トピを開けて下さってありがとうございます
子供の手が離れ始めてから15年ほど派遣フルタイムで働いています
手前味噌なんですが、なぜか年下の女性から聞き上手とか話しやすいとか言ってもらえる事があります
後輩、年下の友人、ママ友、義理妹、娘の友人などです
そのため?か、普段お茶したり、ランチしたりは年下の女性が多いのですが…
15年で7件で働きましたが、女性の多い業務だった事もあり、その都度、横柄な言い方なんですが、年下の女性になぜか懐かれ?ます
年の差は3歳~18歳までの方で既婚だったり未婚だったり
私自身もうれしいし楽しいのですが、少し困った事になってしまう時があります
お昼に誘われたり、誕生日プレゼントをいただいたりはお返しもしますしうれしいのですが、仕事帰りのお誘いや休日のお誘いの頻度が多くなり、シフトが違うのに帰りを待たれたりすると断れなくなりますし、メールやSNSも頻回になっていくのでだんだんと困ってしまい、気まずくなったりが今まで2人の方とありました
お子さんがいたりする方はお誘いが頻回にはなりませんし、仕事を変わってもつきあいが続いたりする方もいます
私自身は家族もいますし、休日は家でゴロゴロしたいタイプなのであまり頻回だと正直、気が重くなってきてしまいます
実は4月からの今の職場でも、そうなりつつあり悩んでいます
私は特に面倒見がいいわけでなく、初対面はとっつきづらいと言われる事もありますし、同い年も年上の友人もいますが、なぜか年下の方と友人になるとべったりになってしまうのです
何か、私が悪いのだと思います
もっと距離感を持ってつきあわなければいけない、ということなのでしょうか
いい年して人付き合いで困るとは恥ずかしいのですが、ご意見お待ちしております