ご意見をお聞かせください。お叱りを受けても仕方ないと思っております。
私は30代の妊婦です。二世帯住宅で一階に母、二階に私と夫が住んでいます。両親は10年前に離婚しています。
私は一人っ子で母(50代)とはずっと仲良しでした。母は父ともずっと仮面夫婦で、娘さえいればいい、男なんて要らないとずっと言っていたし、実際そう見えていたのですが、突然彼ができました。
普通に私も以前から知っていたおじさんなのですが、2週間前に突然告白されて、全然興味がなかったのに母の女心に火が点いたらしいです。
夕食は母も一人では寂しいとのことで今まで家族3人で食べてきたのですが、これから毎日彼も夕食を食べに来るらしく、正直嫌な気持ちです。
母の幸せを祝わなければいけないのはわかっているのですが、臨月にいきなり生活状況が変わったことに戸惑っています。
今まですっぴんで寛いでいたリビングによく知らないおじさんがいるのでとても寛げません。さっさと2階の自室に戻ればいいのですが、急に習慣が変わったことで何だか寂しくて悲しくて泣けてきます。
夫は優しくそんな気持ちを聞いてくれ、寄り添ってくれますし、夫と二人で過ごす時間も大好きですが、なんだかモヤモヤが取れません。
こんな日が来るなんて予想もしていませんでした。私はやはりマザコンなのでしょうか。頭ではわかっているつもりで、何も泣くことはないと思うのですが、マタニティブルーでしょうか?
いずれにせよ母の毎日ののろけ話を興味を持って聞いてあげられない私はひどい娘ですよね。お腹の子の母としても情けない限りですが、こんな私に何かアドバイスを頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。