本文へ

身体の左側が具合悪いんです

レス24
(トピ主 4
041
パラソル
ヘルス
還暦主婦です。 常に身体の左側に異常が出ます。 左目の奥がズキズキ痛み、眼科で検査しても異常なしと言われた。 左耳が低音性難聴で、何ヶ月も薬で治療中。 先月から左奥歯上下の治療中。 左の卵巣嚢腫摘出済み。 左側の腰が痛む。 以前左側乳房線維腺腫で、腫瘍摘出。 10年前左足アキレス腱断裂して、現在も時々痛む。 喉が痛くて病院行くと、左側咽喉が赤く炎症している。 このまま左側の病気が続くと最後に左側にある心臓に到達するのではないかと思います。 このように、身体の片側だけに症状の出る方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

右の脳は?

041
晴れる
右の脳も検査してもらったらどうですか? 色々と左ばっかりなので、右の脳にも問題が有るのかも知れません。 お大事に。

はーい、います

041
オムライス
私も片側(左側)に病気や怪我が集中しています。 1 弱視 2 股関節機能全廃 3 慢性膵臓炎 4 転んで脚に跡が残る怪我(成人してから3回) 5 人差し指の先を包丁で切り落とす 6 メニエール症候群 私もいずれ心臓に来そうな恐怖があります。

私もです

041
あすみ
かれこれ20年以上前に交通事故に合って以来、左半身不調です 頚椎捻挫し首を痛めたのが原因です 今でも時々整体に行って治療受けてます受けた直後は調子いいのですが… 悪いのは目、首、肩、卵巣、腰と全部左側です トピ主さんは首は大丈夫ですか?

背骨が歪んでいる?

🙂
武田
背骨が歪んでいて、左側に負荷が掛かっているかもしれません。 近所で評判の良い整体かカイロプラクティックへ行かれてはいかがでしょうか。

お酒、飲みます?

😭
こと
もしかしたら肝臓が悪くないですか?私がそうなので。

集中させるのです

ものの
人間は内蔵のつくりから、右半身は肝臓が、左半身は胃が支配している、とされています。東洋医学の話らしいですが…。左右にある腎臓や肺などが、悪くなると片方を生かすために病気をもう片方に集中させるらしいです。足を左右にひらいて前屈をすると曲げにくいほうが弱っているといわれます。背中をかくときも同様にあると…。トピ主さんの話は今までによく聞いた話です。

私も同じことを思っていました

🙂
よっちゃん
40歳女性です。 私の左側症状 ・跡に残る打撲や傷が複数 ・歯が1本抜けてしまった ・左目の方が視力が悪い ・左ふくらはぎのみ、静脈瘤の初期症状がある 興味深いトピです。

歪みかと思っている

🙂
プラネッツ
私もだいたい具合悪いのが片側ですね。 右ばっかり悪くなってしまいます。 それぞれの病気で病院にも行きましたが、 身体の片側が痛かったり悪くなったりするのは もしかしたら身体が歪んでいるせいなんじゃないかと思っています。 私の身体は見る人が見れば確実に歪んでいるので 血流やリンパが滞ったり、ずっと歪み続けていて 右側にだけ負担がかかっていたりするのではないかと思うのです。 一時期カイロプラクティックに通い、調子が良かったのですが 行かなくなるとまた歪んできてしまいます。 カイロはもう二度と行きたくないので今のところ歪んだままです。 できるだけ姿勢を良くしたり、歪みを正す体操をしたりしていますが 効果があるんだかないんだか。 トピ主さんは思い当たりませんか。

40代からそんな感じです。

041
アコ
私の場合、頸椎のヘルニアで左側にシビレが出ます。 左乳房に乳腺腫があります。 トピ主さんほどひどくはないですが 左側に負担がかかっているようです。 ちなみに利き手・利き足は左です。 そんな影響でカラダの癖があるんだろうな、と思います。 右側はのんびりしたもんです(笑)。 トピ主さんも左側に負担がかかる 体型や運動のクセがあるのだと思います。 スポーツクラブなどでトレーナーに診断してもらって 左右のゆがみを直すプログラムを 組んでもらうのもいいかもしれません。 でも心臓は左右の負担関係なく 気を付けた方がいいかと思います。

歪み?

🙂
ままま
私はいつも右側に異常がおこります 足が悪いのでかばって歩く癖があります 主さんは姿勢が悪かったり骨盤が歪んでたりしませんか? 身体がまっすぐじやないのかも・・・ ストレッチで効果があるかもしれません

レスします

🙂
あやな
整骨院の中でも、数々の国家資格を習得している先生にかかると、対症療法(そのときだけ痛みを軽減)より、根本治療をしてくれます。 トピ主へ、 無痛の首のカイロプラクティックへ行かれる事をおすすめします。「無痛」です。 ポキポキはすすめません。 身体がまっすぐになって驚くことでしょう

確か

041
カンナ
心臓は真ん中にあるので(心臓で一番ポンプ機能の強い左心房が弱冠左側に寄ってるように見える場合もあるようですが)心臓の心配は今のところ要らないのでは? 明らかに脳神経系の病気なら体の左右どちらかに痛みや痺れ、不調が出ることはあるとは思いますが、たまたまトピ主さんの病気が左側に続いただけでは?

上から行きます

041
小心者
偏頭痛は左側、 肩こり、肩甲骨周り痛も左側 坐骨神経痛、左腰、お尻ひざ下、足まで左側だけ。 たぶん姿勢が悪いんでしょうね。

レスします

🙂
ココロ
整体に行って、体のゆがみを見てもらっては? 骨のゆがみはありとあらゆる病気を引き起こします(頭痛・腰痛・歯痛・腹痛・耳鳴り・うつ etc.) 私は20歳から月1で通い始め、もう20年になります。 体もメンテナンスしてあげないと、悲鳴をあげてしまいますから。 整体と関係無い事でも「先生、○○が痛いんだけど。。」と言うと、 「あ、それはここからきてますね。」と診てくれ、解決する事もあります。 質問の答えになっていませんが、 参考までに。。

アラ還です

🙂
hcjce
私も左側の具合が悪いです。 首も左、腰から足も左、婦人科系の 手術も左です。 右は大丈夫です。

私もです!

🙂
まま
今50歳ですが、ここ2年位 左側に難あり状態です。 頭痛・歯痛・耳まわりの痛み・鼻炎も左側~どうやら副鼻腔炎らしいとわかって治療しましたが、肝心の鼻づまりや鼻水は 大したことがないので 本当に副鼻腔炎なのか自分で疑問に思っています。 なので、去年・今年と左側上下の歯の治療にも行っています。昔 神経を抜いた歯が20年後くらいに 根っこに膿が溜まってくる事があるそうです。 頭痛・肩凝り・足の痛みも左側ばかりです。荷物を持つのが左手だったりする事も関係あるのかな?

トピ主です

041
パラソル トピ主
皆様からの貴重なレス有難うございました。 晴れる様・・やはり心配で昨年脳外科でMRI受けましたが異常なしでした。 オムライスさま・・書き忘れましたが、左足外反母趾・内反小趾で小指付け根も痛みます。沢山病気されて、大変でしたね。 あすみ様・・そうです、左の首から肩のこりが慢性的です。 武田様・・背骨ですね。いつもカバンを左肩にかけるのも良くないですね。 こと様・・アルコールは1滴も飲めませんが、内臓も関係ありますよね。 ものの様・・、確かに左には曲げづらいですね。 よっちゃん様・・同じ方がいるって心強いです。左目強度近視です。 プラネッツ様・・私も以前カイロプラクティックで、更に痛みが出てからは、行ってません。整体で身体の歪みは指摘されたことがあります。 皆様、色々と有意義なご意見を頂き有難うございました。 何よりも、私と同じような症状の方がいらっしゃるということが嬉しかったです。

今年になってから

🙂
とくめい
体の右側が不調です。 以前は、左ばかり不調でした。もともと、膝関節に先天性の異常があるため、その歪みもあるんだろうな・・と思っています。 最近は、右腹部の違和感、下腹部痛、脇腹、肩甲骨まわり・・右ばかり辛いです。検査もしましたが、大きな異常は見つからないと・・。 思い当たるのは、右手を多く使うこと。趣味、パソコンと1日の何時間も右手を使い続けています。 きっと、運動不足もあり、体幹がしっかりしていないから不調になると思っています。

私も左

🙂
匿名
私も左側です! 主さん、左目が痛く、左奥歯の治療、ということは、 左側の歯で寝ている間に食いしばっていませんか? もしくはかみ合わせに問題があるかも。 私もずっと左目の奥が痛くて何度も目医者に行くも原因不明、 でも偶然、顎の位置を少し右にずらすと、目の痛みがすぐ軽減することが判明。 顎の位置がずれている上、 眠る時に左側だけ食いしばっていたことが判明しました。(ストレス。) 歯(かみ合わせ)の矯正が必要なんですけど、 経済的に出来ていません…。 主さんも1度、食いしばりの有無を確認の上、かみ合わせを見てもらっては? 私はその他にも左側に、腰痛、肩こり、脚の痛みなどあります。 胃のレントゲンの時発覚しましたが、背骨が多少歪んでいます。 もしくはかみ合わせのせいなのか…。 左側の神経か血流がうまく流れてないのかな、と思います。 いい整体が見つかるといいんですが。

トピ主です

041
パラソル トピ主
更に色々な情報を有難うございます。 ・アコ様・・「運動のクセ」で思い出しましたが、オカリナを長年吹いてます。譜面台を見るために、身体を左にねじっている事に気づきました。その時身体がS字になってることも解りました。吹き方を変えてみようと思います。 ・ままま様・・アキレス腱断裂後、時々痛みが出て、左足をかばって生活してしまいます。するとしばらくは腰から背中が痛みます。矯正したほうが良いのかもしれませんね。 ・あやな様・・無痛のカイロプラクティックがあるのですか。調べてみます。ポキポキされてから苦手になっていました。 ・カンナ様・・心臓の心配がなくなり、安心しました。 皆様お知恵を有難うございました。 なんだか、心も軽くなった気がします。

トピ主です

041
パラソル トピ主
引き続きレス有難うございます。 小心者様、hcjce様、まま様、皆さん同じような症状なのですね。 なんか、安心しちゃいます。 ココロ様、早速ネットで骨の歪みのチェックをしてみました。歪み度50%でした。 とくめい様、毎日の生活にも落とし穴があること、気付きました。 以前自分の靴修理(かかとの張替え)で、「左足の外側ばかりすり減ってるよ。クセがある歩き方です。」と言われました。 太極拳教室の先生からは、「足の小指でなく、親指側に重心をのせるように」と言われてました。 何気なくスルーしていた言葉を思い出しました。 きっと、昔から歩き方も、足の組み方も、ショルダーバッグの掛け方も、座る姿勢も身体には良くなかったのかもしれません。 皆様のおかげで、骨の歪みや、体幹など色々調べてみて、とても勉強になりました。 これからは生活を見直し、良い整体かカイロに行ってみます。

真面目な話デス

女性で左側にばかり不調が出る時は、女性ホルモンが足りなくなっている時だと聞いたことがあります。 実は私も立て続けに、頭、左肩、首腰の痛み、足のつり、土踏まずの痛みときました。そこでトピ主さまと同じ疑問を持ち、調べたところ上記のことにたどり着きました。 思えば忙しさにかまけ、夫婦生活もとんとしておらず、自分でする事もなくなっておりました。なので試しにお手軽にしてみたところ、、なんと、すべての不調が吹き飛びました。真面目な話しです。ゼヒお試しください。

オススメの本

紅葉
主さま、まだご覧になっていらっしゃいますか? ズバリ、オススメの本があります。 「医者ではわからない からだの異常は なぜ 左に現れるのか」花山水清です。 とても興味深いです。 もう一つのオススメは「ひとりで操体法」です。 あ、それから、「さとう式リンパケア」も!!これで体が簡単に緩んでしまいます。これは3歳児でもできるような簡単な体操ですが、速攻で効果のあるものです。 是非、読んで実践してみてください。 体に感謝したくなりますよ、きっと。 お大事に。

お礼

041
パラソル トピ主
皆様色々なアドバイス有難うございました。 紅葉様・・「さとう式リンパケア」と「ひとりで操体法」の動画見ました。 早速試してみます。 「医者では・・云々」の本はアマゾンカスタマーレビューを読んでいます。 情報有難うございました。 あれから、近所の公営植物園の年間パスポート購入して、毎日1時間一人でウォーキングしてます。 気分も体調も良いです。 レスして下さった方々、有難うございました。これで終わりにします。では・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧