本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳断念・・・。途中で中止した方いますか?

断乳断念・・・。途中で中止した方いますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
カフェインゼロ
子供
1歳2ヶ月の子どもを育てています。
1週間ほど言い聞かせをして、遂に先日断乳に取り掛かりました!
子どもは1歳から保育園に行っていて、昼間はお茶や離乳食です。ミルクは飲んでいません。朝と帰宅後、夜間は頻繁に飲んでいましたが、私と一緒にいると母乳に頼って?あまりご飯を食べず、体重があまり増えなくなってきた事、夜中に何度も起きるので止めたら眠るようになるかも?という理由で決めた断乳。
断念しました~・・・。
眠くなるまではなんとか耐えれたけど、眠くなったら泣いて泣いて、吐いて泣いて…怒って泣いて…二時間泣き続ける子どもを見ていたら、こんなに苦しめてまで無理やり止めさせるのは何のためなんだろう…と悲しくなってしまいました。
まだ1歳2ヶ月、保育園で頑張って我慢していて、最近は少しずつだけど頑張ってご飯も食べようとしています。
ここで諦めたら可哀想なのか、無理に止めさせる方が可哀想なのか何なのか分からなくなって、中止しました。
甘いですよね。
だけど子どもにとって、まだ断乳のタイミングではなかったような気がして。
また様子を見ながらチャレンジします。
皆様の断乳、どんな感じでしたか?途中で止めた方もいますか?

ランキング

レス

オススメ

🙂
ごっちゃん
私はミルクだったので断乳経験はないのですが、 「ママはテンパリスト」東村アキコ著 子育て漫画なんですが、 断乳について悩んでる作者の様子が ちょこちょこ書かれてて、それが すごく面白いのです。 悩みも吹き飛ばす感じで。 気晴らしにオススメします。 子育てが楽しくなるマンガです

早すぎる

041
もも
1歳2ヶ月って、どんどん動くようになるし、 歩きはじめる子もいるし、体重はもうそんなにどんどん増えませんよ。 うちの子はその頃、11ヶ月ぐらいから数ヶ月、体重はほぼ全く変わらず、 その代わり身長が少しずつ伸びましたよ。個人差はあると思いますけど。 1歳から保育園に通い始めてまだたった2ヶ月。 肉体的にも精神的にも、そのぐらいの小さな子供にとっては、集団生活はかなりの負担です。 やっと慣れてきたかなというタイミングで、 精神安定剤のおっぱいを取り上げてしまうのは酷だと思います。 昼間はママと一緒にいられなくて、やっと寝る時にママに甘えられるのに、 それすらもダメだなんて。 お昼は園でしっかり食べているなら、栄養は足りていると思います。 夜だけは母乳>食事であってもいいではないですか。 確かに、断乳すれば夜間に起きる回数は減るかもしれませんが、 それより子の精神的安定を重視なさっては? 昼間働いているから夜中に起きるは辛いかもしれませんが、 子供だって、知らない人に日中預けられて、ストレスだってあるんですよ。 ここはもう少し待ってみた方がいいと思います。

あーあ…

😨
すらいむかるご
断乳を途中でやめることは一番やってはいけないことです。 お子さんはこれで、泣けばもらえると覚えましたよ…次の断乳は今回以上に大変になるでしょうね。 うちの子は一歳四ヶ月で断乳しました。 トピ主さんのお子さんと同じく母乳ばかりで本当にご飯を食べなかった(なので離乳食もろくに食べていません)ので。 色々な節目(はいはいをする、手を離しても立てるようになる、歩き始める、一人で歩ける)で運動量が増えるせいか食べるようになることもある、と聞き様子を見ていましたが、とうとう一人で外で歩くようになっても変わらずに食事はしようとしなかったので、やめました。 断乳を中断したママ友は苦労しています。 母乳ばかりで食事をしない子は、母乳をやめないと食事をしないと思います。 うちは断乳4日めに初めてお腹が空いたと泣いて、そこからは人並み以上に食べるようになりました。 次に断乳を試みる際はけして中断しない方がいいですよ。

親と子、どちらのタイミングを優先させるか

🙂
まゆだまママ
断乳をしなければならない理由によると思います。 まぁ、子どもにしてみたらくれるんなら5歳でも6歳でも飲む子もいますから、 ほとんどは親側の都合になると思うのですが、 トピ主さんが「この子にはまだ早い決断なのかな」と感じ、 自分がまだ続けられる状態なのでしたら断乳を断念するのもアリだと思います。 私の経験ですが、下の子は2歳を過ぎても卒乳の気配はなく、 そろそろ幼稚園の願書を提出・・・という時期に来て さすがに断乳しようと思った次第です。 お風呂に一緒に入って見てしまうと失敗しやすいと聞いたので、 9月の連休に断行。 子の情緒が極端に不安定になり、断念しました。 その後、 「まだ嫌だったね。じゃあ今回はやめよう。 でも幼稚園に入りたいですのお手紙だすころにはやめよう。 あと○日だよ」 と話してカウントダウンさせ、11月の連休に再挑戦。 さすがに覚悟の時間が長かったためか成功しました。 といっても、断乳後1週間くらいは、 立抱っこで眠らせ、暇さえあればずーっと抱っこの状態で 精神の安定をはかりました。 頑張ってくださいね!

徐々にしました。

🙂
ザイ
私は1歳10ヶ月まであげていました。 同じく、離乳食を食べない、体重が増えないという悩みもありましたが、先生に相談しても、母乳育児は2歳まですべきとのWHOでも言われているらしく、どんどんあげなさい! という感じでした。断乳は先生と相談して決められた事でしょうか? 私は仕事をしていますので、夜中頻繁な授乳はものすごく堪え、まず夜中の断乳からはじめました。 朝も7時になったら、とか決めていました。 そのうち朝も止め、夕方園から帰ったあともやめ、寝る前の授乳だけはずっと続けていました。 安心して眠りに落ちる子供はかわいいですよね。 こんな感じで徐々にやめるのはダメですか? あと鼻呼吸って、無意識に鍛えられるものです。 最近歯並びを気にしておしゃぶりを取らせない人が増えているお陰で口呼吸の子が多いらしいです。 口呼吸はウイルスが直接口に入ってきますし、顔の骨格も変わってきますし、悪いことばかりです。 おしゃぶりって、口がふさがる分鼻呼吸が鍛えられるようです。 うちはおしゃぶりをくわえない子でしたので、私の体力がつづくまで授乳を頑張りました。 まだ1歳2ヶ月。もっとあげてよいと思います!

甘くないですよ。

🙂
かはら
子どもさんが3歳や4歳なら、ちょっと...と思いますけど、まだ1歳2ヶ月ですよね? 全然甘くないと思いますよ。日中会えないなら、余計に甘えたいだけだと思います。 無理やり止めるより、満足したら子どもから求めなくなると思いますから、今は思う存分甘えさせては? 欲しいのに貰えなくて泣き続ける姿、お母さんも見ていて苦しいですよね。 そんなに焦らして成長させなくて良いと思います。 特に母乳は、今の時期だけですよね。母子共に二度と訪れないと思うので、充分に与えてあげたら、親子揃って苦しまずにスッキリと出来ると思います。

3人完母でした

🙂
ピピン
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんは、とても子供思いの素敵なママですね。 私は3人子供がいて、つい最近2歳半過ぎのチビが卒乳しました。 家はいつも卒乳は本人に任せています。 一番上は2歳ちょうどで、本人が止めました。 二番目は1歳直前に本人が止めました。 三番目は2歳半過ぎたので ワタシから話して聞かせて、一日で止めることができました。 トピ主さんご自身に余裕があれば、まだ飲ませてあげてはいかがですか? お仕事等で 夜中の授乳が辛いなどママに理由があって止める人も多いですよね。もちろん、それもアリだと思います。 ただ、私は子供に 何でも納得して自分で決める人生を歩んで貰いたいので、昼間仕事があっても欲しがるだけあげたかったです。 自分でから止めたので、うちの子供達は1度も欲しがって夜泣きするような事はありませんでした。ちょっと、拍子抜けでした。

最近、断乳しました。

ぱいぱい
1歳3カ月の長男をシルバーウィークに断乳しました。 もぉ~大変でした。 上に6歳の姉がいるんですが、娘を断乳した時より数倍大変でした。 経験から泣くのは覚悟でしたが、そのうち泣き疲れて寝るだろうと思っていても、まぁ~泣きやまない。 人間て、こんなに泣けるんだ・・・・と、遠い目になりながら何度断念しようかと思いましたが、 これを逃したらGWまで出来ないと思い、やりきりました!(冬は気候的にぜったい無理なので) 娘は育児書どおりに3日でおっぱいの存在を忘れましたが、息子は1週間くらいかかりました。 その間、ずっとチクBに絆創膏張りっぱなしでした。 朝から夜までパイを好き勝手飲んでたのに、いきなり断乳されてかわいそうな事したなと思いますが、ご飯をよく食べるようになったので結果オーライ。 今は食べ過ぎを心配するくらいです。 でも、主さんのお子さんは保育園に通われているとの事。 もし、まだ2人目の計画がないのなら、情緒面を考えて無理に断乳しなくてもいいのかなぁと思います。 追伸:小玉スイカから、しおれたミカンになったパイを息子は見向きもしなくなりました(笑)

2回失敗

🙂
次こそ
どんなダメ母だと思われるかもしれませんが、私は2回断乳を中止しました。 1度目は1歳の誕生日の後です。 1ヶ月言い聞かせをして、断乳決行したものの、娘は1週間泣き続け、1週間目に誰とも目を合わさず、食事もいっさいとらなくなってしまいました。 2度目は2歳の誕生日の後に、同じく1ヶ月の言い聞かせをした上で断乳決行。 初日は3時間泣いた後で何とか寝てくれましたが、2日目の朝からは極めて情緒不安定。私にしがみついて離れず、抱いたまま立ち上がるだけでも号泣、絵本を読んでいても突然ポロポロ泣き出し、起きてる時間の半分は泣いていたと思います。チックも出たため、またしても断乳は中止に。 0歳の頃から非常に繊細な子だったので、普通の子よりずっと、精神安定剤=おっぱいを必要としていたのだと思います。 2度目の時なんて、自分で「おっぱいバイバイ、頑張る」と言っていたので、何とか親子で頑張りたかったんですけどね・・・ここまでの反応が出るなら無理なのだと判断しました。 2歳8ヶ月の今も卒乳の気配ゼロですが、心理士さんに相談しつつ、時期を見ているところです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧