本文へ

3歳児 ごはんを食べてくれません

レス18
(トピ主 1
🍴
完食が羨ましい
子供
正確に言うと今月で3歳になる2歳11カ月の子供なのですが。
乳児の時から今に至るまでほとんど食べません。
食が細いというか興味がないというか…。
“3歳になったら食欲出るよ”という言葉を信じていたものの…全くその気配なし。

ある日の例を挙げると
<朝>ホットミルクのみ(パンやご飯おかず出しても食べない)
<おやつ>芋一口 クッキー2枚
<昼>煮魚一口つまむ 白飯小さいお茶碗に半杯
<おやつ>ゼリー
<夜>白飯小さいお茶碗に半杯(おかず食べず)

怒っても脅してもお願いしても言いくるめても全く駄目です。
おやつは与えると食事に影響があるのでおやつを与えない日も多いです。

他のお子さんのブログなどで「もりもり食べるよ♪」「食いしんぼうです♪」みたいな記事を読むと落ち込んでしまいます。

どうやったらもりもり(と言わずとも普通に)ご飯やおかずを食べてくれるでしょうか。
何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが

🐤
元小食な子
おやつ、はいらないのでは? 小食な子っています。(幼少時の自分がそうでした) でもお腹がすいたら何か食べたくなるでしょう。 おかずも食べないから減らしたり子供用に作り分けとかはしない方がいいです。 知らない食べ物には警戒する子もいるので(我が家の長男ですが)できればいろんな種類のものを見せてあげてどんな美味しいものがあるのかを教えてあげれたらいいと思いますが、核家族だと厳しいかもしれませんよね。 あと、ご飯は楽しいものなので、怒ったり脅したりお願いしたりするものではないと思います。 ママこれ大好きなんだ♪って目の前で毎日食べていたら、 食べだしたりしないかしら。 あと、私の周りだけかもしれませんが、小食って仰る子のご両親を見ると好き嫌い激しかったり偏食な方が多いように思います。 ご両親が食べないものは食べられないんじゃないでしょうか。 うちは夫婦して好き嫌いをなくしました。 少しでもヒントになるといいと思い書いてみました。 食べる時期があるのかもしれないし、量が少なくて済む子なのかもしれません。できることから試してみてください。

たぶん

🙂
ささ
お子さんからすると 「だって楽しくないんだもん」か「美味しくないんだもん」でしょうか。 主さんは、今月からこのダンスを毎日3回します。と言われてやりますか? 楽しくなければやらないですよね。 何で動物は食事するんでしょう、野生は食事できない期間がある事はざらです。 お腹が空くんですよね。体が欲する。 主さんはお腹空いていない時にも、空腹時と同じだけ食事するんですか? 子供だって、別に同じだと思いますよ。 消費しなければ体が欲しないだろうし、運動すれば欲するし。 お腹空いていない時に食べろ食べろと言われ、詰め込み怒られ、この時間来るの憂鬱だな~と思ったらテンションも下がるでしょう。

そんな子もいます

🐤
もーり
うちの娘はもう中学生ですが、生まれてからず――っと「少食・偏食・遅食」です。 一方年子で生まれた下の子は食についてはごくごく普通で悩みなし。 なので、親の遺伝や育て方・生活習慣など、何の関係もないと思います。 3歳くらいのときは、とにかく、野菜たっぷりの炊き込みご飯や混ぜご飯を プチトマトくらいの大きさのまんまるおにぎりにして出したりしてましたね。 あと、たれの焼き鳥も食べてくれたなあ。 かぼちゃはスープにしたり、裏ごしして甘みを付けてボール状にしたり…。 とにかく食べてくれるものを探しながら何とか頑張ってきました。 偏食は給食で頑張ったこともあり年々改善方向へ。 でも相変わらず少食・遅食(食べるのが遅い)…本人的には少しは改善してるのですが 周りの量・スピードには追い付かず…。 担任が変わるたびに、量を減らして配膳してもらうよう、お願いしていました。 中学でお弁当になり、やっと苦痛から解放。 身長142、体重はやっと30の大台に乗ったところですが、とても健康ですよ。 少なくても栄養的にバランスがとれるよう考え、気楽に構えれば いいと思います!

レスありがとうございます

041
感触が羨ましい トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 もーりさん、いろいろと工夫されてたんですね。 私もキャラ弁だと食べる。と言うので作ってみたり、 可愛い盛りつけをしたり頑張りました。 お弁当にして外で食べる機会も増やしたり…。 ボール状のおかず、試してみます。 親の遺伝や育て方や環境など関係ないとおっしゃっていただけて嬉しいです。 何かあれば「親が悪いんじゃないの?まずいんじゃないの?」と結び付ける人もいて 少なからず、傷ついていました。 私も上のお姉ちゃんの時にはあまり食に苦労をしなかったので兄弟でもこうも違うのかと不思議です。 元少食な子さんのアドバイスもご本人体験ということもあり参考になります。 私もちょっときりきりしてたかもしれません。 お料理内容はもとより楽しい雰囲気の食卓を心がけるようにします。 おやつ抜きにして一度お腹がすくまでご飯を与えなかったらその日は食べずに平気で寝てしまったのであまりお腹がすかないタイプかもしれません。 なのでちょこちょことおやつを与えるようにしてました。 おやつ、またやめてみようかな…。

うちの姪と同じです。

🙂
すもも
姪っ子が生後半年くらいからぴたっと食欲がなくなって5歳の今でも本当に小食です。体重も軽くてアバラが出てますが身長は平均以上です。 両親は好き嫌いがないですし、祖父・父親が料理人であの味でダメならもうダメだ、と思う献立が並びますがほんの一口食べるだけのことも多いようです。 そんな彼女も朝から体を動かした遊びをする日は他の日より食がすすむみたいです。うちの子と比べるとびっくりするほど食べませんが、義家族が言うには普段の倍食べてるそうです。 あと、彼女は一回に食べれる量が少ない(小食で胃が小さい?)ようなので、おやつはお菓子ではなくて通常の食事のようなものをもらっていることが多いです。ほんのちょっとだけど1日5回食べる、という感じです。 (8時牛乳、10時リンゴ4分の1、12時ふりかけご飯とソーセージ1本、15時おいも一切れ、18時魚一切れとご飯ちょっと、20時ラタトゥイユ、といった風) ご飯が好きみたいなので、チャーハンや炊き込みご飯のようにご飯にいろいろ入っているものを作ってみては? あと、怒ったりお願いしてまで食べさせなくていいと思います。小食でも健康なら。

食べなかった私

😉
代官
アラフィフのおばさんですが 小さい頃ほんと~~~~~に小食だったそうです。 亡き祖母に「この子は飯粒を薬みたいに飲む」とよく嘆かれたとか。 あまり覚えていませんがたしかに茶碗一杯ごはんを食べた記憶が一度だけあり 家族に大いばりしたことがありました。牛乳は嫌い、甘いものも苦手、風が吹くと風邪をひくと病院病院の毎日。。。。。 そして今 体重計には乗れません!(恐ろしすぎる) お母さんが心配なさるお気持ちも解りますが 単純にお腹がすけば食べます。 まさか餓死もいたしますまい。その子なりの食欲もあります。 もりもり食べるだけが良しではありません。むしろお母さんが心配そうに食べるか、食べるかと覗き込んでいても 子供はうんざりかも。小柄でも元気ならその子なりの食べ方だと食べなきゃ食べないでまあいいか、そのうち食べるだろうで おおらかに待たれてはいかがでしょうか。ちなみに家の娘もかなりの小食でしたが 高校生の今やりっぱな大根足が短いスカートから見え隠れしてますよ。(笑)

そんな時期もあった

041
りんご
息子が小さいころ私も同じように悩んでいました。 ゴミ捨てかなんかで外に出たときに隣のおばちゃんと 立ち話の時に「あまり食べてくれなくって」と何気なく 言ったらおばちゃんが 「今だけよ、食べないのは。 そのうちこれ以上食べないで!!っていうほど食べるようになるから!」 すごく心が軽くなりました。 現在その食べない子は高校生。 確かに「もう食べないで~!」というほど食べるようになりました。 中学生になってから5合炊きの炊飯器じゃ足りなくて一升炊きに変えました。 おばちゃん、大正解。 クッキーやホットケーキなんか、お子さんと一緒につくったらどうかしら。 人参とかかぼちゃとかいれて。 かわいい型で抜いたりしたら、興味がでてこないかな? 幼稚園や保育園に行ったらまた変わるかもしれないですもんね。 あまり焦らずにね。

うちも似ています

😨
夏みかん
4歳の娘も小食です。 偏食はほとんどありませんが、食べるのも遅くて毎日イライラしています。 実両親と同居ですが、祖父母とわたしで毎日怒っている気がします。 食事が楽しくないだろうなぁ・・・怒りたくないなぁと思うのですが、あまりにも遅くて。 口に入れた食べ物を噛みません。「口動かして」と何回言っているか。 特に弟が生まれてからは自分で食べようとしなくなりました。 保育園では食べているらしいですが、小食で遅いのでデザートを食べさせてもらえないことも。 そのくせ、すぐに「お腹すいた」「なんか食べたい」といいます。 ここはトピ主さんのお子さんとは違うところですね。 外食に行くと一人で割としっかり食べるし、好きなものは一人で食べたりします。 発達曲線の一番下からとうとうはずれてしまいましたが、元気なのでいつか食べるようになる。と思っています。 わたし自身もあまりにも食べなくて、大学病院に連れて行かれたそうです。 小学校に入っても掃除の時間になっても食べ続けていました。でも、今は大食いです。 あまり思い悩まずに、元気ならいいと思ってお互いがんばりましょう!

そのうち食べるよ

おばちゃん
甥っ子が超小食な子供でした。 幼稚園の年少さんの頃、一緒に旅行した事があるのですが 3泊4日の間に、他の子の1食分くらいしか食べてないのでは??と思うくらい、 とにかく食の細い子でした。 でも、学年が上がるうちに少しづつ食事の量も増えて 今年中学生になりますが、今は年相応にしっかり食べますよ。まさに食べ盛り! なので、あまりご心配なさらずに。 いつもより沢山食べられた日は「すごいね~。がんばったね~!」と褒めてあげるとか。 白いごはんが食べづらいようなら、ふりかけをかけたり 海苔で巻いて手で持って食べられるようにするとか。 無理じいせず、ご家族が楽しく食卓を囲むことが一番だと思います。 食が細くても元気なら良いのでは?

うちも似たカンジでした

041
うちねこ
今は高校生ですが、やっぱり少食です。でも健康上問題なく育ってます。 私もあなたと同じように悩み、小児科の先生に相談したことがありましたが「少しずつでもバランスよく食べればいいのです、食欲には個人差がありますから」という答えでした。 ということで、食べる量より好き嫌いをしないことに注目し、一口ずつでいいからバランスとれた食事にできるよう考えましょう。見た目にきれいな色合い、形、一口で入る大きさ、そして味もマンネリにならないよう工夫しましょう。例えばごはんでも、おにぎりや型抜きにしてみたり、炊き込みごはんや市販の御飯に混ぜる素を入れても変化があっていいですよ。

我が家の子育て

🐱
じこしゆもも
参考になるか分かりませんが姉が読んだ本に「子供は食べなくなる時期がある その時期に無理やり食べさすと肥満になる」と言う内容でした。 ちょうど息子2歳半がまったくご飯を食べなくなりました。 痩せていきましたが食べたくなる時を根気強く待ちました。 下の子も同じくそんな時期がありました。 今息子たちは22歳21歳。 長男は身長180センチ次男は190センチの大男になりました。 子供は敏感です。 食べてくれないと言うお母さんの焦りが伝わっているのかもしれません。 心配でしょうが支障がない限り見守ってみてはいかがでしょうか。 息子がみるみる痩せて行った時はハラハラドキドキしましたが 今では良い思い出です。 子供思いの良いお母さんだと思います。 うちの母は7人子供を産みましたが、口癖が「死にはしない」です。 私もこれで気楽な子育てしました。 子育て楽しんでください。

その子の個性かも

🎶
マリンバ
我が家も最初の子が食に興味がなく小食で、マックのハンバーガーのみ一個を完食できるようになったのが小学5年生でした。 小学校の給食も時間いっぱいかかっても食べきれず、高校生になった今も小食ですが体が欲するようになれば食べるようになりました。 食べよう!食べて欲しい!とプレッシャーを与えると余計食べないので、栄養が不足していなければいいと思ってマイペースにまかせました。

少食男子高校生

041
夏みかん
離乳食の頃から、早く遊びたい!とばかりに脱走していたので、最初は行儀が悪いとか躾をしなければと頑張りました。 しかし、どうも違う感じでしたので途中で諦めました。 現在高2男子で変わらず小食で、低カロリーの素朴な食べ物が好きです。 ガリガリですが健康ですし、栄養はしっかり頭に回ったらしく、近所では究極の省エネタイプと呼ばれています。 健康に問題がなければ、あまり気にしすぎずに様子をみてはいかがでしょうか。

解決本の紹介です

041
雪子
問題解決のため、トピ様にピッタリの本を紹介いたしますね。 幕内秀夫の「ごはんの力が子どもを救う」 よろしかったらお時間がある時にでも検索しみて下さい。

生まれつきだと思う

041
tata 
23歳の長男はもりもり食べました。 19歳の次男は食べません。 「腹六分目」がちょうどいいみたいで赤ちゃんの時から腹六分目です。 19歳男子ですけど、先月生まれて初めて50キロになりました。 やせていますけど、すこぶる健康で優しくていい子です。 たぶんトピ主のお子さんも大きくなってもそのまま小食で行くのでしょう。 別にいいじゃないですか。 太りすぎている悩みよりもずっといいと私は思います。 心配なのは検診の時のトピ主さんです。 私は医師に虐待を疑われました。 「ちゃんと食べさせてるの?」って言われて、根ほり葉堀り聞かれたのは息子が1歳半の時でした。 私は二人目なので「栄養指導を受けて帰ってね」と言われても無視して帰宅しましたが一人目の育児だったらこうは行かなかったかも。 医師や保健師さんにあれこれ言われることもあるでしょうけど「うちの子はうちの子」でデーンと構えていてください。 必ず立派に成長します。個性です。

子供がそうでした

041
ゆづ
あまりに食べないので栄養が心配になり3歳頃までミルクを足していました。 朝は同じく食べないし、昼も夜もスプーン3さじで満腹と言うんです。 心配になり栄養相談などにも通い、ママ友や年配の先生にアドバイスをもらいに行きました。 キャラ弁を作ったり→わー可愛い!と喜ぶも2口でお腹いっぱい お友達と外遊び6時間→遊ぶのに夢中でご飯いらないと拒否 お友達と外食→少しは食べるけれどご飯2口、おかず数口 お庭でご飯→喜ぶものの少食 一緒に調理→調理は楽しむものの食べず 家庭菜園→効果なし 朝食も子供に食べたいものを聞いてパンかご飯を決めてから作るほどでした。相談に行ってもお母さんは全てのことをやり尽くしているのでアドバイスはないです、と言われていました。 結局、子供が食べてくれるものを今は与えたらいいのよ!と言ってくれた恩師のお陰で栄養<子供が食べるものに考えを変えました。 現在は小学生です。 給食のおかわり争奪戦で負けたと悔しがり、帰宅するとお腹減った~!と言うようになりました。

私も食べられなかったです!

もんきぃ
まだママさんじゃないけど、予習のためにこちらのサイトを見ていて(笑)、 こちらのトピを拝見しました。 私も小さい頃から、全然ゴハンが食べられなかったです。 あばら骨が浮き出てて、ガリガリのガリ子ちゃんでした。 母親がよく心配してたなぁ・・・ 母親がゴハンとスープをぐちゃぐちゃに混ぜたやつを スプーンで口元までもってきて、 「ほら、食べなさい!食べないと倒れるよ!!」ってキレてました(笑) でも全然食べられない。 怒られるから「オェ~っ」てやりながら無理やり半分食べて、 幼稚園行く時間が来ちゃって、時間切れで終了~って感じでした。 今20代なんですけど、いまだに胃腸が弱いです。 朝あんまり食べられない。 夜はビールとつまみだけ(笑) 小さい時からずーっと細くて、何やっても太れない。 おかげでいつも「昔から体型変わらずにスタイルいいね」って褒められるけど、いつも胃腸の病気には特に気を付けてます。 でも元気だし大病せずに生きてるから、大丈夫ですよ!!

おやつが目的なんでは?

041
おみと
おやつは完食。 ごはんは残す。 つまり、おやつが食べたいから、ごはんを残してるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧