見つけてから幸せです。 今、パソコンに繋いだスピーカーからLee Ritenour & Dave Grusin Live at Java Jazz Festival 2013が聞こえています。 これを外で聞くには「スマートフォンがあれば可能」です。 「イオンスマホ」や「楽天スマホ」は、携帯電話会社の半額以下で持つことができます。 もし携帯電話のパケット放題を契約してるなら、これを契約解除してパケット通信を格安スマホで行えばよいのです。 パケット放題の費用で「格安スマホ」が持てます。 ただし、Youtubeは動画も送ってくるのでパケットと電池の消耗を考慮してください。 スマホならパソコンに取り込んだCDの音楽を持ち出せます。(当たり前過ぎる機能です) 「iTunes」が代表的なパソコンソフトです。無料です。 我が家のCDは全部「iTunes」に取り込んでます。だからCDのディスクに触れることは稀です。 トピ主さん格安スマホでOKです。

タブレット

🙂
ゆう
Wifi接続できるタブレットがオススメです。 パソコンより小さくて移動が簡単だからです。 格安SIMも入るタブレットなら外出先でもYOUTUBE見れます。 CDから音楽を取り込むのはタブレットとPCを付属のマイクロUSBで繋いで MP3形式でPC→タブレットに移動すれば普通に聞くことができます。 タブレットだと大きくて邪魔だと思ったら、 高価になりますがスマホでも大丈夫です。 ちなみにYOUTUBEの音楽を音楽プレイヤーで聞こうと思ったら、 ダウンロードしなければならず、法律で罰せられます。 ダウンロード禁止法に引っかからない音楽ならばダウンロードしても大丈夫ですが、 判断がつかない場合はやらない方が吉です。

iPOD touch

🐧
trx850
iPOD touchならWiFiの環境下なら動画も音楽もいけます。 あれは通信機能のないiPhoneみたいなものだから。 ただCDは直接は入らないです。 PCにitunes入れてそこを経由しないとだめですね。

ステレオケーブルで

041
りんご
 youtubeでもCDでも同じですが、PCのイヤホン端子とレコーダのラインをケーブルでつないで、録音するのが簡単です。他にも方法があるようですが。  また、レコーダで直接聞けるかどうかはわかりません。  機種はカラオケの録音もしていますので、耐音圧の高い(130デシベル)のオリンパスLS-14を愛用しています。音楽録音に特化した機種で音も良いです。

詳しくなくてごめんなさい。

🙂
すじ雲
私も詳しくはないのですが、自宅内でしたらブルートゥース機能ヘッドホンまたはイヤホーンを買い求めてパソコンからワイヤレスで聴く事ができると思います。 ただ、パソコンでの設定可能かどうか確認が必要だと思います。 一度パソコンで検索してみて下さい。

Ipodかウオークマンのアンドロイド入り

041
usagi
外出先で使うなら格安スマホをお勧めしますが、家のwifiが届く範囲でいいなら、ipodかアンドロイド入りのウオークマンをお勧めします。これならyoutubeも見られますし、パソコンからCDを入れることもできます。 パソコンを最近買っていないのでわからないのですが、bluetoothが入ったパソコンってあるのかな?(ありそうなきがします)それならば、bluetoothのイヤホンを買えば家の中ならどこでもパソコンの音源が聞けると思います。

iPod touchはどうですか?

🙂
ひぃちん
ざっくり言うと、通話機能のないiPhoneです。 家の中のみでの使用ならWiFiでYouTubeが聴けます。 radikoというアプリで、ラジオ(AMもFMも)も聴けます。 パケット使用量の心配もありません。 外出時はCDから取り込んだ音楽で楽しんで下さい。

どちらかと言うとスマホがおすすめ。

🐱
孝子
iPod touchや、AndroidをOSに使ったポータブルプレーヤーならば、wifiを使えるので 家のなかで、wifi親機からの信号を受けとる事は可能です。 ただ、ポータブルプレーヤーは、音楽を再生するもので、リアルタイムにネットの動画 を再生できる性能が有るかどうかは微妙です。元々、ポータブルプレーヤーは、リアル タイムに動画再生する為にwifiを使うのでなく、音楽ファイルや動画ファイルをダウン ロードして使う為の機能だと思った方が良いと思います。 リアルタイムに動画を再生したいのであれば、スマホを選んだ方が良いように思います。 おすすめは、シムフリー用のAndroid端末。シム契約をしなければ、ポータブルプレー ヤーと変わらないし、wifi経由でGoogleplayからお好みのプレーヤーアプリを選べます。 もちろん、Youtubeアプリもダウンロードできます。Android端末の利点は、SDカード を使える事。パソコンで作成したCDからのmp3や、FLAC等の圧縮ファイルをSDカード にコピーすれば、音楽ファイルはiphoneのように、内蔵メモリに限定されません。

どちらかというとどの機種でもできる

🐱
通りすがりの猫
YouTube動画共有サイトなので、インターネット接続できること、OSが入っているものなら、どの機種でも大丈夫です。 なので、スマホ、タブレット、OSの入ったオーディオプレーヤー、ゲーム機などです。 動画の再生、音源がCDなのであれば価格帯的にも、CDなど音楽の移動(同期)もiPod touchがお勧めなのですが注意点がありまして…。 イヤホンが「カチッ」と、はまらないんです。 おそろいで使用しているのですが両機種とも同じなので、そういう仕様みたいです。 気を付けないと、イヤホンで聞いているつもりが本体から音がでていたということにもなりかねません。 対応策としてはBluetoothイヤホンを使用するということなるかと思います。 YouTubeのアプリはAndroid用のアプリのほうが使い勝手がよいです。 現在、スマホ、タブレットをお持ちでないようなので汎用性を求めてスマホ、タブレットもよいと思います。 私もスマホ、iPod touchなどでYouTubeで音楽を聴きながら家事しています。 お互い家事かんばりましょう。

詳しくはないのですが。2

🙂
すじ雲
お時間があれば電気店に足を運んでみてはいかがですか。 親切に説明してくださいますし、アドバイスしていただけると思います。 即決で商品を買い求めなくても、「検討してみます」とカタログだけ頂戴してもいいと思います。

Androidのポータブルプレーヤー

🐱
孝子
音楽プレーヤーを作っているメーカーは、はっきり言って、トピ主さんのような使い 方は想定してていないと思った方が良いと思いますよ。 そもそも、iosに比べると、Androidは、音声関係の命令サブセットがiosほど洗練され ていないため、iphone等で使う事が多いポタアンも、Androidスマホだと充分に機能し ないことが多いというのは、音響機器好きの間でよく知られた話です。 高級ハイレゾ機器では、アステル&ケルンのプレーヤーのようにAndroidを採用している ものの、アプリをダウンロード出来ないようになっているものが多いです。 実際、Androidを採用したポータブルプレーヤーでスマホ並みに使えると思ってアプリ を導入したりして、動作が重くなったり、不安定になるという話はよくある事で、Andro idポータブルプレーヤーは、スマホ並みに使えると思わない方が良いと思いますよ どうしても音楽プレーヤーに拘りたいのであれば、私は、ipodtouch押しです。Android 音楽プレーヤーで、トピ主さんの使い方は奨励しません。動画サイトの機能更新が頻繁 に行われるのも理由です。

イヤホン入りました

🐱
通りすがりの猫
iPod touchのイヤホンが入らないとレスしたものです。 購入時に付属品でイヤホンもついてきます。 付属品のイヤホンでダメもとで強めに押し込んだらガチっとハマりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧