本文へ

JALのファミリーサービス

レス6
(トピ主 0
041
ファミサ
話題
ただいま海外在住で今度子供と私で日本に里帰りする予定にしております。 旅行時の子供たちは11歳と8歳になります。 JALのウェブサイトを見ると親一人と12歳未満の子供連れの場合、ファミリーサービスの利用ができるとなっているのですが、この年齢の子供を連れてのサービスの利用はどう思われますか? 飛行機は北米→成田→名古屋とその逆です。 日本行きは時間的に少し楽だと思いますが、北米に帰る場合到着時間が日本の真夜中となるのでかなり子供たちは疲れていると思います。 5,6年前に一度里帰りしたときに帰りの機内で上の子(当時5歳くらい)が気持ち悪くなって、歩くのもままならなかったので(このときは主人も同行)、今回私一人なので少し不安で何かあったときのためにファミリーサービスをお願いしようかと考えています。 しかしよく動く小さい子供ならとにかく、年齢制限内とはいえそれほど手のかからない子供なのにわざわざファミリーサービスをお願いするのはおかしくないのだろうかと思い投稿しました。 あと、ファミリーサービスを受けられた方に、どのような内容のサポートをしてもらえるのか、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

荷物が多いときは助かります

041
ぽーち
当時9歳と7歳の子どもを連れて利用したことがあります。 私は成田や渡航先の空港が初めてだったので、とても心強かったです。 でも、何度も行き来した経験があれば、ただ一緒に付き添ってもらうのはあまり意味がないかもしれません。しかし、荷物が多ければとても助かりますよ。 私のとき(出国時)は、専用カウンターで座ってチェックイン手続き。機内に持ち込む荷物(3人分となれば結構な量です)は付き添ってくれるスタッフさんが、機内までカートで運んでくれました。降機後も現地のスタッフさんが付き添ってくれ、機内持ち込み荷物を運んでくれ、預け荷物もピックアップしてくれ、カートに積んではこんでくれました。そして出迎えの主人に私たちと荷物を引き渡してサービス終了といった感じでした。 私が利用したのは引越しのときで、とにかく荷物が多かったので助かりましたが、それ以降の一時帰国では利用していません。お願いすることもないのに、ただ付き添ってもらうのも、なんだか気詰まりですよね。でも、子どもは急に体調を崩したりもするし、その点お願いすると安心ではありますね。

サイトをよく読んで

041
JALのファミリーサービスについては JALのサイトに記載があります。 海外赴任時、帰任時、訪問時に 2. 配偶者おひとりで16歳未満のお子さまをお連れになる場合。 で、指定された対象航空券をお持ちならば申し込むことができます。 以前、アメリカへ夫に帯同で赴任していました。 私一人で行ったのですが、しかもカナダ(バンクーバー)経由で 不安もあり、ファミリーサービスを利用しましたよ。

利用したことあります

041
うさこ
以前良く利用していました。 良い点は日本を発つ時専用ラウンジがある、預け荷物が最初に出てくることでしょうか。 いずれも子供が小さい時とても助かりました。 大きくなってからは必要無いかなと思い利用していません。 チケットの種類によってサービスリクエストができませんのでご注意ください。

そんなサービスあるんだあ

041
カボス・2号
と思ってJALのホームページみたら16歳までってなってましたよ。 もし12歳までだったとしても、会社の決めたサービスの規定の範囲内だから利用するのは全然かまわないと思います。 乗り換えもあるし利用したほうが便利じゃないですか? 8歳だったら十分「子供」だと思うし、親一人で子供二人でしょ? 大変だから遠慮する必要ないと思います。

何十年も前ですが

041
おにもつ
今は未就園児の母親ですが、自分が13歳のときに父親の海外赴任について行くため、 ファミリーサービスのワッペンを付けられて渡航しました。 (父親は先に渡航しており、11歳の兄弟と母親の3人で3人とも初めての国際線でした。) 地元空港→成田→欧州某都市、というフライトでしたが 地元空港のチェックインカウンターの時点でJALの制服を着た方が 待機しており、到着空港で迎えに来た父親に引き渡されるまで ずーーーっと誰かしらがついていました。 私たち子供はもう大きかったので、係員の方にあやして頂いたりはしませんでしたが(笑) 渡航準備でクタクタになっていた母親は、係員の方の後ろを言われるままにフラフラとついて行く感じでした。 荷物も多かったので、ヘルプの手がなければ到着空港でパニックになったかもしれません。 思い出せないだけで他にも細々お世話になったんだと思います。 自分が子連れで出かけるようになって、こういうサービスは本当にありがたいと思うようになりました。 自分だったら、条件に合うならとりあえず申し込んでおきます。 当日お願いすることがなければ、ないで構わないでしょうし。

運賃は対象のものですか?

041
slips
JALファミリーサービスですが、「JAL便ファーストクラス、エグゼクティブクラス、エコノミークラスに普通運賃、JALビジネスセイバー運賃、JALエコノミーセイバーフレックス運賃、JALエコノミーセイバープレミアム運賃にてご搭乗の際、またはJMB特典でファーストクラス、エグゼクティブクラスにご搭乗」の場合に受けられる、となっています。また、往復とも対象運賃であることが条件のようです。 もともとは日本企業の海外駐在員の家族の渡航をサポートするために始まったサービスです。海外駐在する社員本人ならともかく、そのご家族となると「えっ海外赴任?コトバもわかんないし旦那が一緒じゃないと行くのが不安だわ…」みたいなのをお助けしましょう、ってな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧