本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食事がすすまない6歳児が心配&腹立ちます

食事がすすまない6歳児が心配&腹立ちます

レス12
(トピ主 1
😢
ごはん
子供
4月から1年生の子がいるごはんと申します。小さい頃から食べる量は少なめでした。手作りの離乳食はやや少なめぐらいでした。普通食になってからはご飯は子供のお茶碗に半分ぐらい肉好きで魚は嫌がり、野菜は芋・かぼちゃ類(大嫌い)以外は1口2口ぐらいは食べる感じです。なので汁ものに野菜を入れてどうにか食べさせてました。 体は111cm17kgと小さめで成長はゆっくりですが特に痩せている感じではありません。お菓子や果物は大好きなので与える量には気をつけています。行く予定の学校で食育推進しているので食事の大切さを話し、味付けもごく普通の家庭料理と思っています。上の子はもりもり食べてくれてます。 幼稚園ぐらいから食事にムラが出てきて食べたくないと怒りだすようになりました。頑固なので何を言っても叱っても食べないのです。なので自分で空の皿を渡し自分で盛り付けをさせ、盛った分は全部食べてもらうという方式にしています。ただ食べない時は一口も食べません。朝晩食べなかったこともありますが特に変化はありませんでした。 最近になってまた食べない時期がきました。ご飯少量とおかずを1口2口。パンにしても食パン半分か4分の1くらい。好きだった味噌汁も嫌だといい、魚には目も向けず、野菜は嫌々3口ぐらい。 ご飯の時間の前は「今日は何?」なんてうれしそうに聞いてくるのに時間になると顔が曇り「食べたくない」と言います。何を作ってもそうです。外面がいいので給食類はよく食べますので心配はいらないとは分かってますが。でも毎食食卓に食べ物を並べると嫌な顔をされ、拒否されていると最近は腹が立つし、心配だし。叱っても大泣きするだけで昔から絶対に食べません。 昨日は朝は少量、昼は麺類にすると食べるので少しでも食べてとうどんにし、夕飯は…ご飯大匙1杯だけでした。大匙1杯の食事…これでいいんでしょうか?

ランキング

レス

給食を食べていれば問題なし

041
鶴亀松竹梅
4歳・6歳男児の父親です。 家では偏食だけど、幼稚園/保育園の給食は完食という子はよくいます。 ということで、給食を食べていれば問題なし。 身長体重は、ギリギリ標準の範囲内では? 運動量はありますか?毎日3時間ほど、外風に当たらせてください。

111cmで15.8kg、同じ感じの娘です!

041
はちみつ
赤ちゃんの時から少食で、食べて欲しい願いを込め 沢山作り、沢山余る感じです。 おやつ抜きなのに。イライラしますよね。 怒るのも疲れるし、毎回食べなさい!と 怒られる娘も食事が苦痛なのかも?と思い 完食出来る量だけを盛り付け(大さじ一杯のご飯) 完食の喜びと食事の楽しさを与えるようにしました。 我が家の方法は賛否あるでしょうが一例として書きますと 平常時は一切テレビをつけないのですが 食事の時だけ、テレビをつけ好きなDVDもOKにして 食卓に座る喜びを感じさせました。 私もプリキュアのDVDを一緒に観ながら食べ プリキュアの話題をしながら食事に参加。 (パパは夕食に間に合わない) 長い時間かかりましたが、今は自然と座り DVDもテレビも無しで、普通の子より少食ですが きちんと完食するようになりました。 うちも大さじ一杯しか食べない時期がありましたが、そのうち 「えー?これだけ?」と嬉しい文句が始まり 「おかわり!」と言える喜びを体験し 徐々に食べる量が増えた感じでした。 死ぬまで空腹を我慢する子はいないので お子さん任せで良いと思います。 頑張り過ぎない方が、功となりました。

無理させないでいきましょう!

🐤
あやや
私も小学生まで少食だったので、食べない人の気持ちがわかります。 偏食も激しいし、肉・魚・野菜嫌い!海苔・ご飯・味噌汁ぐらいでしたね。 そんな私も中学生になってから大食いになりました。今一番好きなのは焼き肉です(笑) ちなみにうちの息子も少食。親としては心配ですよね。でも小学高学年の頃から食べるようになりました。 まずはお腹を空いているタイミングに食べるようにする。一緒に料理を作ったり、味見をさせると、食事に興味を持っていきますよ。お菓子は制限させてるとの事なので、あまり心配することはないんじゃないかなって思います。 ただ、残さず食べなさいとか、嫌いな物を無理やり食べさせるのはやめてあげてください。 余計に食事に興味がなくなると思います。

私も小さい頃、本当に食べられませんでした

mokemoke
1. お得感のある食材で美味しくないものがあった。     2. たまに、自宅御飯がメニューは良くても    使用食材のマッチングに問題があった。 3. メニューや食材に問題がなくとも、調味料のグレードに    問題があった。 これは学生になってからわかった事ですが… 自分が家族の誰よりも鋭敏な味覚や嗅覚を持っていた。 >味付けもごく普通の家庭料理。 上の子はもりもり食べてくれてます。 私の場合、弟がモリモリでした。 私と弟は9歳離れているので何ともいえませんが、 「上の子はモリモリ食べてくれるのに」と思うのだけは絶対にやめて下さい。 ※ちなみに私は言われませんでした。 転校先で美味しい給食に出会い自宅の御飯もモリモリに。 小4年迄いた給食が低品質のパン&牛乳&マーガリンが元凶だと 気づきました。 給食マズイと自宅御飯を食べる体力ありません。 違うのは「お菓子や果物は大好き」 甘いお菓子は&そして果物には一部アレルギーがあり 全体的に今も好みません。 まずは理由を叱らず聞いてみて下さい。

怒らないでね

041
車道
そのお子さんの気持が分ります。 私も小食で、母は苦労したそうです。 うどんを一本すすって、「もう要らない」と言う子供でした。 給食も5年生になるまで完食出来ませんでした。 私の母はそれで怒ったりはしませんでしたが、随分心配したようです。 私の下の子供もそんな感じです。 保育園の給食は頑張って全部食べますが、夕食は一口。 でも朝と給食を食べているから、そんなに気にしませんでしたね。 確かに上の子と比べても随分小さいですが、私もそうだったので。 小学校2年生くらいまでそんな感じでした。 でも、3年や4年になって部活などが始まってから、 半年くらいすると私と変わらない量を食べるようになってびっくり。 つまり、子供が欲する時期が来る、と言う事です。 私自身、体力が付いてきてからはぐんと食べるようになりました。 あまり無理させて、御飯が嫌いにならない様にしてあげて下さい。

トピ主さんが優しすぎる

041
通りすがり
そしてちょっと躾が甘い。 頑固な性格が原因で食事を拒否する子に、気を使いすぎ。 出された物には文句を言わない。気に入らなければ、食べなくてもよい。…トピ主さんはそう躾をされませんでしたか? 給食は食べているのですから、食が極端に細いわけではない。 ただのわがままですよね。お子さんの場合。 私が偏食&極端に食の細いこども時代を過ごしました。 偏食は大人になってから自力で克服しました。振り返ってみて、食が細かったのは運動不足、偏食はただただ性格が災いしたわがままだと思っています。 親が気を使えば使うほど、こどもは「食べなければ、嫌な顔をすれば…もっと自分の言う事をきいてくれる」と考えます。 まぁどうしても気になるようであれば、食事の用意をする前に「何が食べたいか」リクエストを聞いてはいかがでしょう。 それで食べるなら、ただのわがまま、食べないのであれば別の問題があると思います。

腹を立てるようなことじゃない

041
miu
子どもの偏食は、親へのハンガーストライキの場合があります。 何かとお子さんを支配しようとしていませんか? トピ主さまがお姑さんの作った料理しか食べてはいけない、と延々と強制されることを想像してみてください。 トピ主さまのために作っていると思ったとしても、わりと圧迫感ありませんか? 子どもは自分で自分の献立を作って食べる自由はないし、自分で作って食べたいと思っているわけではありませんが、なんだかんだと強制されることを好き好んで受け入れられるかといえばそんなことはありません。 食べる食べないは、当然ながら個人差があります。 健やかな成長を望むなら、食卓を苦しい場ではなく、楽しい場にしてあげてください。

下の娘がそうでしたね~

🐤
ひよこのママっち
現在高校生ですが、やはり食べムラは顕在しています(笑) お米が嫌い(これしかなければ食べます)なので、おかずのみ。 そしてそのおかずも酢の物じゃないとイヤ!(肉類・魚類も好きです) 一日のトータルをみるよりも、1週間のトータルで栄養の偏りをカバーするように心がけてはおりますが、小さい頃食事に一番影響してしまったのが「おやつ」や「ジュース」でした。 ジュースは特に炭酸が好きで、おやつは市販品よりホットケーキなどの小麦類が大好物。 なので、お好み焼きに足りない栄養を入れるようにしてトータルバランスを保っておりました。 それでも元気に飛んで走ってます。 学校で運動量が増えてくれば、少しずつですが食べる量も増えていきます。 ご飯を食べないのでしたら、おこげとかちょっと味付けたご飯、かやくご飯などで試してみては? あとは自分で作らせる、という手もありますよ。 おなかがすけば、食べますから(笑)焦らずにね!

その体格なら大丈夫かと

041
匿名
うちは娘ですが、小学校に上がるときは上が102cm、真ん中は98cmでしたよ。 ご飯は子供茶碗に半分ほどでしたけど、おかずは大人の半分位は食べてました。 ですから、そこまで育っていれば問題ないと思います。 うちは残したらダメってことになっていたので 初めから少ししか盛り付けないのです。 おかずは本人に一応どのくらい?もう少し?とか言いながら増やしましたが ご飯はもっとというまで増やしませんでした。 結局小学校中学年くらいまでその量でした。 主人は偏食がすごかったそうです。 だから小さいときはひょろひょろでしたけど 中学で部活に入ってから人の2倍くらい食べるようになったそうですよ。 後は知り合いに教育スポーツママに育てられた人がいました。 その分野では当時日本一のクラブで選手まで行った人です。 もちろん太らないように食事の量も時間も制限されていたそうです。 5分経って食べ終わってないと終了とか。 お箸もきちんと持てませんし、食に対して全く興味がないそうです。 今はカリカリしないで、そのうち食べるでしょくらいでいいと思いますよ。

息子はその頃

041
nana
うちの子は、そのくらいの時期、週の半分は夕飯を食べませんでした。 おやつに果物か野菜、帰宅後は水代わりに牛乳一杯。。。 夕方以降はそれだけ。週2でスポーツ系の習い事をしているので、運動不足でもありません。 それでも、11歳くらいから食べるようになり、グンと身長が伸び出したら1.5~2人分をたいらげました。 今、17歳。175cm。食べる量は普通に1人分。必要な筋肉だけのギリシャ彫刻のような体型です。 夕飯だけについてなら、お昼をきちんと食べているなら、そしてガリガリに痩せ細っているのでなければ、心配しなくても、身体が必要とする時期になれば食べるようになります。 ただ、日曜など昼うどん、夜ご飯大匙一杯だと偏りますね。昼ご飯の支度を手伝わせ(最初は邪魔ですが、自分で用意したものは食べやすいようです...6歳なら簡単な事は出来ます)、肉・魚類と野菜・果物類を食卓に並べましょう。ご飯は食べなくてもOKです。 果物が大好きなら、これは制限しなくて良いと思います。うちの子は、人参の皮を自分でピーラーで剥き、おやつ代わりにボリボリ食べていました。調理していない物が好きなのかも知れません。

ありがとうございます!(トピ主)

041
ごはん トピ主
大変遅くなりましたが貴重なご意見、体験談、叱咤等ありがとうございました!1つ1つ何度も読ませていただきました。そのまま見守りで大丈夫というご意見が多いようで「なるほど」と思いました。 あれからも食べムラが続いています。なんで食べたくないの?と聞いたら、しばらく黙ってから「食べなくないの」とだけ言ってました。好きなメニューでも食べる日食べない日があるし、誰かと一緒とか外食だから食べるわけでもなく、食べない時はお菓子やデザートも食べないし、本当に食欲がないのかなという印象です。 でも皆さんの意見を読んであまり気にしすぎたり、気を遣いすぎる必要はないことがわかりました。元気いっぱいですし。外面がかなりいいので給食は食べていたようで、園の先生によく聞いたところ、給食を食べきれなそうな様子だったので、先生が「残してもいいよ」といったそうですが「全部食べれるよ!」とへっちゃらのふりして涙目で食べてたことも時々あったそうなので。 ここで相談しなければ春休みに入ったことですし、怒りモードにスイッチが入ってたかもしれません。本当によかったです。ありがとうございました。

そのせいかどうかしらないですが

😀
とちおとめ
小食なうえに、味なしで食べる娘。 ずーっと体重は標準下限で今まできました。 やせてる、というよりガリガリでした。 今は高校生です。 だけど病気もしないし比較的丈夫に育ちました。 その子の体にあった食べ方があるんだろうなと思うようになってきました。 おなかすけばたべるんですから暖かく見守りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧