本文へ

既婚妊婦、マザコンでしょうか

レス6
(トピ主 1
😢
マザコ
ひと
ご意見をお聞かせください。お叱りを受けても仕方ないと思っております。 私は30代の妊婦です。二世帯住宅で一階に母、二階に私と夫が住んでいます。両親は10年前に離婚しています。 私は一人っ子で母(50代)とはずっと仲良しでした。母は父ともずっと仮面夫婦で、娘さえいればいい、男なんて要らないとずっと言っていたし、実際そう見えていたのですが、突然彼ができました。 普通に私も以前から知っていたおじさんなのですが、2週間前に突然告白されて、全然興味がなかったのに母の女心に火が点いたらしいです。 夕食は母も一人では寂しいとのことで今まで家族3人で食べてきたのですが、これから毎日彼も夕食を食べに来るらしく、正直嫌な気持ちです。 母の幸せを祝わなければいけないのはわかっているのですが、臨月にいきなり生活状況が変わったことに戸惑っています。 今まですっぴんで寛いでいたリビングによく知らないおじさんがいるのでとても寛げません。さっさと2階の自室に戻ればいいのですが、急に習慣が変わったことで何だか寂しくて悲しくて泣けてきます。 夫は優しくそんな気持ちを聞いてくれ、寄り添ってくれますし、夫と二人で過ごす時間も大好きですが、なんだかモヤモヤが取れません。 こんな日が来るなんて予想もしていませんでした。私はやはりマザコンなのでしょうか。頭ではわかっているつもりで、何も泣くことはないと思うのですが、マタニティブルーでしょうか? いずれにせよ母の毎日ののろけ話を興味を持って聞いてあげられない私はひどい娘ですよね。お腹の子の母としても情けない限りですが、こんな私に何かアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分を責めないで

🙂
みかん
いやいや、複雑な気持ちになるのはもっともだと思いますよ。 自分を責めないで。 お母さんも、もう少し気を使ってくれてもいいのにね。 会うのは外にするとか・・・ ただ、もしかすると、お母さんは、娘夫婦にベッタリなのは良くない、自分にもパートナーが居たほうが娘夫婦も気が楽なのでは、と考えたのかも。 「狐の嫁入り」という映画を見たことありますか? 母に彼氏ができて、戸惑う娘・・・というストーリー。 大竹しのぶと宮崎あおいの演技も素晴らしいし、時間があれば、おススメします。

言ってもいいんじゃない?

🙂
さと
お母様を彼に取られてしまうようで、寂しいのかも知れません。 でも、その彼が家に当然のように出入りするのは止めて欲しいと、それは言ってもいいことだと思いますよ。 自宅の名義等が分かりませんが、仮にお母様名義の土地建物であっても、二世帯住宅であっても、男性を出入りさせるのは娘であるあなたにも、娘婿であるあなたの夫に対しても、配慮が足りないと思います。 夫の両親もあなたの実の母親だから、一人っ子だからと同居を認めてくれている部分はあるはずです。 出入りするのがあなたの実の父親ならともかく、嫁の母親の彼という存在であり、そんな人に気を遣うような生活をさせるために同居させたのではないと、義両親も不快に思いますよ。 百歩譲って出入りするだけならともかく、ずるずると彼が居つくことにでもなったら、尚更その気持ちも強くなるでしょう。 女性として幸せになるのはいいけれど、夫やその両親への手前もあるから、家に恋愛を持ち込むのは止めて欲しいと、それは言っていいことだと思います。 それを理解して貰えないようなら、その時はどちらかが家を出る。 親離れ・子離れする時なのだと思いましょう。

ちょっと逆になって考えてみれば?

041
キロロ
主さん、少し冷静に考えてみませんか? あなたが義母と二世帯で暮らしていて、ご主人が「母さんも一人じゃ寂しいから」と毎日一緒に夕飯を食べていた。 義母に新しい恋人ができたら、ご主人が泣き出す。 主さん、どう思いますか? 「自分とお腹の子は、あなたにとって家族ではないの?」って思いませんか? ご主人は優しい方なのでしょうが、ご主人にとって家族は主さんとお腹の子です。 それを妻が母親にご執心だとそりゃ悲しくなりますよ。 主さんを思って何もおっしゃらないのでしょうが。 これから赤ちゃんが生まれるんですよね? 今度は主さんがお母さんになる番ですよ。 いつまでお母様に執着しているんです? 同じ様な意見が出ると思いますけど、主さんとお母様は共依存関係にあると思います。 お母様は新しい恋人を見つけて依存関係を脱しつつあります。 主さんもお母様から離れるべきですよ。 私はいっそ、引っ越ししてしまうのがいいと思います。 結婚した娘が親のリビングに毎日居るっておかしいですもん。

入籍は阻止をしないと

🐧
さくらんぼ
万が一の時、その男がいついてしまうよ。 乗っ取りもあるし。 権利関係はシッカリしときなさい。

自分の事だけ?

041
ぽち
>今まですっぴんで寛いでいたリビングによく知らないおじさんがいるのでとても寛げません。 トピ主が結婚して旦那を連れてきた事と何が違うの?2世帯住宅にした経緯は知りませんがね、お母さんにしたって他人と同居しているって事を考えた事ある? それでも"娘が結婚して家庭を持つ"事を喜んで、その生活を受け入れてるんじゃないの? いつまで自分が"子供"で、"自分こそが我が家のお姫様"気取りでいるつもりなんだか。 >さっさと2階の自室に戻ればいいのですが、急に習慣が変わったことで何だか寂しくて悲しくて泣けてきます。 「母親として」以前に精神的に大人になってないまま結婚したんだね。

トピ主です。

😢
マザコ トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 いろいろなご意見を頂けて段々心の整理ができるようになってきました。 私の気持ちをわかってくださるご意見、ありがとうございます。 徐々にでしたらまだよかったのですがあまりにも突然だったのでなんだかもやもやしてしまっていました。 私のこと、家の権利などご心配頂いたこともありがとうございます。それに関しましては彼も資産家らしくお子さんもいるようなのでうちまで狙っているということはないようです。 私の親離れができてないとのご指摘ですが、その通りだと思います。 主人は主人で夕食後も自室で仕事をしていたりしますので、その時間は今まで母側のリビングで過ごしていました。主人が、自分は必要ないのかなとまでは思っていないと思いますが、そんなことを絶対に思わせたくありませんのでこれから気をつけようと思います。 とにかく母ののろけ話がどうしてもイライラしてしまうので、それを避けつつ素直に祝福してあげられるように頑張ろうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧