本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフィフ、いい年して人付き合いに困っています

アラフィフ、いい年して人付き合いに困っています

レス11
(トピ主 0
🐷
とんまるき トン子
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます 子供の手が離れ始めてから15年ほど派遣フルタイムで働いています 手前味噌なんですが、なぜか年下の女性から聞き上手とか話しやすいとか言ってもらえる事があります 後輩、年下の友人、ママ友、義理妹、娘の友人などです そのため?か、普段お茶したり、ランチしたりは年下の女性が多いのですが… 15年で7件で働きましたが、女性の多い業務だった事もあり、その都度、横柄な言い方なんですが、年下の女性になぜか懐かれ?ます 年の差は3歳~18歳までの方で既婚だったり未婚だったり 私自身もうれしいし楽しいのですが、少し困った事になってしまう時があります お昼に誘われたり、誕生日プレゼントをいただいたりはお返しもしますしうれしいのですが、仕事帰りのお誘いや休日のお誘いの頻度が多くなり、シフトが違うのに帰りを待たれたりすると断れなくなりますし、メールやSNSも頻回になっていくのでだんだんと困ってしまい、気まずくなったりが今まで2人の方とありました お子さんがいたりする方はお誘いが頻回にはなりませんし、仕事を変わってもつきあいが続いたりする方もいます 私自身は家族もいますし、休日は家でゴロゴロしたいタイプなのであまり頻回だと正直、気が重くなってきてしまいます 実は4月からの今の職場でも、そうなりつつあり悩んでいます 私は特に面倒見がいいわけでなく、初対面はとっつきづらいと言われる事もありますし、同い年も年上の友人もいますが、なぜか年下の方と友人になるとべったりになってしまうのです 何か、私が悪いのだと思います もっと距離感を持ってつきあわなければいけない、ということなのでしょうか いい年して人付き合いで困るとは恥ずかしいのですが、ご意見お待ちしております

ランキング

レス

「いや」「やめて」って言えないんじゃない?

🙂
らいむ
私もアラフィフ年代で、アラサーからアラフォーにかけて 友人が私に執着することが多く、多くの友人を整理せざるを得ませんでした。 「なんで私ばかり?」と思っていましたが、以前親戚の幼稚園児と遊んでいる時に はっきり「おばちゃん面白いけど、それはやめて」と言われ、はっとしました。 私は母がヒステリックなところがあり、「いや」とか「やだ」とか答えると それこそ暴力をふるわれる・ふるわれかねない状況だったため、 アラフォーになってもはっきり「いや」なんて言ったことがなかったのです。 普通の環境なら幼稚園児だって言っているのに…。 (「どうでもいいや」と思っていた関係では言ったことがあり、 そこでは逆にうまくいきました) 穏便に済ませよう、気づいてもらおうという方向性でしか動かず、 どうしてもわかってもらえないならこちらから距離を置く形で対応していましたが、 実はいやなことはいやと、初期のうちにはっきり言えばよかっただけのことかも しれません。 全然違う理由かもしれませんが、ふと思いついたのでレスしました。

憶測ですが多分…

🐴
バンバン爺。
トピ主さんが話を聞いてあげてる時に うんうん♪ って興味深そうに聞いてるんだと思います。 で、相手に この人興味あるんだ って思わせちゃう… そこで終わればいいですが粘着質な人はその後にお誘いするようになりハッキリ 断られなければ勝手に 今回はたまたま都合が悪いだけ と脳内変換します。 相手が行きたがってないなんてこれっポッちも気付きません。 私もアラフィフ子持ち主婦で若い子達と仲がいいので気持ちはわかりますが態度に 出さないと伝わらない時もありますから… 私は休みの日に会社の人と会うのはどちらかと言うと嫌いなので休みの日の話は へ~ふ~んといかにも興味なさげに聞いてます。 なので若手と仲良くなって帰りにお茶はしても休みの日に会う事はほとんどありません。 健闘を祈ります。

何度も同じ繰り返し?

😨
サマータイム
悩んでいると言いながらいつもそういう人間関係になってしまうのは… 人に嫌われたくない、皆から良い人と思われたいからでは?私も前はそういう面がありましたからわかります。 ホントに嫌ならどう思われてもいいやと腹をくくり距離をおくしかないのです。メールやSNSが来てもすぐに返信しなくてもよいし勝手に帰りを待たれても急いで帰らなきゃならないのと相手にしなければそのうちあきらめるでしょう。好いてくれて嬉しいと思っているうちは今の状況から抜け出すことは出来ません。

びっくりしました

041
まる
アラフィフです。人との距離は相手がどうであろうが自分が作るものです。 今の状態も自分が作った距離感の結果です。 居心地の良い距離を意識して作ってはいかが?

トピ主さんが引き込んでいる

🙂
みさき
トピ主さんは来るものは拒まずではありませんか? 聞かれるまま電話番号やメアドを教えていませんか? そしてメールやSNSなどにも丁寧に(絵文字満載とか)返していませんか? 仕事仲間の輪を仕事以外の場所に持って行くと、時として面倒な事になりますよ。 私は割り切っているので、パート仲間とはパート先以外の場所で接点を持たないようにしています。 (メアドなどを聞くなオーラを出しているしSNSなんてとんでもない!) トピ主さんは懐かれているというよりも、粘着されやすいのだと思いました。 その原因は、失礼ながらトピ主さん自身にあると思います。 ご自分が楽しい時は気さくな態度で何でも話したり、何時間でも話を聞いてあげたり、過度に面倒を見てあげたりしていませんか? 何故退社後や休日に誘われるのか不思議です。 シフトの違う人が待っている?・・・軽いストーカーじゃないですか。 ベッタリするのを止めたら解決しますよ。

親切に

😑
julia13
全部受け入れてるから断れなくなったんですね。待ち伏せられても行けないときは断っていいんですよ、先に確認せずに待ってる方が悪いんだから。SNSやメールだって読める時に読んだらいい、毎日確認しなくていいんです。急いでるなら電話で連絡してくると思いますよ。都合の悪い時・行きたくないときは断りましょう。

きついことを言いますが。

😨
サマータイム
過去にもそうなってしまったのに繰り返してしまうのですね。人が集まってくるいわゆる人徳のある方もいると思います。きっとあなたも話しやすく人当たりが良い方なんでしょうね。でもあなたの気持ちの中に嫌われたくないみんなから良い人と思われたい、そんなおもいはありませんか?煩わしいと思うならメールやSNSの返信もすぐにしないとか勝手に帰りを待たれても用事があると言って付き合わなければ良いのではないですか?一人でのんびりしたいなぁという気持ちになるならムリして人付き合いしてるってことですよね。私も経験がありますがホントに会って楽しいと思う友達とだけ付き合うと気持ちが楽になりますよ。私って人に好かれちゃうのよねって喜んでいるうちは堂々巡りだと思います。

嫌われるようにするとか

🙂
さっぱりタイプかな?
>私は特に面倒見がいいわけでなく、初対面はとっつきづらいと言われる事もありますし ポイントはこのあたりなんじゃないでしょうか トピ主さんはたぶんさっぱりした感じの人なんでしょう、年下から嫌われる年上というのは口うるさいというか相談もしていないのに「ああしたほうがいい、こうしたほうがいい」といちいち口出ししてくる人が多いです 年下から慕われる人というのは、相談には的確なアドバイスをしてくれるが普段は何も言わず、どちらかというとほっとくようなタイプです そういう頼りになりベタベタしていない所が好かれるのでしょう もしトピ主さんがそういうタイプなのであれば、逆に口うるさくなるかとことん冷たく突き放すようにするかなどすればいいのでしょうが、いきなり態度を豹変させると職場で総スカンになってしまいそうですしね まあソフトにいくとしたら「実家でいろいろあって」などと言って忙しいアピールでもするしかないんじゃないでしょうか 上記はあくまでもトピ文から勝手に推測した物なのでトピ主さんに当てはまってなかったらすみません

私もそうでした

😑
ちかべ
トピ主さんほどではありませんが、一人の友達に執着されて、お断りしました。 最後のほうは、その人からの電話が取れなくなっていました・・・。(怖くて) たぶん、お気楽な独身だと友達は思っていたのでしょう。 しかし、父が亡くなりそうなときにまで、電話にはまいりました。(それも知らせんたんですがね。) それ以来、連絡していません。する気も起こらないのです。 結婚の愚痴は、結婚自体よく思っていない私には重すぎました。

イヤはイヤと その都度 言う

041
座敷犬
笑ってごまかさないことです いい顔して 実は迷惑なんですって そりゃ無いわ 貴女も迷惑でしょうが お相手も迷惑なんですよ NO!を言う

自分と他の人との境界線が侵されている

🐶
多分
私は10代から30代までの間に、 とても親しくなったのにその後とても険悪になって疎遠になった友人が3人居ました。 その理由を考えてみました。 原因はただ一つ、相手と自分の距離が近づき過ぎて、 精神的な境界線がとても曖昧になってしまった事です。 相手の事をお互いなんでも知っている。 心から親身になっている。 そう思っているからこそお互い立ち入りすぎて、面倒で重く感じるようになってしまう。 人間はどんなに分かり合えているように見えても、所詮一人一人違うんです。 自分だけのテリトリーというか心の自己主張範囲のようなものを浸食すると、 べったりした関係だった分、愛憎というか喧嘩や諍いが激しくなります。 しかしそんな私にも何十年も変わらぬ友情を向けてくれる人達も居ました。 この違いは私との距離の取り方にありました。 精神的に健康な人ならここまでは立ち入らないという境界線が分かります。 長年の友人達はその立ち位置を絶妙に自然と保てる人ばかりでした。 私はこの点を心理学などの本を読んで改善しました。 今では相手の人とお互い、過度に侵入せずとも良好な関係を保てるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧