本文へ

突然お宅訪問をしお邪魔できますか?

レス26
(トピ主 14
041
宝くじ
ひと
いきなり、思いたったらみたいな感じで、人の家にお宅訪問できますか? 思いたったらの感覚の例え。 ・近くまできたから寄ってみた。と相手の友達同伴。家主と相手の友達「?」だったりする。 ・「またお宅に遊びに来てもいい?」と聞かれた家主。家主は「いつでもどうぞ」と社交辞令。社交辞令がわからない?わからないなら誘われるまで、そのままにしておけば良いのに「来たよ!だっていつでも遊びに来てもいいって言ったじゃん。」と突然お宅訪問。家主さん愕然。 ・「家に居るみたい、自転車があるよ。」と車停めてピンポンとお宅訪問。「家に居るなら一緒にどう?」と誘う。別の家主さん驚愕。 ・朝からピンポン。一度家に上げると次の日もある。家主さん唖然。 ・一度でも上げると当たり前な感覚の人もいる。家主さんの許可なく上がってTVみてる。勝手に冷蔵庫開けたり、お茶まで入れてる。 今の世の中、ラインとか携帯があるから電話してから行けないのでしょうか? 固定電話より、掛けやすいと思います。 たった一言聞けばいいような「今日家にお邪魔しても…」と。 突然だから家主さんもビックリする。 誘われても居ないのに、なぜお宅訪問できるのでしょうか? 招かれても居ないのに、お宅訪問、お邪魔して、なんとも思わないのでしょうか? まさか嫌なら断ってくれれば良いのに?など、上から目線で言うのでしょうか? 突然訪問してお邪魔した人、ビックリした家主さんどちらでも良いのですが、突然訪問してお邪魔したこと何かを感じましたか? 皆さんは、突然、大した理由もなく、お宅訪問をしお邪魔できますか?ビックリした家主さん、満足できる対応できましたか? 教えてください。

ランキング

レス

どちらもなし

🐧
薔薇の球根
アポなしの訪問 自分からも行かないし 来られるのも嫌です。 アポがあっても 断ります。 人を(修理や点検などの業者を除いて)家に入れるのは嫌なので。 兄弟・親戚も同様 嫌です。 嫌われても断ります 当然 自分も行かないです。 お世辞にも 近くに来たらお寄りくださいは 言わないし 書かない。 人と会うなら 外が一番 楽で気を使わなくていいです。 タイトルを読んで 家の中がきちんと 片づけられているかどうかの トピかと思いました。 お邪魔できる気があるかどうか ということですね。 お邪魔できません。

実家でも電話してから行きます

041
ひいらぎ
車で20分の実家でも電話して 今から渡したいものある と言います。 ごく親しい友達で隣のマンションで、あちらから頼まれたもの(読み終わったら貸してね)も電話してから、或いはポストに入れてメールする。 という感じ。

相手によってはアリです

🙂
みそかの月
親戚(オジオバ宅)とご近所さんならアポなしもありです。 そういうお付き合いしてきたから。 夫両親と敷地内同居してますけど 夫両親の兄弟が突然来ます。 採れただの、作っただの、お土産だの、おっそわけだのと……。 私たちが母屋でこちらに仏壇があるため 対応しなければならいこともありますけど 状況を察して「お線香だけあげさせて」で お茶もせずにさっさと帰ったり……。 強引な方はいないので 本当に困ることはないです。 伝えれば理解していただけますから。 ウチは田舎でそれなりに土地がある家が多いですから 電話より行った方が早いということもあります。 庭にいたら電話の音が聞こえないということもザラですので。

昔は嫌でした

🙂
まち
突撃訪問されるの嫌いでした。 アラフィフになったころから少し考えが変わったかな。 いつだれが来ても笑顔で迎えられる人間でいたいと思うようになりました。 客間はいつもきちんと花でも飾って、お茶もお菓子もいつも用意してあるような女性って素敵。 まだまだ程遠いですが。 でも子育て中だったり共稼ぎで忙しかったりすると難しいのはわかる。 仕事も家事もピークを過ぎたから言えることなのよね。

迷惑ですよね。

041
ひらめ
にっこり笑ってインターホン越しに応対しました。わざと数十秒沈黙の後、少し低い声で「今日は忙しいんです、ごめんなさいね。」と言いました。 文字通り門前払いです。 相手は「…急に来てすみません」と謝って帰りました。 その後、共通の友人に諭されたようで、改めて遊びに来たいと連絡がありましたが、 たいしたお付き合いもないのに無断で他人の家に突撃するような人を自宅にお招きするつもりはもうありませんでしたので、 「忙しくて余裕がないんです。」とお断りしました。

確かに・・

🙂
テロン
私が子供の時、母が働いていて、祖母が同居していました。偶に親の遠縁や知人のおばさんが「近くまで来たものだからねえ」って寄るんです。親がいれば問題ないんですけど、子供の私しかいない時は何にもお茶菓子もないし困惑しました。 ですから、アポなし訪問は迷惑です。ただ、あなたの言うのは他人ですか?それとも義父母、義兄弟とかですか? 確かに本人だけでも迷惑なのに、同行者までなら、礼儀知らずですし、同行者も遠慮すべきです。

厚顔無恥か?育った環境によることも・・・

🐱
雪猫
普通というか、私自身の感覚で考えたら 凄く親しい人でも、お宅にお邪魔するなら 普通なら1週間位前、少なくとも前日には相手の都合を聞きますね でも時々居ますね~、ずうずうしいというか社交辞令を真に受ける人 でも中には、幼少期や実家の環境にもよるようですよ 田舎蔑視ではないですが 町中が親戚のような、都会では考えれないようなお互いが親密な関係を築いている地域 NHKなどの故郷番組などで取り上げられるよう土地? ピンポンがあっても、鍵がかかってなければ開けちゃうとか庭にまわって 「いる~?」って声掛け合うような土地で育った人 そういう環境で育った人が、都会というか普通の住宅地で生活するようになると ちょっと親しくなると実家での習慣をそのまま出しちゃう人もいるようですよ 自分と他人との家・家庭の境界線が都会の人より広いんだと思います そういう人には、キチンと説明したら分かってくれると思いますよ 『郷に入っては郷に従う』というのを教えてあげればよいと思います でも、まれ~に厚顔無恥というか、ずうずうしい人もいますけどね 長居しちゃうのは、確信犯的な匂いがしますけど

いやあ、困ります!

お世話好き
居間は物置状態だし、飲み物だって自分の好きなものしか置いていないし・・・。 せめて24時間猶予を下さい!

断る、の一択。

🐱
まめ
あなたが被害者の家主さんなのですか? いろいろ非常識な訪問者の嫌悪感を書かれていますが、被害者なのを濁しているのですか? 連絡なしの突然の訪問なんてされても家の中に入れません。 上手く断るしかないでしょう。 私は突然訪問したこともないけど、そういう図々しい人を避けるスキルをこれを機に身につけると良いのでは?

主です。皆さんありがとうございます。

041
宝くじ トピ主
レスを抜粋していきます。 田舎出身者説。 本当にのどかで、昔から知った仲で、玄関に鍵などは掛けない所で育っていても、何となく周囲を見回すと、誰もそんなことやってない。と、気付いてませんか?ただ育った地域はそんな感じだった。成長過程でお邪魔する場合「人の家には連絡してから」と認識していくと思うのですが…。 私は突撃お宅訪問者は「わざと?」なのかと考える事もあり、「敢えて?」なのかとも考えます。 それとも「何の気なしに」なのかと…。 レスの中には考え方が変わって来ました。と、素敵な意見もありますが、じゃあ、「突然お宅訪問をしお邪魔出来ますか?」と聞かれると、「イヤイヤ、違います。招く気持ちが変わっただけ」だと思います。 義母、親戚は、ある意味、想定しています。玄関先で終わる場合と「良かったら上がって」と言う場合がある。 遠方からの突然の訪問者も居ます。そこまでビックリしないで「上がって」と対応出来るのです。 お土産やお裾分け程度なら、大抵の人なら玄関先で終わりますが、終わらない人が居ます。誘ってもいないのに…。それが突然お宅訪問をしお邪魔する人です。

突然お宅訪問をしお邪魔してしまった人へ

041
宝くじ トピ主
どうして、その行為に及んだのか教えてください。 なぜ、連絡をせずお宅訪問をしお邪魔するのか? 連絡をして断られるのが嫌なのでしょうか? それとも、御自身の理想郷を押し付けているのでしょうか?お邪魔する人の価値観「好きな時に好きなだけ人の家にお邪魔したい気持ち」で、社交辞令で話したことを都合のいいように解釈して、困惑している家主さんの表情も読み解けないくらい、分からない人なのでしょうか? 突然お宅訪問をしお邪魔された人は、招いてもないので「あれ?」「えっ」「なんだろう」「ビックリ」だと思うのです。 ・朝からピンポン。家主さん化粧してませんよ。 ・「大丈夫、私は気にしてないから」とお邪魔する人、スッピン家主さん唖然。家主さんが気にしてるんだろう。 ・「掃除がまだなんだ」とやんわり断ると、「出直すわ」まだ可愛い。「大丈夫だよ、私が手伝うよ」と素っ頓狂な回答でお邪魔する人、家主さん呆然。 ・少しでも仲良くなり家を覚えると、お邪魔したがる、一度でもお邪魔すると好きな時にピンポン。あるいは、玄関勝手に開けて、入ってる。「私のことはお構いなく、大丈夫だから」と…。家主さん悶絶。

招いたり、招かれたりもあるでしょうが。主です、

041
宝くじ トピ主
百歩譲った考えかた。 人を家に招くことが好きな人もいるので、何とも言えないのですが…。大抵の人は、家主さんから誘われてます。「我が家で何日に何時から~良かったら遊びに来てね」と。誘われて招かれています。 突然お宅訪問をしお邪魔する人。招かれてない。 突撃お宅訪問ピンポン。 なぜ突然お宅訪問したのか?理由を聞いた(大抵呼びもしない人から突然訪ねた理由を言う)家主さんが「良かったら、どうぞ」と言ってからお邪魔すると思うのです。そこで、お邪魔する人が、お邪魔するかしないかを考える。「近くまで来たから元気かな?」と思ったと顔見て帰る人、「じゃあ、お言葉に甘えてお邪魔わね」とお邪魔する人。 たぶん、長い付き合いなどでしょう。 理由もなく?家主さんから「どうぞ」もないうちから、もう、お邪魔する気持ちしかなく、お邪魔する人から連絡もないから家主さんがビックリするのです。 お邪魔する人の「嫌なら、(その都度、その場で)断ってくれればいいのに!」は、絶対無しですよ。この考え方が、既にあり得ないのです。

連絡があれば…選択が増えるのです。

041
宝くじ トピ主
今の世の中、携帯があるので、連絡してくれたら、家主さんは対応が増える。 断る事もできます。 逆に都合のいい日を教えて、訪問して頂く事も可能です。 外で会いましょう。とも言えます。 なのに突然。 断ることが苦手な家主さんや突然の出来事に放心状態の家主さん。 暫く相手にして、家主さんが異変に気付いた頃。 お邪魔する人から「嫌なら断ってくれればいいのに!」は、あんまりです。 最初に連絡してくれたら、断る事が苦手な家主さんも用事を入れたりして断ることができます。 放心状態の家主さんも、キチンと言えると思います。 「このままだと、家主さん自身が疲れてしまう」と気付くから。何とかして断わり出すんだと思ったくらいです。 お邪魔する人の意見も聞いてみたいのですが、 お邪魔する人はご家族に話さないのでしょうか? ご家族の誰も「突然お宅訪問をしお邪魔したら、家主さんが困るわよ」と返さないのでしょうか? 一家揃って、奇襲攻撃みたいなお宅訪問をしているのでしょうか? それともご家族に嘘を?「招かれた」「誘われた」と話してる? 家族になぜ嘘までつくのです?なぜ突然お宅訪をしお邪魔するのでしょう?

突撃訪問は年配者に多い

🙂
まち
人の価値観はその人が20代~30代くらいの世相に固定されて一生引きずるそうです。 私の親はアラ80だけど、親たちが若い頃は携帯はもちろん固定電話も十分普及していなかったので、訪問と言えば突撃が当たり前でした。 もう少し下の世代でも、若い頃は電話代が高くて貴重だったから、訪問のアポ取るためにわざわざ電話するなんて論外でした。(除ビジネス) 私の世代(50代)でさえも、子供のころはアポなしなんて当たり前にありましたよ。 こういう歴史のある人たちに、平成の若者たちが「非常識!」の大合唱するのも酷だと思いますけどね。 まあ嫌なのは理解できるし、迷惑なのもわかる。 でも「若い人の常識が世の中全体の常識なのよ」みたいな言い方は上から目線すぎません? 自分と違う文化の中で生きてきた人を少し理解する気持ちが欲しいな。 もちろん勝手に家の中まで入るのはやりすぎです。

思い付いたら、何の気なしに、突然お宅訪問をしお邪魔してる人。

041
宝くじ トピ主
思い付いたら。何の気なしに。お邪魔して家主さんの対応で気付いて、連絡する様になった人の経験レスも欲しいと思います。 いつ気付いたのか? それからの行動は、どうしたのか? まさかの回答 ・「いつでも良いよって言ったから」社交辞令です。親戚でもないお邪魔する人。 ・「私はお宅にこの日に遊びに行きたいと言った」。家主さん「え?良いけど」乗り気ではなさそう。ちょっと、強請るものではない様な。家主さんの都合を聞いてない。 ・「(突然訪問)困ってるみたいだよ。家主さん」と人伝で聞いたお邪魔する人。「私は楽しかったのに(怒)」そりゃそうだ。人の家に、勝手に訪問してお邪魔したい分だけお邪魔して帰宅する。家主さんの気持ちも負担も分からない、お邪魔する人。 自分の間違いに気付いた突然訪問をしお邪魔する人。 ・お詫びなりしたのでしょうか? ・人伝で聞いて言い訳などせず、「私が間違えてました。ごめん。連絡してからにします」と回答しているのでしょうか?どうも違う回答をバラ撒いてる気がしますが。家主さんにバレていないと思うのでしょうか? ・お邪魔する人は行動は控える。下手な言動は無くなりましたか?

相手に聞くのが一番ですよ

🙂
みそかの月
理由なんてそれぞれ 付き合い方がそれぞれあるのですから トピ主さんを困らせている相手に聞く方のが一番いいと思いますよ。 たぶん参考にはならいないでしょうけど 私のアポなしの理由です。 父の親戚宅(オジオバ宅)の場合は 親に頼まれるから。 「ついでに届けて」(メモ付で置いていくとこがメイン、稀に在宅あり、玄関で暇する) 「乗せて行って」と言われる。 実家にもアポなしで来る親戚たちです。 敷地内同居以前の夫実家。 夫両親は電話に出るのに時間がかかる。 うっかり適当にボタンを押して着信音が小さくなり気付かないなどある。 庭にいたら聞こえないこと多々あり。 田んぼや畑にいることが多い。 携帯電話は所有していない。 故に、届け物程度ならアポなしの方が早かったりする。 盆正月彼岸命日などは毎年のことなので理解している。 夫も承知の上 夫実家は夫にとっては自分の家 期間限定で家を空けているという認識だったと思う。

親族や子ども同士の可愛らしい訪問者ではないのです。

041
宝くじ トピ主
少しでも仲良くなると、家に…。 家の前から玄関先、玄関先から庭先へ(庭先から玄関先もあり)駐車場から玄関先へ。 家に一度招くと、どういう訳だか、当たり前。お邪魔する人の都合でやってくる。 お邪魔する人の気配は、実家みたいな感覚で、お邪魔する親族に似ているが、誰も他の人にはしないと思う。 友人でも連絡があったり、連絡なしなら「家族の誰それに私が来た事とコレ渡して置いて」と頼んで帰る程度。もう直ぐ帰って来るから、せっかくだからと、引き止める事とある。 そういう人たちではない。 あり得ないのですが、毎日のよう?に、好き勝手に来てしまう人。 ご自宅に居られない理由でもあるのでしょうか? 聞いても「えっ?この間、お互いの家を行き来するような関係って話して、家主さんのあなたが同意したじゃん」と、理想郷は本気だったと家主さん。 子どもでも突然訪問ピンポンはある。「今日は、掃除してない」と言えば、「外で遊ぼう」だと思う。なぜかお邪魔する人はピンポンもせず、玄関ドアを開け「手伝うよ」は無いかと思う。 お邪魔する人の理想郷がある。家主さんだって招かざる客の訪問者の理想郷がある

確信犯とも違う。

041
宝くじ トピ主
勝手にお邪魔する事が多い。 勝手に家主さんの都合も考えず招くこともする。 いつもお邪魔する人が、思い付きなのか、「だって、いつもお邪魔して悪いから。たまにはウチにも来て」と突然訪問して家主さんを誘う。 家主さんも一応は断る。 でも、突然訪問してくるだけあって引かない。 「いいからいいから」と「おいでよ」と半ば無理矢理、家主さんを招く。 家主さん、知らない内にお邪魔する人の理想郷に染まっていく。そして被害者が増える。 勝手に訪問してお邪魔する人の例え。 ・一度入れると、冷蔵庫も開ける。 ・通されてない部屋もあけて「こうなってるんだ。こっちは?」とか言う。家主さん困惑。 ・子ども同士、そこまで仲良しではない。でも「子どもが遊びたい」って言うからと突然訪問。携帯あるのに連絡しないお邪魔して人。 ・お邪魔する人がクーラーは寒かったら切る。暖房も暑かったら勝手に切る。家主さんが付けても切る。また、逆もある。「子どもたちが暑そうだったからクーラー付けといたよ」と家主さんの許可なくなんでもする。 ・他人の家という認識がない、実家みたいな感覚でお邪魔する。実家でも遠慮がちに帰る人もいる

家主さんがお邪魔する人に聞いても…。

041
宝くじ トピ主
素っ頓狂な回答ですよ。 理想郷をお邪魔する人が言うだけ。家主さんが合わせてしまい困ってるなど知らない。 例えるなら、 嫁いだ娘が甘えに実家に帰って来た。そんなふうに受け止めれる振る舞い方です。 突然に帰って来て、リベングへ、テレビ付けてたり、好きなようにキッチンに立つ。お茶を入れたり、飲んだり、「お母さんも飲む?」など、言いながら、「一言言って帰って来てるの?」と聞いても、うやむや。 「お昼だね。へぇ。昨日、鍋だったの?食べてもいい?」と鍋を温める。食べて片付けて、いつ帰るんだろう。嫁ぎ先で何かあったのかしら?と考えていると、「帰るわ」と嫁ぎ先へ戻る。 実際にお邪魔するのは近所の人。娘でもない人。家主さんの友達?とても友達などには見えない。でも、突然お宅訪問をしお邪魔する人はいる。 勝手にお宅に入って来る友達って、今まで誰も居ない。居なかった。 突然お邪魔するその人だけ。家主さんは困る。困った家主さんがその行為を周囲にし出す。不思議な現象。 家主さんも加害者に回ってる。気付かない。 説明出来る人、いるのだろうか?

たった一人の人が巻き起こす悲劇

041
宝くじ トピ主
突然にお邪魔しては、全く罪悪感は無い。 お邪魔して、甘えるのも甘え過ぎ。実家みたいな感覚でお昼も食べていく。因みに家主さんは誘ってない。嫁いだ娘が実家に帰って甘えてる。本当にそんな感覚。「お母さんもたべる?」ではなくて「家主さんも食べる?」って、家主さんが誘うところだと思うくらい。 実家と間違えてませんか?場所は近所の仲良しさん宅?友人宅?ですよね。何故、そんなことをするでしょうか? 「みんなと一緒にいる事が楽しい」「みんなとワイワイするのが嬉しい」人の家ですよね。 みんなは大人になってます。しかもママ。そして近所。 「楽しかった」とお邪魔する人。「嫌なら断わる」と強気。 人の家で好き勝手。楽しいだろうな。テレビ付けてたり、エアコンも勝手に…。 「忘れ物しちゃった」と、アレコレ人の家さばいてる、「あった」と家主さんの許可なくお邪魔している。その間、家主さんは呆然。 まるで実家に帰って甘えてる娘と小学生くらいの聞き分けの無い子供。そんな空気の読めない大人はあまり居ない。 勝手に来て勝手に帰る。勝手に帰るときはマシかも、「暗くて怖い」と別の人をタクシー代わりに呼び出すこともある

お邪魔する人へ。何処まで出来る?

041
宝くじ トピ主
お邪魔する人は、テレビ付けたり消したり、エアコンのスイッチ付けたり消したり。誰が寒がりましたか?暑がりましたか?家主さんが判断することだと思うくらいですが、どうして出来るのでしょうか? お客さんが、寒そうだから、家主さんが付けるのとはちがいますよね。 勝手に来て勝手にしてます。 ある時は、子どもたちが「寒そうだから暖房付けといたから」と家主さんに言う。家主さんは呆然。 子どもたちが大きくなれば、付き合いも減ると思いきや、お邪魔する人だけはお邪魔する。誘ってもいないのに。 お邪魔する人「ね~、今度焼き肉しながらって楽しそうだよね」と家主さんに振る。 人の良い家主さんは「そうだね」と言う。すると「いつにする?私はこの日が暇してるから、宜しくね」ってなに?と家主さん。「私、この頃、あの人たちと会ってないからさ、みんなとワイワイしたいな」とお邪魔する人。 どうでもいい人まで巻き込みながら、家主さんから誘われた人はお付き合いとして参加して、「あれ?」と思う。お邪魔する人が「あっ、今度お宅に行ってもいい?」と、お邪魔する人。社交辞令で「そうだね」と、言うと、本当にお邪魔しにくる。

家主さんが加害者になっていく。

041
宝くじ トピ主
あまりに不可思議な光景に、家主さんはご主人に話すと、始めの頃は「近所だから」「付き合いだろう」だと言う。 確かに一方的にお邪魔されてる訳でもない。家主さんも強引にとはいえ誘われお邪魔している。 「今日はお邪魔する人が誘いに来て、断ったんだけどお邪魔した」と家主さん。 ご主人は「人の好意は無駄にしたら」など話す? お邪魔する人を見かけたご主人は「妻や子どもたちがお世話になってます。また我が家に遊びに来て」など、社交辞令で話てしまう。 そして、お邪魔する人は、その気になっていく。 家主さんに「だって、お宅のご主人にまた遊びに来てと言われたから」とお邪魔しにくる。 お邪魔する人からの被害を受け、なぜかあれ程嫌がっていた、突然お宅訪問をしお邪魔する人に家主さんがなっていく。 あれ程、勝手に来られるのが困った筈なのに。家主さんが困って周囲に話して、周囲の回答は「大変だね、仲良くなり過ぎたのかも?困ったら良かったらウチに来てね」と建前?のような言葉、社交辞令で話したこと、真に受けて勝手に違う人の家にお邪魔するようになる。「えっ、あなたに話したら、来てもいいって言った」といつもの家主さん

被害者が加害者に…ループな場合と逃げ出す人に分かれていく。

041
宝くじ トピ主
些細な出来事で出逢い、些細なやり取りから、お宅訪問をしお邪魔する人。 社交辞令が通じない。 どういう会話から、人の家にお邪魔しようなど、考えてしまうのか、分からない。 お邪魔する人は罪悪感もない。 「いつでも来てね」言葉のそのまま、受け止めてしまう人なのかも? 例えば、「遊びに来たい」とお邪魔する人が言っても、大抵の人は「いいよ、また来てね」など、結構聞くけど、誰も「この日に来たい」とか言わない。そして勝手に来ない。来るのは親戚ぐらい。古くからの付き合いの年配者か子どもぐらい。 その程度なら対応できます。 対応できないのは、突然お宅訪問をしお邪魔する人。 人の言葉を都合のいいように解釈して、家主さんに罪をなすりつける。 「私が聞いたらそう言ったから来たんだ」何年前の台詞を覚えていて、最新の言葉は知らん顔。 違う人に家主さんがお邪魔する人になってたり、そのお邪魔する人から逃げ出す為に不要な外出する 「(初代お邪魔する人、ループな人)そんな人、本当にいたら、そのお邪魔する人から離れて行くと思うよ」って、聞くけど、離れて行くどころか、逃げ出した人のことを悪者扱いで話してる

可愛いらしい訪問者とは違う。

041
宝くじ トピ主
話し合えば分かる?なんてない。 お邪魔する人の理想郷と激しい思い込み。お邪魔する人だけが楽しい。 「こう思わないかな?」と聞かれても、「えっ!何それ?」とお邪魔する人。 多分、お邪魔する人がちょっと勘違いしやすい人とは違う。かなり、勘違いしてます。 人の家にお邪魔するより、「私の家でお茶しませんか?」と言いましょうよ。 誰も「うん、行く行く」「いつ?」と返事はしないと思うよ。 お邪魔する人の誘ってくれた気持ちに寄り添うような感じで「ありがとう」「是非」ぐらいで、「この日は?」とかあまり聞かない。 勝手に来ない。玄関も開けない。ピンポンで対応して終わる。 お邪魔されたら最後。 幹事もさせられるのが家主さん。 家を提供して、お食事も食べて行く。炊飯器まであけて「ご飯残ってるね(私の分あるよね)」「うわぁ、今日の晩御飯美味しそう」と言うお邪魔している人。かなり長時間いますよね。お邪魔する人。 お邪魔する人から逃げ出すには、よその家に転がり込んでしまうのが家主さん。また被害者が誕生する。

・・・あの~トピ主さん

🙂
まち
レスの半分はトピ主さんのものですが、後になればなるほどだんだん内容がエスカレートしていくような。 失礼ですがこのお話どこまで実話ですか。 親戚でもなんでもないのに毎日押しかけて来て長時間滞在、家の中では家族以上にやりたい放題。 もし実話だとしたら、どう見ても特殊な一例でしょう。 もはやアポなし訪問の是非を問うレベルじゃないですよね。 居留守でも使ったらどうですか。

どのように解決するのでしょう?

041
宝くじ トピ主
初代お邪魔する人は、風向きが悪くなれば、「えぇ、私は誘われたから」など周囲に話して被害者面。どこが誘われた?誘わせてるんだよ。 お邪魔された家主さんも周囲に助けを求めて、他の人まで巻き込み、よそのお宅に突然お邪魔する人。これまた被害者面。 そして共通するのは、「だって、あなたがああ言ったから」と言う。 どこまでも厚かましい。ずる賢い。 突然お宅訪問をしお邪魔した人のそれぞれの理想郷。 初代お邪魔する人へ あなたが始まりです。認めて下さい。そして人に話すときは本当のことを話して下さい。 なぜ、嘘を付くんですか?バラまくんですか? ご家族に話して下さい。本当のことを、どうしたらいいのか? こんなに広がっているのに、気付いたから、お邪魔することのどこが悪いとか分からないけど、なんか周囲が冷たい。 「私は悪くない、私は嫌だったの」。でしょうか? あの。あなたが突然お宅訪問をしお邪魔したって、過去は変えられない。お邪魔されて驚いた人は多数いる。 だからお邪魔するあなたに冷たいんです。 嫁いだ娘?子どもが大人になった?親戚の子? お邪魔する人。人の家では遠慮して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧