本文へ

そんなことで、絶交って……

レス36
(トピ主 0
😝
たらスパ
ひと
小さい頃からの友人に絶交されました。
理由は私が東京に上京したからです。

いつも仲の良い3人組でしたが
その中の、Aが5年ほど前に東京に行きました。

そして、2年ほど前から東京で一緒に仕事をしないか?と誘って来ました

個々の考えで断っていたのですが、誘われた後はBは私にAの話にはのらない方がいいとさりげなく毎回忠告をしてきました。

その時は、言われるまでまなく当たり前じゃん、と言ってたのですが。

私は去年、黒系の職場で病んでしまい。退職する事に。

その時も2人から、励ましの言葉をもらい勇気付けられました。

が、内容は正反対でした。

Aは、頑張ってるね!でも、頑張りすぎで身体を壊したらもともこもないでしょ?お金の稼ぎ方は1つじゃないんだよ?一緒にやってみない?

Bは、頑張ってるね!でも、3年は働かないと良し悪しが分からないよ?お金は、汗水たらして稼がないとダメなものなんだから。もうちょっと頑張ってみたら?

と、全くと違いました。

無職になりAに本当に行っていいのかと聞くと、ぜひ!と即答してくれたので、上京する決心をし

その事を、Bに伝えると行けば後悔する!だから、やめておけ!あなたの人生のためだ!、と

そこで私は、私の人生だから行っても行かなくも後悔するなら行って後悔するよ!と返答し、
行かないで後悔したら、責任を取ってくれるの?、と聞くと

それは、あなたの選んだ道だから私が責任をとる理由が無いと

言っても無駄と判断し、上京。

その後、電話があり
本当にいったんだ。ま、友達はあなた以外にもいるから、とガチャギリ

それから連絡なしです。

こんな事で、長年の関係が終わるんだとショックの後怒りがこみ上げ絶対成果を出すと自分に誓いました。

私の判断とBの考え、への忌憚のない意見をお聞かせください。

よろしくお願します。

ランキング

レス

こんなことじゃないんだけど・・・

🐷
たばやん
トピ主が決めた道は他人がああだこうだ言う物じゃない。 Bは仲良し3人の内2人も上京して しかも同じところで働くという事が気に入らないのだと思う。 よってBとは疎遠にして正解。 でもねトピ主。。。 自分の人生がかかっている事での悩みでしょう。 それを「こんなこと」と言ってしまうトピ主。 考えがとても浅はかだよ。 気軽に「こんな」と使わないでほしい。 トピ主にとって上京し転職することは「こんなこと」なんだね。 そんな安易に思って上京してもうまくいくはずがない。 よく考えてごらん。 励まし方でも Aは一緒に仕事をしてほしいから 誘い言葉が満載。  確実な保証はあるのかい? その会社や仕事内容をことごとく調べてから上京するならいいけど。 そういう事を思うとやっかみより 本当に心配しての励ましかなとも思ったけど・・・ 最後の投げつけた言葉からして やはりやっかみだな。 でも3年頑張るのも忍耐力を付けるのにはいいかもね。 「石の上にも3年」って言うでしょう。 トピ主の逃げ出す性格をわかって言ったのかも・・

Bの気持ちも分かる…

041
どん
数年後にどうなってるか、だよね。 失敗しててもAに責任取れとか言わないでね。 Bも経験上(?)聞いた話でもなんでも危惧してたんじゃない?どうでもいい人にそこまで言わないから。心配してくれてたんだよ。 「行かないで後悔したら責任取ってくれるの?」なんて普通言わないし、言われたら止めるの諦めるしかないよね。ほんと、あなたの選んだ道だから。 先にBの手を離したのはあなたです。 こちらから連絡せずともしっかり結果出して、数年後Bに「お節介だったかな」って思ってもらえればそれでいいじゃない。 Bも今は、最初は行かないって言ってたのに私の忠告よりAを選んだって思ってショックなのかもしれないけど、成功したらしたで喜んでくれるかもよ。 もう一度言うけど、あなたの選んだ道なんだから失敗してもAに責任取ってくれなんて言わないようにね。

情報少なすぎ。これだけでは何とも言えない。

041
ウォークマン
Aの東京の仕事内容如何。

主さんは、まだ若い

😒
未婚で若いんでしょう? 健康で働けるからだがあって、自由の効く環境なら冒険もいいと思います。 今のうちよ、自由に動けるのは。 まあBは嫉妬だね。 自分から離れていく友人が羨ましいし、地元を離れられない何か理由があるのかも。 自由に好きにしていいし、後悔なんて若いうちは肥やしになるから 思い切りやりなさいな。

よくわからない

🐤
るる
どちらも好きにしていいと思います。 その結果が絶縁ならそれもしようがないでしょう。 Bさんの主張自体は今までトピ主さんも2年同調してたので、何らかの根拠があるのでしょう。 トピの内容だけだと、Bさんの頑なさが不思議に思えますが、 思い通りにならないと絶縁するタイプなのでしょうか。 ちょっと変わってるけど、それも本人の裁量の範囲かなと思います。 それも含めてBさんなんでしょう。 健康に気をつけて、成果出すのをがんばってくださいね。

Bさんは…

041
ところてん
東京にあこがれているけどいろいろな理由で状況できないのでは? 主さんが行くことで裏切られた感+取り残された感が出たのでしょう。 仕事頑張ってください。

そこ迄言う事は無かった!

🙂
大人になって
正反対でも無い! AさんはBさんの仰る通りに上京後3年で良し悪しが分かったので誘って来た。 以前はアドバイスありがとう、幸いに健康を取り戻せた様なので前にBが言ってくれた様に3年間汗水垂らして来ようと言う気持ちに成った。 反対為れると思うけれど苦しい時にはBのアドバイスを思い出すよ、ヘタレだから戻ってしまうかも知れないけれど応援して…… 位なら甘ったれてると思われても絶縁と云う事は無いと思う。 >行かないで後悔したら、責任を取ってくれるの?、と聞くと 捲土重来の気持ちは分かるけど余計な事を言い過ぎ。 黒系職場でご苦労為さった憤りが残っているのでは? トラブルメーカーの可能性。 頑張りも必要でしょうが、職種に寄ってはユーモアや如才なさが必要でしょう。

どっちとも言えないけど、

041
ママはIT技術者
なんとなくだけどAさんの仕事は怪しい匂いがしますね。 あと、Bさんの意見は広く一般に言われているコトですよ。 ま”頑張る!”って言うのならそれで良いのでは? Bさんが主様の背中を押してくれたと思えば良いと思うのですけど。 主様が頑張って成功して地元に行ったときにBさんに”貴方のおかげで成功できたよ(にこっ!”ってやれば良いのですよ。 出来ればAさんと主様の業種が知りたいですね。

これこそアレだ

🙂
ぴゃー
友人関係のトピでよく「それはフレネミーというものです」とレスがつくと 「そうかなあ? それほどじゃないような…」と思っていましたが、 このトピの場合は私もはじめて 「それはフレネミーというものです」とレスしたいと思いました。

ん?

😑
julia13
BはAとも絶交してるの?行く行かないは本人の決めること、「あなたの選んだ道だから・・・」って絶交もおかしな話だけど、一人になるのが嫌であなたを上京させてくなかったんでしょ、多分。絶交されたんだから気にしないで頑張ってください。

トピ主様が一番心配

041
今回は・・・
Bさんの幼稚な性質は横に置いて… 常に負の状態を見返すために新しいことに挑戦ししている感じですが… 黒系って、本当にそうでしたか? ごめんなさいね、詳細が書いてないし、今、少しでも自分の思うようにならなかったり、 自分の能力を省みず(できないって意味じゃなく)、給料が合わないと個人的に 思いこむ人から、特にすぐ中小企業以下はブラック扱いされちゃうから。 ただ単に、トピ主様のもっているよい能力が発揮されにくい会社だったんじゃないかな? で、簡単に、Bに言われるまでもなく断っていたAさんの仕事に頼る。 Aさんの説明だけじゃ全容は当然見えていないはずです。 しかも、もちろん自分のためもあるでしょうけど、今回の出来事も 「成果をだしてやる」の原動力ひとつになってしまってますよね。 今、トピ主様は大きな岐路にたっていて、それは誰に導かれたわけでもありません。 その通り、責任は誘ったAさんにもまったくなくて、トピ主様にしかありません。 他人への怒りとか、妬みとかを原動力で仕事に取り組むと、その過程でつまずいた時に、 冷静でいられなくなりますよ。 Bさんのことなんて忘れてください。

嫉妬とか疎外感とか

🙂
クラス
私なら病んでしまうような職場にいた人に対して 「3年は働かないと」とか「もう少し頑張れ」とは言えないな。 なので考え方としてはAさんに同意ですね。 ところでなぜBさんはそれほどAさんの所に行くのを反対したのですか? 何か確信があっての反対ならわかりますが 自己中心的な考えでの反対だったのではないですかね。 1人で地元に残されるのが嫌だったとか。 どのみち後悔してもしなくても自分が決めた事だから自己責任でしょ。 トピ主さんがそれでよしと思うのならそれでいいんですよ。

責任を取ってくれるの?、が災いしている

🐧
詐欺の餌食
誰も他人の人生に責任なんて取れないでしょうよ。 そんな喧嘩腰の言い方すれば、関係終了に繋がることもある。 判断の是非は、結果がすべてなので、分かりません。

Bと絶縁おめでとう

🙂
ふ~ん
 あなたの人生選択を、自分が気に入らないからと絶縁だなんて友達じゃないでしょ。 「ホンとに大丈夫?あなたが決めたんだからがんばれ」と心配しながらも見守ってくれるのが友達。  もうBと関わる無駄な時間がなくなったんだから良かったじゃない。 また友達面して擦り寄ってくるのは、あなたが人生選択する頃でしょうが放っておきましょう。  あなたは間違ってません。 身体だけは大事にね。丈夫で働ける身体があれば何とかなりますよ。

うーん

ヒュペリオン
三人とも、私の好みのタイプじゃないな。 めんどくさいとしか言いようがない。 Aは、まぁいいよ。 責任伴わないし。 安易に誘ってるだけだしね。 でも、職業によるかな。 これが安易な職業なら、ろくなもんじゃない。 でも、トピ主様は何なの? 聞き流せばいいことを、行かないで後悔したら責任を取ってくれるの?って何? 病んでるとしか思えない。 友人は愚痴を聞かせるだけのサンドバッグか? それいわれてやめても、それも自分の選択でしょ。 そりゃ、友人に嫌われる。 さて、B。 堅実な人にありがちな、カチカチタイプなのかな。 3年は働かないと、はわかる。良し悪しの問題じゃなくて、転職すると履歴書の欄が増えていくわけで、これが1年以内なら「定着率が悪い」「飽き性」と社会ではとる。履歴書に抜けや嘘はつけないしね。 だから、トピ主さまが安易に楽なほうに逃げたって思われたんだと思う。 安易なのは確かだしね。 自分で探して、自分で勤めてないし。 長年の関係を切ったのはトピ主様だと思う。 言っても無駄はお互い様。 人に都合よく自分の状況をべらべら話すのやめたほうがいいよ。 相手の時間を無駄にしてしまうから。

変な人達

🙂
鮭缶
なんだか変な話ですね。 あなた方の友人関係って「自分の考えに従うなら友人、でなければ友人ではない」と言っている かのようです(そう言ってるわけでないことは理解していますが、そう見えるということです)。 私の場合、友人関係とはもっと相手を尊重するもので、相手を応援するもので、相手を思いやるもので、 相手を無償で手助けするもので、もっともっと暖かくて楽しい関係なので。 そういう私からみたら、あなた方の関係というのは「どちらの陣営に加わるか」という関係に みえて仕方ないのです。 ま、対人関係は人それぞれですから私が口を出す筋じゃないのですけどね。

簡単な話

041
ダビガトラン
Bは貴方を地元に引き止めておきたかったんでしょ。 自分が東京に出られないので、友人が東京に出ることが 悔しかったんでしょうね。 「東京に行くのなら友達じゃない」とまで云っているわけだし。

Bは変だよ

無人島
私もAの考え方ですね。 Bは、がんじがらめにするだけで、発展性がない。 ブラック企業で病んだ友人に、古臭い石の上に三年説と、もっと汗水たらせと言う残酷で無知なB。 Bのアドバイス聞いてたら、もっと心の病は悪化します。 友人が心を病み、どうなっても構わないんでしょうね。 最後のセリフで、ただあなたとAを近づけたくなかっただけなのがわかりましたね。 いよいよ新しい仕事に向けて上京するんですね。 Aのような友人がいれば安心だと思うがブラックで病むほど頑張りすぎたあなたへ一言。 Bへの意地もあるだろうが、無理しないでやるんだよ~

Bさんが反対していた理由

🐱
ぴんく
Bさんが、あなたに「行くな」と言い続けていた理由は聞きましたか?Aの仕事はこんな風で、絶対上手くいかないから、とか、そういうAのしている仕事の内容について反対していたのか、単純に、自分以外の2人ともが上京して、1人取り残されるのが嫌で反対していたのか? それによって回答は変わりますよ。 もしも後者ならたんなる嫉妬、自己中だし、前者なら、あなたを心から心配しての忠告だったのに裏切られたという悲しさなんでしょう。

平成と昭和!?

💍
レッド・ベリル
Aの意見は、現代の平成時代に合ったの意見ですね~ それに対し、Bの意見は親の世代、昭和の意見だね!

その、仕事の内容って何ですか?

😍
梨希
それを教えてもらわないと何もわかりませんけど。 あなた肝心なところが抽象的すぎますよ?

支配欲

🐧
らずべりー
あなたを支配して行動をコントロール出来なくなったから、ですね。 あなたが自分の意見よりAの意見を取った。Aを優先した。 Bのテリトリーから自ら進んで飛び出したあなたを、許せなかったんでしょう。 友人って100%同じ考えじゃないと付き合えないっていうBタイプの人は、 そうやって次々知人友人を切って行くんじゃないでしょうか。 早晩意見の相違でお別れすることになったと思いますので、ちょうど良い 潮時だったんじゃないかと思いますね。

Aの仕事内容による

🐶
kei
Aさんの仕事内容によります。 もし真っ当でない仕事でしたら、Bがとめるのは友人として当然です。 真っ当な仕事でしたら、あなたが上京しようがAと一緒に仕事をしようが勝手だと思います。

大事なことは

🐱
mimi
一番大事なことは、上京したトピ主さんが、Aさんと一緒に仕事をして今後の人生をどうするかだと思います。 Bさんとの関係については、まず、ご自身のお仕事、生活をしっかり固めてから考えられてはいかがでしょう?

Aの仕事の内容次第

🐤
ヒミコとオロチ
Aの仕事が犯罪や社会的な道義に反する内容であれば、Bさんの反応はうなずけます。 そうでないのなら、Bさんの事はそのまま放置で良いと思います。 新しいお仕事、頑張ってください。

Aはハゲタカだと思う

🙂
ふふふ
Bも他に言い方なかったのかな?とは思いますが Aは結局、あなたが病んで退職するのを待ってた印象があります。 なんとなくハゲタカっぽい。 その東京での仕事が何か分からないため、何とも言えませんが 具合が悪いときに新しいことをやると失敗すると思います。 BはBなりにあなたを心配していたのでしょう。 それでも振り切って東京へ行ったのですから、絶交されても仕方ないのでは? 成功して見返すのはアリだと思うので、是非頑張ってくださいね。

大事なことが抜けてる…

041
バロン
何故Bがそこまでして止めに入るのか…事情はちゃんと聞いてますか? 詳細をここで書く必要無いけど、Bなりの理由があるはずです。 それが自分の考えに納得できるかできないか、の違いですよね。 その辺、充分理解しての決断なら、 こういう理由でやってみようと思う。ってだけで良かったんじゃないかな。 何で否定されたからって喧嘩腰みたいに、責任問題出てくるの? 止めておいた方が良いよ…と、言っちゃいけないんですか? 確かに、「あなたの人生のためだ」って言葉は大袈裟な気もしますけどね。 ただ引っ掛かるんですよね。そこまで気にする言葉って何だろうって。 大事な友なら、そこまで言うのかもしれないしって。 でも、大袈裟に言われても、やっぱり責任問題は言っちゃいけないよ。 んなもん、否定はするし否定する理由も述べるけど、責任は持てないよ。 ただ危ないから気をつけてねって意味で言ってるくらいでしょ。 返す言葉は、とりあえずやってみる。でも良かったのでは? それでも露骨に否定されれば喧嘩上等だけど、お互い踏み込み過ぎだよね。 良い友を持ったね?とは思うけど。

たぶん

🙂
ふむ
書かれていること、トピ主さんが理解していることが全てではないのだと思います。 BにはBの考えがあって反対したのかもしれないし、 書かれていない経緯があったかもしれない。 でも、トピ主さんにとっては「東京に上京したから絶交された」ということになっている。 その時点で、もうしょうがないでしょうとしか言えませんね。 そんな解釈しかできないのなら、そもそもトピ主さんにとって 彼女は友人ではなく、つきあいが長いだけの知人だったのです。

Aから誘われた仕事ってなんですか?

🙂
その仕事があまり評判の良い物じゃなければ Bの気持ちもわかるかなぁ。 逆に ちゃんとした仕事であれば Bの反対はおかしいと思う。 仕事の内容次第でしょ・・・

どっちでもいいとおもう

🐧
ナホ
情報があいまいなので。 Aの上京して仕事手伝うって行ってもそれってうまくいってるの?何の仕事かもわかりませんので、仕事によればBが心配してとめているっていうこともあるとおもいます。 BはAのことあまりよくおもっていないのでは?仲はいいのは表面的で上京したこととか仕事に対してちょっと気に入らないのかあわないなとおもっているのでは? どうなっても後悔だけはしないようにがんばればいいとおもいますよ? Aだって誘った手前後悔させたくないだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧