本文へ

芸術的なセンスを活かす仕事とは?

レス21
(トピ主 0
🎂
あべちゃん
話題
アラサーで中小企業でOLしています。

よく友達や知り合いから、
「芸術的なセンスがあるから
それを仕事にしたらいいのに。
もったいない。」と言われます。

ただ、わたしは手先も器用では無いし
デザイン力もそんなに無いです。
趣味でお花とか習い事はしたことはありますが、先生の見よう見まねですし、
独創性とかは全然無いです。。

なのになぜ
「芸術的なセンスがある」と
言われるのかも謎なんですが、
ほんとによく言われルンです。

初対面の人に言われたこともあり、
本当に心当たりが無さすぎて
ビックリしています。

芸術的なセンスって何でしょうか?
またそれを活かせる仕事とは
例えば何があるのでしょうか?

今の仕事を辞めるつもりもなく
OLが向いてると思っていますし
毎日楽しく過ごしていますが、
あまりにも周りから言われるので、
参考までにご意見いただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします。。

ランキング

レス

所詮

041
hilton
素人のいうことですから、プロの仕事とはまた違うと思いますよ。なぜ「芸術的なセンスがある」って言われるかは、もしかしたら ・モード系だったり、人とは違う格好をしている ・身の回りのものに一工夫加えるのが上手 ・お洒落、特に小物使いが上手 こういうのが理由だと思います。第一印象でも言われるということは、おおかたファッションを見てのことなのでしょう。 何にせよセンスを生かしてプロの世界で働くには「経歴」とか「実績」が必要です。せめて何か芸術的・工芸的趣味があって、作りだめした作品をみせるだとか、何かしら相手にあなたのセンスが伝わるものがないとね。趣味の写真でもなんでもいいんですが。単に近場の人からセンスいいって言われるってだけじゃ、何の証拠にもなりませんよ。

絵だけじゃないと思います

041
みずたまピンク
図や文字の世界だって、センスは必要です。 なにも絵だけじゃないと思う。 例えば、普段読むであろう新聞だって、センスがないと見やすく作れません。 チラシや図面のお仕事だってそうだし、書籍だってWebページだって同じ。 着るお洋服を選ぶセンスだとか、お料理だって味も盛り付けもセンスが必要だし、 結構あらゆるところにセンスって必要だと思います。

周りなんて無責任

🐴
おぢさん
「◯◯的」というのは「◯◯のようなもの」という意味であって 「◯◯そのもの」という意味ではありません。 「◯◯的」だけでは飯は喰えません。 少なくとも◯◯で生きて行くという本人の強い意志がなければ挫折すると思います。 本当の芸術の主成分は狂気であり 当人はそれに突き動かされているというものが本物だと思います。

沢山ありますよ・・・

041
盛り沢山
*絵描き *彫刻家 *写真家 *版画家 *書道家 *華道家 *音楽家 *舞踏家 *グラフィック・デザイナー *ファッション・デザイナー *テキスタイル・デザイナー *インテリア・デザイナー *ジュエリー・デザイナー *プロダクト・デザイナー *イラストレーター *スタイリスト *ウエディング・プランナー *モデル *メイクアップ・アーティスト *ヘアー・スタイリスト *ネイル・アーティスト *シェフ&パティシエ *その他 ・・・以上の仕事についている人々が周りに沢山います。私も上記のOne of Themで、働いています。次回、似たような事を言われたら「どんな職業に就けると思いますか?」ときいてみたら、どうですかね。

不思議な褒め言葉ですね

🙂
匿名
例えば絵がうまいなら「漫画家になったらいいのに」とかそういう言われ方しますよね。 芸術的センスって曖昧な褒め方は聞いたことないんですけど、何に対してなんでしょう。 服装が個性的とか、メイクが面白いとかそういう意味合いで言っているんでしょうか? まずは理由を聞いてはどうですか?

社交辞令を真に受けない

041
るー
その友人知人はあなたの何を指して芸術的センスがあると言っていますか? ファッションですか?持ち物ですか? あなたの書いた絵やデザインですか? ・・・それとも人間性?喋り方? 初対面の人にいきなり「芸術的センスがある」と言われるのも あなたの何を見て そう言っていますか? 何か凡人にはない匂いやオーラを発していますか? その辺が分からないと この質問には答えられませんし あなたにはOLがピッタリだと思いますよ

公募ガイド

🐷
buhiko
雑誌の公募ガイドを試してみると何か発見があるのでは。イラスト、詩、脚本、エッセイ、絵本、ロゴデザインなど幅広いコンペが1冊になって毎月書店で売られているアレです。

理解しがたい

041
芸術的爆発
「センスがある」までならともかく、学生さんだとか定職についてなくて模索しているわけでもない、正社員で働いている一人前の方に、簡単に「それを仕事にしたらいいのに」なんて言うもんでしょうか。 言う方か言われる方か、どちらかがあまり普通ではないように感じます。 初対面の人にまで言われるとなると、渦中のトピ主さんの問題なのでしょうね。 この「普通ではない」はポジティブでもネガティブでもあり得ますが…トピを読んだ印象としては、トピ主さんが不思議ちゃん系なのではないかと想像します。 つまり、言う方も言う方ですが、その気になって心当たりもやりたいこともないのに「どんな仕事?」って考えてしまうあたり、私には理解しがたいです。 ところで、「芸術的センスがある」っていうのは奇抜なファッションセンスの方に使うことがあります。 「芸術的」には「良いものかもしれないけど凡人には理解しがたい」という意味が与えられる場合もあります。 心当たりありませんか?

芸術も色んなジャンルがありますし

🙂
なこ
音楽、文学、造形、絵画、デザイン、ファッション、建築、写真、舞踏…等々 ひとくちに芸術的センス、と言っても 音楽的センスと、絵画的センスとは、同じものでは無いですよね? 共通項(テーマの選び方だとか、構成力だとか?)は有るとしても。 ついでに、求められる才能や技術も、当然分野によって違ってくる筈。 もしセンスを武器に仕事にするなら、ご自身にどんな適性があるのか、 まずは具体的に知る事じゃないでしょうか… 実際にやってみないと分からない世界だとは思いますが。 初対面の人にも「芸術的センス云々」言われる、と言う事は トピ主さんの外見(容姿やファッション)または言動(話し方、テンポ、動き等) どれかが独創的なのでは? 周りの方は、トピ主さんの何をみて「芸術的センスが有る」と思ったのか きいてみるのが良いと思います。

わからないけど、ファッション関係とか?

😑
はる
特に手作りのものを持ち歩くでも、絵を描いて見せているわけでもないのですよね? 初対面の人にまで言われるという事はパッと見で「この人なんか違う」思わせるものがあるとすると 服装センスが独特だとか、そういう事かな?

好きなこと

041
たこ
やればいいですよ と、言うより天分があればもうやってます 開花してますけどね(笑) 芸術分野は広いので、お好きなものどうぞ しかし 食べていくには没頭しないと無理です そして 営業力も必要です 以上、「芸術的センスがある」なんて誰~にも、言われたことはないけれど 気がつけばオタク道から開花していった私(プロです)からのアドバイスでした

そんなこと言われてもわからないけど

房総族
ファッションが奇抜なのにうまく着こなしているから。とか?

トピ主さんという「作品」が素敵なのでしょう

🙂
ぴゃー
美大を出てマスコミ関係の仕事をしていますが、こういう仕事をしている中で いろいろなタイプがいます。 (1)自分も作品も素敵な人 (2)自分のプロデュースは素晴らしいけど作品はイマイチな人 (3)自分自身はダサいが作品は売り物になる人 さすがに自分自身も作品もダサい人はいませんが…。 中年になってもこういう仕事をしている人は、私も含めてわりと(3)の 外見はダサい人が多いです。他の仕事が見つからないのもあるけど(笑) トピ主さんは(2)のタイプに近く、自分自身のメイクとか髪型とか服装とかは 芸術的に素晴らしいものをお持ちなのだと思います。 ただ、創作活動にそのセンスや情熱を注げるかは、別問題ですよね。 仕事に生かすとすれば、物を使った何らかのスタイリスト業が思いつきます。 最近よくみる、人の服装を見立ててあげるサービスとか? ただ、本人がやる気があればのことで、トピ主さんに興味がないなら、 無理にしなくてもいいと思いました。

毎日あなたを見てるひとがいうのであれば

🙂
不二子ちゃん
髪型? あるいは服装の独創的な組合せかたとか、色のセレクションなどの絶妙さ 小物のセンスや、、 あるいはチョイと走り書きした文字とか イラストかもしれませんね。

自覚できないのなら、考えない方が幸せですよ

🙂
ゆうき
プロのクリエイターとして仕事している者です。 何人もの方から指摘されるという事は、確かにトピ主さんには何かのセンス(才能)がおありなのでしょう。 でも、それを自ら自覚できないのなら、「自分には何かの才能がある」などという考え自体を持たない方が幸せですよ。 今の自分の在り方に満足しているのなら尚更です。 クリエイターとは、自分に何かの才能があると信じ、思い込み、それを眼に見える形で他人に見せ付ける事を生業にしています。 センスだけあってもダメ、物を上手く作れるだけでもダメ、それを他人にどう見せるか?見せたいか?の自意識、自己顕示欲こそが大事なんです。 トピ主さんにはまずその自意識が欠けています。 仕事にしようなどと考えれば、今の自分では満足できなくなって、大変な苦しみに遭いますよ。 でも、もし今後何か興味のある分野に出会えたら、趣味から始めて邁進してみると良いかと思います。 趣味を続けていく過程で、自分のセンスを確信できる瞬間が訪れるかもしれません。 その時こそ、その分野でセンスを活かした仕事をすれば良いのです。 良い出会いがあると良いですね。

何とも分かりませんが

🙂
芸術は爆発だ(笑)
芸術のセンスの無い一般人から 芸術的なセンスがある!と言われてもね~。 って感じでしょうか?笑 でもきっとトピ主は その人達よりはセンスが良く見えるのだと思います。 それは、習い事の要所要所が身についていて デスクの上の配置だとか 良い商品を選ぶ目だとか 料理の盛りつけだとかが 美しいのでしょう。 想像力は無いと書かれているので(謙遜かもしれませんが) ゼロからスタートする絵画やデザインではなく 応用型の仕事、例えば メイクアップとか、フラワーアレンジメントとかなら センスを活かしながら ブライダル業界や葬儀業界なんかで副収入を得ることが 出来るかもしれません。 習い事の1つに加えてみては如何でしょう。

もしかして…

041
みゃー
失礼ですけど、もしかして 会社勤めに向いてないから、フリーで好きなことをやれば? って暗に言われているのでは…。 トピ主さん、個性的なんじゃないですか。 気になるなら、その場で 「どのへんがセンスあると思ったの?」 「え?たとえばどんな仕事のこと?」って聞けばいいのにー。 私は元デザイナーですけど、基本的に貧乏暇なしの業界です。 「なれそうなのにもったいない」とか言われる業界じゃないと思うんですけどねぇ。

センスだけでは仕事にならない

041
ちび
グラフィックデザイナーです。 子供の頃から美術が好きで、美術の勉強一筋で今に至ります。 美術、音楽、文芸、舞踊…芸術には様々な分野がありますが、全てに共通しているのは、技術です。 技術は表現の幅を広げる手段に過ぎませんが、手段がなけれな表現する手立てがなく、永遠に形にする事ができません。 形にならなければ売り物にはならないですよね? そこにプロとアマの違いがあり、クオリティの差は技術力の差、そのものです。 花道で先生のお手本を真似るだけと仰いますが、模写はどの分野に於いても、技術を磨くための最初の訓練であって避けて通る事はできません。 せっかく花道と縁があるのですから、本気で続けては如何でしょうか? 独創性がないと仰いますが、独創性は自然に生まれてくるものではなく、 形骸化したものへの理解と疑問や日々の経験から「産み出す」ものだと私は思っています。

初対面の人にも言われる?

041
クリエイターの末席
それなら一目で判るトピ主さんの外見が「芸術的」なんでしょうね。 ヘアスタイル、服装、バッグなどの小物が、トピ主さんにその自覚が無くても、他人から見れば奇抜なのでは。 言動から受ける印象で言われるのなら、もしかしたらトピ主さんは「天然」なのかも知れません。 初めて話す人にすら即座にそう思われるぐらいに。 いずれにしろトピ主さんに「芸術的なセンスを活かす仕事」を勧める人達は、真剣に言っている訳ではないと思います。 軽い気持ちで無責任に口にした、社交辞令の一種でしょう。 何しろトピ主さんは今ちゃんと職に就いているのですから、初対面でいきなり転職を勧める筈がありません。 しかしトピ主さんの同僚や仕事上の知己にも言われるなら、それは深刻な事態であると考えられるかも知れません。 トピ主さんの仕事ぶりに不満がある、辞めて欲しい、そんな気持を婉曲に伝えている可能性があるからです。 しかし大抵の人が、はいはい社交辞令ね~で流すような言葉に引っ掛かり、トピを立てるほど考え込むトピ主さんです。 「芸術的なセンスがある=天然・無自覚に奇抜」の線が濃厚であるような気がします。 その辺りを再確認しませんか?

社交辞令の極意とは

🙂
甘夏
相手が一番喜ぶこと、即ち“こだわりのポイント”を探り当てて、ズバリ突くことです。トピ主さんの場合はそれが、アーティストっぽいファッションであり雰囲気だったのではないでしょうか?もしそうなら、トピ主さんに「芸術的センスがある」と言った人たちは上手くやりましたね。だってトピ主さん、困惑している態を装いながらも、こうして「本当だと思う?どこらへんが?このセンスを何か仕事に活かせないかなあ?」と嬉々としてトピ立てしてしまうくらいハイになってますから。容姿とか仕事とか性格とか、正直褒めるには微妙な線にある人への社交辞令は、この手に限ります。 アートやデザインの世界が実力だけで決まるわけではなく、人脈や経歴や営業力が大きく物を言うことは、先日のエンブレム騒動でお判りですね?トピ主さんが、お世辞を真に受けて転職とか考えない聡明な女性で安心しました。 中小企業のOLでしたら、社内の掲示物(今期の目標とか、洗面所の使い方の注意とか、社内イベントの案内とか)などを作成する機会もあるのでは?判りやすく楽しい掲示物を作って、社内を盛り上げてみてはいかがでしょう。

聞き流したほうがいいですよ

041
海松
絵や音楽などに際立った才能が有って、それが人目に触れることの多い人ならともかく、トピ主さん本人にさえ心当たりのない「芸術的なセンス」なんて、良いほうに考えても社交辞令、悪く取れば揶揄や皮肉の類なのではないでしょうか。 初対面の人にも言われる点と、芸術的なセンスに心当たりがないのにトピを立てて、芸術的なセンスを活かす仕事について世に問うトピ主さんの性格を考え合わせれば、私は揶揄の線が濃厚な気がします。 余所見をせずに、御自身がトピ本文に書かれているとおりに、OLのお仕事を頑張ってください。 今後は、もしかしたら自分は周りに軽く扱われているのかも知れない、そんな視点を持つようにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧