本文へ

ネットカフェファミリールーム

レス5
(トピ主 0
oioioio
話題
今日いつものように自動受付で小さめのファミリールームに入場しました。 本を選んでると店員さんに今日はファミリールームの一人での利用は出来ないと言われ移動しました。 先週一人でファミリールーム利用しても移動はなっかたのでこういうことはあるのかなと疑問に思い質問させていただきました。

ランキング

レス

たまに利用しますが

🙂
ままみかん
わたしがたまに行く漫画喫茶は、ファミリールーム、平日なら一人でも可能です。 トピ主さんのもそうだったんでしょうか。 自動入店とかでも先に一言ほしかったですね。

注意書きついてない?

🙂
ふつー
ネットカフェだって商売だもの。 あたりまえでしょ。 数人分稼げる部屋に一人客なんて効率悪すぎだもの。 「混んでいる場合には移動をお願いするときがあります。」 私の知っているところにはそう注意書きありましたよ。

お店独自の方針をここで聞いてどうするの?

041
ちゅら
お店独自の方針についてここで聞いてどうするのですか? 納得できないならお店に苦情を言えばいいだけのことです。

色々、考えられますけど

041
澄子
*店長の移動で店の方針が変わった。 *店に来ていた、家族連れやグループ客から「混雑していなくても、1人客がファミリールームを使うのは如何なものか」と苦情が出た。 *1人客はファミリールーム利用を控えて欲しい。そんな暗黙のルールがあったのに、気付かない1人客が増えたので口頭で伝えることにした。 私が思い付いた理由です。 漫画喫茶で、私は席を移動させられた経験があります。 私は足が少し悪いので杖使用です、2人掛け用のソファを利用させて貰い漫画を読んでいました。 普段は1人席を利用してますが、ガラガラだったので「今日ぐらいいいよね」と自己中に考えたんです。 でも若い男性店員が「今空いていても、急に混むかもしれないので移動して下さい」と注意されました。 言い分は真っ当なので席を移りましたが、杖を見た男性店員に「厭味かよ」とボソリと言われました。 ブチギレそうになったので店を出ました。それからは、その店には行かない様にしました。 自分を甘やかした私が悪いと思いますし、そこの営業方針では私は「迷惑客」に入ると考えたからです。

混む日は遠慮したほうが・・・

🙂
ToT
ファミリールームは○名様以上でご利用くださいと書いてあるお店、 1名様でもご利用できますと書いてある店、 暇な日は1名利用も可能だけど忙しい日は不可の店とお店によって違います。 店名を明らかにはできないでしょうが、店名なしで相談されても そういう店もあればそうでない店もあるとしか回答できません。 ファミリールームを1人で使えるのか使えないのかわかりやすく掲示されていないお店で、 後から移動させられたとしたら、正直迷惑ですね。 お店側は、わかりやすく明示しておくべきです。 私が知っている都内にある自動受付のお店は、1名でもファミリールームの部屋をとれます。 でもそれは1名利用可だからではなく、まず1名が自分の会員カードを使いその部屋で受け付けを完了し、 別口で同伴者が同伴者自身の会員カードを使い同じ部屋を指定して受け付けを完了し、 他に同伴者がいればそれを繰り返し、、、で最終的に全員が同じ部屋にチェックイン出来るように システム上なっているからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧