本文へ

彼にお金を出してもらうのが嫌です。

レス14
(トピ主 1
041
のさか
恋愛
私は今14歳年上の人と付き合っています。 相手は社会人で、私はアルバイトをしている大学生です。 時間が合う時はよく彼の家に行ってお酒を飲んだり、二人でデートに行ったりするのですが、その時の飲食代や行楽費など全て彼が払ってくれるのが気になってしまいます。 向こうは気にしていないというか、むしろ自分が全部出したい派のようです。 けれど、私は例え彼氏であったとしても人のお金だと思うと気を使ってしまって、食事にしても行楽にしても楽しみきれない感じがしてしまいます。 しかも、そのせいで気を使いすぎて自分から彼をデートに誘えたことがありません。 同い年や、学生同士であれば「そっちも大変でしょ?」で押し切る事も出来るのですが、相談した友人に、「14歳も下の子と付き合ってて食事行って相手がお金の事とか気にしていたら彼もプライドが傷つくんじゃないか」と言われてそれもそうかとも思いました。 いっそ開き直って会計の後に「ごちそうさま」とか、お礼をちゃんと言えばいいやと思ったのですが、それも「いちいち言わないでいい」と言われて最早しんどいです。 どうして良いか分かりません。 他の方から見て、こういう感覚って変でしょうか? やはり、男性的にはこういう状況で彼女がお金の事を心配していると傷つくものでしょうか? また、奢ってもらうとしてもこういう時は自分が出している(例えば、外食は彼が出して、家で作る時は食材を自分が買っていってる)とか 彼がお会計している間はどうしているのがスマートであるのかとか デートの時に彼女にこういうことをしてもらって嬉しかったとか そういうのがあれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出させてやりなよ

こってり
14歳も年上なんだし、いい思いしてるんだから。 まぁでも、あなたがそういう状況を精神的にキツイと思うなら方法はあります。 食事代やデート代は彼に出してもらうけど、その半額(割り勘分の金額)を積み立てて、誕生日やイベント時にプレゼントするとかすればいいんじゃないの? 別れ話でお金のことで揉めたら、積立金叩きつけてやってもいいんだし。

別の形で返したらいいと思います

🙂
rose
彼氏は現状で納得しているのであればおごってもらうのとに関して気にすることは無いと思います。 トピ主がたまにお礼としてプレゼントをあげたらいいのではないでしょうか。 私の時はそうしてましたよ。

反対側の立場ですが

🙂
年上の男性
私の彼女(学生)も私が全部負担する事を気にしていたので次の様に説明しました。 経済学に限界効用逓減の法則というのがあります。全財産10万円の人にとって1万円はとても貴重だが、100万円の人は1万円をもっと出しやすいし、1千万円持っている人にとって1万円出す事はそれ程難しくない。平等と言うなら額面ではなく限界効用を同じにするのが平等と。 食材を買って手料理に招待するのはよいですね。どうしても払いたいなら、たまには主さんから「誘ったのだから費用は自分持ち」と言って誘うのも良いです。何処で何をするか自分の希望ではなく相手に合わせて考えて下さい。 デートの時に限らず、日常の思い遣り心遣いが一番うれしいです。例えば一緒にドライブに行ってお手洗いに寄った時、女性だのに私より早く戻る、温泉へ泊りに行った時、普段は長風呂という彼女が私より先に部屋に戻っている、その他デートの時間や服装など私の都合や好みに合わせてくれる、などです。 男性が会計している時は少し離れて立っていましょう。食事が終わって席を立つ時と会計が終わって店を出る時と2度丁寧に頭を下げて「ご馳走さまでした」です。 お幸せに。

それなら

😀
アキレス
美味しかったねーなど喜びを共有するのはいかがでしょうか? ごちそうさまも言われたくないって珍しいタイプと思いますが トピ主さんの喜ぶ姿を見るだけで満たされるのでしょう。 >他の方から見て、こういう感覚って変でしょうか? >やはり、男性的にはこういう状況で彼女がお金の事を心配していると傷つくものでしょうか? 全然、変ではありません。 小町には奢ってもらって当然のバブルの残り香漂わせてる女性が多い中 トピ主さんは堅実で心優しい素晴らしい女性です。

気立てがよいのに

🙂
サチ
気立てがよいのに損をするタイプですね。控えめで堅実で、よい性格です。変じゃないです。 でも、彼が奢りたいなら気持ち良く喜んであげないと嫌がられます。 彼が会計している間は後ろでただ待ってて、終わったら、ごちそうさまでした!おいしかった!ありがとう!って私は言っています。 私の旦那も絶対奢ってくれる人で、付き合っている時は、食後のお茶さえ出させて貰えませんでしたけど、私の付き合った人は全員そうでした。彼が喜ぶようにしてあげたら?頑固は可愛く無いです。

ちゃんと話し合う

😍
minon
別に彼の懐具合を心配しているのではなく、トピ主さんは自分の分は自分で払いたい、人が奢るのが分かっているのに誘いにくいということですよね。 私もそうです。おごるって言ったとたん値段が数倍するような料亭に行きたいと言い出した男もいましたが。 ちゃんと話し合ったほうがいいような気もします。「出してくれるのが分かっているのにこちらから誘うと金目当てのような気がして心苦しい。私が誘う時は割り勘か私が出させてほしい」って。彼が誘っているなら彼も地でも開き直っていい気もします。

あなたの彼氏は違うかもだけど

🙂
匿名
相手の女性を 好きなうちは ご馳走してサービスしたい男って多いですよ 気持ち薄れてきたら だんだん お金出さなくなるかな 熱心に好きなうちは 本気で喜んでくれたら それでいいけどな 私みたいなタイプの男性だと 頑なな 主さんタイプの女性には 窮屈で冷める

う~ん

🙂
そこなのかなぁ
そんなに気を使う関係ってお二人は本当に彼氏彼女の間柄なんですか? 単なる知り合いじゃなく? いや彼氏彼女でもいろんな状態があっていいと思うんですが、私自身や周りの人達でそんな他人行儀な恋人関係ってなかったんで なんていうか師匠と弟子か親分と子分みたいですね 少なくとも私の知ってる限りでは金銭的な事も含めてみんなもっとざっくばらんに話し合ってたけどなあ 10歳以上離れてた人も何人かいるけどそんなよそよそしくなかったしお互い本音でぶつかってましたよ あくまでも私の知ってる範囲なんで世間的にはどうなのかわかりませんが、お金がどうのっていうよりももっと根本的なお二人の関係をもう一度よく考え直したほうがいいような気がします

自分の思いか相手の思いか、どちらを重視したい?

041
imagine
のらりくらりとかわして結局女性に財布を出させる男もいるようですけどね。そんな輩よりよっぽどマシな彼氏だとは思います。 でも、奢りたい彼氏vs奢られたくないトピ主さんの図式ですから、つまるところ自分が理想的で気持ちよくいたいから相手の主張を下げさせるか、相手の思いを汲んで自分は下がるか、どちらに重きを置くかだと思いますよ。 読んでいるとトピ主さんは自分が我慢して相手を満足させ続けるには向いていない気がします。

あなたの感性を大切に

🙂
ギアセカンド
あなたのその気持ちは凄く大切なものだと思います。なくさないようにね。 彼にはちゃんと伝えて良いと思います。 いつもご馳走になってばかりで心苦しいと。 アルバイトしててお金があるなら、バイト代が入ったから、今日はご馳走させてと言えば良いのです。 私も丁度あなた方と同じ年の差の女性と付き合いましたが、当然、支払いは私がしていました。 彼女も初めは財布を出したりしましたが、だんだんとそんな素振りもなくなり、当たり前状態に。払わせるつもりはありませんが、とても嫌だと感じ、別れました。 あなたは今の気持ちを大切にして下さい。

奢りたい人間は居ない

041
ひろ
14歳上で有ろうと同じ年であろうと金を出したい人間(男)は殆ど居ません。ただ良い女と付き合うのが極めて難しいのが男なのです。そのせっかく付き合えた女を失う危険の方が怖いから金を出して居るのです。 気に成るのならば珠に出すか、手料理を振る舞えば男は喜びますよ。

学生なのだから

🐴
uma
大学生でアルバイト中、それなのにプライドばかりが一人前、という印象です 経済的に相手とは到底対等な立場にならないのだから、甘んじるべきです 相手は社会人、学生同士のお付き合いとは相手に対する配慮が当然違うのが当たり前 もちろん金銭面で頼り切りでいい、ということではありませんが、では逆に14歳も齢が下の、アルバイトをしている大学生に金銭面で対等に求める社会人をどう考えますか? そっちの方が好ましいのでしょうか? 相手が水くさいと言われてもきちんと謝意を示し、そのうえで「経済的には対等とにはなれないけれど、それでも恋人としては対等でありたい」ことを伝えれば充分ではないですか ご自分の中でここまでは、という線引きを持っていればいいことです お付き合いで男性に気持ちよくお金を出してもらえるのもいい経験といえるでしょう トピ主さんは学生で、この先の人生もまだ長く、その中の恋愛の一つなのですから

う~ん

🙂
鎌倉小町
彼が払って当たり前だ。 と云う人が多いなかで しっかりされていますね。 エライ! 結婚したわけではないので フィフティーフィフティーでいるのが当たり前。と私も思っています。 重たいかもしれませんが、 だから最近の男性は未練がましいんだ! なんて思ったり・・ 外(人目がある場所)では彼に華を持たせ、 後でお礼をキチンとする。 と云うのはどうでしょう? 食事をご馳走になったから お茶は 私ね。とか 車移動なら ガソリン代を渡すとか。 とにかく ズルズル人のお金をアテにしているような 人間に見られたくない。事を伝えた方がいいですよ。 昔、私の友人が御付き合いした彼は 食事の度に 「君の分は ○○円だよ」と云って 1円台まで請求してきたそうです。 そうなったらどうする?

ご意見、アドバイスありがとうございました。

😀
のさか トピ主
皆さん、お忙しい中貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。 やはり頑固なのはいい気持ちになりませんよね。 食事や行楽に関しては素直にお礼を言う、それでもやっぱり彼がいい顔をしないようであれば「美味しかった」等のプラスな感想を伝えるようにしたいと思います。 私の意見が尊重されていないのでは...?とのご心配も頂きましたが、私としては彼にお金を払って貰っておいて肝心の彼が嫌な思いや恥ずかしい思いをするのが一番残念な事ですので、その辺は大丈夫かと思います。 また、「プレゼント」などの意見も大変参考になりました。 ちょうど彼が来月と再来月が繁忙期のようなので、少し遅めのクリスマスに料理やプレゼントなどで労うことにします。 皆さんのご意見を読んで大分、モヤモヤがすっきりしました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧