本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校入学前に理解しておくべきこと、やっておくことは?

小学校入学前に理解しておくべきこと、やっておくことは?

レス17
(トピ主 2
🙂
パンプキン
子供
小学校入学準備、、、と言っても、あまり判りません。

ランドセルと机だけ注文しました。
あとは、来月の就学前健診を小学校に受けに行くだけ。

そこで買うものとか説明があるらしいです。

上にお子さんがいるママさんと話す機会もありますが、
「んー、別にあとは特にないかなあ~?大丈夫だよ~。」みたいなお話です。

--------

幼稚園に入る前、いろいろ検索とかして、
「要注意ママとは?」なんてのを勉強したりしました。

で、幼稚園に入ってみて、
ああー、こういうことに対して覚悟がなかったな、知らなかったな、っていうこともいくつかはありました。

例えば、幼稚園に入る前は、
「みんなと仲良くしなさい」「お友達に優しくね」なんて言っていましたが、
幼稚園に入ってみたら、今まで見たこともないような、乱暴な子が多いこと多いこと。

おもちゃを奪い取る、そのために引っ掻く、
「やり返してはいけない」を守るばかりの我が子。

んー、「やられたら倍返しだ!」と教えておけばよかったかな?なんて。

そんな感じで、1年生前に付けとくべき知恵とかなんかありますかね?

------

幼稚園で学んだこと
・いきなり仲良くならない、どんな子なのかしっかり見極めてから

想像する1年生の注意、予行練習
・いきなり家に呼ぶ約束や、約束はしない(どんな変な親子がいるか見極めるべき)
・好きな子にどんどんシールや消しゴムをあげたりしない
・不審者に声をかけられたら逃げる、叫ぶ、どんなのが不審者か練習しとく
・通学路を歩いてみて、練習
・ちょっとは勉強の練習?机に向かって座ってみる?

あとは、どんなことを、子供に言い聞かせたり、
理解させておいたらいいでしょうか?

子供は入学をとても楽しみにワクワクしています。

ランキング

レス

たし算はやりましたね

🙂
かしまなだ
毎日1回、たし算はやりました。年中さんの途中からです。 100ます計算の要領で 5×5の 25ます計算を、毎日タイムを計ってあげました。 あと、毎日お風呂で9×9を一緒に暗唱しました。 入学前には、9×9は覚えてました。

マナーかな

041
れいな
家族・近所の人・友だち・学校の先生など、 知っている人に対する挨拶や、言葉遣いですかね。 目上の人には、目を見て元気に「おはようございます!」 友だちには「おはよう!」 授業中はきちんと机に座って授業を受けること。 先生の話はよく聞くこと。 人に乱暴しないこと。傷つくことを言わないこと。 意地悪や怪我をさせられたら、担任の先生にすぐにいうこと。 くらいでしょうか。 子どもよりも、親と親とのトラブルのほうが大きくなりがちなので 親が注意することのが多いですよね。 かかわり合いになる人が、おかしな人じゃないといいですね。

お母さんは、学校が何をする所かわかってますか

041
まるるん
まずは、学校とは何をするところか教えてください。学校は遊ぶところではなく、勉強するところです。シールなんか持っていきません、物をあげたりもしません(学校では)。 一年生で大切なのは、45分間座っていられるか、先生の指示を聞けるか、手を上げて先生に指されてから話すのを守れるか。まず、ここですよ。 先生が「教科書の○ページを開きましょう」「鉛筆を置いて黒板を見て」「廊下に静かに並びなさい」等と指示した時に、スムーズに出来るように。出来ない子が何人もいるので。

日記は良いと思います

🙂
一年生ママ
長女が今、一年生です。 入学準備は、学校の説明会で聞いた通りに準備すれば大丈夫だと思います。 うっかり説明会前に買い揃えてしまうと、学校からの指定があって(鉛筆は4Bで等)無駄になったりするので。 入学前に子供に何かを言い聞かせることは、私はしませんでした。 幼稚園でも学校からも、色々言って不安にさせないほうがいい。学校は楽しいところだよって伝えてください。と言われていたので。 私が入学前に娘にさせていて、今になって良かったと思うのは日記を書くことです。 幼稚園のお友達が書いていると聞いて、字の練習になると思って年中から始めました。 年長の後半は、小学生兄弟のいるお友達の勧めで、小学生の連絡帳に日記を書くようになりました。 そのかいがあったのか?娘は連絡帳を書くのがスムーズで、不安がっていた学校に通うことにも自信がついたようです。 作文のクラス代表にも選ばれました。 全く文才のない娘なので驚きましたが、長い文章を書くことに慣れているから選ばれたのかな、と思っています。 ご参考までに。

余計なことは考えない

041
ちろたん
名前を書ける、着替えを一人でできる、ボタンやチャックのあけしめ、和式トイレの使い方などです。 トピ文から、あなたは人に物をたずねる言葉使いを知らないようですし、乱暴な言葉や態度は子供が真似をします。 あなた達が変な親子に認定される可能性はじゅうぶんにあります。

覚えている範囲で

041
なつこなつ
ウチが就学時健診で言われたのは、 ●和式トイレの練習 ←(古い学校なので洋式が少なくて混雑するから) ●立ったまま靴を履けるように ← 人数が多くなるので体育館入り口や玄関でペタンと座って履くのではなく、かかとを踏まずにサッと履けるように。 ●緊急連絡先の電話番号を覚える(保護者携帯か自宅) ●通学路の子ども110番の場所 (地域によって呼びかたが違うかもしれませんが、なにかあった時に駆け込める場所の把握) などです。 入学楽しみですね♪ 

そういうことは入ってみないと

041
キノコ
意地悪な子、乱暴な子に対する対処法は、事前に教えてどうなるものでもないかと思います。 同じクラスの机並べる友達について、マイナスだった場合を想定してアレコレと言うのは、入学前にすべきことじゃない。 子供が遊ぶ約束をしてきたって、だめと思えば、その時断らせればいいじゃない。 あらかじめ伝えるなら「友達と遊ぶのは、両方のお母さんがいいと言ったらね」くらいかな。 あと、学校でシールやら消しゴムをあげるのは誰であれ良くないです。 娘は幼稚園では、意地悪な子やズル賢い子があまりいなくてもまれていなく、学校ではかなり世間の荒波にもまれています。 でも、その場、その場で対処していくしかない。 通学路を歩いてみたり、不審者対応を教えることは良いと思います。 交差点以外でも駐車場の入口など、車の往来に気をつけるべきところなど、知っておくと良いかと。 あとは、身の回りの始末、自分の持ち物を管理する、あいさつを自分からする、食事のしかたなど、生活一般。 余力があれば、ひらがなカタカナ、簡単な計算など。 特にカタカナは、娘の学校は時間をかけずさらっとだったのでやっておいてよかったです。

机に向かう習慣は必須です。

🙂
キロル
小1の娘の母です。 学年2クラスの小さな学校ですが、入学時にとった将来の夢アンケートはほとんどの子が 医者、弁護士、パイロット、宇宙飛行士、経営者と書いてくるような公立小です。 腕白な子はいても、トピ主さんのおっしゃるような非常識な親子には幼稚園の頃から遭遇していないので、そこまで子供の人付き合いにナーバスになる必要は感じていません。 それぞれの環境によるのでしょう。 机に向かう訓練、されてないのですか? 年長さんでは当然すべきだと思いますよ。 平仮名片仮名100くらいまでの数字は最低マスターしておかないと大変でしょう。 小学校できちんと教えてもらえますが、進むスピードは早いです。 机に向かう習慣がついてない子は学級崩壊の原因になりますし、授業も聞いてない、家で勉強もしない、では将来大変なことになるのでは。 遅れている子がたくさんいたら教科書おわらないまま2年生になっちゃうこともあるそうなので、 落ちこぼれにしないことと周りに迷惑かけないためにも、ある程度の家庭学習はそろそろ始めるべきだと思います。

やってよかったのは

041
すい
通学路の予習。 幼稚園と場所が近かったので 11月くらいから週1朝は歩いてました。 あと、春休みの小学校には何度か校庭へ遊びに行きました。 開放してあったので。 ランドセル背負っての通学練習もしました。 やっておけば良かったなと思うのは 座る練習です。 先日の学級懇談会でも言われましたが 座る力、筋力が足りないみたいで。 これって幼稚園でも注意されたことだったんですが 訓練しないまま小学生を迎え・・・ やっぱり、座る練習必要だったな、と反省しきりです。 子どもではないですが、親はネットリテラシーを身につけるべきだと思いました。 トラブルのもとです。

楽しみだね!の気持ちを…

041
なな
色々注意して考えておきたいのは分かります。自分の息子の時は「小学校楽しみだね!」「〇〇ちゃんは$$が得意だから1年生になってもがんばれそうだね」「新しいお友達も楽しみだね」みたいな期待感や気持ちが明るく楽しくなる話をよくしていました。小学校入学って親も緊張しますが子供は環境の変化でとっても疲れると思うんです。だから気持ちだけでも明るく安心できるよう持っていくことが大事かと。細かいルールや注意は二の次かな。やる気に満ちて安心して登校できればあとは本人がどんどん理解してこなしていくと思います。1年生って本当に張り切るしかわいいですよ。学校への良いイメージを作ってあげるのが良いかと…。実際は難しいこともちょっとがんばらなければならないこともありますが…。今よりもお兄さん、お姉さんになるね、がんばろうね!で励ましてあげて下さい。

ちゃんと座っていること。

中坊母
年長の時、幼稚園の先生から「小学校では40分なら40分、ちゃんと座って先生のお話を聞けないと困りますので、園でも座って落ち着いてなにか作業をする練習をしています」というお話がありました。 実際小学校に入ってみたら、確かに座っていられない(集中力のなさと体力不足)子が何人かいました。座って先生のお話が聞けなければ授業になりません。これがまずは一番大事。 細かい生活上の話は今いろいろ言っても忘れてしまうし、想定外のことがいくらでも起こります。学校からも一年生の親にはいろいろお話があるので、それからで良いと思います。お子さんが小学校を楽しみにして、張り切って行きたがるような気持ち作りの方が大事かな。 それと、困ったことがあったら自分でちゃんと先生にお話しするというのも大事です。どうして良いかわからないと子供ってそのまま我慢してしまったりするし、先生も幼稚園の先生ほどずっとそばにいて下さるわけでもないので。 お勉強については、息子の学校ではひらがなと数字は読み書きできるのが普通でしたので、簡単なお遊びワーク程度(本屋さんなどで売っている)は一緒にやっておくと良いかなと思います。

ありがとうございます。キロルさんまで読みました。

🙂
パンプキン トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 レスを読んで、基本的なことは大丈夫な気がしてきました。 勉強や授業、着替やトイレや食事など。 必要なことは、大体幼稚園や習い事で、いつの間にか身に付いているんだな、と。 なつこなつさんの、電話番号を覚えるというのと、 一年生ママさんの、日記を書くというのはなるほどと思いました。 ---------- 自分が気になっていたのは小学校の本質以外の、 人間関係部分、小町で悩み事相談に出てくるようなことだと気付きました。 ・家に毎日来る子に悩む ・通学時にいじめられる ・クレーマーママが毎日苦情電話をしてくる というようなトピを見て、うちもそうなりそうで、 どうすればターゲットにならないで済むか、を頻繁に考えてしまっていました。 キノコさんのようになりたいのですが、 臨機応変に対応出来れる度量が私にはなさそうで、 事前にこうして情報収集したくなっていました。 うちのところも、幼稚園が大人しい幼稚園と言われていて、 小学校は荒波だそうなので、不安に感じてしまっています。

心配しすぎないようにね

今年一年生でした
入学、構えてしまう気持ちわかります。はじめてのお子さんでしょうか。 でも、まだ10月。ランドセルと机があれば、十分ですよ。 準備は学校で違うので、うちは鉛筆は指定2Bでしたし、筆箱も模様の無い物とか色々と注意がありました。説明会聞いてから準備がいいですね。 あとは、幼稚園より少し早く学校に行く子なら生活習慣と、どなたかもおっしゃってますが、通信教育で準備によくある、ひらがな、カタカナ、簡単な足し算、引き算など生活の中でやっておくと楽ですが、あせるひつようもないかな。 レスの中には掛け算九九を覚えたなんて話もありますが、掛け算九九が学校ででてくるのは、小学校2年生の10月からです。 早いにこしたことないかも知れませんが、別に無理してやる必要もないことです。 わたしも、子供の入学前は、肩に力が入りまくっていましたが、小学校はママづきあいもないし、子供たちも賢くなってきて成長してきます。 お母さんがあまり構えすぎることなく、小学校はたのしみ!!という気持ちを大事にしてあげてそだててください。

一年生です

041
通りすがりの兼業主婦
わが子は1年生です。 保育園出身だったのですが、保育園では ・ひらながを無理して覚える必要はない。   →実際に、ひらながをほとんど覚えていない状態で入学しましたが、先生が丁寧に教えてくれたようで、問題ありません。   その後のカタカナなども、すんなり覚えています。   なので、絶対に教えておかないといけない事ではないと思います。 ・トイレで大が出来るように   →うちの子はできないようで…。家に帰ってからするので心配です。 細かい、購入しなければならないものは、入学説明会で確認ですね。 うちの学校は、キャラものの文房具はNGです。 ちなみに、算数大好きで、年中くらいから足し算、年長だと3ケタの足し算とかもやるくらいなんですが、むしろ学校の授業を聞き飛ばしてる疑いがあるので、あまり入学前に教えてしまうのも、よくないなぁ…と思っています。 勉強机は買っていません。 学校の教室で、授業中にフラフラ歩く事もありませんし、ダイニングテーブルで勉強しています。 家族を身近に感じながら勉強したいようです。

最初の1ヶ月は

息子・小学1年生
宿題が出なかったので、幼稚園の延長のような感じでした。 ママ同士連絡を取り合い、家や公園で遊ばせました。 5月から宿題開始、きちんとした家庭は、宿題が終わらないと外には出さない方針。 子供にノータッチな親の子は、宿題せずに荷物を置いてすぐ飛び出し、よその家のインターフォンを押しまくる。 私はインターフォンで対応。扉は開けない。 『宿題が終わってないからまだ出られない。終わったら公園に行くから、待ってて』と言って切る。 よその子に毅然とした対応が出来ないママは、ドアをつい開けてしまい、放置子が自宅に入り浸る被害にあってました。 男子で、すぐ近くに公園もあるので、今は息子達が勝手に約束し、親の関与なく、宿題や自宅学習が終わった子から公園に集まり、17時解散、という流れです。 たまにインターフォンを鳴らすこともあるので、自分の名前を名乗る・ドアをガンガン触らない等の訪問マナーは躾ました。 名乗らない子、未だに居ます…。

笑ってしまいました。

🙂
MIRIN
そういう心配? 我が子がきちんと授業を受けられるかどうかじゃないんですね 笑。 最近の小学生の傾向は、授業を座って受けられない子が多いです。 授業時間。45分間。結構長いですよ。 せめて、30分間机に座っていられる練習はした方がいいです。迷路やパズル、折り紙でいいので。 完璧でなくてもいいので、ひらがなはある程度かけた方がよいです。簡単な足し算も。

ありがとうございました。

🙂
パンプキン トピ主
その後も皆さま、アドバイス下さりありがとうございます。 親はとても心配ですが、 子供はすごく小学校を楽しみにしているので、 このままわくわくした気持ちで子供には準備させていこうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧