本文へ

中学生の男子の食生活について

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆう
子供
共稼ぎ母、2人の子がいます。 長男は中学2年生です。 165cm、45kg。かなり痩せて見えます。 野球を6年間続けています。 毎日、部活動、夜の練習(素振りやキャッチボールなど)へ行きます。 体は小さめですが、最近成長期なのか1年で10cmほど 伸びています。 そこでどのような食生活が、良いのでしょうか? 朝は、ご飯1杯+肉などのおかず・・・800kcal位 昼は、中学の給食(弁当、ご飯は多め)・・・1000kcal弱 夜は、ご飯3杯+おかず・・・おそらく1500kcal位 夜の練習後、ラーメンかパンなど+バナナジュース・・・800kcal 納豆好き、牛乳好きなので、毎日沢山摂取しています。 という感じです。 部活動から帰宅して、お腹が空いていると、夕方あるもの (パンなど)を食べている時も多いです。 食べても食べても太りません。 お尻や太ももも小さく、筋肉はありますが、華奢です。 主人は180cm、私は150cmで私に似て成長しない、ということ も心配しています。 まだ声変わりもしてないです。 ご飯の量が少ないのでしょうか? 何かこれを食べると、大きくなったなど、経験がありますか? もっと体を大きくするために、何かよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

共感

🙂
きりん
うちの子も中学生でせっせと食事作ってます。 私も小柄なので、子供にはもう少し大きくなって欲しいなと。 本を色々読みましたが、遺伝でほとんど決まるみたいですよね。 残念ながら。 本で得た知識だと。 ・肉や魚(たんぱく質)をたくさんとる。 バレーボールで有名な河合さんは朝からトンカツ食べていたそうです。実家はトンカツ屋さんだったらしいですが。 ・十分な睡眠 ・円満な家庭環境 虐待や夫婦不和などでストレスがかかると大きくなりにくいそうです。 私が周囲の子供を見て思った事なのですが、 カルシウムをしっかり取っている子は、骨格がしっかりしているなと思います。 推奨で中学生は一日800 カルシウム摂取ですよね。 でも、感覚的にそれでは足りないような気がします。 骨格がしっかりしてる子は、 長期間にわたって、牛乳を1リットル以上取っていました。 大変失礼ながら、食事例を拝見すると炭水化物が多いと思います。 ご飯の量を減らしてたんぱく質を増やした方が良いような気がします。 食料の買出しだけでも大変ですが、 18才ぐらいまでの事なので、一緒にがんばりましょう!

大丈夫

🙂
重いコンダラ
ハラが減ったら、黙っていても自分で食べます。 部活男子は、高校生位に成ると 1日5~6食は普通です。 気を付けてあげて欲しいのは 量より質ですね。 タンパク質と炭水化物ばかり摂りたがりますからの~。 身長は伸びるときには伸びる。としか 言いようがありません。笑 見守ってあげてください。

心配ない

041
saikoro
体が小さめでお悩みのようですが、心配ないと思います。 1年で10センチも伸びたら充分です。 食事もよく食べていると思います。ただ、お腹がすくとなんでも目についたものを口に入れてしまう年頃なので、野菜の煮物など腹もちする物を追加したり、菓子パンではなく果物を多くするなど、お母様が少し気を付けてあげるともっと良いと思います。 身長が伸びる時期は体重は増えません。筋肉が付いてくるのは成長が終わった高校生以降です。華奢なのは、中学生は仕方ありません。 声変わりしていなければ、まだまだ背が伸びます。声変わりしても1年くらいは伸び続けます。 ご飯の量は良いと思います。朝、もう少しご飯を食べられるとよいかもしれませんが、朝は食べづらい子もいますので、コーンフレークやパンを追加してもよいかもしれません。 ご主人ほど背が伸びないかもしれませんが、日本人男性の平均身長が170センチくらいですから、あまり気にする必要もないです。 プロテインは、背が伸びなくなると言う説ががあり、中学生はお勧めしません。高校生以降なら問題ないでしょう。

少ない

🙂
bee-a
部活をしている中高生なら、現状維持でそれくらいかもなあ。 ざっとですが、1キロ増やすのに7000キロカロリー必要と言われています。 息子さんの体重を増やしたいなら、倍くらい必要になるかもしれないですね。 一度に大食いでは無く、回数を増やす感じでどうですか? これを食べたらOKと言う食事はなかなかないので。 ネットでも、「部活の為のご飯」「部活めし」などで検索すると、 沢山出てきますよ。 私自身が、外での球技をずっとしていました。 一日、5食がっちり食べていても全く太りませんでした。 朝、朝連後、昼、学校帰り、夕食です。 お弁当は常に二つ。学校帰りにお好み焼きなど、しっかり食べ、 帰宅後も夕ご飯(笑、食べても食べても太りません。 弟も体育会系ですが、更に食べましたよ。 体重を増やして脂肪を落とす食事とか、頑張ってました。 でも体重はなかなか増えませんでしたね。 食べても食べてもその端から代謝してしまう感じでした。

部活動

🙂
雨あめ
野球で摂取したカロリーを使い切ってるんでしょうね。 私も陸上をやっていましたが、部活後にコンビニでアイスクリーム、家に帰るまでに唐揚げクン、帰ってから普通に晩ごはん食べてました。 全く太りませんでした。運動するとお腹が空くのが当たり前ですので今のままで様子を見られていいと思います。

ダンパク質。

🎶
中学生男子の母
うちの中1の息子はそんなにハードでない運動部ですが、ご飯はそれほど食べたがらないので、肉とか魚といったダンパク質を多くするようにしています。 メインのおかず以外にも厚揚げと小松菜の炒めたのとか、水煮大豆を入れた具沢山スープ、納豆、鶏レバーの煮込みあたりですかね。具沢山スープだと野菜もいっぱい食べられるのでバランスも良いと思います。あと、おやつにゆで卵とか。 学校の給食はお代わりをするようですが、足りないといっています。時間も少なくてそんなに食べられないと。なので朝晩しっかり食べさせています。 他には、夫が元運動部でいまでもトレーニング好きなので自分用以外に子供用のプロティンを買ってきて飲むように勧めています。 背はそんなに大きくありませんが、がっちりしています(164センチ、54キロ)。でもこれは生まれた時からがっちり体型だったので(骨太な赤ちゃんと言われました)、食事とは関係ないかなと思います。

我が息子の場合

🙂
るり
中学入学 165センチ40キロ 現在中3 184センチ73キロ 野球部です。 体重が一気に増えたので、太ももの肉割れがすごいです。 ヨーグルト・豆腐・納豆・オレンジジュースは必ず食べます。 ご飯は丼に2杯~3杯です。 お弁当は、ご飯は2合、肉は200グラムは必ず。 息子自身が学校でスポーツ栄養学の講義を聞いてから、自分から食べる必要性を感じて、私に色々リクエストしてきました。 初めは、吐きそうになりながら、食べてました。 高校で活躍する為には、食べる事も練習だと頑張って食べるようにしていました。 トレーニングの後には、バナナと豆乳とプロテインをミキサーにかけて、飲んでます。 親が頑張っても、本人が意識改革しなければ、無理だと思います。

たくさん動いているから太らない

041
まい
おばさんが真似したらすぐ太ります。 部活でよほど動いているのでしょう。 しかも若いので新陳代謝も良いですし太りにくいです。 どうすれば大きくなれるか? 私は筋トレです。 10キロ増えました。 リンゴを簡単に割れるくらいまで筋力が上がりました。 その代わり毎日猛烈にやりましたよ。

おかずはどのくらい?

🙂
栄養士です
肝心のおかずの内容が書かれてないので何もわかりません。 カロリー計算値の根拠もないので評価しようがないのですが、この年代の男子が身体を大きくしようとすれば大量の食物が必要ですよ。 例えば、豚カツ5枚とか焼肉一キロとかペロッといきます。 牛乳パックは一度に一本×日に数回とかね。 昔、パン屋さんでバイトしてたとき毎日食パン三本買いに来るお母様がおられました。息子さんが三人いてそれぞれが朝食に一本食べるそうです。一斤じゃないですよ。一本=三斤です。 息子さんどうですか?

元気なら、よいのでは?

🙂
黒豆おかき
摂取カロリーと体重の関係はよく分かりませんが、 うちの息子もよく食べて、でも痩せていましたよ。 中学・高校時代の正確な数字は覚えていませんが、 中学入学時は147センチ33キロ。 現在大学1年で、174センチ55キロです。 中1・中2はやはり年に10センチくらい伸びていました。 伸びが緩やかになった頃に声変わり、 そして細いながらも若干、ガッチリした感じも出てきました。 健康でバランスの良い食事ができているなら、 痩せているのは気にしなくていいと思います。

体重増やすなら

🐤
ぶう
白ご飯かなー。 うちもずっと野球してて、体を大きくするために食べてますが 、朝からどんぶり飯でしたよ。夜も当然どんぶり飯でおかわり。 あと豆乳ジュースを作ってよく飲んでました。リンゴとバナナ入れるんですけど、良質のタンパク質とビタミンもとれて一石二鳥です。 でも今は横に大きくなりすぎて、食事を見直しています・・・。

成長期が終わってから身体ががっしりする

🙂
みかん
中3,中1の息子の母です。 男子って、成長期でぐっと背が伸びているときは、体重の増加が追いつかない感じでひょろっとしていて、身長が止まりつつある時期ぐらいから筋肉がついて身体ががしっとしてくるように思います。 中3の長男は、小5で11cm伸びてまさに成長期。小6の4月で169でしたが、長身のレディースのジーンズがぴったりの細さでした。 現在186でこの1年では3cmしか伸びず、身長の伸びが止まりつつあります。この半年で、本当にがっしりして身体が太くなってきました。と同時に、顔にはニキビが。 中1の次男が現在成長期まっただ中、昨年は10cm背が伸びました。現在170。 この子は長男よりももともと骨太なのですが、現在は背が伸びているので、むしろすらっとして細くなってますね。背の伸びが落ち着いたら、身体ががっしりしてくるのだと思います。 トピ主さんの息子さんは、今は背が伸びているので太くはならないと思いますよ。男の子は成長期入ったら、平均で20~25cmだそうなので、あと10cmちょっと伸びるかな?そしたら、今度は体つきががっちりしてくると思います。

本人が食べたい分だけでいい。

041
通りすがり
中2なら、まだまだこれからですよ。男の子なら大学生くらいまで伸びますから。声変わりしてないなら伸びる可能性も高いのでは?男の子は声変わり、女の子は生理がくると成長が緩やかになったり止まったりするので、まだ声変わりしてないなら伸びる可能性は逆に大きいかと。 部活やっていればそのくらいの子たくさんいますって。部活辞めれば多少太るし。部活やってる子ならお腹がすいたら自分が食べられる分だけ食べるでいいのでは?無理やり食べさせる必要もないと思いますよ。

私も聞きたい

🙂
中2の母
中2の息子、野球してます。 167センチ、50キロくらいです。 太くも細くもない。という感じです。 毎日部活動、たまに夜の練習も行ってます。 子の父168センチ、私164センチ。 カロリー計算でなくてすみません。 朝:(小さめお茶碗)ご飯1杯(0.3か0.4合分。とツナや海苔くらい) 昼:弁当(ご飯1合、おかず) 夜:(大きめお茶碗)ごはん2杯(1.5合分くらい)とおかず 料理下手なので、おかずは品数少ないです。 たまにお菓子を食べた形跡があります。 回転寿司へ行くと10皿位です。 月一回ほど食べ放題へ行きますが、 けっこう食べてます。 お腹がすいた。と言った時に 米2合分のオムライスを食べた時があります。 牛乳はあまり飲みません。 たまに夜にお腹がすいた。というので、 ご飯が残っている時はおにぎりを食べたりします。 これを毎日にしたらいいのかなぁ。 食べても食べても消費するんでしょうねぇ ポテチとかもっと食べさせた方がいいんでしょうか。 先日はテストの為、お昼用に1合炊いといて。と言われました。 あー、太れないなんてうらやましい。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 皆様の内容を読むと、息子は少し少ないだろうと感じました。 おかずの内容ですが、肉中心で、私たちの量より1.5倍くらいです。 白ご飯は好きで、また納豆、牛乳、間食(パンや冷凍食品、ピザなど)で 補っていました。 おかずも、もっと量や種類を多めに食べさせたいと思います。 本人の意識(沢山食べる)も重要ですね。 昨日も、夕ご飯前に、スナックパン1袋、堅揚げポテト、牛乳など、 手当たりしだい食べ、「夕ご飯は食べられるのかな」という心配を よそに、ご飯3杯、トンカツ、スパゲッティサラダ、納豆、味噌汁、 を食べていました。 胃腸も弱く、一気に食べても、すぐにお腹が痛いという子供でしたが、 最近、量を食べるようになり、大きくなるのでは、と期待しています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧