本文へ

今日の晩御飯なんですか?

レス96
(トピ主 0
🎶
専業主婦
話題
専業主婦2年目です。
毎日、朝、昼、晩とご飯を作っています。
今日何にしようかな?と思いつつも、アイディアが浮かばない事も多くあります。
そこで諸先輩方のお知恵を拝借したく投稿しました。
お料理のジャンルは問いません。

ランキング

レス

うちの晩ごはん

041
満腹ビーム
主さん お疲れ様です。 まず、昨日はネギトロ丼と湯豆腐とカボチャの煮物でした。 今日はオムライス、明日は鯖みそ、次は肉豆腐…ここまでは決まってます。子供がいるので給食と被らないようにしてますが、毎日のことですもんね…主婦10年やっててもこんなものです(苦笑)

メニュー悩みますよね~

041
ルイ
今日の夕飯は一人なので、カレードリアと(残り物リメイク)サラダ 昨夜は、独立した娘も一緒で 坊ちゃん南瓜のミートグラタン 鶏もも肉ソテーとキャベツ、玉葱はくし切りで一緒にフライパンで焼きました 人参のシリシリ 焼き鮭 味噌汁はエノキと若布でした・・・統一性が無いですね え~と一昨日は夫と二人 秋刀魚の塩焼き 大根おろし 法蓮草の胡麻和え サラダは、ブロッコリー アボカド トマトを胡麻ドレッシングで 胡瓜とたこの酢の物 味噌汁は豆腐と御揚げに長ネギ・・一応和風かな 私が結婚したころは、ネットの料理サイトなんて勿論なくて 「おかず365日」と言う本を眺めながら、メニュー決めていました。 だから、今よりメニューに統一性はあったと思いますが 3時間くらいかかったものです。 若いころは肉が無ければ残念がっていた夫 メインのお肉を決めてから、本を参考に作っていましたね。

今日はねー

041
める
鰤カマ 大根ステーキ 食用菊のひたし 煎り豆腐 人参のハニーマスタードラペ ごはん、味噌汁だよ 毎日何を作るか迷うよね。

今日は・・・

🙂
とまと
昨日、お鍋をした残りがあったので、 それに人参やジャガイモをたして、ホワイトソースを入れてシチュー。 生鮭のムニエル。 キャベツと卵とひじきのゴマダレサラダ。 こんな感じです。 献立って、本当に迷いますよね。 私もみなさんの献立、参考にさせてもらいます。

一汁一菜です

041
ころころ
働く主婦、大きい子供が二人です。 夫は単身赴任中で、子供が塾で夜遅いため 夕方買い食いしており、それとのバランスとカロリーを考えて すべて手作りしています。 朝も食べられる野菜たっぷりの汁物を必ず、それとメイン。 冷凍食品も出来合い惣菜も嫌いなので粗食です。 昨日は酢豚用豚肉を下味付けて唐揚げにし、グリーンリーフとスライス玉ねぎをたっぷりのせて 三杯酢で。酢豚よりも手間が掛からず、カロリーも低め。それと豚汁は野菜10種類はいれます。 今日は三つ葉とほうれん草のおひたしと玉子うどん、カレイの塩焼きです。とにかく子供が昆布と鰹の出汁が大好きなので。 良し悪しは別として、お米の消費が減りましたね。 それでも、私も子供たちも痩せてません。中肉中背でがっちり筋肉タイプ。 昼は手作り弁当で野菜果物乳製品とバランスよくとってます。 まあでもきちんと食べてると風邪はひきませんよ。更年期ですが、運動して元気です。 子供たちも虫歯なし、視力良し。 体は食べたもので作られていると思います。 でもたまに逃げ出したいです。そんな時は2日連続外食などしてガス抜きしてます。 週に3日はワインで晩酌。

今日は手抜き

041
明太子の期限がきょうまでだったので、明太子スパゲッティ。 それから、焼いたとしめじをのせたサラダ。(レタス、トマト、きゅうり) わー! これだけだった。 でもスパゲッティは満腹感あるので、これで旦那もお腹いっぱいに・・ 因みに朝は白米に冷蔵庫の常備菜(カボチャ煮付け、大根なます、ほうれん草茹でたもの、納豆、もずく、などなど、、)と、お味噌汁。 昼は焼きそば(冷蔵庫にある野菜をぶち込んで)、果物。 旦那にはお弁当作ってます。(そこで野菜を摂取!) 普段は晩御飯は気合い入れて作りますので、朝と昼は適当なんです・・(言い訳)。 面倒な夜は鍋料理かカレーか野菜炒め系。 切り身魚を焼いたり。魚の煮付けにしたり。 はー、悩みますね。毎日。 結婚して5年・・兼業だったり専業だったりする主婦より。

参考にはならないが

041
森沢
一人暮らしゆえ、参考にならないが、 ・雑穀入りご飯(二合炊いて二日で消費) ・カツオのたたき(近所のスーパーの半額品) ・豆腐サラダ(野菜は同じく半額品) 以上。

回鍋肉

🙂
リリス
今日は忙しいのもあって、回鍋肉です。せ しかもカット野菜に調味料の素を使って。 手抜きです。 ちなみに、昨日は鶏の照り焼き。野菜も一緒に。 たいてい一品料理です。 ぶり照りに、なすと玉ねぎ添えたり、豚汁にうどん入れて豚汁うどんとか。 焼きそば焼きうどんなんかもあります。 悲惨なメニューですね。 夫はあまり夕飯食べないし、子供たちは偏食がひどいし手がかかるしでこんな感じです。

私も参考にしたい!!

🙂
とりゃあっ!
うちは正職で共働き、料理もロクにできず結婚!! クックパッドが何よりの教科書になっております。 今夜は、里芋シチューだ!!ブチ込んで煮るだけ。あら素敵。 変な隠し味入れるよりも、シンプルイズベストな調理方法の方が旦那様に好まれます。 なぜだ…… 主婦業、適度に頑張ります!!!

今夜は

041
あいな
蓮根とにんじん鶏肉の煮物・もやし炒め・白菜としめじの味噌汁にしました。

妻と二人分 1200円でした。

🙂
ファンキーフルーツ
男性ですが夕飯は私が作ってます。 今年4回目のいくら 醤油漬け。(旬なので)700円 塩紅鮭のごま油焼き(フライパン) この焼き方だと油が乗った身のような感じになって一番美味しく焼けます。 3切れ 350円 ←一番安い店のなので(汗) エノキを瓶詰めの味にしました。一束50円 生芋こんにゃく 100円 鍋にいれた熱々の一口サイズのコンニャクを自家製田楽味噌につけて食べました。 (湯豆腐のような雰囲気に)

今日は適当です

🙂
ノーアイデア
冷蔵庫にあったほうれん草を使って、ほうれん草の胡麻和え。 豚肉を買ってきたので、豚肉のソテーオニオンソース。 ソテーには、これまた冷蔵庫にあったトマトと、たっぷりのキャベツの千切りを添えて。 以上。 今日は気分が乗らないので、適当にこれだけです。 ちなみに、オニオンソースは玉ねぎ半分と生姜少々をすりおろし、醤油・酒・味醂・砂糖を混ぜるだけ。 お肉を焼いたフライパンで煮詰めた後、お肉に掛けます。 豚肉のソテーの他に、チキンソテーやハンバーグにも良く合います。 簡単で適当な手抜きソースなのに、結構本格的な味になり、手間を掛けた感が出ますよ。

我が家の今夜の夕飯は手作り餃子です

🙂
マイメロ
昨日は餃子のタネで和風ハンバーグを作りましたよ(ハンバーグの付け合わせは ナスと大根おろしです)小松菜とかまぼこ辛子和えでした

うちは

🙂
兼業主婦
・グリーンカレー ・かぼちゃのポテトサラダ ・鶏の唐揚げ すべて手作り。 美味しかったよ♪ ぜひお試しください。

本日の晩御飯

041
フカフカ
雑穀米・お豆腐となめこの味噌汁・春菊の胡麻和え・焼きサンマ

先週1週間の献立

🐱
専業主婦12年目
月曜 もやしとにらとモツ炒め・豆腐となめこの味噌汁・れんこんのきんぴら・じゃがバター・野沢菜納豆 火曜 ハンバーグ・ブロッコリーとトマトとにんじんグラッセの付け合わせ・グリーンサラダ・コーンスープ 水曜 なんちゃって鍋(とり団子入り)・〆にうどん 木曜 切り干し大根の煮物・もやしとほうれん草のナムル・ブリの照り焼き・ジャガイモとワカメの味噌汁 金曜 親子丼・大根の味噌汁・きゅうりの即席漬け・キャベツサラダ 土曜 とり団子と卵とワカメの中華スープ・ナスとピーマンの味噌炒め・鮭の塩焼き・小松菜のおひたし 日曜 海老フライ・ヒレカツ・ポテトサラダ・グリーンサラダ・ブロッコリーとトマト・もやしの味噌汁 月曜(今日) サツマイモご飯・豚汁・ほうれん草のおひたし・ひじきのサラダ 献立、考えるの面倒ですよね。 私が決めてることは、週に2回は魚、毎日根菜と葉野菜をつかう、です。 手抜きメニューは、なんちゃって鍋。 大きな鍋にたっぷり野菜を煮て鍋ごとテーブルでそれぞれがとって食べます。 親子丼もフライパンに一度につくって盛りわけるので楽です。 お互い頑張りましょう!

一人暮らしなので気ままに作ってます

041
晴れる
今日は市販のコロッケと、自分で煮た切り干し大根でした。 美味しかったです。

鮭の味噌漬け

🙂
ここ
メインは鮭の味噌漬け、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、春菊とエノキと豆腐(前日の鍋の残り)の味噌汁。 明日は、カツ丼、もずくとキュウリの酢の物、ひじきの五目煮(日曜日に作った常備菜)、白菜と油揚げの味噌汁。 仕事を始めてから、あまり時間のかかるものは作れません。土日に作る常備菜が便利です。ひじきの五目煮以外では、干し大根の煮物、酢の物、おからなどを作り置きしています。お弁当でも活躍しますよ! 後、よく登場するのは、炊き込みご飯と揚げ出し豆腐、それに野菜ものを一品とか。これからの季節、汁物の代わりに湯豆腐もいいですよ。 和食中心に書いてみました。

年代が違うでしょうが・・・

🙂
きなこ
アラフィフです 主人が肉類をあまり好みません 洋食、中華も食べません 夕食は5品と決まっています ・里芋、蒟蒻、人参、牛蒡、蓮、厚揚げ、鶏肉の煮込み ・山芋、きゅうり、わかめの酢の物 ・塩さば焼き ・高野豆腐 ・大根餅 です。 お若い方なら少し物足りないと思いますが、野菜の煮込みなど次の日に食べるととても味が染み込んで美味しく 次の日の昼ごはんは、これに買ってきたコロッケ等ですませられ簡単です

家は

🙂
匿名
ツナサラダ さんま・大根おろし 野菜のかき揚げ・イカの天ぷら ヨダレ鳥でした~。 明日はおでんと刺身と野菜で何かするでしょう。

カレイの煮付け

🙂
スマタン
半額のカレイに、ピーマンともやしとしいたけ、ネギを入れて煮ました。 魚の煮付けは油も使わず、案外簡単ということを最近学びました。 台所やゴミが生臭くなるのが欠点ですが。

クックパッド毎日見てます(苦笑)

しんどい。
今日はすぐ思い付きました。 ご飯 サラダ(レタス・キャベツ・シソ・トマト・ゴマ・ツナ・コーン) 冷奴(男前豆腐・鰹節・梅干) 味噌汁(サツマイモ・玉葱・うすあげ・青ネギ) 豚テキ 毎日、何作ろー…。。 今日はすぐ思い付いたので良かったのですが、思い付かない日は本当に苦しい。 やっとの思いで編み出した献立を、10分程で食べ切る夫。

チキンクリームトマト

🎂
かめの星
鶏のモモ肉をいためて、ちょっとお酒足してトマトのかんずめで煮込みます。途中でコンソメちょっと入れます。 10分くらいにたら缶詰のマッシュルームを入れて、仕上げに生クリーム足します。 ソースが余ったら次の日にマッシュルームとパスタをいれて食べます。 定番中の定番。

60代夫婦のメニュー

041
ひろこ
サバの塩焼き まいたけのソテー(レモンと酢でいただく) じゃがいものソテー ブロッコリーとキャベツのサラダ 冷や奴 ワカメのみそ汁 全体的にあっさりしたメニューですが、夫婦2人だけなので満足しています。 献立を考える時、メインの物は決まっても副菜に迷ってしまいます。 じゃがいものソテーは、一口大に切ったじゃがいもを茹でて、油で炒めて、塩と黒コショウで味付けするだけ。簡単だけどおいしいですよ。 まさに、シンプルイズベストです。

今夜は

041
ぬいぐるみ
・豚ヒレ肉を塩コショウのみの味付けで焼いたもの(シンプルですが美味しいです) ・ポテトサラダ ・ブロッコリーとカリフラワーと人参の温野菜 ・ミネストローネ です。 晩御飯のメニューを考えるのって本当に大変ですよね~ 私も専業主婦を20年以上してますが毎日悩んでいます(汗) 私も皆さんのレスを参考にさせて頂きます~

今日は。。。

🐱
主婦は大変!
毎日の献立考えるの大変ですよね! 今日のうちの晩御飯は 秋刀魚の塩焼き 炊き込みごはん 豚汁 サラダ です♪ 明日は何にしようかなぁ。。。

あり合わせ

041
小魚食べよ
マンネリ化しています。 今夜はレンコンのはさみ揚げ、ぜんまいの煮物、豆腐とわかめの味噌汁、キャベツとウインナーの炒め物、五穀米ご飯、納豆の予定です。 昨日は焼き魚(秋刀魚)、ロールキャベツ(前日の残りを温め直し)、焼いただけの厚揚げ豆腐(生姜たっぷり)、大根の味噌汁、茄子の浅漬け、お米は無しで晩酌!!でした。 毎度和洋折衷ごちゃ混ぜです。 明日はポテサラにしょうが焼き、千切りキャベツとミニトマト、冷蔵庫のあまり物でお味噌汁、と白米になると思います。 余力があれば茶碗蒸しを作るかもしれません。

本日はインド料理

😣
さくまドロップ
サモサとパコラです。揚げ物つながり。 かぼちゃカレーが余ってるので、急遽リメイクでサモサ(かぼちゃなので、正しくはサモサとは言わないかな)にすることにしました。 パコラはインド版野菜天ぷらです。 これにアチャール(ピクルスのようなもの)。 あ、今日はベジタリアンメニューになってる。 一人暮らしなのでこれでも充実してるほうです。

2日目

041
あいな
今夜は、豚バラと、じゃがいも卵煮。 お豆腐きのこあんかけステ-キ。 大根おろし。 大根の味噌汁でした! レスを見て、皆さんのを参考にしたいです。

肉豆腐

041
匿名
私は炭水化物を取らない夜もあります。今夜私はお酒とおかずだけ食べます。 今夜は、肉豆腐とビールです。牛薄切り肉、豆腐、しめじ、長ネギ、卵です。すき焼きほど多く作りませんが、結構腹持ちいいと思います。 昨夜はリゾットでした。材料はしめじ、ベーコン、米、コンソメの素、牛乳、チーズです。おいしかったですよ。赤ワインも飲みました。 クックパッド見ながら作ってます。初めて作った料理でもクックパッド見ながらやると、うまくできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧