本文へ

義母の仕草

レス12
(トピ主 1
🐷
まめこ
ひと
義母について…。 主人、私、義母の3人で食事によく出かけます。 食事の際、義母は、たまに、口の周りの汚れを無意識にか、手の甲で拭います。 初めて見たときは、ゾッとしてしまいました。 それ以降たまにみかけると、とても気持ち悪いというか、嫌悪感を一瞬感じてしまいます。 この私の気持ちを、主人に言っていいものでしょうか?主人は恐らく、その仕草に何も思っていないようです。 それとも、このように感じる私はおかしいですか?

ランキング

レス

気が付かなければ直せません

041
アドバイザー
そういう時は、 「お義母様、ナプキンを使うと宜しいですよ(ニッコリ)」、と言ってあげましょう。 無くて七癖、義母さんは自分の仕草に気付いていないのでしょう。知らないことは直せませんって。 義母さんの事を心から嫌っていることが良く分かる、不快なトピでした。

言ったらいいですよ

041
まか
どぞどぞ。言ったところで不幸しか生まれないけどね。

無意識の仕草は誰にでもある

😠
無くて七癖
自分では気付かないだけで。 「お義母さん、ナプキンをお使いになったら?  手が汚れてしまいますよ」 と言って、手渡すのです。 イヤダ…キモチワルイ…なんだかな。

ゾッとする貴方にゾッ!

🙂
ゾゾタウン
とまではしませんが、貴方の感覚は私には無いですね。 でもきっと同じ様に感じる方もいらっしゃると思いますよ。 小町のトピレスでよく思うけどゾッとするなんて意地悪な言い方、簡単にするもんじゃないと思うのね。 何事も物は言いよう。後はやりようではないかしら? そっとやさしく綺麗なハンカチを渡して 「どうぞこちらでお拭き下さい。この方が素敵な淑女に見えますよ。」と冗談めながら言ってみては? 笑いがあると場も明るいですし。 これで義母とも楽しく食事出来るといいですね。

箸の上げ下ろしにまで文句をつける

🙂
甘夏
といえば、昔は意地悪な姑が嫁をいびる時の常套手段でしたが、最近では専らお嫁さんが夫実家のマナー違反を蔑む場合に取って代わられたようですね。やれやれ。 確かにあまりお行儀の良くない姑さんのようなので、手の甲で口元を拭ったら「お義母さん、よかったらこれどうぞ。」とでも言って、卓上のナプキンを渡してあげたらいかがですか。外食でしたらトピ主さんが懐紙かティッシュを持参されたら? まあ、対処法を尋ねているトピでも無さそうですね。 「本当に気持ち悪い姑ですね」 「トピ主さんが姑を嫌悪するのももっともです」 「ご主人に伝えて義母の酷さを認識してもらい、ご主人から叱ってもらいましょう」 「夫には『人前で恥ずかしいし生理的にムリだから』と言って、義母と一緒の食事は断固拒否です」 というトピ主さんの気持ちに寄り添った共感レスしか求めていないみたいですから。

言う理由は何?

🐧
まんぼう
ご主人に言って注意してもらいたいの?そりゃあ貴女の義母さんのそれは気持ち悪いけど、改めさせるにはかなりなハイリスクをおうと想像‥なんとも思ってない義母さんとご主人二人の価値観と習慣を貴女が気持ち悪いという理由だけで正せるのかな?お気持ちはわかるけど心の中で「またやってるよ~、うぇーっ、汚ねーなあ!」と叫ぶしかないのではないでしょうか。私も義母の巨大ゲップと入れ歯舐め(食後入れ歯を外してくっついているおかずを舐めとる儀式(笑))に最後まで慣れませんでした。実母じゃなくてよかった♪同居でなくてよかった♪と毎回思いました(笑)

言わないで

041
半月
手の甲で口を拭うのは、品の良い仕草ではありませんね。 でも、ご主人に言ったり、お義母さんに直接、言うのは控えてください。 「生理的に嫌」というのは、重大な耐え難い理由と思いますが…。 お義母さんは、おしぼりがあったら、おしぼりを利用しますか?(これもマナー違反ですが)紙ナフキンは使用しますか? お気持ちは解りますが、少しだけ、待ってください。 あなたが子どもさんの顔や手を拭いてあげるのを、お義母さんが目にしたり、 また、お孫さんがおばあちゃん(お義母さん)に、手拭きを渡してあげたりしたら、 自分を客観視して、手の甲で口を拭うのは行儀悪いことと気付くと思います。 ゾ~ッとした、のは本音と思いますが、口に出さないでくださいね。

なんでご主人に?

🙂
ミザル
あなたが嫌悪感を感じるのは仕方ありませんが、 なぜその気持ちをご主人に言う必要があるのでしょうか? ご主人から、その仕草をやめろとでも言って欲しいのですか? そんなことを言われたご主人だって、困るだろうし、嫌な思いをするだけです。 あなたが嫌なら、毎日のことじゃないんだから、 見ないようにして我慢するか、 気づいたときに、お義母さんにナプキンを渡したらどうでしょう?

嫌な気持ちは分かるけどね

🙂
匿名
旦那様に恥ずかしい思いをさせたり、傷つけたくなければ言っちゃダメです。 姑が口を手でぬぐってしまうなら、さりげなく紙ナプキンを「これで拭いたら」と 渡せばすむことではないのですか? それをしつこくやっても改善しなければ、諦めることです。 お相手は何十年も食事中そうしてきたのですから。

ぜひ、言ってみて!

🐷
ぶー
答えはすぐに見つかりますよ。

回数を減らす。

041
餅寝
私もそう言うのが嫌になり食事に行かなくなりました。 別に舅姑と食事に行くなんて平気ですから良いんです、 でも舅の食べ方の汚さにゲンナリし食欲も失せ一緒に食べる意味を見出せなくなったので。 まあ舅だけでなく姑も余計な発言(店に対して失礼な)が多々あり、 親子3人で行って下さいね(夫は諸事情は了解済み)と私は不参加です。 実際手の甲で拭うのを気持ち悪いかと言えば微妙ですが、 (人の感じ方等それぞれですから自分はおかしいんだと思わなくても良いと思います) 口を閉じずクチャクチャ等と比べると不快度は低いかも知れませんね。 見慣れた息子ですから至極当たり前の光景なんでしょうね、 理解してくれるかどうかは普段からどう言うご主人か分からないので何とも言えませんが。 「よく」を「たまに」にしてはどうですか? 頻繁に会うから嫌悪感が増すのもあると思います。 たまに行くのであれば「こっちも我儘言ってるし」と若干の罪悪感を持ち穏やかになれるのでは?

アドバイスありがとうございました。

🙂
まめこ トピ主
皆さまアドバイスありがとうござきました。 私は些細な事でも、なかなか、義母に気持ちを上手く伝えられないタイプです。 自分の中で溜めすぎてしまうとこがあり 今回の件も徐々に、その行為に苦手意識を持ってしまうようになりました。 次回義母が同じような事をしていたら、 とっさに、おしぼり、もしくは、ティシュありますよ!などと声掛けしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧